Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas X Semester Genap (PAT) Beserta Jawabannya

 LATIHAN SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS X SEMESTER GENAP (PAT)



Pagi kalian,. Selamat datang di blog mas khoirul, hari ini saya akan memberi soal-soal untuk persiapan kalian menghadapi PAT/ PAS semester genap mapel sosiologi kelas x. Kemungkinan materi yang diujikan oleh guru kalian dalam PAS semester genap hanya dua BAB saja yaitu Konsep-konsep dasar sosiologi untuk memahami ragam gejala sosial di masyarakat dan Metode penelitian sederhana untuk mengenali gejala sosial di masyarakat.

Langsung saja gak usah basa-basi dibawah ini soal-soalnya dan ada jawabannya jika ingin mengoreksinya. Selamat belajar semoga sukses !

Soal dan pembahasan latihan Soal PAS semester genap / PAT

1. Proses belajar seorang anggota masyarakat untuk menerima dan menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan yang berupa cara-cara bersikap, bertindak, dan berinteraksi dalam masyarakat disebut dengan ….

A. motivasi

B. akomodasi

C. sosialiasasi

D. internaslisasi

E. budi pekerti

Jawaban: C

 

2. Media sosialisasi yang sering digunakan untuk mengukur, membentuk, dan memengaruhi pendapat umum adalah ….

A. keluarga

B. kelompok bermain

C. sekolah

D. lingkungan kerja

E. media massa

Jawaban: E

 

3. Kekuatan-kekuatan dari dalam diri individu yang menggerakkannya untuk berbuat sesuatu adalah pengertian ….

A. motivasi

B. dorongan

C. kebutuhan

D. dukungan

E. niat

Jawaban: A

 

4. Sosialisasi primer memiliki fungsi, yaitu ....

A. membentuk manusia yang tahan menderita

B. membekali individu dengan berbagai keterampilan

C. meletakkan dasar kepribadian bagi individu

D. melatih individu untuk menghadapi tantangan

E. mendorong individu untuk selalu berusaha

Jawaban: C

 

5. Sebelum memulai pelajaran setiap siswa selalu hormat bendera, menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing. Unsur terciptanya keteraturan sosial pada ilustrasi tersebut adalah …..

A. pola

B. tertib sosial

C. order

D. keajegan

E. keteraturan

Jawaban: D

6. Keluarga mempunyai beberapa fungsi pokok sebagai berikut, kecuali ….

A. pemenuhan kebutuhan biologis

B. pemenuhan kebutuhan emosional

C. pemenuhan kebutuhan pendidikan

D. pemenuhan kebutuhan sosialisasi

E. pemenuhan kebutuhan politik

Jawaban: E

 

7. Sosialisasi dimulai sejak individu ....

A. masih bayi

B. mulai belajar berbicara

C. menginginkan pengetahuan tentang nilai dan norma

D. memasuki tahap pra sekolah

E. memasuki jenjang pendidikan dasar

Jawaban: A

 

8. Saat upacara bendera seluruh siswa berbaris dengan tertib tanpa ada yang berbicara. Mereka mengikuti upacara bendera dengan khidmat. Faktor pembentuk keteraturan tersebut adalah ….

A. ketertiban

B. keteraturan

C. sosialisasi

D. keajegan

E. kesadaran

Jawaban: A

 

9. Perhatikan hal-hal berikut.

1) Kebudayaan daerah

2) Lingkungan alam

3) Warisan biologis

4) Cara hidup

Unsur kebudayaan yang langsung memengaruhi kepribadian seorang individu pada umumnya adalah ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4

Jawaban: C

 

10. Sosialisasi primer berlangsung dalam lingkungan ....

A. keluarga

B. teman bermain

C. media massa

D. masyarakat luas

E. sekolah

Jawaban: A

11. Di dalam kelas tidak dibedakan antara siswa yang berlatar belakang agama, suku, dan kelas sosial yang berbeda-beda. Siswa diajarkan bahwa mereka berstatus sama yaitu sebagai pelajar. Dalam hal ini, fungsi sekolah sebagai agen sosialisasi adalah mengembangkan sikap dan nilai ....

A. disiplin ilmu pengetahuan alam dan sosial

B. demokrasi dalam masyarakat majemuk

C. keteraturan hidup di masyarakat

D. keadilan di bidang ekonomi

E. kerukunan bertetangga

Jawaban: B

 

12. Media massa sebagai agen sosialisasi membawa dampak positif dan negatif. Salah satu dampak positifnya adalah ....

A. maraknya pergaulan bebas

B. budaya konsumtif

C. perilaku agresif

D. maraknya kekerasan

E. menambah wawasan

Jawaban: E

 

13. Media sosialisasi harus berperan membentuk kepribadian individu sehingga tidak berperilaku menyimpang. Oleh sebab itu, televisi atau media massa lain harus bertanggung jawab dalam menjalankan fungsi ....

A. memberikan ilmu pengetahuan

B. menanamkan nilai dan norma sosial

C. menyajikan hiburan populer/modern

D. menjelaskan hasil pembangunan

E. menyebarkan informasi mutakhir

Jawaban: B

 

14. Perilaku yang diharapkan sebagai hasil proses sosialisasi mempunyai sifat ....

A. dapat memenuhi kebutuhan hidup

B. selaras dengan harapan masyarakat

C. mampu berperan sesuai kedudukan

D. dapat hidup mandiri sesuai dengan keinginan

E. dapat memanfaatkan sumber daya manusia

Jawaban: B

 

15. Salah satu faktor yang memengaruhi pembentukan kepribadian seseorang berkaitan dengan sifat turunan orang tua adalah ....

A. lingkungan fisik

B. lingkungan sosial

C. warisan biologis

D. nilai adat-istiadat

E. warisan budaya

Jawaban: C

16. Kepribadian yang terbentuk melalui proses sosialisasi, merupakan tingkatan ....

A. sifat

B. perilaku

C. temperamen

D. sikap

E. stabilitas

Jawaban: D

 

17. Kepribadian bersifat unik, artinya ....

A. mencakup cara orang lain bereaksi

B. mengacu pada organisasi yang dinamis

C. merupakan perpaduan kerja antara aspek psikis dan fisik

D. tidak ada orang yang mempunyai kepribadian identik

E. menyesuaikan diri dengan kepribadian lingkungan

Jawaban: D

 

18. Suatu perilaku dianggap menyimpang bila tidak bersesuaian dengan ....

A. nilai dan norma

B. situasi dan kondisi

C. tuntutan dan ketersediaan

D. keinginan dan kebutuhan

E. pengetahuan dan pemahaman

Jawaban: A

 

19. Nano adalah seorang anak yang baik, sopan, dan patuh pada orang tua. Saat belajar di SMA, dia berteman dengan kelompok berandalan, dan mulai belajar merokok bahkan berkenalan dengan narkoba. Saat ini, Nano menjadi perokok dan pecandu narkoba. Perilaku menyimpang pada kasus tersebut terjadi karena adanya ....

A. kemajuan lingkungan pergaulan

B. sosialisasi sub kebudayaan menyimpang

C. keinginan untuk dipuji dan gaya-gayaan

D. pelampiasan rasa kecewa dan putus asa

E. dorongan penyimpangan karena broken home

Jawaban: B

 

20. Sepeninggal suaminya, Kembang Setaman harus membesarkan bayinya yang masih berusia 3 bulan seorang diri. Tidak ada satu pun kerabat yang sudi membantunya. Sementara ia sama sekali tidak memiliki kemampuan dan keterampilan untuk bekerja. Di tengah himpitan hidup yang terasa menyesakkan, seorang kenalan menawarinya pekerjaan sebagai pramuria pada sebuah tempat hiburan malam. Inilah awal mula Kembang Setaman berkenalan dengan dunia prostitusi. Yang dapat disimpulkan dari uraian di atas adalah bahwa Kembang Setaman menyimpang karena...

A. pergaulan yang berbedaan

B. adanya cap atau stigma negatif

C. tekanan dari struktur sosial

D. ketidakseimbangan distribusi kekuasaan

E. kepribadian yang retak

Jawaban: C

21. Sejak bergabung dengan geng Lemah, Wawan yang semula rajin belajar dan aktif dalam berbagai ekstrakurikuler di sekolah, mulai berubah. Ia lebih suka menghabiskan waktunya tanpa mengerjakan apapun. Acap kali, ia pun membolos dan memilih bermalas-malasan di kedai kopi dekat sekolah. Dari uraian di atas, tampak bahwa penyebab penyimpangan Wawan ialah ....

A. pergaulan yang berbeda

B. adanya cap atau stigma negatif

C. tekanan dari struktur masyarakat

D. ketidakseimbangan distribusi kekuasaan

E. kepribadian yang retak

Jawaban: A

 

22. Mulanya Tompel bukanlah seorang pembohong. Tapi, setiap kali berbicara dengan kedua orang tuanya, mereka selalu saja tidak mempercayainya dan menuduhnya tidak jujur. Akhirnya Tompel pun memutuskan mulai berbohong. Tampak di sini bahwa Tompel menyimpang akibat ....

A. pergaulan yang berbeda

B. adanya cap atau stigma negatif

C. tekanan dari struktur masyarakat

D. ketidakseimbangan distribusi kekuasaan

E. kepribadian yang retak

Jawaban: B

 

23. Perhatikan hal-hal di bawah ini.

1) Sifatnya sementara

2) Tidak berulang

Hal tersebut adalah ciri dari penyimpangan ....

A. primer

B. sekunder

C. positif

D. negatif

E. normatif

Jawaban: A

 

24. Contoh perilaku menyimpang primer di antaranya ....

A. melakukan pembunuhan berencana

B. penipuan berkedok investasi berjangka

C. terlambat masuk sekolah karena bangun kesiangan

D. pemalsuan uang untuk memenuhi gaya hidup konsumtif

E. melakukan kekerasan terhadap anak dan istri

Jawaban: C

 

25. Jumlah pengamen jalanan yang beroperasi di kota-kota besar di Indonesia, semakin meningkat dan kondisinya mengkhawatirkan. Penertiban terhadap pengamen sering dilakukan karena dianggap mengganggu arus lalu lintas dan rentan kecelakaan. Berdasarkan kadar pelanggarannya, tindakan mengamen di jalan tersebut termasuk jenis penyimpangan ....

A. kelompok

B. individual

C. primer

D. massal

E. sekunder

Jawaban: C

26. Remaja yang sedang mengalami stres berat berupaya untuk menghilangkan kekalutannya dengan mengonsumsi narkoba. Penyimpangan yang dilakukan remaja tersebut dapat diancam dengan sanksi berat karena termasuk penyimpangan ....

A. primer

B. sekunder

C. positif

D. negatif

E. gaya hidup

Jawaban: B

 

27. Berikut ini yang dapat dikategorikan sebagai penyimpangan yang bersifat positif adalah ....

A. pembunuhan

B. kiprah perempuan di sektor publik

C. pelecehan seksual

D. bullying

E. menghukum anak dengan kekerasan

Jawaban: B

 

28. Salah satu bentuk penyimpangan sosial yang kerap terjadi seiring pesatnya kemajuan di bidang teknologi informasi adalah kejahatan dunia maya, contohnya ....

A. terorisme

B. trafficking

C. bullying

D. carding

E. pedofilia

Jawaban: D

 

29. Perkelahian antarpelajar termasuk bentuk perilaku menyimpang karena tindakan itu ....

A. dilarang oleh aparatur negara

B. dapat merugikan orang lain

C. membuang waktu dan energi

D. tindakan itu tidak disenangi oleh orang tua dan guru

E. dapat merugikan orang lain dan dirinya sendiri

Jawaban: E

 

30. Hal terpenting dalam upaya mencegah perilaku menyimpang yang berupa vandalisme adalah ....

A. menghukum berat para pelakunya

B. mengekang pergaulan remaja

C. memberdayakan peran polisi

D. memperkuat kesadaran akan norma sosial

E. memperberat sanksi sosial bagi pelakunya

Jawaban: D

31. Berikut yang merupakan jenis penalaran dalam penelitian adalah....

a. Induksi dan afiliasi

b. Deduksi dan inklusi

c. Afiliasi dan eksklusi

d. Deduksi dan induksi

e. Induksi dan eksklusi

Jawaban: D

 

32. Cara berfikir:

(1) Apatis

(2) Skeptis

(3) Analitis

(4) Terbuka

(5) Manipulatif

Cara berpikir yang harus dimiliki seorang peneliti ditunjukkan nomor ….

a. (1), (2), dan (3)

b. (1), (2), dan (4)

c. (2), (3), dan (4)

d. (2), (3), dan (5)

e. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

 

33. Indah tertarik dengan topik penelitian mengenai pengamen jalanan. Awal ketertarikannya dengan topik tersebut karena setiap pagi Indah menjumpai beberapa pengamen yang tidur di teras toko ketika ia berangkat sekolah. Metode penelitian yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan Indah adalah ....

a. Historik

b. Lapangan

c. Eksperimen

d. Laboratorium

e. Perpustakaan

Jawaban: B

 

34. Jenis penelitian historik sesuai digunakan dalam contoh penelitian berikut ....

a. pengaruh gadget terhadap pretasi belajar

b. masuknya agama Islam di Nusantara

c. tingkat kekerasan di perkotaan

d. fenomena rasisme di masyarakat

e. fenomena pergaulan bebas di kalangan remaja

Jawaban: B

 

35. Seorang peneliti mampu melakukan penelitian dengan menggunakan metode dan teknik penelitian tertentu. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari sikap yang harus dimiliki seorang peneliti, yaitu ....

a. Jujur

b. Faktual

c. Skeptis

d. Objektif

e. Kompeten

Jawaban: E

36. Seorang mahasiswa melakukan penelitian mengenai evaluasi sebuah program beasiswa. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa implementasi beasiswa kurang efektif. Jenis penelitian tersebut tergolong penelitian....

a. Dasar

b. Terapan

c. Historik

d. Kualitatif

e. Kuantitatif

Jawaban: B

 

37. Seorang peneliti hendak melakukan penelitian mengenai kemiskinan di Jakarta. Namun, karena kesulitan mendapatkan data primer, peneliti tersebut memutuskan untuk menggunakan data sekunder. Data sekunder yang tepat untuk digunakan dalam contoh kasus tersebut adalah….

a. Survei

b. Observasi

c. Wawancara

d. Studi Pustaka

e. FGD (Focus Group Discussion)

Jawaban: D

 

38. Peneliti mengumpulkan data yang dapat diukur dengan angka-angka sebagai berikut:

No.

Data

Presentase

1

Jenis pekerjaan

a. Karyawan

b. Guru

c. Pengusaha

 

 

50%

30%

20%

2

Tingkat Pendidikan

a. SD

b. SMP

c. SMA/SMK

d. Perguruan Tinggi

 

40%

30%

20%

10%

Data di atas merupakan contoh penelitian yang menggunakan pendekatan.…

a. kualitatif

b. kuantitatif

c. analisis data

d. observasi lapangan

e. data kualitatif

Jawaban: B

 

39. Dalam sebuah penelitian, peneliti akan mengambil sampel 50 orang yang memiliki berat badan lebih dari 60 kilogram. Setelah menentukan jumlah sampel, peneliti mencari orang yang memiliki berat badan yang sudah ditentukan tersebut. Teknik penarikan sampel tersebut termasuk dalam jenis ....

a. Quota sample

b. Stratified sample

c. Purposive sample

d. Proportional sample

e. Area probability sample

Jawaban: C

 

40. Dalam penelitian kualitatif, peneliti sebisa mungkin harus menempatkan dirinya sebagai peneliti. Hal ini harus dilakukan karena tidak jarang peneliti merasa empati dengan informannya sehingga dikhawatirkan laporan penelitiannya bersifat ....

a. Bias

b. Objektif

c. Up to date

d. Representatif

e. Mendekati kebenaran

Jawaban: A

41. Dalam penelitian kualitatif, jika peneliti menginginkan hasil penelitian yang baik diperlukan wawancara mendalam. Namun untuk topik penelitian tertentu seperti korban KDRT, terkadang sulit untuk menggali informasi secara mendalam. Maka dari itu peneliti perlu untuk melakukan ....

a. Mengganti topik penelitian

b. Menyiapkan banyak pertanyaan

c. Mencari banyak informan cadangan

d. Observasi mengenai lokasi penelitian

e. Membangun kedekatan hubungan

Jawaban: C

 

42. Ketika melakukan sebuah penelitian mengenai pengaruh penggunaan laptop terhadap efektivitas belajar siswa, Rudi menggunakan sampel siswa sekolah A dan B. Dari penjabaran tersebut Rudi ingin melakukan jenis penelitian ....

a. Deskriptif

b. Eksplorasi

c. Komparasi

d. Eksplanasi

e. Eksperimen

Jawaban: C

 

43. Sebuah penelitian mengenai mobilitas sosial menganggap bahwa pendidikan sebagai social elevator seseorang mencapai kehidupan yang lebih baik. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa logika penelitian tersebut bersifat ....

a. Holistik

b. Inklusif

c. Induktif

d. Deduktif

e. Ekslusif

Jawaban: D

 

44. Berikut yang bukan merupakan sumber data untuk penelitian kepustakaan adalah….

a. Buku

b. Koran

c. Naskah

d. Majalah

e. Rekaman Wawancara

Jawaban: E

 

45. Sebuah penelitian mendalami topik tentang tingginya intensitas penggunaan media sosial di kalangan remaja. Media sosial kini menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup remaja. Pada level tertentu, penggunaan media sosial dianggap mengakibatkan kecanduan bagi sebagian penggunanya. Remaja menghabiskan waktu hanya untuk bermain game dan menjadikan media sosial sebagai realitas baru, seolah lebih penting dari realitas sesungguhnya dalam kehidupan nyata.

Rumusan masalah penelitian yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah ....

a. Bagaimana pengaruh penggunaan media sosial dalam gaya hidup para remaja?

b. Bagaimana pengaruh media sosial terhadap peningkatan prestasi belajar siswa?

c. Apa peran orangtua dalam rangka membatasi penggunaan media sosial anaknya?

d. Siapa yang paling berperan untuk mengawasi remaja ketika menggunakan media sosial?

e. Bagaimana peraturan sekolah dalam mernbatasi penggunaan media sosial saat belajar?

Jawaban: A


II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa yang dimaksud dengan penelitian sosial? Jelaskan!

Jawaban: Penelitian sosial adalah kegiatan mengumpulkan, mengelola, menganalisis, dan menyajikan sejumlah data yang dilakukan secara sistematis dan objektif untuk memecahkan suatu persoalan atau menguji hipotesis tentang kemasyarakatan/ sosial.

 

 

2. Apa yang dimaksud dengan mean, median dan modus? Jelaskan!

Jawaban: Mean adalah hasil dari pembegian antara jumlah seluruh nilai data dengan jumlah data atau disebut dengan nilai rata-rata.

Median adalah suatu nilai yang terletak ditengah data yang telah diurutkan, disebut juga dengan nilai tengah.

Modus adalah nilai frekfensi tertinggi dalam suatu distribusi.

 

 

3. Seorang guru menemukan kenyataan tentang rendahnya minat baca yang berdampak pada keluasan dan kedalaman pola pikir siswa. Analisis hasil tes menunjukkan kelemahan pengetahuan akademik para siswa. Ia pun tertarik kenyataan itu untuk dijadikan topik penelitian.

Ilustrasi di atas menjelaskan bahwa pemilihan topik bertujuan untuk …

Jawaban: Memudahkan peneliti menganalisis data yang diperoleh dari sumber data, karena dalam menentukan topik penelitian, peneliti perlu memperhatikan berbagai pertimbangan. Pertimbangan tersebut di antaranya; bermanfaat bagi masyarakat, dapat diteliti atau rasional, dapat dijangkau (tempat, waktu, tenaga, dan dana), memiliki data-data pendukung atau penelitian yang relevan, menarik bagi peneliti, dan memiliki variabel yang jelas.

 

 

4. Objek penelitian ini adalah Desa Ranu Pani. Desa yang didiami oleh masyarakat Suku Tengger dan akses menuju ke desa tersebut sangat susah. Jarak yang cukup jauh dengan Ibukota Kecamatan menjadikan Desa Ranu Pani kurang mendapatkan perhatian dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan yang telah di dapat masyarakat Desa Ranu Pani tidak berperan besar dalam memajukan pola berpikir mereka. Para orang tua mengirim anaknya ke bangku SD hanya untuk bisa membaca, menulis, dan berhitung saja dan hanya sebagai pengisi waktu luang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian survei dengan menggunakan kuesioner. Sebagian anggota populasi yang dijadikan sampel dengan jumlah populasi sebanyak 282 anak dan menggunakan sampel sebanyak 100 KK.

Berdasarkan kutipan di atas, kritisi kesesuaian metode penelitian yang paling tepat digunakan dengan kondisi sosial budaya masyarakat objek penelitian adalah?

Jawaban: Metode pengambilan data yang tepat digunakan adalah survei karena responden diminta menjawab instrumen kuesioner pertanyaan secara tertulis

 

 

5. Penelitian yang telah dilakukan, lalu disajikan dalam bentuk presentasi kelas dengan cara diskusi. Mengapa demikian? Jelaskan manfaat diskusi kelas menurutmu!

Jawaban: Karena laporan harus dipertanggungjawabkan, salah satu bentuknya melalui pemaparan di depan kelas dengan diskusi. Manfaat diskusi kelas antara lain:

a. Memupuk sikap berani menegluarkan pendapat

b. Membina untuk mampu berpikir secara kreatif

c. Memupuk rasa toleransi, memberi kesempatan, dan menghaargai pendapat orang lain

d. Melatih untuk menggunakan pengetahuan yang telah di perolehnya di sekolah.

Post a Comment for "Latihan Soal PAS Sosiologi Kelas X Semester Genap (PAT) Beserta Jawabannya"