Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PREDIKSI PAS GEOGRAFI KELAS 10 SEMESTER 1 DAN PEMBAHASANNYA

SOAL PREDIKSI PAS GEOGRAFI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASANNYA

 



Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. MasKhoirul akan memberikan latihan soal-soal untuk persiapan PAS, kalian mungkin membutuhkan ini untuk mendapatkan nilai yang kalian inginkan

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi Geografi Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA pelajaran Geografi, dan pembahasan ada dibawah sendiri!

Soal dan Jawaban Geografi Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda

1. Ilmu penunjang geografi yang mengkaji struktur bebatuan adalah....
A. geomorfologi
B. demografi
C. vulkanologi
D. oceannografi
E. aeoloai

2. Geografi adalah ilmu yang mempelajari perbedaan dan persaamaan fenomena geosfer dari sudut pandang ke lingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan. Definisi tersebut dikemukakan oleh....
A. Ersasthotenes
B. Huntington
C. Ptoleusmes
D. IGI (Ikatan geografi Indonesia)
E. Strabo

3 Peta yang menggambarkan daerah yang luas, seperti negara-negara atau benua-benua dengan skala kecil disebut....
A. topografi
B. chorografi
C. dunia
D. Tematik
E. khusus

4. Pemanfaatan penginderaan dalam bidang hidrologi di antaranya....
A. pengamatan sifat fisik air laut
B. pengamatan pola air sungai
C. pengamatan wilayah pencemaran
D. engamatan gerakan air laut
E. pengamatan erosi marin

5. di samping inimenunjukkan pola aliran jngai....
A. dendritik
B. trelis
C. radial
D. sentripugal
E. sentripetal

6. Proses mengidentifikasi foto udara berdasarkan ciri yang terekam oleh sensor di antaranya....
A. spatial, spektral, temporal
B. spektral, identifikasi, analisis
C. identifikasi, analisis, deduksi
D. analisis, deduksi, klasifikasi
E. temporal, deduksi, identifikasi

7. Ilmu seni dan teknik untuk memperoleh informasi data tentang suatu gejala atau objek melalui analisis data yang diperoleh dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek, disebut....
A. sistem informasi geografis
B. sensor
C. citra
D. wahana
E. penginderaan jarak jauh

8. Salah satu keunggulan penggunaan sistem informasi geografis dalam memperoleh data adalah....
A. pemantauan dan penelitian yang mudah
B. pencapaian hasil yang mudah
C. sumber kesalahan yang sedikit
D. secara otomatis, cepat dan tepat
E. lokasi geografis secara kualitatif

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Dataran rendah         3. Pegunungan                   5. Troght
2. Dataran tinggi          4. Dangkal
Dari pernyataan di atas yang merupakan bentuk relief dataran adalah ....
A. 1,2,3                C. 1,4,5              E. 3,4,5
B. 1,3,5                D. 2,3,4

10. Tenaga yang berasal dari dalam bumi bersifat membangun permukaan bumi disebut....
A. tenaga geologi
B. tenaga endogen
C. tenaga eksogen
D. tenaga instusi
E. tenaga ekstrusi

11. Manfaat gunung api adalah ...
1. Merupakan daerah pariwisata
2. Menghasilkan barang-barang galian
3. Panas bumi
4. Hancuran bahan vulkanis mengandung hara
5. Persaingan dengan mineral tertentu menghasilkan mineral baru Pernyataan di atas yang banyak menunjang terhadap bidang industri adalah ....
A. 1,2       B. 2,3       C. 3,4        D. 4,5       E. 3,5

12. Gambar di samping merupakan bentuk gunung api....
A. maar                             D. hawaii
B. mout pelle                    E. prisai
C. strato

13. Contoh bagan padat yang dikeluarkan gunung api adalah....
A. bom, lava, dan lahar
B. bom, fumaroi, dan mofet
C. bom, solfatar, dan fumaroi
D. bom, lavili, dan pasir
E. bom, kerikil, dan lahar

14. Proses pengikisan permukaan bumi oleh tenaga angin yang menyebabkan pengangkutan material disebut....
A. abrasi                      C. aerasi                    E. erosi
B. sedimentasi             D. Denudasi

15. Contoh akibat proses pengendapan tanah hasil erosi di tempat lain adalah ....
A. dataran aluvial, tanggul alam, delta
B. delta, daratan banjir, dan lembah
C. tanggul alam, meander, dan delta
D. ngarai, delta, dan daratan aluvial
E. dataran banjir, meander, oxbow lake

16. Proses penyingkapan tanah karena air, angin, hujan, gletser disebut....
A. abrasi                     C. korolasi                  E. erosi
B. sedimentasi           D. Denudasi

17. Salah satu ciri khas bentang alam yang tererosi oleh gletser adalah ....
A. air permukaan berwarna keruh
B. warna tanah di sekitar daerah itu lebih pucat
C. adanya alur-alur yang arahnya relatif sejajar
D. terdapat bercak-bercak di permukaan tanah
E. terbentuk parit-parit yang lebih runcing

18. Lahan yang keadaan fisiknya sedemikian rupa sehingga lahan tersebut tidak dapat berfungsi secara baik sesuai dengan peruntukannya, baik media
produksi maupun media tata air, disebut....
A. rawa                       C. lahan kritis                 E. tanah laterit
B. lahan tidur              D. lahan gambut

19. Salah satu ciri lahan potensial adalah....
A. lereng bergradien besar                    
B. bentuk tofografi hampir datar          
C. kapasitas penahan air rendah
D. terdiri dari tiga horizon
E. lapisan topsoil dangkal

20. Perbedaan yang mencolok antara lahan potensial dengan lahan kritis terdapat pada....
A. tingkat produktivitasnya
B. keadaan sifat fisik tanah
C. kadar volume air yang seimbang
D. tingkat kesuburan tanah
E. kondisi humus dalam tanah

21. Berdasarkan letaknya laut terdiri dari tiga macam yaitu....
A. laut ingresi, trangresi, dan regresi
B. laut tepi, laut pertengahan, laut pedalaman
C. litoral, neritis, bathyal
D. laut tepi, laut tingresi, laut trangresi
E. samudera, laut, selat

22. Salah satu usaha untuk menanggulangi kerusakan DAS adalah....
A. tidak membuang sampah ke dalam sungai
B. mengurangi penambahan pasir di sungai
C. diadakan reboisasi di sekitar DAS
D. dilarang membuang limbah ke sungai
E. pembuatan tanggul sungai

23. Yang dimaksud DAS adalah....
A. daerah di sekitar sungai sering tergenang pada saat terjadi banjir
B. suatu bagian permukaan bumi yang airnya mengalami kedalaman sungai sebagai induk apabila terjadi hujan
C. suatu aliran sungai yang airnya mengalir satu arah
D. suatu wilayah dimana airnya mengalir di kedua sisinya terdapat tanggul
E. bagian permukaan bumi yang digenangi air yang mengalir ke segala arah

24. Perbedaan antara laut ingresi dengan laut trangresi adalah....
A. letaknya
B. kadar garamnya
C. kedalamannya
D. angin yang bertiup
E. cara terjadinya

25. Faktor-faktor penyebab arus laut....
A. angin pasat dan curah hujan
B. gravitasi dan kadar garam
C. curah hujan dan kadar garam
D. kadar garam dan kedalaman laut
E. angin dan perbedaan suhu

26 Faktor-faktor penyebab gelombang laut adalah....
A. angin dan gempa laut
B. pasang naik dan pasang surut
C. angin dan suhu air laut
D. gempa laut dan kadar garam
E. kadar garam dan angin

27. Yang dimaksud dengan pasang dan surut air laut adalah....
A. gerakan naik turunnya air laut yang disebabkan oleh angin
B. gerakan turunnya air laut yang disebabkan oleh gempa
C. gerakan naik turunnya air laut yang disebabkan oleh gravitasi bulan dan matahari
D. gerakan naik turunnya air laut yang disebabkan oleh perbedaan salinitas
E. gerakan naik turunnya air laut yang disebabkan oleh perbedaan suhu

28. Arus laut panas yang terdapat di Samudera Pasifik adalah ....
A. Oyasiwo
B. Gulf stream
C. Kurosiwo
D. Peru
E. California

29. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1. laut sebagai sarana perhubungan
2. laut sebagai sumber tenaga
3. laut sebagai sumber mineral
4. laut sebagai tempat pembuangan limbah
5. laut sebagai sumber bahan makanan
Dari pernyataan di atas yang merupakan manfaat perairan laut adalah....
A. 1,3,5
B. 1,4,5
C. 2,3,4
D. 1,2,4
E. 2,4,5

30. Sumber mineral laut yang berasal sisa rumah binatang adalah....
A. kalium karbonat
B. garam
C. kapur
D. posphat
E. pasir besi

31. Pemanfaatan lahan potensial di daerah pegunungan yaitu untuk perkebunan....
A. kelapa, holtikultura, teh
B. tebu, palawija, teh
C. kopi, kelapa sawit, karet
D. cengkeh, tebu, kina
E. teh, kopi, kina

32. Danau Bandung Purba menurut penyelidikan Van Beemmleand (Belanda) terjadi karena peristiwa....
A. turunnya permukaan bumi
B. meletusnya gunung api
C. tektonik dan vulkanik
D. sungai terbendung
E. pelarutan kapur

33.Di bawah ini termasuk sumber air tanah preatis adalah....
A. sumur gali, sumur pompa, dan air tergenang
B. sumur gali, air rawa, dan air permukaan
C. sumur gali, mata air, dan sumur buatan
D. sumur pompa, air rawa, dan sumur buatan
E. air tergenang, air permukaan, dan air yang memancar

34. bawah ini merupakan dua sungai campuran di Indonesia adalah....
A. sungai Digul dan Citarum
B. sungai Kapuas dan Musi
C. sungai Digul dan Bengawan Solo
D. sungai Digul dan Ambar
E. sungai Kapuas dan Musi

35. Upaya penanggulangan lahan gambut dengan cara....
A. pemupukan
B. meletusnya gunung
C. pengeringan tanah
D. pengapuran
E. penanaman

kunci jawaban pilihan ganda

No

Jawab

No

Jawab

No

Jawab

No

Jawab

No

Jawab

1

E

8

D

15

C

22

C

29

A

2

D

9

A

16

B

23

A

30

D

3

B

10

B

17

C

24

E

31

E

4

B

11

B

18

C

25

E

32

D

5

E

12

C

19

B

26

A

33

C

6

A

13

D

20

D

27

C

34

D

7

E

14

C

21

B

28

B

35

C


Soal Geografi Kelas 10 Essay

1. Sebutkan lima komponen dari peta!

2. Jelaskan dan sebutkan proyeksi azimuth!

3. Variasi ketiggian tempat dalam suatu wilayah disebut....

4. Jarak vertikal suatu tempat dari permukaan maritim disebut....

5. Peta yang dipakai sebagai dasar pembuatan peta disebut....

6. Menurut bentuknya, simbol sanggup dibedakan menjadi simbol....

7. Tiga jenis proyeksi peta, yaitu....

8. Fenomena atmosfer, hidrosfer, dan biosfer termasuk dalam objek kajian geografi, yaitu....

9. Ilmu yang mempelajari pembuatan peta disebut....

10. Prinsip geografi yang menyatakan korelasi antara tanda-tanda geografi yang satu dengan tanda-tanda geografi yang lain di muka bumi merupakan prinsip....

11. Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu kata....

12. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah....

13. Gambaran permukaan bumi baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dengan memakai skala disebut....

14. Peta yang berskala 1 : 100 hingga 1 : 5.000 disebut....

15. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut peta....

16. Contoh lingkungan fisik adalah....

17. Varenius membagi geografi  menjadi dua, yaitu....

18. Menurut anutan fisis determinis, kehidupan insan ditentukan oleh....

19. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....

20. Pendekatan keruangan menganalisis tanda-tanda atau fenomena geografi berdasarkan....

21. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan berikan teladan bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!

22. Berikan teladan kajian geografi dengan memakai pendekatan keruangan, pendekatan ekologi, dan pendekatan kompleks wilayah!

23. Jelaskan yang dimaksud dengan geosfer! Berikan teladan tanda-tanda maupun fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan geosfer!

24. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!

25. Jelaskan ilmu geografi memerlukan ilmu penunjang lainnya!

26. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang mempunyai ketinggian kawasan yang sama disebut....

27. Peta yang berskala 1 : 5.000 hingga 1 : 250.000 disebut peta....

28. Jelaskan pengertian peta berdasarkan ICA!

29. Sebutkan fungsi dari peta!

30. Sebutkan jenis peta berdasarkan sumber datanya!

Kunci pembahasan soal essay

1. Sebutkan lima komponen dari peta!
Jawaban:
a. judul peta
b. skala peta
c. legenda
d. tanda orientasi
e. lettering
g. garis tepi
h. sumber data dan tahun pembuatan
i. inset

2. Jelaskan dan sebutkan proyeksi azimuth!
Jawaban: proyeksi azimuth sanggup dibedakan menjadi tiga, yaitu:
a. proyeksi azimuth normal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya bersinggungan dengan kutub
b. proyeksi azimuth transversal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya tegak lurus dengan ekuator.
c. proyeksi azimuth obeliks, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya menyinggung salah satu dari kutub dan ekuator.

3. Variasi ketiggian tempat dalam suatu wilayah disebut....
Jawaban: relief

4. Jarak vertikal suatu tempat dari permukaan maritim disebut....
Jawaban: ketinggian

5. Peta yang dipakai sebagai dasar pembuatan peta disebut....
Jawaban: peta induk

6. Menurut bentuknya, simbol sanggup dibedakan menjadi simbol....
Jawaban: garis, titik, dan luasan

7. Tiga jenis proyeksi peta, yaitu....
Jawaban: azimuth, kerucut, dan silinder

8. Fenomena atmosfer, hidrosfer, dan biosfer termasuk dalam objek kajian geografi, yaitu....
Jawaban: objek material

9. Ilmu yang mempelajari pembuatan peta disebut....
Jawaban: kartografi

10. Prinsip geografi yang menyatakan korelasi antara tanda-tanda geografi yang satu dengan tanda-tanda geografi yang lain di muka bumi merupakan prinsip....
Jawaban: interrelasi

11. Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu kata....
Jawaban: geo dan graphien, yang artinya goresan pena perihal bumi

12. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah....
Jawaban: geografi regional

13. Gambaran permukaan bumi baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dengan memakai skala disebut....
Jawaban: peta

14. Peta yang berskala 1 : 100 hingga 1 : 5.000 disebut....
Jawaban: peta kadaster

15. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut peta....
Jawaban: peta tematik

16. Contoh lingkungan fisik adalah....
Jawaban: tanah, air, dan iklim

17. Varenius membagi geografi  menjadi dua, yaitu....
Jawaban: geografi umum dan geografi khusus

18. Menurut anutan fisis determinis, kehidupan insan ditentukan oleh....
Jawaban: alam

19. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....
Jawaban: konsep morfologi

20. Pendekatan keruangan menganalisis tanda-tanda atau fenomena geografi berdasarkan....
Jawaban: persebarannya dalam ruang
21. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan berikan teladan bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!
Jawaban: Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi cenderung mengelompok. Contohnya, penduduk di perkotaan cenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial yang sejenis, ibarat permukiman elit atau mewah, permukiman khusus pedagang, kompleks perumahan pegawai negeri, atau permukiman kumuh.

22. Berikan teladan kajian geografi dengan memakai pendekatan keruangan, pendekatan ekologi, dan pendekatan kompleks wilayah!
Jawaban:
a. Contoh kajian geografi dengan memakai pendekatan keruangan:
Pada animo hujan, Jakarta mengalami tragedi banjir. Hal ini dikarenakan tidak ada tanah yang sanggup dijadikan tempat peresepan air, lahan dipakai untuk pemukiman, kantor, dan jalan. Selain itu, penduduknya membuang sampah di terusan air.

b. Contoh kajian geografi yang memakai pendekatan ekologi
Daerah Jakarta banjir sebab hutan di kawasan Boor/puncak telah rusak akhir penggundulan hutan.

c. Contoh kajian geografi yang memakai pendekatan kompleks wilayah
Untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemerintah Daerah DKI Jakarta bekerja sama dengan Pemerintah Daerah kawasan sekitarnya (Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi) untuk memperbaiki DAS dan menggalakkan penghijauan.

23. Jelaskan yang dimaksud dengan geosfer! Berikan teladan tanda-tanda maupun fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan geosfer!
Jawaban: geosfer merupakan lingkup kajian geografi yang terdiri atas komponen utama, yaitu atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer, dan antroposfer, dengan menekankan antroposfer sebagai makhluk yang paling berperan dalam biosfer. Contohnya, dalam mengkaji duduk kasus banjir, geografi tidak hanya melihat luas genangan, kedalaman, dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia; tetapi juga dikaji bagaimana latar belakang timbulnya banjir, bagaimana penggunaan lahan di kawasan hulu, penggarapan lahan, kemiringan lerengnya, intensitas hujan dan faktor sosial budaya penduduk di kawasan hulu sungai ibarat jumlah dan kepadatan penduduk, pemilikan lahan, cara penggarapan lahan, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kebiasaan-kebiasaan lainnya dalam memanfaatkan lingkungan. Kemudian juga dilihat bagaimana peranan kawasan hilir sebagai kawasan limpasan air ibarat lebar dan kedalaman sungai, pengunaan lahan, serta faktor sosial budaya ekonomi penduduknya di sekitar sungai.

24. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!
Jawaban:
a. Prinsip persebaran
Geografi menganut prinsip persebaran sebab adanya persebaran fenomena geografi, baik yang menyangkut kondisi fisik maupun sosial yang tidak merata di muka bumi ini.

b. Prinsip interrelasi
Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat korelasi antara tanda-tanda geografi yang satu dengan tanda-tanda geografi yang lain di muka bumi, ibarat korelasi antara tanda-tanda fisik dengan tanda-tanda fisik, antara tanda-tanda fisik dengan tanda-tanda sosial, dan atara tanda-tanda sosial dengan tanda-tanda sosial.

c. Prinsip deskripsi
Prinsip deskripsi merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi terhadap gejala, fenomena atau duduk kasus yang ada, yang dipakai untuk menjelaskan karakteristik tanda-tanda geografi yang dipelajari korelasi antargejala, dan distribusi keruangannya.

d. Prinsip korologi
prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi suatu wilayah.

25. Jelaskan ilmu geografi memerlukan ilmu penunjang lainnya!
Jawaban: dalam mempelajari ilmu geografi dibutuhkan derma ilmu-ilmu lain, tujuannya supaya mendapat hasil yang maksimal.

26. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang mempunyai ketinggian kawasan yang sama disebut....
Jawaban: kontur

27. Peta yang berskala 1 : 5.000 hingga 1 : 250.000 disebut peta....
Jawaban: skala besar

28. Jelaskan pengertian peta berdasarkan ICA!
Jawaban: berdasarkan ICA, peta ialah citra atau representasi unsur-unsur ketampakan ajaib yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil atau diskalakan.

29. Sebutkan fungsi dari peta!
Jawaban:
a. Dapat menunjukkan suatu posisi atau lokasi relatif
b. Dapat menunjukkan ukuran, menyerupai dalam peta sanggup mengukur luas kawasan dan jarak-jarak sebetulnya di permukaan bumi
c. Dapat menunjukkan bentuk, menyerupai bentuk suatu negara, gunung, danau, dan yang lainnya
d. Dapat mengumpulkan dan menentukan data dari suatu kawasan dan menyajikannya dalam peta.
e. Dapat menunjukkan ketinggian atau kemiringan suatu tempat
f. Dapat menyajikan persebaran kenampakan alam dan kenampakan buatan
g. Dapat menunjukkan gerak perubahan dan memprediksi suatu acara ekonomi, mobilitas manusia, dan lain sebagainya.

30. Sebutkan jenis peta berdasarkan sumber datanya!
Jawaban:
a. Peta induk ialah peta yang dihasilkan melalui survei  secara eksklusif ke lapangan. Peta induk sanggup dipakai sebagai dasar dalam pembuatan peta topografi, sehingga peta ini sanggup dikatakan sebagai peta dasar. Dengan begitu, peta dasar tersebut sanggup dijadikan contoh dalam pembuatan peta lainnya.
b. Peta turunan ialah peta yang tidak memerlukan survei lagi ke lapangan, sebab peta ini dibentuk dari peta yang sudah ada sebelumnya sebagai acuan, sehingga peta ini tidak sanggup dijadikan sebagai peta dasar.

Demikianlah Soal prediksi PAS Geografi Kelas 10 semester 1 35 Pilihan Ganda dan 30 Essay, semoga bermanfaat. salam sukses untuk semua. 

Post a Comment for "SOAL PREDIKSI PAS GEOGRAFI KELAS 10 SEMESTER 1 DAN PEMBAHASANNYA"