Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Latihan Soal PAS Geografi Kelas 10 Semester 2 (PAT) Lengkap Beserta Jawabannya

 LATIHAN SOAL PAS GEOGRAFI KELAS 10 SEMESTER 2 (PAT) BESERTA JAWABANNYA

 


Haii...!! Semua apa kabar kalian..? langsung saja Hari ini saya akan memberikan latihan soal untuk persiapan PAS Geografi Kelas 10 Semester 2. Selamat belajar semoga sukses!!


I. Soal PAT Geografi Kelas 10 Semester 2!

1. Proses yang termasuk gerak orogenetic adalah . . . .

a. lipatan

b. erosi

c. pelapukan

d. longsor

e. sedimentasi

Jawaban: A

 

2. Gerak turunnya daratan sehingga kelihatan permukaan air laut, disebut....

a. epirogenetik positif

b. epirogentik negatif

c. orogenetik negatif

d. orogenetik positif

e. orogenetik positif dan negative

Jawaban: D

 

3. Material padat yang dikeluarkan saat gunung api meletus sebagai berikut, kecuali….

a. mofet

b. bom

c. lapilli

d. batu gamping

e. slank

Jawaban: A

 

4. Lapisan kulit bumi paling atas yang terbentuk oleh berbagai jenis batuan disebut ....

a. astenosfer

b. lithosfer

c. barisfer

d. hidrosfer

e. mantel

Jawaban: B

 

5. Tenaga pengubah bentuk permukaan bumi yang berasal dari luar bumi dinamakan ....

a. tenaga hidrologi

b. tenaga geologi

c. tenaga endogen

d. tenaga eksogen

e. tenaga gempa

Jawaban: B

 

6. Peristiwa letusan gunungapi, dengan kandungan magma yang keluar melalui retakan yang memanjang dinamakan erupsi ....

a. linier

b. sentral

c. strato

d. areal

e. memusat

Jawaban: A

 

7. Bentuknya seperti kerucut, terjadi karena letusan, dan ledakan secara bergantian, bahannya berlapis-lapis, merupakan ciri gunung api ....

a. maar

b. strato

c. Perret

c. perisai

e. merapi

Jawaban: B

 

8. Lebih dari 90% gunung api yang tersebar di wilayah Indonesia adalah bentuk strato. Hal ini menunjukkan bahwa gunung-gunung api itu….

a. masih muda

b. letaknya dalam busur luar

c. letaknya dalam busur dalam

d. letaknya di rangkaian Pegunungan Mediterania

e. dalam sejarah geologi sering terjadi erupsi

Jawaban: E

9. Indonesia memiliki iklim tropis dengan suhu dan curah hujan tinggi. Oleh karena itu, pelapukan yang terjadi adalah pelapukan….

a. mekanik

b. kimia

c. biologis

d. organik

e. angin

Jawaban: A

 

10. Air yang banyak mengandung CO3 (zat asam arang) dapat dengan mudah melarutkan batu kapur (CaCO2). Contoh tersebut merupakan jenis pelapukan….

a. organis

b. mekanis

c. mekanis kimiawi

d. kimiawi

e. vegetatif

Jawaban: D

 

11. Awan yang mendatangkan badai guntur dan hujan lebat adalah…

A. awan cumulus

B. awan cirrus

C. awan stratus

D. awan cumulonimbus

E. awan sracto tumulus

Jawaban: D

 

12. Pembagian iklim menurut W. Koppen di dasarkan pada ....

A. curah hujan dan kelembaban

B. tekanan udara dan kelembaban

C. temperatur dan curah hujan

D. temperatur dan penguapan

E. tekanan udara dan penguapan

Jawaban: A

 

13. Keadaan udara pada suatu tempat dan pada daerah yang sempit disebut…

A. cuaca

B. iklim

C. atmosfer

D. meteorologi

E. klimatologi

Jawaban: A

 

14. Ilmu yang secara khusus mempelajari seluk beluk cuaca dalam suatu wilayah disebut ....

A. Klimatologi

B. Geofisika

C. Geologi

D. Hidrologi

E. Meteorologi

Jawaban: E

 

15. Salah satu fungsi dari lapisan ozon pada lapisan Stratosfer adalah ….

A. pemantul gelombang radio

B. penyaring sinar ultraviolet

C. penghambur panas matahari

D. penghalang sinar ultraviolet

E. pelindung bumi dari ancaman benda ruang angkasa

Jawaban: B

 

16. Perubahan iklim global berupa La Nina akan berpengaruh bagi Indonesia antara lain …

A. meningkatnya resiko kekeringan dan kebakaran hutan

B. terjadi bencana banjir, erosi, dan tanah longsor

C. stabilnya suhu permukaan air laut pasifik di atas rata-rata suhu normal

D. suhu air laut di Samudra Hindia lebih rendah dari pada Samudra Pasifik.

E. terjadi kemarau makin panjang dari biasanya

Jawaban: B

 

17. Udara tersusun atas beberapa unsur, di antara unsur di bawah ini yang termasuk unsur yang kadarnya tetap dan jumlahnya banyak ialah ....

A. nitrogen dan argon

B. oksigen dan helium

C. argon dan helium

D. neon dan xenon

E. karbondioksida dan zat air

Jawaban: A

 

18. Proses pada atmosfer yang memungkinkan terjadinya perubahan cuaca berlangsung pada lapisan ....

A. troposfer

B. stratosfer

C. mesosfer

D. thermosfer

E. ionosfer

Jawaban: A

 

19. Menurut Junghuhn, wilayah yang terletak pada ketinggian 800 m di atas permukaan laut termasuk wilayah dengan iklim ....

A. panas

B. sejuk

C. sedang

D. dingin

E. gurun

Jawaban: C

 

20. Angin di belahan bumi Utara mengalami pembiasan ke kanan dan mengalami pembiasan ke kiri di belahan bumi Selatan. Hukum ini dikemukakan oleh ....

A. FH. Schmidt

B. W. Ferguson

C. Buys Ballot

D. F. Junghuhn

E. W. Koppen

Jawaban: C

 

21. Hujan yang diakibatkan oleh massa udara yang mengandung uap air naik secara vertikal dinamakan hujan ....

A. konveksi

B. frontal

C. antisiklon

D. orografis

E. sinklonik

Jawaban: D

 

22. Jika suhu pada daerah X dan sekitarnya 240C, setiap 1 m3 udara mengandung uap air sebanyak 17 gram. Pada suhu yang sama kandungan uap air maksimum yang bisa ditampung adalah 25 gram. Maka kelembaban relatifnya ialah ….

A. 58 %

B. 68 %

C. 78 %

D. 87 %

E. 98 %

Jawaban: B

 

23. Proses penguapan air secara langsung melalui pemanasan muka bumi dinamakan ....

A. transpirasi

B. transparansi

C. transformasi

D. evaporasi

E. evakuasi

Jawaban: D

 

24. Pemanfaatan laut zona lithoral adalah ….

A. jalur pelayaran

B. pariwisata pantai

C. penangkapan ikan

D. pembuangan limbah

E. penambangan lepas pantai

Jawaban: B

25. Pasang purnama terjadi pada ....

A. awal bulan

B. pertengahan bulan

C. perempatan terakhir

D. awal bulan dan pertengahan bulan

E. akhir bulan

Jawaban: B

 

26. Jenis sungai yang bermuara pada sungai konsekuen dinamakan . . . .

A. subsekuen

B. obsekuen

C. resekuen

D. insekuen

E. intermitten

Jawaban: A

 

27. Berikut ini yang termasuk danau tekto vulkanik adalah danau ....

A. Toba

B. Maninjau

C. Singkarak

D. Kalimutu

E. Batur

Jawaban: A

 

28. Dalam siklus pendek, penguapan air laut menyebabkan hujan turun di . . . .

A. sungai

B. danau

C. rawa

D. laut

E. air tanah

Jawaban: D

 

29. Pada daerah pertemuan antara arus panas dan dingin banyak terdapat ikan dikarenakan ....

A. di daerah tersebut memiliki kadar garam tinggi

B. ikan lebih senang tinggal di wilayah panas

C. ikan yang terbawa oleh arus dingin terhenti di daerah tersebut

D. daerah tersebut merupakan paparan sehingga sinar matahari masih tembus kedasar laut

E. di daerah tersebut banyak zat asam arang yang baik untuk fotosintesis bagi plankton

Jawaban: E

 

30. Berikut ini adalah salah satu contoh arus laut panas yaitu arus ....

A. teluk

B. brasilia

C. labrador

D. oyashiwo

E. kuroshiwo

Jawaban: E

 

31. Palung laut Mindanau dan Mariana merupakan palung terdalam di dunia. Palung-palung tersebut termasuk laut ....

A. regresi

B. ingresi

C. transgresi

D. dalam

E. dangkal

Jawaban: B

 

32. Manfaat Pernyataan:

1) Berlokasi di lereng yang landai;

2) Keberadaan di sekitar garis pantai;

3) Berada pada pertemuan lempeng tektonik;

4) Daerah aliran sungai;

5) Relief didominasi dataran tinggi.

Faktor-faktor potensial terjadi tsunami terdapat pada angka....

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: A

33. Pemanfaatan sungai yang memiliki volume air tetap, dalam, dan lebar serta masih tersedianya hutan sebagai cadangan air adalah untuk....

A. Persawahan pasang surut dan objek penelitian

B. Tambak ikan bandeng dan sarana olahraga

C. Pembangkit tenaga listrik dan peternakan

D. Sarana transportasi dan sumber irigasi

E. Pariwisata dan bahan baku industri

Jawaban: D

 

34. Danau yang biasa dijumpai di wilayah berbatu gamping sebagai akibat pelarutan batu kapur yang membentuk cekungan-cekungan yang terisi air disebut....

A. Danau Vulkanik

B. Danau Glasial

C. Danau Karst

D. Danau Cerques

E. Danau Tektonik

Jawaban: C

 

35. Danau yang terbentuk karena terisinya kepundan gunung berapi oleh air hujan disebut danau . . . .

A. tektonik

B. vulkanik

C. karst

D. erosi

E. bendungan

Jawaban: B

 

36. Perairan di permukaan daratan yang berupa dataran rendah yang selalu tergenang disebabkan karena drainase atau pelepasan airnya yang sulit dinamakan . . . .

A. danau

B. DAS

C. rawa

D. waduk

E. air preatic

Jawaban: C

 

37. Apabila pengambilan air tanah dilakukan secara berlebihan akan menyebabkan masuknya air laut ke daratan. Proses demikian disebut …

A. infiltrasi

B. ekstrusi

C. intrusi

D. perkolasi

E. substitusi

Jawaban: C

 

38. Badan yang mengelola data yang terkait dengan hidrologi, curah hujan, oseanografi yang nantinya dapat digunakan untuk pemetaan dalan kajian hidrologi ialah ….

A. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)

B. Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal)

C. Pusat penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Sumber Daya Air

D. Badan Informasi Geospasial (BIG)

E. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)

Jawaban: D

 

39. Air tanah yang berada di antara dua lapisan batuanyang kedap air sehingga dapat menyebabkan airtersebut dalam keadaan tertekan dan jika ada jalankeluar akan memancar. Air ini disebut ....

A. meteoric water

B. connate water

C. fossil water

D. juvenil water

E. artesian water

Jawaban: E

 

40. Upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat, dan fungsi air tanah agar senantiasa dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang dinamakan ….

A. Baku Mutu Air Tanah

B. Konservasi Air Tanah

C. Pengendalian Air Tanah

D. Perekayasaan Air Tanah

E. Pemeliharaan Air Tanah

Jawaban: B

 

Post a Comment for "Latihan Soal PAS Geografi Kelas 10 Semester 2 (PAT) Lengkap Beserta Jawabannya"