Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PEMANASAN GLOBAL FISIKA KELAS 11 TERBARU LENGKAP DENGAN PEMBAHASANNYA

SOAL PEMANASAN GLOBAL FISIKA KELAS 11 TERBARU LENGKAP DENGAN PEMBAHASANNYA

 


 

Selamat datang di blog mas khoirul. Hari ini saya akan membagikan soal tentang pemanasan global. Pemanasaan global (global warming) atau sekarang lebih dikenal sebagai perubahan iklim global (climate change) adalah memanasnya iklim bumi secara umum. Langsung saja tujuannya saya berikan ini untuk dijadikan bahan latihan dalam menghadapi penilaian harian.

 

Soal Penilaian Harian Pemanasan Global!

1. Gas rumah kaca yang paling banyak terdapat di udara adalah ….

A. uap air

B. karbon dioksida

C. metana

D. karbon monoksida

E. nitrogen oksida

Jawaban: A

 

2. Perhatikan data berikut.

(1) Bahan bakar fosil

(2) Limbah padat

(3) Pembakaran kayu

Peningkatan jumlah karbon dioksida di atmosfer disebabkan oleh faktor nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (1) dan (2)

D. (1) dan (3)

E. (1), (2) dan (3)

Jawaban: E

 

3. Dalam keadaan normal efek rumah kaca menyebabkan terjadinya ….

A. perbedaan suhu yang ekstrim antara siang dan malam

B. perbedaan suhu yang tidak terlalu jauh antara siang dan malam

C. perbedaan tekanan udara yang besar antara siang dan malam

D. perbedaan suhu yang ekstrim antara darat dan laut

E. perbedaan tekanan udara yang ekstrem antara daratan dan lautan

Jawaban: B

 

4. Perhatikan data berikut:

(1) karbon dioksida

(2) belerang oksida

(3) nitrogen monoksida

(4) klorofluorokarbon (CFC)

Efek rumah kaca disebabkan oleh naiknya konsentrasi dari gas nomor ….

A. (2) dan (4)

B. (1), (2) dan (3)

C. (1), (3) dan (4)

D. (2), (3) dan (4)

E. (1), (2), (3) dan (4)

Jawaban: E

 

5. Perhatikan data berikut:

(1) Meningkatnya suhu permukaan bumi

(2) Meningkatnya suhu air laut

(3) Terganggunya hutan dan ekosistem

(4) Mencairnya gunung-gunung es di daerah kutub

Dampak dari pemanasan global ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), (3) dan (4)

B. (2), (3) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (1) dan (3)

Jawaban: A

 

6. Perhatikan data berikut:

(1) Letusan vulkanik

(2) Pernapasan hewan dan manusia

(3) Pembakaran material organik

(4) Pembakaran fosil

Karbon dioksida terjadi karena proses alam yang ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (1), (2) dan (3)

E. (1), (2), (3) dan (4)

Jawaban: E

 

7. Protokol Kyoto bertujuan untuk mengurangi rata-rata emisi gas rumah kaca. Gas rumah kaca berikut yang tidak termasuk adalah ….

A. karbon diksida

B. metana

C. H2O

D. HFC

E. PFC

Jawaban: C

 

8. Peraturan yang diterapkan dalam Protokol Montreal berisi tentang pengurangan penggunaan ….

A. klorofluorkarbon

B. fosil

C. Freon

D. emisi karbon diksida

E. emisi metana

Jawaban: A

 

9. Pernyataan berikut yang bukan merupakan solusi untuk mengurangi dampak efek rumah kaca adalah ….

A. penanaman pohon

B. mengolah biomassa menjadi energi listrik

C. mengurangi penggunaan gas bumi

D. peningkatan penggunaan batu bara

E. mengurangi jumlah kendaraan bermotor

Jawaban: D

 

10. Upaya untuk melestarikan sumber daya alam dan lingkungan hidup di muka bumi ....

A. AMDAL

B. reboisasi

C. konservasi

D. rehabilitasi lahan

E. terasering

Jawaban: C

Post a Comment for "SOAL PEMANASAN GLOBAL FISIKA KELAS 11 TERBARU LENGKAP DENGAN PEMBAHASANNYA"