Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Gelombang Mekanik Fisika Kelas 11 Lengkap Beserta Pembahasan Materi

 SOAL GELOMBANG MEKANIK  FISIKA KELAS XI LENGKAP BESERTA PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Gelombang Mekanik mapel Fisika kelas XI. Tahukah kalian bahwa belajar Fisika merupakan salah satu pembiasan agar kalian bisa menyelesaikan permasalahan-permasalahan makro dan mikro. Betapa hebatnya Pelajaran Fisika ini. Karena dengan ilmu Fisika banyak misteri baru terungkap yang selama ini seolah-olah menjadi rahasia Sang Pencipta. Itulah sebabnya kita sebagai makhluk harus tetap tunduk pada aturan sang pencipta. Banyak sekali manfaat yang diperoleh dari pelajaran atau materi tentang Gelombang Mekanik dalam kehidupan sehari-hari, dalam bidang industri pembuatan alat musik gitar dan sejenisnya memanfaatkan konsep gelombang, teaga yang dihasilkan pasang surut ombak dimanfaatkan untuk tenaga alternatif, konsep pembuatan seismograf bahkan pemeriksaan velg kendaraan menggunakan konsep gelombang. Itulah sebabnya bahwa materi Gelombang Mekanik menjadi bagian yang penting untuk dipelajari. langsung saja sudah saya siapkan dibawah dan Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal Penilaian Harian Gelombang Mekanik!

1. Persamaan antara getaran dan gelombang:

1) memiliki frekuensi

2) memiliki amplitudo

3) memiliki panjang gelombang

Pernayataan yang benar adalah …

A. 1, 2

B. 1, 3

C. 1,2,3

D. 2,3

E. 2. 4

Jawaban: A

 

2. Persamaan gelombang berjalan adalah : y = sin 2π(t/0,02 – x/15 ). Jika x dan y dalam cm dan t dalam sekon, maka :

1) panjang gelombangnya = 15 cm

2) frekuensinya 50 Hz

3) amplitudo 1 cm

4) cepat rambat gelombangnya 750 cm/s

Pernyataan yang benar adalah …

A. 1,2,3

B. 1,3

C. 2,4

D. 4

E. 1,2,3,4

Jawaban: E

 

3. Gelombang frekuensinya 2 Hz dan cepat rambatnya 3 m/s. Jarak yang ditempuh gelombang dalam waktu 5 s adalah …m

A. 5

B. 6

C. 7,5

D. 15

E. 30

Jawaban: C

 

4. Sebuah slinki panjangnya 50 cm digetarkan maju mundur dua kali per detik sehingga terjadi gelombang longitudinal. Jika pada slingki terbentuk 5 rapatan dan 4 renggangan, maka panjang gelombang dan cepat rambat gelombangnya adalah …

A. 12,5 cm dan 25 cm/s

B. 25 cm dan 25 cm/s

C. 50 cm dan 25 cm/s

D. 25 cm dan 50 cm/s

E. 50 cm dan 100 cm/s

Jawaban: A

 

5. Frekuensi suatu pembangkit gelombang air adalah 30 Hz ketika jarak antara dua muka gelombang yang berdekatan 2 cm. Jika frekuensi pembangkit diubah, diperoleh jarak dua muka gelombang 4 cm. Frekuensi baru tersebut adalah …Hz

A. 2

B. 4

C. 5

D. 15

E. 30

Jawaban: D

 

6. Intensitas gelombang pada jarak 50 m adalah 30000 W/m2. Intensitas gelombang pada jarak 25 m adalah … W/m2

A. 30000

B. 60000

C. 90000

D. 12000

E. 120000

Jawaban: E

 

7. Persamaan simpangan gelombang berjalan adalah : y = 2 sin π(20t-x/25 ). Jika x dan y dalam cm dan t dalam sekon, maka cepat rambat gelombang adalah …m/s

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: E

 

 

8. Gelombang stasioner persamaan simpangannya y = 10 sin 0,4πt cos 5πx dalam SI. Cepat rambat gelombang itu adalah … m/s

A. 0,02

B. 0,08

C. 0,10

D. 0,12

E. 0,14

Jawaban: B

 

9. Persamaan gelombang transversal yang merambat sepanjang tali yang sangat panjang y = 6 sin (0,02π x + 4πt), y dan x dalam cm dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombangnya adalah....

A. 50 cm/s

B. 100 cm/s

C. 150 cm/s

D. 200 cm/s

E. 400 cm/s

Jawaban: D

 

10. Pada sebuah tali ujung bebas terjadi gelombang diam. Jarak 4 buah simpul yang berurutan 60 cm. Bila cepat rambat gelombang 12 m/s, besarnya frekuensi gelombang ioni adalah … Hz.

A. 10

B. 20

C. 30

D. 40

E. 50

Jawaban: D

 

11. Suatu puncak gelombang air diamati menempuh jarak 80 cm dalam waktu 5 s. Jika jarak antara puncak ke puncak yang berdekatan 2 cm, maka frekuensi gelombang adalah … Hz

A. 4

B. 5

C. 8

D. 10

E. 16

Jawaban: C

 

12. Bila garputala digetarkan dengan frekuensi 340 Hz pada dawai yang panjangnya 120 cm, sehingga terjadi gelombang stasioner pada dawai. Jika terbentuk 4 perut gelombang, maka cepat rambat gelombang pada dawai adalah … m/s

A. 102

B. 204

C. 306

D. 408

E. 510

Jawaban: B

 

13. Pada getaran harmonik, agar besar energi potensialnya sama dengan energi kinetiknya, maka besarnya sudut fase harus ….

A. 30o dan 120o

B. 30o dan 135o

C. 45o dan 135o

D. 45o dan 120o

E. 90o dan 135o

Jawaban: E

 

14. Jarak antara dua simpul yang berurutan pada gelombang stasioner adalah 25 cm. Jika cepat rambat gelombang 225 m/s, frekuensi gelombang adalah … Hz.

A. 25

B. 200

C. 225

D. 450

E. 475

Jawaban: D

 

15. Dua buah gabus berada di puncak-puncak gelombang. Keduanya bergerak naik turun diatas permukaan air laut sebanyak 20 kali dalam waktu 4 detik mengikuti gelombang air laut. Jika jarak kedua gabus 100 cm dan diantara keduanya terdapat dua lembah dan satu bukit, frekuensi gelombang dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah….

A. 0,2 Hz dan 200 cm/s

B. 5,0 Hz dan 200 cm/s

C. 0,2 Hz dan 250 cm/s

D. 2,5 Hz dan 250 cm/s

E. 5,0 Hz dan 250 cm/s

Jawaban: E

 

 

 

Post a Comment for "Soal Gelombang Mekanik Fisika Kelas 11 Lengkap Beserta Pembahasan Materi"