Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Soal Gerak Melingkar Fisika Kelas 10 Dan Pembahasan Materi

 SOAL GERAK MELINGKAR FISIKA KELAS 10 DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Gerak Melingkar  mapel Fisika kelas X. Gerak melingkar adalah gerak yang lintasannya berupa lingkaran. Contoh gerak melingkar dalam kehidupan sehari-hari adalah mobil yang menikung, gerak kincir angin, gerak bulan mengelilingi bumi, gerak roler coaster dan gerak roda sepeda yang berputar pada porosnya. Prinsip gerak melingkar juga banyak diterapkan pada mesin-mesin kendaraan atau pabrik. Secara tidak langsung, pemahaman tentang gerak melingkar telah memperingan kerja manusia. Oleh karena itu, penting bagi kalian untuk mengerti tentang gerak melingkar. Gerak melingkar dibedakan menjadi gerak melingkar beraturan (GMB), yaitu gerak melingkar dengan kecepatan sudut konstan dan gerak melingkar berubah beraturan (GMBB) yaitu gerak melingkar dengan percepatan sudut tetap.

Salah satu ciri khas gerak meligkar beraturan adalah kelajuan linier tetap, tapi kecepatan liniernya tidak konstan. Arah kecepatan dari benda yang bergerak melingkar selalu berubah di setiap titik, sehingga kecepatan tidak konstan. Perubahan kecepatan ini diakibatkan oleh adanya percepatan sentripetal. Percepatan sentripetal berarah ke pusat lingkaran. Hal inilah yang mengakibatkan benda tetap berada di lintasan melingkar. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal Latihan Penilaian Harian Gerak Melingkar  !!

1. Arus sungai dengan kelajuan 18,94 m/s digunakan untuk memutar kincir air. Diameter kincir air tersebut adalah 120 cm. Dalam 1 menit, kincir air akan berputar sebanyak . . . kali.

A. 108,1

B. 201,8

C. 301,6

D. 310,6

E. 312,6

Jawaban: C

 

2. Sebuah titik bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari lingkaran 50 cm dan melakukan 12 putaran dalam 6 menit. Frekuensi dan kecepatan linear titik tersebut adalah ….

A. 1/30Hz dan (1/30)π ms-1

B. 1/30Hz dan (1 / 40) π ms-1

C. 1/40 Hz dan (1/30)π ms-1

D. 1/40 Hz dan (1 / 40) π ms-1

E. 1/20 Hz dan (1/30)π ms-1

Jawaban: A

 

3. Ali melilit pada roda berjari-jari R =25 cm, seperti gambar. Jika suatu titik pada tali itu (titik A) mempunyai kecepatan 5 m/s, maka kecepatan rotasi roda adalah ….


A. 0,2 rad/s

B. 5 rad/s

C. 50 rad/s

D. 20 rad/s

E. 200 rad/s

Jawaban: D

 

4. Benda A dan B bermassa sama 0,5 kg, diikatkan pada tali secara berurutan seperti gambar, lalu diputar sehingga melakukan gerak melingkar beraturan secara horisontal dengan kecepatan di ujung luar tali 3 m/s. Bila OA = 1 m dan AB = 2 m, maka perbandingan tegangan tali yang terjadi pada tali AB dengan OA adalah …

A. 1

B. ½

C. 2/3

D. ¾

E. 3/2

Jawaban: B

 

5. 4 buah roda disusun seperti gambar.


Pernyataan yang benar adalah . . . .

A. kecepatan sudut roda I dan II sama

B. kecepatan sudut roda II dan IV sama

C. kecepatan sudut roda I dan III sama

D. kecepatan linear roda III dan IV sama

E. kecepatan linear roda II dan III sama

Jawaban: A

 

6. Jika sebuah roda katrol berputar 60 putaran tiap dua menit, maka frekuensi dan kecepatan sudut roda adalah ….

A. 0,5 Hz dan 6,28 rad/s

B. 0,5 Hz dan 3,14 rad/s

C. 0,8 Hz dan 6,28 rad/ s

D. 0,8 Hz dan 3,14 rad/ s

E. 1 Hz dan 3,14 rad /s

Jawaban: B

 

7. Sebuah roda berdiameter 1 m melakukan 120 putaran per menit. Kecepatan linier suatu titik pada roda tersebut adalah … .

A. ½ π m/s

B. π m/s

C. 2 π m/s

D. 4 π m/s

E. 6 π m/s

Jawaban: D

 

8. Benda yang bergerak melingkar memiliki kecepatan sudut tetap 120 rpm. Dalam 10 detik benda tersebut telah menempuh sudut sebesar ….

A. 4π rad

B. 4 rad

C. 40π rad

D. 120 rad

E. 1200 rad

Jawaban: C

 

9. Untuk sistem roda seperti pada gambar di bawah, RA = 50 cm, RB = 20 cm, RC = 10 cm Jika roda A memiliki kelajuan linier 1 m/s maka kecepatan sudut roda C dalam rad/s adalah .…

A. 0,25

B. 1,5

C. 25

D. 4

E. 8

Jawaban: D

 

10. Jika roda A berputar dengan kecepatan sudut 8 rad/s, kecepatan sudut roda B adalah . . . .


A. 16 rad/s

B. 8 rad/s

C. 8 m/s

D. 4 rad/s

E. 4 m/s

Jawaban: D

 

 

1 comment for "Soal Gerak Melingkar Fisika Kelas 10 Dan Pembahasan Materi"

  1. iya terima kasih, jika ingin mempromosikan situsnya bisa kirim artikel di kontak email kami. nanti kami publish disini

    ReplyDelete