Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Momentum Dan Impuls Fisika Kelas 10 Beserta Jawaban Dan Pembahasan Materi

 SOAL MOMENTUM DAN IMPULS MAPEL FISIKA KELAS 10 BESERTA JAWABAN DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Momentum dan Impuls  mapel Fisika kelas X. Momentum dan Impuls merupakan besaran-besaran dalam fisika yang muncul akibat benda bergerak dan berinteraksi (bertumbukan) dengan benda lain. Besaran-besaran tersebut akan mempengaruhi sifat dan karakteristik suatu benda, dan dengan pengetahuan ini akan mampu menjawab permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan mampu dimanfaatkan untuk kemaslahatan umat manusia. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal Latihan Penilaian Harian Momentum dan Impuls !

1. Sebuah roket melepaskan bahan bakar yang telah terbakar sebanyak 2000 kg selama 10 sekon. Kecepatan roket pada saat akhir pembakaran adalah 300 m/s. Besar gaya rata-rata yang bekerja pada roket adalah...

A. 20.000 Newton

B. 30.000 Newton

C. 40.000 Newton

D. 50.000 Newton

E. 60.000 Newton

Jawaban: E

 

2. Sebuah bola bermassa 600 gram menumbuk dinding secara tegak lurus dengan kecepatan 40 m/s. Jika bola dipantulkan kembali dengan kecepatan 30 m/s, maka perubahan momentum yang terjadi adalah...

A. 14 kg.m/s

B. 18 kg.m/s

C. 20 kg.m/s

D. 28 kg.m/s

E. 42 kg.m/s

Jawaban: E

 

3. Dua buah benda memiliki massa yang sama yaitu m1 = m2 = 2 kg, bergerak saling mendekati antara kedua nya. Jika v1 = 10 m/s dan v2 = 20 m/s. Jika benda mengalami tumbukan lenting sempurna, maka kesepatan masing-masing benda sesaat setelah tumbukan adalah...

A. v1= 20 m/s searah dengan v2 ; v2= 10 m/s searah dengan v1

B. v1= 10 m/s searah dengan v2 ; v2= 20 m/s searah dengan v1

C. v1= 20 m/s searah dengan v1 ; v2= 10 m/s searah dengan v2

D. v1= 20 m/s searah dengan v2 ; v2= 10 m/s searah dengan v2

E. v1’ = v2’ = 2 m/s searah dengan v2

Jawaban: A

 

4. Perhatikan gambar berikut !


Bola A dan B masing-masing bermassa 10 kg dan 30 kg, akan bertumbukan seperti tertera pada gambar di atas. Jika kedua benda menyati setelah tumbukan, maka kecepatan kedua benda tersebut setelah tumbukan adalah...

A. 0,75 m/s

B. 1,50 m/s

C. 1,75 m/s

D. 2,25 m/s

E. 2,75 m/s

Jawaban: C

 

5. Sebuah bola besi digantungkan pada tali tidak bermassa sepanjang 50 cm. Pada dasar lintasannya, bola tersebut menumbuk balok seperti gambar berikut


Massa bola dan balok berturut-turut adalah 1 kg dan 3 kg. Jika tumbukan antara bola dan balok lenting sempurna, Maka besar kecepatan balok setelah tumbukan adalah...

A. 1/3√10 m/s

B. 1/2√10 m/s

C. 2/3√10 m/s

D. 3/2√10 m/s

E. 5/2√10 m/s

Jawaban: B

 

6. Benda bermassa 1 kg bergerak dengan energi kinetik 8 Joule, maka besar momentum benda tersebut adalah...

A. 8,0 kg m/s

B. 4,0 kg m/s

C. 2,0 kg m/s

D. 0,5 kg m/s

E. 0,2 kg m/s

Jawaban: B

 

7. Sebuah peluru bermassa 5 gram ditembakkan dari senapan bermassa 5 kg. kecepatan peluru adalah 50 m/s. Kecepatan dorong senapan pada bahu penembak adalah...

A. 0,05 m/s mendorong bahu penembak

B. 0,05 m/s mendorong senapan

C. 0,03 m/s mendorong bahu penembak

D. 0,03 m/s mendorong senapan

E. 0,02 m/s mendorong bahu penembak

Jawaban: A

 

8. Dua buah benda memiliki energi kinetik yang sama. Jika massa benda pertama dua kali massa benda kedua, maka perbandingan antara momentum benda pertama dan kedua adalah...

A. 1 : 2

B. 2 : 1

C. √2 2

D. 2 √2

E. 3 : 2

Jawaban: D

 

9. Sebuah balok bermassa 2 kg digantung dengan seutas tali sepanjang 1,6 m seperti gambar berikut


Sebuah peluru (mp = 10 gram) ditembakkan pada balok kayu dan peluru bersarang di dalamnya. Jika susut simpangan tali adalah 600, maka besar kecepatan peluru sesaat sebelum terjadi tumbukan...

A. 804 m/s

B. 750 m/s

C. 624 m/s

D. 575 m/s

E. 425 m/s

Jawaban: A

 

10. Bola pimpong jatuh dari ketinggian h, dari atas lantai. Jika pemantulan kedua terjadi pada ketinggian h/16 , maka tinggi pantulan bola pimpong yang pertama kali setelah jatuh bebas adalah...

A. h/2

B. h/3

C. h/4

D. h/5

E. h/8

Jawaban: C

 

Post a Comment for "Soal Momentum Dan Impuls Fisika Kelas 10 Beserta Jawaban Dan Pembahasan Materi"