Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Elastisitas Dan Hukum Hooke Fisika Kelas 11 Beserta jawaban dan Pembahasan Materi

 SOAL ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE FISIKA KELAS 11 DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Elastisitas dan Hukum Hooke mapel Fisika kelas XI. Contoh tentang elastisitas sebagai berikut, karet digantung pada sebuah statif, kemudian kawat digantungi beban yang selalu ditambah. Diilustrasikan bahwa dengan ditambahnya beban, panjang karet juga bertambah. Pada awalnya pertambahan panjang karet sebanding dengan pertambahan beban sehingga grafik memperlihatkan garis lurus, pada bagian tersebut dikenal dengan nama daerah elastis. Setelah beban ditambah sampai 4 buah, ternyata grafik mulai tidak lurus, artinya karet sudah melewati batas elastis, pertambahan panjangnya menjadi tidak sebanding lagi dengan pertambahan bebannya, daerah ini disebut daerah plastis. Ketika beban ditambah sampai dengan lima buah, ternyata karet menajdi putus, titik pada grafik dimana kawat menjadi putus disebut titik patah. Langsung saja Soal ada dibawah dan Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal Latihan Penilaian Harian Elastisitas Dan Hukum Hooke !

1. Grafik berikut menunjukkan hubungan antara gaya dan pertambahan panjang suatu pegas


Jika pegas ditarik dengan gaya 12 N, pertambahan panjangnya adalah ....

A. 2 cm

B. 3 cm

C. 4 cm

D. 5 cm

E. 6 cm

Jawaban: B

 

2. Dua buah pegas identik masing-masing memiliki konstanta pegas 400 N/m, perbandingan energi kinetik antara sebuah pegas dan susunan dua pegas paralel ketika sama-sama ditarik 10 cm adalah ....

A. 2 : 1

B. 1 : 2

C. 1 : 1

D. 1 : 4

E. 4 : 1

Jawaban: B

 

3. Dua pegas masing-masing memiliki konstanta 200 N/m dan 600 N/m. disusun seri dan diberi beban 30 N. Pertambahan panjang susunan pegas tersebut adalah …

A. 2 cm

B. 4 cm

C. 8 cm

D. 16 cm

E. 20 cm

Jawaban: E

 

4. Sebuah pegas semula panjangnya 17 cm. pegas kemudian ditarik dengan gaya 800 N, sehingga panjangnya menjadi 22 cm. energi potensial pegas pada saat itu adalah ….

A. 40 joule

B. 20 joule

C. 10 joule

D. 4 joule

E. 2 joule

Jawaban: B

 

5. Perhatikan gambar


Grafik hubungan gaya (F) terhadap pertambahan panjang (Dx) dari dua pegas A dan pegas B seperti pada gambar di atas, maka ........

A. kA = kB < kC

B. kA < kB = kC

C. 3 kA = 2 kB < kC

D. 6 kA = 3 kB = kC

E. kA < 3 kB = 2 kC

Jawaban: D

 

6. Jika batas elastisitas benda terlampaui maka benda ....

A. Mulai bersifat elastis

B. Patah

C. Bersifat elastis

D. Bersifat plastis

E. Masih bersifat elastis

Jawaban: D

 

7. Sebuah pegas jika diberi beban 20 gram panjangnya 14 cm. jika diberi beban 30 gram panjangnya menjadi 16 cm. panjang pegas tersebut jika diberi beban 45 gram adalah ....

A. 17 cm

B. 18 cm

C. 19 cm

D. 20 cm

E. 23 cm

Jawaban: C

 

8. Tiga buah pegas disusun seperti gambar dibawah. Harga k1 = 200 N/m , k2 = 400 N/m, dan k3 = 200 N/m. Setelah diberi beban B maka panjang susunan pegas bertambah 5 cm. Massa beban B adalah .... (g = 10 m/s2)


A. 0,85 kg

B. 0,75 kg

C. 0,67 kg

D. 0,63kg

E. 0,57 kg

Jawaban: B

 

9. Perbandingan energi potensial pegas ketika dua buah pegas disusun seri dengan disusun paralel adalah ....

A. 1 : 1

B. 1 : 2

C. 2 : 1

D. 4 : 1

E. 1 : 4

Jawaban: D

 

10. Panjang sebuah pegas yang tergantung tanpa beban adalah 20 cm. kemudian ujung bawah pegas digantungi beban 100 gram sehingga panjang pegas menjadi 25 cm. Jika beban tersebut ditarik ke bawah 5 cm dan percepatan gravitasi 10 m/s2, energi potensial pegas adalah .... J.

A. 0,025

B. 0,05

C. 0,1

D. 0,25

E. 0,5

Jawaban: A

 

Post a Comment for "Soal Elastisitas Dan Hukum Hooke Fisika Kelas 11 Beserta jawaban dan Pembahasan Materi"