Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Gelombang Bunyi Dan Gelombang Cahaya Fisika Kelas 11 Dan Pembahasan Materi

 SOAL GELOMBANG BUNYI  DAN GELOMBANG CAHAYA  MAPEL FISIKA KELAS 11 DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Gelombang Bunyi  dan Gelombang Cahaya mapel Fisika kelas XI. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal Penilaian Harian Gelombang Bunyi  dan Gelombang Cahaya !

1. Sebuah pipa organa tertutup mempunyai frekuensi dasar 300 Hz. Pernyatan yang tidak tepat terkait dengan pipa organa tertutup adalah...

A. bila tekanan udara semakin besar frekuensi dasarnya bertambah besar

B. bila suhu udara sekain besar, frekunesi nada dasarnya bertambah besar

C. frekuensi nada atas kedua terjadi pada frekuensi 900 Hz

D. pipa organa terbuka dengan frekuensi dasar sama mempunya panjang dua kali pipa organa tertutup

E. jika pipa organa diisi gas, frekuesi dasarnya bertambah besar

Jawaban: E

 

2. Pipa organa terbuka A dan tertutup B mempunyai panjang yang sama. Perbandingan frekuensi nada atas pertama pipa organa A dan B adalah....

A. 1 : 1

B. 2 : 1

C. 2 : 3

D. 3 : 2

E. 4 : 3

Jawaban: E

 

3. Pada malam hari kita akan lebih jelas mendengarkan bunyi dari tempat yang relatif jauh daripada siang hari. Hal ini disebabkan pada malam hari . . . .

A. kerapatan udara lebih rendah daripada siang hari

B. bunyi lebih sedikit dihamburkan

C. bunyi tidak mengalami interferensi

D. pada malam hari lebih tenang

E. tekanan udara lebih rendah

Jawaban: A

 

4. Apabila kita hendak menaikkan tinggi nada dari suatu dawai maka dapat dilakukan dengan cara ....

A. panjang dawai diperbesar

B. panjang dawai diperkecil

C. penampang dawai diperbesar

D. tegangan dawai diperkecil

E. dawai diganti dengan dawai yang lain jenisnya

Jawaban: B

 

5. Cahaya merupakan gelombang transversal. Hal ini dibuktikan berdasarkan percobaan yang menunjukkan adanya .…

A. difraksi

B. refraksi

C. polarisasi

D. refleksi

E. interferensi

Jawaban: C

6. Peristiwa dispersi terjadi saat ...

A. Cahaya polikromatik mengalami pembiasan oleh prisma

B. Cahaya mengalami pemantulan ketika memasuki air

C. Cahaya polikromatik mengalami polarisasi

D. Cahaya polikromatik mengalami pembelokan oleh kisi

E. Cahaya bikromatik mengalami interferensi konstruktif

Jawaban: A

 

7. Pada jarak 3 meter dari sumber ledakan terdengar bunyi dengan taraf intensitas 50 dB. Pada jarak 30 meter dari sumber ledakan bunyi itu terdengar dengan taraf intensitas....dB

A. 5

B. 20

C. 30

D. 35

E. 45

Jawaban: C

 

8. Pada saat cepat rambat bunyi di uadara sebesar 345 m/s, frekuensi dasar pipa organa tertutup di salah satu ujungnya adalah 220 Hz. Jika nada atas kedua pipa organa tertutup ini panjang gelombangnya sama dengan nada atas ketiga pipa organ terbuka kedua ujungnya, maka panjang pipa organa terbuka itu adalah...

A. 37 cm

B. 43 cm

C. 63 cm

D. 75 cm

E. 87 cm

Jawaban: C

 

9. Cahaya datang pada salah satu sisi prisma sama sisi dengan sudut datang 45°. Jika indeks bias prisma √2, maka sudut deviasinya adalah...

A. 30°

B. 45°

C. 58°

D. 60°

E. 75°

Jawaban: A

 

10. Sebuah celah ganda disinari dengan cahaya yang panjang gelombangnya 640 nm. Sebuah layar diletakkan 1,5 m dari celah. Jika jarak kedua celah 0,24 mm, jarak kedua pita terang yang berdekatan adalah ...

A. 4,0 mm

B. 6,0 mm

C. 8,0 mm

D. 9,0 mm

E. 9,6 mm

Jawaban: A

11. Cahaya terpolarisasi acak dikenakan pada polarisator bersumbu transmisi vertikal. Cahaya yang keluar dari polarisator dilewatkan analisator dengan arah sumbu transmisi 60O  terhadap sumbu transmisi polarisator. Perbandingan intensitas cahaya yang keluar dari analisator terhadap intensitas cahaya yang masuk polarisator adalah ...

A. 100 %

B. 50 %

C. 25 %

D. 12,5 %

E. 6,25 %

Jawaban: D

 

12. Pada suatu percobaan interferensi 2 celah yang terpisah sejauh 0,2 mm dengan sebuah layar ditaruh sejauh 1 m dibelakang celah, frinji terang no. 3 ditemukan terpisah sejauh 7,5 mm dari frinji terang utama(sentral). Panjang gelombang yang digunakan adalah ...

A. 5 x 10-10 cm

B. 5 x 10-8 cm

C. 5 x 10-6 cm

D. 5 x 10-5 cm

E. 5 x 10-2 cm

Jawaban: D

 

13. Diinginkan untuk mengurangi pantulan dari suatu permukaan kaca (n = 1,6) dengan menempelkan lapisan transfaran yang tipis terbuat dari MgF2 (n = 1,38) pada permukaan kaca itu. Tebal lapisan itu (dalam Å) yang diperlukan agar diperoleh pantulan minimu, apabila cahaya dengan λ = 500 nm datang secara normal adalah ...

A. 310

B. 510

C. 910

D. 2.500

E. 10.500

Jawaban: C

 

14. Seorang siswa melakukan percobaan difraksi menggunakan kisi yang memiliki 300 garis/mm. Pada layar diperoleh pola terang orde pertama berjarak 1,8 mm dari terang pusat dan layar berjarak 30 mm dari kisi. Pernyataan yang benar berdasarkan data tersebut adalah...

A. Orde kedua terbentuk pada jarak 9 mm

B. Orde kedua terbentuk pada jarak 18 mm

C. Orde kedua terbentuk pada jarak 36 mm

D. Panjang gelombang yang digunakan 200 nm

E. Panjang gelombang yang digunakan 2000 nm

Jawaban: D

 

15. Dawai piano yang panjangnya 0,5 m dan massanya 10-2 kg ditegangkan sebesar 200 N, maka frekuensi nada dasar piano adalah...

A. 100 Hz

B. 200 Hz

C. 400 Hz

D. 600 Hz

E. 800 Hz

Jawaban: A

 

16. Sepotong dawai menghasilkan nada dasar f. Bila dipendekkan lagi 8 cm tanpa mengubah tegangan, dihasilkan frekuensi 1,25 f. Jika dawai dipendekkan 2 cm lagi, maka frekuensi yang dihasilkan adalah....

A. 2f

B. 1,5 f

C. 1,33 f

D. 1,24 f

E. f

Jawaban: C

 

Post a Comment for "Soal Gelombang Bunyi Dan Gelombang Cahaya Fisika Kelas 11 Dan Pembahasan Materi"