Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS SENI BUDAYA KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN

 


SOAL PAS SENI BUDAYA KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS SENI BUDAYA KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi SENI BUDAYA Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay. Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA pelajaran SENI BUDAYA, dan pembahasan ada dibawah sendiri!

 

 

 

1. Kegiatan untuk mengerti, memahami, menghayati, menghargai, dan mencintai karya seni dengan menganalisis dan memberikan tanggapan terhadap karya seni disebut …..

A. konsultasi

B. apresiasi

C. komunikasi

D. eksplorasi

E. dramatisasi

ANS: B

 

2.


Konsep lukisan dua dimensi disamping adalah .....

A. Semi Figuratif

B. Figuratif

C. Non Figuratif

D. Abstrak

E. Realisme

ANS: B

 

3. Berikut yang termasuk bahan untuk membuat karya lukisan dua dimensi adalah …..

A. Cat air, kain, kuas

B. Tatah, cat air, kanvas

C. Cat akrilik, alat ukir, kayu

D. Cat kayu, alat ukir, kain

E. Kanvas, cat akrilik, kayu

ANS: A

 

4. Perhatikan gambar disamping :

Unsur utama yang terdapat pada lukisan diatas adalah ……

A. Warna,, titik, dan garis

B. Garis, gelap terang, dan tekstur

C. Warna, garis, dan gelap terang

D. Tekstur, bentuk, dan warna

E. Titik, garis, dan ruang

ANS: C

 

5. Dalam teori pewarnaan, sifat kualitas, intensitas, dan kejernihan warna disebut …..

A. Hue

B. Value

C. Chroma

D. Saturation

E. Kontras

ANS: C

 

6. Keseimbangan melalui unsur yang relative sama dari pusat keseluruh tepi disebut keseimbangan…..

A. informal

B. simetris

C. formal

D. sentral

E. kontras

ANS: D

 

7. Menggambar dengan melebih-lebihkan atau menonjolkan bentuk aslinya disebut modifikasi …..

A. Figuratis

B. Deformasi

C. Distorsi

D. Abstrak

E. Stilasi

ANS: C

 

8. Karya seni yang proses penciptaannya lebih mengutamakan keindahan daripada fungsionalnya adalah …..

A. seni rupa dua dimensi

B. seni dekorasi

C. seni rupa terapan

D. seni rupa kotemporer

E. seni rupa murni

ANS: E

 

9. Bagi seorang apresiator, fungsi seni adalah sebagai ……

A. Media ekspresi

B. Media pengalaman estetis

C. Media pendidikan

D. Media pengembangan usaha

E. Mendapatkan pemenuhan kebutuhan fungsional yang indah

ANS: B

 

10. Ketika anda melihat sebuah karya seni, anda dapat menemukan nilai estetis dar penataan unsur rupa pada karya tersebut. Anda merasa tertarik pada sesuatu yang ditampilkan dalam karya tersebut, merasa senang untuk terus melihatnya bahkan ingin memilikinya. Dalam hal ini berarti nilai estetis ditunjukkan secara …..

A. Subjektif

B. Objektif

C. Rasional

D. Apa adanya

E. Murni

ANS: A

 

11. Hiasan pada kursi, meja, lemari, dan hiasan dinding yang terbuat dari kayu merupakan contoh karya seni yang dibuat dengan teknik …..

A. Tempa

B. Anyaman

C. Cetak

D. Butsir

E. Ukir

ANS: E

 

12. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….

a. ritme

b. birama

c. tempo

d. frasa melodi

e. tangga nada

Jawaban: b

 

13. Unsur Utama sebuah music adalah…

a. tempo

b. melodi

c. harmoni

d. bunyi

e. durasi

Jawaban: b

 

14. Dasar ketrampilan gerak tubuh/ fisik penari yang dapat menyalurkan ekspresi batin dalam bentuk gerak tari disebut …..

A. wiraga

B. wirama

C. wirasa

D. wirupa

E. iringan

ANS: A

 

15. Tari Hudog merupakan tarian dari Kalimantan yang berfungsi sebagai …..

A. hiburan

B. upacara

C. penyambutan tamu

D. pertunjukan

E. klasik

ANS: B

 

16. music yang berkembang di eropa dan amerika di sebut musik….

a. Timur

b. Barat

c. Daerah

d. Nusantara

e. Lokal

Jawaban: B

 

17. Susunan nada dalam konsep musik barat menggunakan skala….

a. Matematik

b. diatonik

c. kromatis

d. ritmis

e. melodis

Jawaban: b

 

18. Berikut yang bukan merupakan fungsi musik barat adalah ….

a. di gunakan dalam acara keagamaan

b. digunakan dalam acara pesta

c. digunakan dalam acara panen

d. digunakan dalam perhelatan pernikahan

e. digunakan dalam ranah kerajaan

Jawaban: c

 

19. Berikut ini yang tidak termasuk gendre musik barat adalah . . .

a. bloues

b. Klasik

c. keroncong

d. jas

e. pop

Jawaban: c

 

20. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut….

a. membranophone

b. chordophone

c. idiophone

d. aerophone

e. electrophone

Jawaban: d

 

21. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut….

a. membranophone

b. chordophone

c. idiophone

d. aerophone

e. electrophone

Jawaban: b

 

22. Musik berat menggunakan sistem nada-nada….

a. frekuensi

b. diantonis

c. matematik

d. kromatis

e. amatematik

Jawaban: c

 

23. Alat musik yang sering diutamakan pada zaman prasejarah adalah…

a. seruling

b. Kendhang

c. Gitar

d. Biola

e. piano

Jawaban: a

 

24. Kumpulan music tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telah ada sekitar 1400 SM disebut….

a. renaissance

b. barok

c. notasi

d. liturgi

e. Hurrian songs

Jawaban: e

 

25. Berikut yang tidak termasuk dalam ciri-ciri musik abad pertengahan adalah….

a. peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara

b. ditemukannya notasi dan pencatatan nada

c. masuknya music keduniawiaan bersuara satu

d. berkembangnya music polyphoni

e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah

Jawaban: e

 

26. Music abad pertengahan juga di sebut music . . .

a. romantic

b. klasik

c. Gregorian

d. ansambel

e. instrument

Jawaban : C

 

27. Unsur – unsur wiraga, wirama, dan wirasa hendaknya dibangun dari kesesuaian beberapa unsur berikut, kecuali …..

A. iringan

B. properti

C. kostum

D. tata lampu

E. penonton

ANS: E

 

28. Berikut merupakan contoh tari kreasi baru adalah …..

A. tari Hudog dari Kalimantan

B. tari Serimpi dari Surakatra

C. tari Saman dari Aceh

D. tari Kecak dari Bali

E. tari Merak dari Jawa Barat

ANS: E

 

29. Sikap badan, tangan, dan kaki yang harus dipertahankan dalam tarian dari daerah Bali disebut …..

A. agem

B. tandang

C. tangkep

D. wiraga

E. wiraga

ANS: A

 

30. Wiraga pada tari Arjuna dari Jawa pada sikap kaki dan tangan dengan ruang yang …..

A. besar

B. kecil

C. sedang

D. luas

E. sempit

ANS: C

 

31. Bentuk penyajian tari yang dibawakan oleh dua orang penari disebut …..

A. tari tunggal

B. tari berpasangan

C. tari massal

D. tari kelompok

E. duo

ANS: B

 

32. Iringan tari yang berasal dari diri pemain, misalnya nyanyian penari atau tepuk tangan penari disebut …..

A. musik pengiring

B. musik eksternal

C. musik internal

D. tata suara

E. musik tari

ANS: C

 

33. gerakan tarian menggunakan keindahan disebut gerak ……

A. imitatif

B. maknawi

C. estetis

D. kreatif

E. dasar

ANS: C

 

34. Iringan tari yang berasal dari Jawa Tengah adalah …..

A. gemelan

B. telempong

C. degung

D. tifa

E. sasando

ANS: A

 

35. Keindahan tari dilihat dari …..

A. Isi tarian

B. Kostum tari

C. Jumlah penari

D. penampilannya

E. properti tari

ANS: D

 

36. Ciri tari yang berfungsi sebagai hiburan adalah …..

A. gerak tariannya spontan

B. tari kompak serentak

C. melepaskan diri dari tradisi

D. disertai dengan sesajian

E. pertunjukan pada waktu terpilih

ANS: A

 

37. Tempat kejadian peristiwa dalam lakon merupakan salah unsur dalam proses interoretasi yang disebut …..

A. latar

B. tema

C. pesan

D. konflik

E. karakter

ANS: A

 

38. Pemilihan seorang pemain berdasarkan ciri fisik pemain disebut …..

A. perwatakan

B. alur

C. penokohan

D. mimik

E. karakter

ANS: E

 

39. Pengaturan posisi pemeran diatas panggung sehingga acting bisa dinikmati oleh penonton dengan baik disebut …..

A. blocking

B. mimik

C. acting

D. gesture

E. vokal

ANS: A

 

40. Hal terpenting untuk mengatasi kemungkinan terjadinya demam panggung adalah …..

A. menarik nafas tiga kali

B. percaya diri

C. berlatih terus – menerus

D. meminta komentar koreografer

E. berbicara dengan sutradara

ANS: C

 

41. Tahap pertama dalam berkegiatan teater adalah …..

A. latihan

B. gladi bersih

C. memilih pemain

D. memilih naskah lakon

E. pembacaan naskah lakon

ANS: D

 

42. Bagian dari babak yang menceritakan suatu peristiwa tertentu disebut …..

A. blocking

B. gait

C. gesture

D. adegan

E. plot/alur

ANS: E

 

43. Naskah dalam pertunjukan teater adalah …..

A. buku aturan untuk para pemain teater

B. buku cerita asli yang dikarang oleh penulis

C. karangan cerita drama yang berisi ucapan, keadaan mimik tokoh, setting, serta penjelasan-penjelasan lain dalam pementasan

D. lembaran-lembaran yang berisi catatan selama pertunjuka teater

E. buku petunjuk untuk menjalankan suatu cerita

ANS: C

 

44. Menghidupkan pemeranan dan suasana panggung merupakan tujuan dari …..

A. tata rias

B. tata lampu

C. tata musik

D. tata busana

E. tata panggung

ANS: E

 

45. Kejelasan dalam pengucapan kata-kata disebut …..

A. artikulasi

B. intonasi

C. dinamika

D. power

E. kekuatan

ANS: A

 

46. Latihan mengosongkan pikiran adalah contoh ……

A. konsentrasi

B. pengindraan

C. kepekaan sukma

D. imajinasi

E. olah tubuh

ANS: A

 

47. Bentuk sajian teater paling tua dan bertahan hingga saat ini dalam sejumlah sajian teater tradisional yang menitik beratkan pada gerakan-gerakan lahiriah tanpa merinci detail gerakan-gerakan batin merupakan jenis acting …..

A. eksplorasi

B. konseptual

C. interpretatif

D. presentasional

E. representasioanal

ANS: A

 

48. Suatu pesan yang ingin disampaikan dalam sebuah pertunjukan drama kepada penontonnya disebut …..

A. karakter

B. mimik

C. amanat

D. naskah

E. tema

ANS: C

 

49. Hasil akhir dari analisis naskah lakon adalah …..

A. analisis dasar

B. analisis lanjutan

C. konsep pementasan

D. pendekatan acting

E. interpretasi naskah

ANS: C

 

50. Tari yang berkembang di lingkungan masyarakat lokal, hidup dan berkembang secara turun – temurun disebut …..

A. tari klasik

B. tari upacara

C. tari hiburan

D. tari rakyat

E. tari kreasi baru

ANS: D

 

 

KUNCI PEMBAHASAN:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

B

11

E

21

B

31

B

41

D

2

B

12

B

22

C

32

C

42

E

3

A

13

B

23

A

33

C

43

C

4

C

14

A

24

E

34

A

44

E

5

C

15

B

25

E

35

D

45

A

6

D

16

B

26

C

36

A

46

A

7

C

17

B

27

E

37

A

47

A

8

E

18

C

28

E

38

E

48

C

9

B

19

C

29

A

39

A

49

C

10

A

20

D

30

C

40

C

50

D

 

 

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang PAS SENI BUDAYA kelas XI, Semoga bermanfaat dan salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang ingin belajar soal PAS mapel lain, bahwa di Blog ini menyediakan Soal PAS Lengkap dari SMA/MA/SMK. jadi jangan sampai ada materi SENI BUDAYA yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

 



Post a Comment for "SOAL PAS SENI BUDAYA KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN"