Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS SEJARAH INDONESIA PAKET 3 KELAS 12 (XII) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN

 


SOAL PAS SEJARAH INDONESIA PAKET 3 KELAS 12 (XII) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS SEJARAH INDONESIA KELAS 12 (XII) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi SEJARAH INDONESIA Kelas 12 (XII) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil). silahkan klik dibawah ini!.

Soal Pas Sejarah Indonesia Paket  1 Kelas 12 (XII) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Sejarah Indonesia Paket  2 Kelas 12 (XII) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Sejarah Indonesia Paket  3 Kelas 12 (XII)) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 12 (XII) SMA / SMK / MA pelajaran SEJARAH INDONESIA, dan pembahasan ada dibawah sendiri!

 

SOAL SEJARAH INDONESIA XII PAKET 3

1. Perhatikan uraian berikut!

Pada 3 November 1945 Wakil Presiden RI, Moch. Hatta mengeluarkan maklumat pemerintah mengenai pembentukan partai politik di Indonesia. Berdasarkan maklumat tersebut, pemerintah Indonesia memberi kesempatan kepada masyarakat untuk membentuk partai politik.

Maklumat Wakil Presiden tersebut menyebabkan...

a. Ajaran Nasakom tidak digunakan lagi oleh pemerintah Indonesia

b. Rakyat lebih mudah menggulingkan kekuasaan Presiden Sukarno

c. Partai Komunis Indonesia kembali menunjukkan eksistensinya di Indonesia

d. Rakyat membentuk Partai Politik untuk menandingi Partai Nasional Indonesia

e. Pemerinrtah memberi kebebasan kepada masyarakat untuk terlibat dalam pemerintahan

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

2. Salah satu faktor yang melatarbelakangi pemberontakan PKI pada 1965 adalah konfik antara PKI dan Angkatan Darat. Konfik antara PKI dan Angkatan Darat tersebut terjadi karena...

a. Pasukan Angkatan Darat menolak bergabung dalam keanggotaan

b. PKI mengusulkan pembentukan Angkatan ke-5 kepada pemerintah Indonesia

c. PKI memaksa Angkatan Darat menyerahkan persenjataan kepada pasukan PKI

d. Presiden Sukarno mengeluarkan ajaran nasionalis, sosialis, dan komunis

e. Angkatan Darat berhasil memperkuat kedudukan dalam percaturan politik

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

3. Pada 26 Januari 1950 Kapten Westerling memerintahkan Pasukan APRA untuk menculik dan membunuh semua menteri yang hadir dalam sidang kabinet RIS di Jakarta. Akan tetapi, Kapten Wasterling beserta pasukannya gagal melancarkan aksi tersebut. Kondisi tersebut terjadi karena...

a. Kapten Westerling ditangkap oleh pasukan APRIS

b. Pasukan APRIS berhasil memukul mundur pasukan APRA

c. Pasukan APRA tidak memiliki persenjataan yang memadai

d. Seluruh menteri kabinar RIS tidak menghadiri sidang

e. Pemerintah Indonesia telah mengetahui rencana Kapten Wasterling

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

4. Perhatikan uraian berikut!

Pada awal kemerdekaan, Indonesia mengalami gangguan akibat berbagai konflik dan pergolakan di berbagai daerah di Indonesia. Berbagai konflik dan pergolakan tersebut menjadi ancaman bagi intregasi bangsa. Pernyataan yang tepat untuk menyimpulkan uraian tersebut ditunjukan oleh pilihan...

a. Indonesia masih rentan mengalami berbagai konflik dan pergolakan

b. Bangsa Indonesia belum memiliki landasan hidup berpolitik yang tegas

c. Berbagai pergolakan yang terjadi pad awal kemerdekaan mengancam persatuan bangsa

d. Keragaman budaya bangsa Indonesia menjadi pemicu konflik dan pergolakan di berbagai daerah

e. Persatuan dan kesatuan bangsa belum terwujud pasca peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

5. Keberadan sekolah taman siswa turut mendorong lahirnya tokoh Papua yang berjuang menjaga integrasi bangsa. Bukti yang mendukung pernyataan tersebut ditunjukan oleh pilihan...

a. Silas Papare berhasil membentuk Partai Irian sebagian Indonesia

b. Frans Kaisiepo menolak integrasi papua ke dalam negara Indonesia Timur

c. Rakyat Biak menuntut agar pemerintah Indonesia membebaskan Irian Barat

d. Tokoh-tokoh Papua yang memperjuangkan integrasi bangsa merupakan alumni taman siswa

e. Sekolah taman siswa memberika beasiswa kepada putra-putri papua pada awal kemerdekaan

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

6. Perhatikan keterangan berikut!

1. Merupakan raja kerajaan Siak Indra Pura

2. Dinobatkan sebagai raja padA 1915

Dukungan tokoh yang sesuai keterangan tersebut terhadap pemerintah Indonesia pada awal kemerdekaan ditunjukan dengan...

a. Mengibarkan bendera merah putih di istana kesultanan Siak

b. Menjalin kerjasama dengan sri Sultan Hamengkubuwono IX

c. Menawarkan agar ibukota kerajaan Siak di pindahkan ke Siak

d. Memerintahkan rakyat Siak membantu perjuangan pemerintah Indonesia

e. Menyatakan bahwa kerajaan Siak merupakan bagian dari Repiblik Indonesia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

7. Pada masa revolusi kemerdekaan Sultan Syarif Kasim II aktif menyuplai bahan makanan dan menyumbangkan hartanya untuk perjuangan pemerintah Indonesia di Jogjakarta. Dari fakta tersebut dapat di simpulkan bahwa ....

a. Pemerintah Indonesia memaksa Sultan Syarif Kasim II menyerahklan sebagian hartanya

b. Sultan Syarif Kosim II mendukung pemerintah Indonesia dalam mewujudkan Integrasi bangsa

c. Kerajaan Siak merupakan salah satu kerajaan bawahan kerajaan Ngayogyakarta Hadiningrat

d. Pemerintah Indonesia menjalin kerjasama dengan kerajaan lokal untuk melawan kolonial Belanda

e. Sultan Syarif Kasim II menunjukkan kesetiaannya kepada kesultanan yogyakarta dan pemerintah Indonesia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

8. Pada masa revolusi kemerdekaan partai komunis Indonesia menjadi salah satu kekuatan politik yang berpengaruh dalam pemerintahan republik Indonesia. Fakta yang mendukung pernyataan tersebut adalah...

a. Amir Syarifuddin menjabat sebagai perdana menteri Indonesia

b. Ajaran Nasakommenjadi landasan politik lusr negeri Indonesia

c. Partai komunis Indonesia bergabung dengan Front demokrasi rakyat

d. Moch Hatta mengurangi pengaruh kelompok kiri dalam pemerintahan

e. Pemerintah Indonesia menetapkan kebijakan RERA

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

9. Pada 17 januari 1948 pemerintah RI dan pemerintahn Belanda sepakat menada tangani perjanjian Renville. Perjanjian tersebut justru menimbulkan pertentangan dari berbagai pihak karena...

a. Belanda mengakui kedaulatan RI

b. Pasukan Belanda harus segera meninggalkan wilayah Jakarta

c. Pasukan militer Indonesia harus menyerahkan senjatanya kepada Belanda

d. Pemerintah Belanda memperoleh kekuasaan penuh di wilayah Jawa Tengah

e. Pemerintah Indonesia harus menarik pasukan Divisi Siliwangi dari Jawa Barat

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

10. Pada 1948 Frans Kaisiepo diasingkan dan dipenjarakan oleh Belanda. Frans Kaisiepo ditangkap oleh Belanda karena....

a. Membentuk partai Irian sebagian Indonesia [ ISI ] di Papua

b. Menolak pembentukan APRIS di wilayah negara Indonesia Timur

c. Meminta bantuan PBB dan negara negara Asia / Afrika untuk melawan belanda

d. Memberikan bantuan persenjataan kepada rakyat Biak untuk melawan belanda

e. Menolak menjadi anggota delegasi Nederlands Nieuwe Guinea dalam KMB di Den Haag

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

11. Ida anak agung gede agung merupakan salah satu anak bangsa yang bersedia menduduki jabatan penting dalam pemerintahan NIT. Ida Anak Agung Gede Agung bersedia menjabat dalam pemerintahan NIT karena ...

a. Berupaya melemahkan NIT dari dalam

b. Berusaha mengembalikan kedaulatan NIT

c. Menolak upaya penyatuan NIT dalam NKRI

d. Mengupayakan perdamaian pemerintah Indonesia dan Belanda

e. Berupaya mewujudkan integrasi di negara Indonesia Timur

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

12. Pada masa pemerintahan kabinet sukiman , menteri luar negeri Indonesia menanda tangani mutual security act [MSA] yang di anggap sebagai bentuk penyimpagan karena...

a. Indonesia menyetujui kebijakan luar negeri pemerintah AS

b. MSA menyimpang dari prinsip politik luar negeri bebas aktif

c. Parlemen tidak diajak berkooardinasi mengenai penandatanganan MSA

d. MSA tidak menguntungkan bagi pemerintah RI

e. MSA dikhawatirkan mengganggu kedaulatan Indonesia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

13. Salah satu penyebab ketidaksetabilan perekonomian Indonesia pada masa awal kemerdekaan adalah blokade ekonomi yang dilakukan Belanda. Aksi Belanda tersebut dilakukan karena...

a. Belanda menginginkan mata uang Nica tetap berlaku di Indonesia

b. Belanda ingin melindungi hasil perkebunan miliknya di Indonesia

c. Indonesia membatasi perdagangan dengan pemerintah Belanda

d. Kegiatan Ekspor-Impor difokuskan negara selain Belanda

e. Investor asing mengambil alih seluruh kegiatan ekonomi

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

14. Pada 22 Januari 1951 dari PNI mengeluarkan mosi kepada kabinet natsir. Dampak mosi Hadi Kusumo tersebut adalah...

a. Kursi menteri diperebutkan oleh PNI dan Masyumi

b. Moh Natsir memasukkan tokoh tokoh PNI dalam formatur kabinetnya

c. PNI memutuskan menjadi bagian oposisi bagi Kabinet Natsir

d. Moh Natsir mengembalikan mandatnya kepada presiden Soekarno

e. Moh Natsir mencabut peraturan pemerintah nomer 39 tahun 1950

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

15. PNI menjadi partai oposisi dalam kabinet Burhanudin Harahap . kondisi tersebut terjadi karena .....

a. Kabinet Burhanudin Harahap membatalkan hasil KMB

b. PNI meraih suara terbanyak dalam penyelenggaraan pemilu 1955

c. A.H.Nasution di angkat sebagai KSAD untuk menyelesaikan permasalahan dalam tubuh TNI

d. Tuntutan PNI agar menunjuk sendiri orang orang yang akan duduk dalam kabinet tidak di setujui

e. Kabinet Burhanudin Harahap belum berhasil mengembalikan wilayah Irian Barat ke Indonesia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

16. Pada masa demokrasi liberal pemerinatah RI berupaya mewujudkan sistem ekonomi nasional . akan tetapi ,upaya tersebutmenemui hambatan karena .....

a. Perusahaan asing tidak bersedia beroperasi di indonesia

b. Perusahaan asing mendominasi perekonomian Indonesia

c. Blokade ekonomi yang dilakukan oleh pemerintahan belanda

d. Kegiatan perdangangan di monopoli oleh perusahaan swasta

e. Ekspor hasil perkebunan pada jenis jenis tertentu

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

17. Sektor pendapatan ekspor mengalami pertumbuhan pada masa pemedrintahan kabinet Natsir. Kondisi tersebut terjadi karena....

a. Program ekonomi gerakan benteng berhasil mencapai target

b. Kabinet natsir berhasil membentuk lembaga pemberantasan korupsi

c. Blokade ekonomi yang dilakukan Belanda telah berhasil di tembus pemerintah

d. Perang Korea yang terjadi pada 1950 berdampak pada naiknya harga komoditas

e. Perusahan Deli Planters Vereeniging mengambil alih tanahnya di Tanjung Morawa

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

18. Pemberontakan G 30/S /PKI di picu oleh konflik yang terjadi antara PKI dan Angkatan Darat . konflik tersebut terjadi karena ...

a. PKI sering mengadakan latihan kemiliteran tanpa seizin angkatan darat

b. Angkatan darat menolak usulan PKI terkait pembentukan angkatan ke 5

c. PKI menghimpun rakyat yang melakukan demonstrasi menuntut angkatan Darat

d. PKI menyebarkan isu terkait kudeta Presiden Soekarno yang dilakukan AD

e. Angkatan Darat menentang kelompok komunis bergabung dalam pasukan Cakra Birawa

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

19. Keputusan presiden no 322 tahun 1961 menandai berakhirnya pemberontakan dalam permesta . dalam keputusan tersebut pemerintah memberikan abolisi kepada tokoh Permesta yang berarti....

a. Tokoh sentral Permesta di minta menghentikan gerakan pemberontakan

b. Pemerintah pusat memberikan kesempatan kepada tokoh permesta untuk berunding

c. Pemerintah pusat menghentikan pengusutan perkara kepada tokoh Permesta

d. Tokoh tokoh permesta harus menjalani pemeriksaan pengadilan militer

e. Presiden menggembalikan hak hak politik tokoh tokoh permesta

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

20. Perhatikan wacana berikut!

Berdasarkan konferesi meja bundar ,pemerintahan indonesia berbentuk Republik Indonesia Serikat (RIS)yang terdiri atas Republik Indonesia dan negara negara BFO.Akan tetapi ,dalam perkembangannya ,negara-negara bagianbentukan belanda yang tergabung dalam BFO tersebut menginginkan kembali ke negara kesatuan negara republik Indonesia.

Berdasarkan wacana tersebut, dapat diketahui bahwa...

a. Pemerintah RIS tidak mampu menjalankan pemerintahan dengan baik

b. RI berhasil menarik simpati negara-negara BFO

c. Negara-negara BFO tidak mampu menjalankan pemerintahannya

d. Belanda membatalkan isi kesepakatan konferensi meja bundar

e. Rakyat di negara bagian tidak puas terhadap pemerintahan RIS

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

21. Setelah menjalankan pemerintahan selama 3 bulan, kabinet Sjahril I harus menyerahkan mandatnya kepad presiden Sukarno. Kondisi tersebut terjadi karena...

a. Parlemen terlalu mencampuri kinerja dan kebijakan yang dikeluarkan kabinet

b. Presiden Sukarno tidak menyetejui kebijakan-kebijakan kabinet Sjahril I

c. Rakyat Indonesia menolak penolakan sistem pemerintahan parlementer

d. Kondisi keamanan yang tidak stabil akibat agresi militer Belanda

e. Kabinet Sjahril I tidak memiliki mayoritas suara di parlemer

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

22. Pada 21 Maret 1951 kabinet natsir menggembalikan mandat kepada presiden Sukarno. Pengembalian mandat kabinet natsir terjadi karena...

a. Partai nasional Indonesia dan masyumi memperebutkan kursi kabinet

b. Kabinet natsir hanya mengandalkan partai masyumi dalam parlemen

c. Kabinet natsir sangat nasionalis dengan koalisi dari banyak partai

d. Kebanyakan kebijakan kabinet natsir dianggap tidak demokratis

e. Emosi tidak percaya terhadap kinerja kabinet natsir

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

23. Perjanjian Mutual Securrity Act [ MSA ] yang ditandatangani antara Indonesia dan AS pada masa pemerintahan kabinet sukiman dianggap sebagai bentuk penyimpangan. Penyimpangan tersebut terjadi karena...

a. Indonesia menyetujui kebijakan luar negeri pemerintah AS

b. Parlemen tidak diajak berkoordinasi mengenai penendatanganan MSA

c. MSA tidak sesuai prinsip politik luar negeri bebas aktif

d. MSA tidak menguntungkan begi politik luar negeri Indonesia

e. MSA dianggap mengancap kedaulatan Indonesia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

24. Kondisi keuangan pada masa demokrasi liberal mengalami devisit hingga Rp 5,1 M. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, pemerintah menerapkan kebijakan berupa...

a. Pengubahan nilai mata uang Rp 1.000 menjadi Rp 100

b. Pemberlakuan mata uang jepang dan nica untuk aktifitas perdagangan

c. Pelatihan kepada tenaga Indonesia agar menjadi tenaga kerja profesional

d. Pembelian saham De javasce Bank yang dimiliki para pengusaha pribumi

e. Pemotongan nilai uang yang bernilai Rp 2,5 ke atas hingga nilai setengahnya

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

25. Pada 1954-1957 pemerintah Indonesia mengajukan masalah Irian Barat dalam sidang umum PBB , akan tetapi ,upaya ini mengalami kegagalan karena .....

a. Belanda tidak pernah menghadiri sidang umum PBB

b. PBB menggangap masalah Irian barat sebagai masalah internal Indonesia

c. Indonesia tidak memperoleh dukungan yg kuat dari anggota PBB

d. Indonesia tidak diberi waktu untuk mengupayakan masalah Irian Barat

e. Indonesia menggirimkan delegasi yang kurang pandai dalam bernegosiasi

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

26. Pada masa demokrai terpimpin pemerintah Indonesia menerapkan kebijakan deklarasi ekonomi. Dalam perkembangannya, kebijakan tersebut menuai kegagalan karena...

a. Pemerintah gagal memperoleh pinjaman dana dari IMF

b. Pengusaha swasta gagal meningkatkan nilai ekspor dan impor

c. Pemerintah mengeluarkan banyak dana untuk proyek mercusuar

d. Pemerintah memberlakukan pungutan bagi setiap perusahaan swasta

e. Pemerintah fokus pada upaya mengatasi konfrontasi dengan Malaysia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

27. Proyek penasbede disahkan melalui ketetapan MPRS no. 1/1960 pada 26 Juli 1960. Dalam perkembangannya, rencana pembangunan tersebut mengalami kegagalan karena...

a. Pemerintah mengeluarkan banyak dana untuk merebut Irian Barat

b. Indonesia belum memiliki sumber daya manusia yang cakap

c. Pejabat menggunakan dana proyek untuk kepentingan pribadi

d. Pemerintah kesulitan memperoleh dana pinjaman dari IMF

e. Proyek penasbede dianggap menghamburkan uang negara

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

28. Pada masa demokrasi terpimpin, presiden Sukarno mengangkat anggota MPRS, DPR-GR, dan DPAS. Dari fakta tersebut dapat disimpulkan bahwa...

a. Kekuasaan presiden Sukarno telah menyimpang dari ketentuan UUD 1945

b. Presiden Sukarno ingin mengimplantasikan isi dekrit presiden 5 Juli 1959

c. Anggota MPRS, DPR-GR, dan DPAS belum mampu memenuhi aspirasi rakyat

d. Indonesia belum mampu menyelenggarakan pemilu yang jujur dan adil

e. Anggota MPRS, DPR-GR, dan DPAS lama telah habis masa tugasnya

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

29. Sebelum lahirnya Orde Baru, Indonesia mengalami krisis politik. Fakta yang mendukung pernyataan tersebut adalah .....

a. Memanasnya gejolak aksi tritura

b. Meningkatnya Inflasi Ekonomi mencapai 600%

c. Terjadinya peristiwa G 30 S / PKI pada 1965

d. Munculnya kelompok sipil yang membentuk kesatuan aksi

e. Memuncaknya konfrontasi Indonesia terhadap malaysia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

30. Pada 22 juli 1966 Presiden Soekarno menyampaikan pidato pertanggungjawaban dalam persidangan MPRS, akan tetapi, pidato pertangungjawaban Presiden Soekarno di tolak oleh MPRS karena...

a. Presiden Soekarno dianggap melindungi PKI

b. Presidden Sukarno gagal meyakinkan MPRS

c. Sebagian Anggota MPRS ingin Sukarno lengser

d. Presiden Sukarno melakukan penyimpangan kebijakan

e. Pidato presiden hanya sedikit membahas peristiwa G 30 S/ PKI

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

31. Gejolak Unjuk rasa yang terus memanas pasa 1966 menyebabkan Presiden Sukarno mengambil tindakan untuk mengatasi kekacauan. Oleh karena itu, presiden Sukarno menyerahkan mandat supersemar kepada letjen suharto. Supersemar tersebut menandai lahirnya orde baru karena...

a. Supersemar memperkuat kewenangan letjen Suharto

b. Letjen Suharto diakui kepemimpinannya dalam supersemar

c. PKI berhasil dibubarkan oleh Letjen Suharto melalui supersemar

d. Presiden Sukarno menyerahkan jabatan kepada Letjen Suharto

e. Letjen Suharto berhasil melaksanakan tugas yang tertera dalam supersemar

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

32. Berbagai aksi unjuk rasa yang dilakukan oleh mahasiswa menyebabkan pemerintah orde baru mengeluarkan kebijakan NKK/BKK. Dalam arti politis, kebijakan tersebut menuai protes dari mahasiswa karena...

a. Menurunkan partisipasi mahasiswa dalam kehidupan politik

b. Memengaruhi nilai akademik mahasiswa

c. Menjadikan mahasiswa hanya belajar di dalam kampus

d. Mengakibatkan dewan mahasiswa dibekukan

e. Membuahkan perubahan birokrasi kampus

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

33. Kebijakan penanaman modal asing menandai perubahan arah kebijakan pemerintah orde baru, kebijakan tersebut perlu dilaksanakan karena...

a. Investor luar negeri memiliki modal besar

b. Kegiatan Investasi mendorong stabilitas ekonomi

c. Pendapatan perkapita Indonesia meningkat

d. Kegiatan perekonomian fokus pada sektor industri

e. Pemberian dana dari investor untuk mengembangkan perekonomian

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

34. Salah satu kebijakan pemerintah orde baru dalam bidang pertanian adalah pengembangan intensifikasi pertanian melalui program panca usaha tani. Program tersebut berdampak pada ketahanan pangan Indonesia. Kebijakan tersebut menunjukkan....

a. Keberhasilan Indonesia menjadi lumbung padi di Asia Tenggara

b. Kegemilangan pemerintah mengatasi permasalahan pertanian

c. Keseriusan pemerintah Orde baru dalam menciptakan negara agraris

d. Keberhasilan program panca usaha tani memengaruhi biaya prodiksi

e. Keberhasilan pemerintah orde baru dalam meningkatkan produksifitas pertanian

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

35. Program pembangunan dengan pengendalian laju pertumbuhan penduduk pada masa Orde Baru menuai keberhasilan, kondisi yang menunjukkan keberhasilan tersebut adalah......

a. Menyusutnya jumlah penduduk

b. Meningkatnya angka pernikahan

c. Menurunnya angka kematian bayi

d. Meningkatnya angka pengganguran

e. Melonjaknya fasilitas kesehatan

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

36. Pengakuan yang diberikan oleh suatu Negara kepada Negara lain yang telah memenuhi unsur-unsur Negara, seperti ada pemimpin, rakyat, dan wilayahnya disebut….

a. Pengakuan de facto

b. Pengakuan de jure

c. Proklamasi

d. Pengakuan kemerdekaan

e. Kemerdekaan Indonesia

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

37. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1). Merupakan organisasi di mesir

2). Memelopori pemberian dukungan bangsa mesir terhadap kemerdekaan Indonesia

Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, organisasi yang dimaksud adalah…

a. Liga arab

b. Liga Mesir

c. Al-ikhwan al-muslimun

d. Helwa ya balady

e. Al- Irsyad al-islamiyah

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

38. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1) Konsul mesir yang dikirim oleh pemerintah mesir

2) Menembus blockade belanda untuk menyampaikan dokumen resmi pengakuan mesir kepada Negara republic Indonesia

Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, konsul yang dimaksud adalah…

a. Muhammad abdul mounim

b. Ahmad khasyabah

c. Allal al-fassi

d. Habib burguiba

e. Hasan al-banna

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

39. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

1) Memiliki kesamaan nasib sebagai Negara terjajah sehingga sangat antusias mendukung kemerdekaan Indonesia

2) Dukungannya berawal dari bencana kelaparaan yang melanda tahun 1946 dan Indonesia memberikan bantuan 500 ton beras

3) Mendukung aktif kemerdekaan Indonesia di forum PBB

Berdasarkan keterangan-keterangan tersebut, Negara yang dimaksud adalah…

a. Australia

b. Mesir

c. India

d. Lebanon

e. Afganistan

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

40. Perdana mentri australia dari partai buruh yang memegang prinsip bahwa Australia berpandangan setiap Negara bebas untuk memilih dan membentuk pemerintahannya sendiri adalah…

a. Paul van zeeland

b. Richard Kirby

c. Frank graham

d. Joseph benedict chifly

e. Chritchley

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

41. Keterlibatan sumitro djojohadikusumo dalam misi diplomatik dimulai pada waktu sumitro djojohadikusumo menghadiri sidang dewan keamanan PBB di lake success, amerika serikat. Sidang dewan keamanan PBB tersebut membahas…

a. Agresi militer I belanda

b. Pemberian bantuan makanan

c. Pengiriman bantuan kemanan

d. Perbaikan ekonomi Negara berkembang

e. Pelatihan militer

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

42. Badan yang dibentuk PBB sebagai akibat adanya agresi militer belanda I adalah

a. UNCI

b. KTN

c. KMB

d. KNIP

e. NHK

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

43. UNCI diberi wewenang yang lebih luas untuk mewujudkan perdagang antara Indonesia-belanda. Berikut yang bukan tugas UNCI adalah

a. Membantu melancarkan jalannya perundingan

b. Mengurus kembalian kekuasaan pemerintahan Indonesia

c. Membantu memberikan bantuan kenegara-negara yang membutuhkan

d. Mengamati jejak pendapat(plebisit)

e. Mengajukan usulan dan saran-saran yang dapat membantu tercapainya kesepakatan kedua Negara

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

44. Setelah memperoleh pengakuan kedaulatan secara penuh pada akhir tahun 1949, Indonesia berkeinginan untuk berpatisipasi dalam perdamaian dunia kemudian bergabung dalam perdamaian dunia kemudian bergabung dalam PBB pada tanggal 28 september 1950 secara resmi Indonesia menjadi anggota PBB yang ke…

a. 55

b. 57

c. 59

d. 60

e. 62

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

45. Konferensi yang dilaksanakan dideen hag belanda pada tanggal 23 agustus 1949 sampai tanggal 02 november 1949. Pemimpin sidang dalam konferensi sidang tersebut adalah…

a. Chritchly

b. J.V. maarseveen

c. W. Drees

d. A.M.J.A. sassen

e. A. H.J.lovink

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

46. Dampak positif globalisasi.....

a. Semangat kerja tinggi

b. Lingkungan hidup semakin rusak

c. Lapangan kerja semakin berkurang

d. Tidak memiliki semangat juang

e. Nilai-nilai sosial semakin luntur

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

47. Pemerintah indonesia mengupayakan pengadaan transportasi kereta api yang lebih modern dengan tujuan.....

a. Mengurangi tingkat kecelakaan diindonesia

b. Pelayanan kepada masyarakat

c. Mempercepat waktu tempuh perjalanan

d. Mengurangi beban biaya subsidi dari pemerinta

e. Mengatasi kepadatan arus penumpang

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

48. Munculnya globalisasi sebenarnya diawali dengan.....

a. Lembaga dunia seperti IMF dan Bank Dunia

b. Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi

c. Perdagangan masyarakat Tiongkok dan India

d. Penjajahan bangsa Eropa

e. Jalan sutra perdagangan

 

Pembahasannya ada Dibawah Sendiri!!!

 

49. Dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi ,indonesia dilakukan pembangunan sistem komunikasi satelit domestik (SKSD) untuk keperluan komunikasi.satelit itu diberi nama.....

a. Nurtanio

b. Pallapa

c. NWG-1

d. Wiweko

e. Zogling

 

50. Perhatikan naman-nama berikut:

1) Wiweko

2) Nurtanio

3) Sutarjo kartohadikusumo

4) Sarsito mangunkusumo

Tokoh yang mengusahakan didirikan PPRK (Perserikatan perkumpulan radio ketimuran)

Dibandung pada tanggal 24 maret 1937 ditunjukkan pada nomor.....

a. 3 dan 4

b. 2 dan 4

c. 2 dan 3

d. 1 dan 3

e. 1dan 2

 

 

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

C

11

A

21

E

31

A

41

A

2

B

12

B

22

D

32

A

42

B

3

B

13

B

23

C

33

E

43

D

4

C

14

D

24

E

34

E

44

D

5

B

15

D

25

C

35

C

45

B

6

A

16

B

26

A

36

A

46

A

7

B

17

D

27

A

37

B

47

C

8

A

18

B

28

A

38

E

48

A

9

E

19

C

29

C

39

C

49

B

10

E

20

E

30

D

40

D

50

A

 

 

Post a Comment for "SOAL PAS SEJARAH INDONESIA PAKET 3 KELAS 12 (XII) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN"