Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 


SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi SOSIOLOGI Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA pelajaran SOSIOLOGI, dan pembahasan ada dibawah sendiri!




1. Himpunan manusia dapat dikatakan sebagai kelompok sosial apabila memenuhi beberapa persyaratan, di antaranya adalah ….

a. adanya kesadaran sebagai bagian dari kelompok yang bersangkutan

b. memiliki tujuan yang sama walaupun jalan yang ditempuh berbeda-beda

c. adanya kesadaran untuk menjadi individu yang otonom

d. memiliki suatu unsur pemaksa agar individu tunduk padanya

e. individu menyadari bahwa kelompok memiliki suatu ikatan yang tak dapat diganggu gugat

 

2. Pernyataan berikut bukan syarat yang harus dipenuhi agar suatu kumpulan manusia disebut sebagai kelompok sosial adalah ….

a. adanya faktor pengikat di antara anggota yang ada menjadi satu kelompok

b. kontrol diri sangat lemah dan tenggelam dalam karakteristik kelompok

c. adanya kesadaran para anggotanya sebagai kelompok

d. adanya hubungan timbal balik antar anggota dalam kelompok tersebut

e. adanya struktur, kaidah, dan pola perilaku

 

3. Pernyataan berikut yang merupakan definisi kelompok sosial menurut Robert K. Merton adalah ….

a. sejumlah orang yang sama-sama memiliki kesadaran tentang keanggotaan bersama dan interaksi di antara mereka

b. himpunan atau kesatuan-kesatuan manusia yang hidup bersama karena adanya interaksi antarmereka

c. sejumlah orang yang saling berhubungan dalam sebuah struktur

d. sejumlah orang yang saling berinteraksi sesuai dengan pola yang telah mapan

e. interaksi antarmereka sebagai anggota-anggota satu kesatuan

 

4. Hubungan antarkelompok, baik hubungan antarras, antaretnik, antaragama, maupun antargenerasi, sering melibatkan gerakan sosial, baik yang diprakarsai oleh pihak yang menginginkan perubahan maupun oleh mereka yang ingin mempertahankan keadaan yang sudah ada. Penjelasan tersebut merupakan dimensi ….

a. institusi

b. sejarah

c. sikap

d. gerak sosial

e. ruang sosial

 

5. Menurut Tonnies, ciri-ciri paguyuban adalah ….

a. intim, publik, inklusif

b. intim, privat, eksklusif

c. minim, primat, delusif

d. intim, privat, inklusif

e. intim, privat, delusif

 

6. Di bawah ini yang bukan merupakan sebab-sebab manusia hidup bersama dalam kelompok sosial, adalah ….

a. manusia tidak bisa bertahan hidup tanpa bantuan orang lain

b. manusia mempunyai naluri untuk selalu hidup bersama

c. manusia tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya

d. manusia selalu memerlukan bantuan orang lain

e. manusia tanpa bantuan orang lain akan tetap bertahan hidup

 

7. Dua hasrat atau kepentingan pokok yang dimiliki manusia sejak lahir adalah ….

a. keinginan untuk menjadi satu dengan sesamanya

b. keinginan untuk menjadi satu dengan sesama dan lingkungan alamnya

c. keinginan untuk menjadi satu dengan lingkungan alamnya

d. keinginan untuk tidak menyatu dengan sesama, tetapi ingin menyatu dengan lingkungan alamnya

e. keinginan untuk menyatu dengan sesamanya, tetapi tidak menyatu dengan lingkungan alamnya

 

8. Solidaritas mekanik yang dikemukakan oleh Emile Durkheim terdapat pada masyarakat tradisional yang ditandai dengan ….

a. penggunaan teknologi dan ilmu pengetahuan yang dominan

b. penerapan teknologi dan kehidupan sosial yang sederhana

c. penerapan peraturan positif dalam kehidupan sehari-hari

d. pembauran terhadap suku dan kebudayaan asing

e. penerapan nilai dan norma yang dilakukan secara longgar

 

9. Gemeinschaft dianggap sebagai tipe ideal bentuk kelompok yang ada dalam suatu masyarakat karena ….

a. diikat oleh hubungan murni alami dan relatif langgeng

b. adanya ikatan pikiran dan perilaku yang homogen serta setara

c. diikat oleh hubungan informal yang mengikat seluruh anggota

d. terbentuk berdasarkan pemikiran rasionalitas dan formal

e. adanya sikap kurang memahami terhadap kepentingan masing-masing

 

10. Pengertian komunitas adalah kelompok atau kesatuan ….

a. yang dibentuk untuk memenuhi kepentingan tertentu

b. yang berkumpul bersama dan membentuk komunitas

c. atas dasar wilayah yang tidak mempunyai kepentingan-kepentingan khusus tertentu

d. yang berkumpul secara spontan tanpa memiliki tujuan

e. yang berkumpul secara spontan namun memiliki tujuan yang sama

 

11. Kelompok sosial primer (primary group) adalah kelompok yang ….

a. memiliki kesamaan visi dan misi

b. tidak saling mengenal satu dengan yang lain, namun dapat bekerja sama dengan baik

c. saling mengenal, tetapi tidak terdapat kerja sama di antara mereka

d. tidak saling mengenal dan tidak terdapat kerja sama di antara mereka

e. saling mengenal antaranggotanya, serta terdapat kerjasama yang bersifat pribadi

 

12. Kecemburuan antarkelompok sosial merupakan akibat dari ….

a. hubungan yang tidak berimbang antarkelompok sosial yang ada

b. kesetaraan dalam mengakomodasikan budaya lokal

c. ketidakadilan mengakomodasi budaya lokal

d. pengakomodasian budaya lokal yang berlebihan

e. hubungan setara antarbudaya lokal yang ada

 

13. Paternalisme adalah bentuk ….

a. dominasi kelompok ras pribumi terhadap kelompok ras pendatang

b. penyesuaian kelompok ras pendatang terhadap kelompok ras pribumi

c. denotasi kelompok ras pribumi terhadap kelompok ras pendatang

d. penyesuaian kelompok ras pribumi terhadap kelompok ras pendatang

e. dominasi kelompok ras pendatang atas kelompok ras pribumi

 

14. Reference group dianggap memiliki peranan penting. Hal ini dikarenakan ….

a. reference group dapat menjadi motivasi untuk mencapai kualitas ideal dalam diri seseorang

b. reference group membentuk kepribadian yang sesuai dengan peraturan dalam kelompok

c. reference group dapat memaksa anggotanya untuk tetap memiliki perasaan in-group

d. reference group memastikan setiap anggota mematuhi peraturan yang berlaku

e. reference group menyajikan gambaran terbaik yang seharusnya ada dalam diri seseorang

 

15. Kelompok sosial yang dibentuk secara sengaja seperti sekolah formal terkadang tidak mampu menampung kebutuhan dari seluruh anggota masyarakat. Hal ini menyebabkan timbulnya kelompok sosial baru yang disebut dengan kelompok ….

a. asosiasi

b. reference

c. kemasyarakatan

d. membership

e. volunter

 

16. Integrasi adalah suatu pola hubungan yang ….

a. mengakui adanya perbedaan ras dalam masyarakat, tetapi tidak memberikan perhatian khusus pada perbedaan ras

b. tidak mengakui perbedaan ras dalam masyarakat dan tidak memberikan makna penting pada perbedaan ras

c. mengakui adanya perbedaan ras dan memberikan perhatian khusus pada perbedaan ras

d. tidak mengakui perbedaan ras, tetapi memberikan perhatian khusus bagi perbedaan ras

e. tidak mengakui perbedaan ras dan mengagungkan homogenitas budaya

 

17. Masyarakat patembayan adalah masyarakat yang bersifat ….

a. abadi

b. sementara

c. kedaerahan

d. nasionalisme

e. musiman

 

18. Kelompok sosial yang ada di perkotaan sering disebut masyarakat yang sudah modern. Di perkotaan tersebut lapangan kerja beraneka ragam, baik di bidang industri, jasa, pemerintahan, maupun militer. Hal ini memperlihatkan sifat masyarakat perkotaan yaitu ….

a. teratur dalam perbuatan

b. homogen dalam berperilaku

c. rasional dalam bertindak

d. heterogen dalam keahlian

e. tertutup dalam hal pelapisan sosialnya

 

19. Sekelompok orang tinggal di suatu wilayah memiliki hubungan yang akrab, intim, dan saling mengenal satu sama lain. Para penduduk sering mengadakan kegiatan dengan dana yang dikumpulkan dari swadaya masyarakat. Meskipun hidangan dan acara yang dibuat tidak mewah, penduduk merasa terhibur. Ilustrasi tersebut merujuk pada kelompok sosial yang disebut dengan masyarakat ….

a. metropolitan

b. pegunungan

c. perkotaan

d. pesisir pantai

e. pedesaan

 

20. Permasalahan sosial akan muncul di masyarakat jika ….

a. kesempatan untuk berinovasi terbelenggu oleh aturan yang ada di masyarakat

b. fenomena sosial yang terjadi tidak disikapi dengan bijak oleh masyarakat

c. permasalahan yang nampak hanya dipandang sebelah mata

d. terjadi ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat

e. membahayakan kehidupan kelompok sosial

 

21. Di bawah ini yang bukan termasuk sebutan bagi kegiatan kriminal oleh orang-orang dari status sosial tinggi yang dilakukan dalam konteks pekerjaannya adalah ….

a. white collar crime

b. economic criminality

c. blue collar crime

d. politic crime

e. business crime

 

22. Menurut disorganisasi sosial, masalah sosial terjadi karena ….

a. terjadinya berbagai macam konflik sosial

b. proses sosialisasi atas norma dan nilai tidak berjalan dengan baik

c. proses perubahan sosial yang cepat

d. eksploitasi kelompok yang kuat terhadap kelompok yang lemah

e. pergaulan dengan pelanggar hukum dan pelabelan karakter yang buruk

 

23. Kemiskinan jika dikaji dari sudut pandang sosiologi merupakan realita sosial yang menjadi masalah sosial. Hal ini terkait dengan asas ….

a. kebijakan politik

b. kesejahteraan

c. kerakyatan

d. keadilan

e. kemakmuran

 

24. Kemiskinan yang disebabkan oleh faktor pribadi salah satunya adalah….

a. distribusi kekayaan yang tidak merata

b. depresi ekonomi

c. pemborosan

d. pengangguran

e. penimbunan kekayaan yang tidak produktif

 

25. Kurangnya sumber daya yang diperlukan untuk kesejahteraan, seperti makanan, air, perumahan, sanitasi, pendidikan, dan perawatan kesehatan adalah penyebab dari jenis kemiskinan ….

a. relatif

b. kultural

c. absolut

d. demografis

e. struktural

 

26. Kurangnya sumber daya material dan ekonomi dibandingkan dengan beberapa penduduk lainnya adalah penyebab dari jenis kemiskinan ….

a. relatif

b. kultural

c. absolut

d. demografis

e. struktural

 

27. Penyimpangan menjadi kejahatan ketika ….

a. terjadi kegagalan untuk menyesuaikan diri dengan norma-norma sosial

b. lembaga masyarakat menunjuk penyimpangan itu sebagai perilaku yang melanggar hukum atau undang-undang

c. keteraturan sosial diabaikan

d. terjadi kegagalan sosialisasi dalam masyarakat

e. lembaga masyarakat mengabaikan norma-norma sosial

 

28. Golongan ini mengatakan bahwa kemiskinan adalah tidak terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan pokok atau dasar disebabkan karena adanya kekurangan barang-barang dan pelayanan-pelayanan yang dibutuhkan untuk memenuhi standar hidup yang layak. Pernyataan tersebut merupakan definisi kemiskinan dilihat dari segi ….

a. kesempatan

b. pendapatan atau penghasilan

c. keadaan atau kondisi

d. standar kebutuhan hidup yang layak

e. penguasaan terhadap sumber-sumber

 

29. Pernyataan berikut yang tidak termasuk indikator kemiskinan menurut Badan Pusat Statistik (BPS) adalah ….

a. kurangnya apresiasi dalam kegiatan sosial masyarakat

b. kebutuhan anggota keluarga tercukupi

c. ketidakmampuan dan ketidaktergantungan sosial

d. kerentanan terhadap guncangan yang bersifat individual maupun massa

e. ketidakmampuan memenuhi kebutuhan konsumsi dasar

 

30. Faktor yang mendorong timbulnya tindak kejahatan, antara lain adalah….

a. terjadinya perubahan sosial, ekonomi, politik, seperti perang dan bertambahnya pengangguran

b. pemerintah yang lemah dan korup sehingga mendorong orang mencari kesempatan untuk berbuat kejahatan

c. masalah kependudukan dan kesulitan ekonomi

d. kurangnya model (teladan) dan orang yang dituakan (senior)

e. semua jawaban benar

 

31. Penyimpangan yang paling mungkin terjadi ketika ada ketidaksesuaian antara tujuan yang dianggap baik oleh masyarakat dan cara untuk memperolehnya, merupakan konsep munculnya kriminalitas berdasarkan….

a. teori asosiasi diferensial

b. teori konflik

c. teori interaksi simbolis

d. teori ketegangan

e. teori fungsionalis

 

32. Penanggulangan segala bentuk tindakan kriminal dapat dilakukan dengan cara penanggulangan dengan pola mencegah, seperti imbauan atau penyuluhan. Cara ini disebut ….

a. preventif

b. konflik

c. asosiatif

d. represif

e. konsultatif

 

33. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Mengganggu stabilitas keamanan masyarakat

2) Mengakibatkan trauma kepada para korban

3) Merugikan negara

4) Merugikan hanya sebagian masyarakat

5) Merugikan pihak lain baik materiel maupun nonmateriel

Pernyataan yang bukan merupakan dampak negatif dari kemiskinan ditunjukkan pada nomor ….

a. 1)

b. 2)

c. 3)

d. 4)

e. 5)

 

34. Percampuran antara dua ras yang berbeda disebut ….

a. Indo

b. Bule

c. Mestizo

d. Amalgamasi

e. Persilangan

 

35. Ras yang memiliki ciri-ciri kulit warna kuning sampai sawo matang, rambut lurus, dan rambut badan sedikit adalah ras ….

a. Mongoloid

b. Australoid

c. Veddoid

d. Negroid

e. Kaukasoid

 

36. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Perbedaan asal usul keluarga

2) Cara beribadah

3) Perbedaan jenis kelamin

4) Cara menyelesaikan persoalan

5) Perbedaan wawasan berpikir

Pernyataan yang termasuk kemajemukan sosial ditunjukkan pada nomor ….

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 3), dan 5)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

e. 3), 4), dan 5)

 

37. Seseorang yang sedang sakit memilih pergi ke dukun untuk mengobati penyakitnya. Ia lebih percaya dukun daripada dokter. Pernyataan tersebut berkaitan dengan keragaman ….

a. ekonomi

b. budaya

c. sosial

d. profesi

e. etnik

 

38. Berikut yang tidak termasuk karakteristik bangsa Indonesia adalah ….

a. wilayah yang kurang luas

b. kemajemukan

c. jumlah pulau yang banyak

d. kekayaan alam dan daerah tropis

e. jumlah penduduk yang besar

 

39. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Banyak jenis

2) Kedudukan yang sama

3) Tingkatan yang sama

4) Banyak macam

5) Tidak lebih tinggi atau rendah kedudukannya

Pernyataan yang benar mengenai pengertian kesetaraan ditunjukkan pada nomor ….

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 3), dan 5)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

e. 3), 4), dan 5)

 

40. Berikut yang termasuk persamaan hak sebagai indikator kesederajatan adalah ….

a. persamaan mendapatkan pekerjaan

b. persamaan dilihat dari gender

c. persamaan sebagai individu

d. persamaan dalam agama

e. persamaan sebagai anggota masyarakat

 

41. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Sikap primordialisme

2) Sikap stereotip

3) Semangat pluralisme

4) Semangat nasionalisme

5) Semangat religius

Pernyataan yang merupakan solusi untuk memperkecil konflik yang muncul dalam keragaman ditunjukkan pada nomor ….

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 3), dan 5)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

e. 3), 4), dan 5)

 

42. Dalam masyarakat agraris, faktor penentu stratifikasi sosial adalah ….

a. kepandaian mengelola uang

b. kepandaian berburu

c. kepemilikan rumah

d. kepemilikan tanah

e. tingkat pendidikan yang tinggi

 

43. Saat menduduki Indonesia, sistem stratifikasi sosial yang diterapkan Jepang dari tingkat 1 – 3 secara berurutan adalah ….

a. Jepang, bangsa Cina dan Eropa, dan Bumiputera

b. Golongan Eropa, Timur Asing, dan Bumiputera

c. Kaisar Jepang, Timur Asing, dan Bumiputera

d. Jepang, Bumiputera, dan bangsa Cina dan Eropa

e. Bangsa Cina dan Eropa, Bumiputera, dan Jepang

 

44. Dilihat dari sifatnya, stratifikasi sosial dibedakan menjadi stratifikasi sosial tertutup, stratifikasi sosial terbuka, dan stratifikasi sosial campuran. Pendapat ini adalah pendapat dari ….

a. Soerjono Soekanto

b. Max Weber

c. Emile Durkheim

d. Robert Lawang

e. Pitirim Sorokin

 

45. Masyarakat Indonesia pada zaman Belanda dibagi dalam lapisan-lapisan berdasarkan atas ….

a. pendidikan

b. kekayaan

c. kemiskinan

d. status sosial

e. ras

 

46. Kesetaraan hukum mengacu pada pengakuan bahwa semua warga adalah ….

a. setara secara status

b. memiliki hak yang sama untuk berpartisipasi dalam perumusan undang-undang yang menjadi dasar peraturan dan hukum

c. subjek hukum

d. subjek peraturan negara

e. setara secara posisi

 

47. Kesetaraan kesempatan masuk akal hanya jika orang mulai keluar dari posisi yang sama serta sebuah kompetisi yang adil dan setara mensyaratkan bahwa semua peserta mulai dari garis start yang sama. Pendapat ini berasal dari pendukung konsep ….

a. kesetaraan kesempatan

b. kesetaraan sejak awal

c. kesetaraan hasil

d. kesetaraan sosial

e. semua jawaban benar

 

48. Akses ke semua posisi sosial harus diatur oleh kriteria universal. Berdasarkan kriteria ini, posisi sosial harus terbuka untuk semua atas dasar kepantasan dan bukan karena kelahiran atau latar belakang sosial. Pendapat ini berasal dari pendukung konsep ….

a. kesetaraan kesempatan

b. kesetaraan sejak awal

c. kesetaraan hasil

d. kesetaraan sosial

e. semua jawaban benar

 

49. Semua orang harus menikmati standar hidup dan peluang kehidupan yang setara. Pendapat ini berasal dari pendukung konsep ….

a. kesetaraan kesempatan

b. kesetaraan sejak awal

c. kesetaraan hasil

d. kesetaraan sosial

e. semua jawaban benar

 

50. Masyarakat yang terdiri atas beragam kelompok sosial dengan sistem norma dan kebudayaan yang berbeda-beda, merupakan pengertian dari masyarakat ….

a. majemuk

b. multikultur

c. monokultur

d. Indonesia

e. kota besar

 

 

Kunci Pembahasan:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

A

26

A

2

B

27

B

3

D

28

B

4

D

29

A

5

B

30

E

6

E

31

D

7

B

32

A

8

B

33

C

9

A

34

D

10

C

35

A

11

E

36

B

12

A

37

D

13

E

38

A

14

A

39

B

15

E

40

E

16

A

41

E

17

B

42

D

18

D

43

D

19

E

44

A

20

E

45

E

21

C

46

C

22

C

47

B

23

B

48

A

24

C

49

C

25

C

50

B

 

Post a Comment for "SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN."