Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Fluida Dinamis Fisika Kelas 11 Lengkap Beserta Pembahasan Materi

 SOAL FLUIDA DINAMIS FISIKA KELAS 11 LENGKAP BESERTA PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Fluida Dinamis mapel Fisika kelas XI. Soal Fluida Dinamis meliputi soal tentang Pengertian dan jenis fluida, Debit aliran, Azas Kontinuitas, Azas Bernaulli dan aplikasinya (Tangki air berlubang, pipa venturimeter, tabung pitot dan sayap pesawat terbang). Setelah mempelajari soal ini diharapkan kalian dapat mengaplkasikan konsep konsep dan hukum dalam fluida dinamis dalam memecahkan permasalahan dalam kehidupan sehari hari khususnya yang ada hubungannya dengan teknologi. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal Penilaian Harian Fluida Dinamis!

1. Air terjun setinggi 10 m dengan debit 50 m3/s dimanfaatkan untuk memutar turbin yang menggerakkan generator listrik. Jika 25% energi air dapat berubah

A. 0,50 MW

B. 1.00 MW

C. 1,25 MW

D. 1,30 MW

E. 1,50 MW

Jawaban: C

 

2. Perhatikan gambar penampang pipa berikut!


Air mengalir dari pipa A ke B kemudian ke C. Perbandingan luas penampang A dengan penampang C adalah 8 : 3. Jika kecepatan aliran di penampang A adalah v, maka kecepatan aliran pada pipa C adalah ... .

A. 1/8 V

B. 3/8 V

C. V

D. 8/3 V

E. 8V

Jawaban: D

 

3. Pada dinding sebuah tangki yang berisi air terdapat lubang pada ketinggian 1 m dari dasar tangki. Jika kecepatan air yang keluar dari lubang 14 m/s dan g = 9,8 m/s, maka tinggi tangki tersebut adalah ... .

A. 30 m

B. 25 m

C. 20 m

D. 11 m

E. 5 m

Jawaban: D

 

4. Perhatikan gambar berikut!


Sebuah venturimeter tanpa manometer menunjukkan selisih ketinggian permukaan fluida seperti gambar. Jika luas penampang pipa besar 5 cm2 dan luas penampang pipa kecil 3cm2, maka kecepatan aliran fluida pada penampang pipa besar adalah ...

A. 1,0 m/s

B. 1,5 m/s

C. 2,0 m/s

D. 2,5 m/s

E. 3,0 m/s

Jawaban: B

 

5. Sebuah sayap pesawat terbang memerlukan gaya angkat per satuan luas 1.300 N/m2. Kelajuan aliran udara (ρ= 1,3 kg/m3) sepanjang permukaan bawah sayap adalah 200 m/s. Berapakah laju aliran udara sepanjang permukaan atas sayap agar dapat menghasilkan gaya angkat tersebut?

A. 244,9 m/s

B. 102,5 m/s

C. 51,25 m/s

D. 26,20 m/s

E. 16,20 m/s

Jawaban: A

 

6. Sebuah bak yang volumenya 1 m3 dialiri air melalui sebuah keran yang mempunyai luas penampang 2 cm2 dengan kecepatan aliran 10 m/s. Bak tersebut akan terisi air penuh dalam waktu ... .

A. 250 sekon

B. 500 sekon

C. 600 sekon

D. 750 sekon

E. 750 sekon

Jawaban: B

 

7. Perhatikan gambar berikut!


Sebuah zat cair dialirkan melalui pipa berbentuk seperti gambar. Jika luas penampang A1 = 8 cm2 dan A2 = 2 cm2 serta laju zat cair v2 = 2 m/s, berapakah besar laju aliran kalor v1?

A. 0,5 m/s

B. 1,0 m/s

C. 1,5 m/s

D. 2,0 m/s

E. 2,5 m/s

Jawaban: A

 

8. Pada gambar dibawah ini, air dipompa dengan kompresor bertekanan 120 kPa memasuki pipa bagian bawah (1) dan mengalir ke atas dengan kecepatan 1 m.s-1 (g = 10 m.s-2 dan massa jenis air 1000 kg.m-3). Tekanan air pada pipa bagian atas (II) adalah….

 


A. 52,5 kPa

B. 67,5 kPa

C. 80,0 kPa

D. 92,5 kPa

E. 107,5 kPa

Jawaban: D

 

9. Saat kecepatan aliran sungai 20 m/s, perbedaan tinggi raksa dalam manometer pada venturimeter adalah 3 cm. Tiba tiba perbedaan tinggi raksa 6 cm, maka kecepatan aliran sungai sekarang adalah ... .

A. 40 m/s

B. 20√2 m/s

C. 20 m/s

D. 10 m/s

E. 10. √2 m/s

Jawaban: B

 

10. Air mengalir dalam sebuah venturimeter dengan manometer seperti gambar


Jika luas penampang besar (titik 1) 100 cm2 dan luas penampang kecil (titik 2) 60 cm2 dan perbedaan tinggi raksa pada manometer 3 cm, maka kecepatan air yang masuk pada penampang 1 adalah ... (ρraksa = 13.600 kg/m3, g = 9,8 m/s2 dan ρair = 1000 kg/m3)

A. 0,08 m/s

B. 0,12 m/s

C. 0,16 m/s

D. 0,32 m/s

E. 0,42 m/s

Jawaban: C

 

 

Post a Comment for "Soal Fluida Dinamis Fisika Kelas 11 Lengkap Beserta Pembahasan Materi"