Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS PJOK KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 


SOAL PAS PJOK KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS PJOK KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi PJOK Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay. Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA pelajaran PJOK, dan pembahasan ada dibawah sendiri!

 

 

1. Dalam Permainan Sepak Bola, Posisi pemain yang mempunyai tugas sebagai penyerang tengah disebut ….

a. center back

b. Full back

c. Striker

d. Poros haling

e. Libero

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

2. Perpanjangan waktu dalam suatu pertandingan sepak bola, tim yang pertama kali memasukkan gol dinyatakan sebagai pemenang. Sistem ini dikenal dengan istilah ….

a. Golden goal

b. Goal kick

c. Silver goal

d. Sudden death

e. Adu Pinalti

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

3. Seorang Pemain Sepak bola merebut bola dengan cara membenturkan badan disebut ....

a. Take off

b. Body cash

c. Takling

d. Wall Pash

e. Corner Kick

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

4. Berikut ini merupakan tehnik dasar dalam permainan sepak bola adalah....

a. smashing, stopping

b. blocking, heading

c. heading, controlling

d. chest pass, shooting

e. lay up, heading

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

5. Pola pertahanan daerah dalam sepak bola disebut juga dengan istilah ….

a. Man to man

b. Full back

c. Wing Back

d. Zone defence

e. Stopper

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

6. Dalam permainan sepak bola apabila bola keluar lapangan melalui garis samping, maka dilakukan ….

a. Corner kick

b. Free kick

c. Pinalty

d. Throw in

e. Goal Kick

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

7. Sedangkan, jika bola keluar lewat garis belakang, dan sebelumnya menyentuh pemain bertahan maka dilakukan ...

a. Corner kick

b. Free kick

c. Pinalty

d. Throw in

e. Goal Kick

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

8. Berikut ini yang merupakan tehnik dasar permainan bola voli adalah ....

a. Dribbling

b. Shooting

c. Kicking

d. Blocking

e. Heading

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

9. Posisi dalam permainan bola voli yang bertugas memberi umpan ke Smasher adalah ....

a. Libero

b. Striker

c. Server

d. Toser

e. Kicker

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

10. Istilah menerima bola pertama dari lawan dalam permainan bola voli disebut ....

a. Block

b. Smash

c. Servis

d. Receive

e. Passing

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

11. Servis yang dilakukan dengan cara melompat setelah bola dilambungkan di atas adalah ....

a. Servis atas

b. Block

c. Smash Atas

d. Servis bawah

e. Jump Servis

 

12. Pemain belakang bertahan yang mempuyai posisi bebas tetapi tidak boleh melakukan servis dan smash adalah ....

a. Libero

b. Striker

c. Server

d. Toser

e. Kicker

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

13. Tehnik membendung serangan lawan dalam permainan bolavoli disebut ....

a. Servis atas

b. Block

c. Smash Atas

d. Servis bawah

e. Jump Servis

 

14. Berikut ini merupakan klub bola voli yang berhasil menjuarai Proliga 2019 adalah ….

a. Jakarta BNI Taplus

b. Bank Sumsel Babel

c. Surabaya Bhayangkara Samator

d. Jakarta Elektric PLN

e. Jakarta Pertamina Energi

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

15 .Jumlah pemain bola basket untuk satu timnya adalah ….

a. 3 pemain

b. 5 pemain

c. 7 pemain

d. 11 pemain

e. 13 pemain

 

16 .Yang merupakan ketrampilan dalam bola basket adalah ….

a. servis , pivot

b. sliding , shooting

c. servis , blocking

d. pivot , shooting

e. blocking , drible

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

17 .Operan jarak dekat dan dilakukan dari depan dada biasa disebut dengan istilah ….

a. chest pass

b. lay up shoot

c. over head pass

d. bounce pass

e. side arm pass

 

18 .Sedangkan operan yang dilakukan dengan bola dipantulkan ke lantai terlebih dahulu biasa disebut istilah ….

a. chest pass

b. base ball pass

c. over head pass

d. bounce pass

e. side arm pass

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

19 . Cara melakukan drible yang benar dalam permainan bola basket adalah ….

a. bola dipukul dengan tangan mengepal

b. bola di tending pelan – pelan sambil berlari

c. bola didorong dengan satu tangan bergantian

d. bola didorong dengan dua tangan

e. bebas tidak ada ketentuan

 

20 . Hal terpenting yang harus diperhatikan dalam melakukan dribble adalah ….

a. ketangkasan tangan dalam mendrible

b. memantulkan bola dengan satu tangan

c. memperhatikan arah gerak lawan

d. sikap badan

e. melindungi bola agar tidak direbut lawan

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

21 .Sedangkan suatu teknik memasukan bola ke dalam ring yang dilakukan dengan melompat ( melayang ) biasa disebut dengan istilah ….

a. chest pass

b. lay up shoot

c. long shooting

d. over head shoot

e. side arm pass

 

22 .Di dalam permainan tenis meja ,cara memegang bet seperti orang berjabat tangan biasa disebut dengan istilah ….

a. penhold grip

b. pegangan geplak kasur

c. shake hand grip

d. pegangan amerika

e. backhand grip

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

23 .Posisi badan menyamping ,baik samping kiri maupun samping kanan dalam permainan tenis meja biasa disebut dengan istilah ….

a. side stance

b. square stance

c. kick stance

d. jump stance

e. freestyle stance

 

24 .Pada pertandingan tenis meja ,akan terjadi deuce jika skor ( nilai ) antara kedua pemain ….

a. 9 – 11

b. 9 – 10

c. 10 – 10

d. 11 – 11

e. 11 – 12

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

25 .Suatu pukulan ,dimana pada saat memukul bola , punggung tangan menghadap ke depan, biasa disebut dengan istilah pukulan ….

a. chop

b. fore hand

c. servis

d. back hand

e. spin

 

26 .Di dalam tenis meja, bentuk latihan yang dapat dilakukan dengan gerakan kaki cepat ke kanan dan ke kiri serta ke depan dan ke belakang disebut ….

a. underhand

b. footwork

c. overhead clear

d. hitting position

e. side stance

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

27 .Pada saat melakukan servis, bola menyentuh net dan masuk ke lapangan lawan, maka servis dalam permainan tenis meja tersebut dinyatakan ….

a. sah , terjadi poin untuk pemain yang melakukan servis

b. sah , permainan terus dilanjutkan

c. tidak sah , poin untuk lawan

d. servis diulangi lagi

e. tidak sah dan diberi peringatan oleh wasit

 

28. Pukulan sajian pertama dalam permainan bulu tangkis disebut...

a. Smash

b. Service

c. Drive

d. Forehand

e. Backhand

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

29. Suatu pukulan yang dilakukan dengan cepat dan keras, dan arah shuttle kock menukik tajam kebawah adalah ……

a. dropshot

b. lob

c. smash

d. drive

e. netting

 

30. Suatu pukulan servis , dimana arah shuttle kock ke lapangan belakang lawan adalah menggunakan service …

a. Panjang

b. Pendek

c. Flick service

d. Dropshot Drive

e. Drive

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

31. Arah pukulan yang mendatar dalam permainan bulu tangkis disebut...

a. Pukulan drive

b. Pukulan service

c. Pikulan lob

d. Pukulan drop

e. Pukulan smash

 

32. Ukuran panjang dan lebar lapangan bulu tangkis untuk permaian tunggal adalah...

a. 13,40M dan 5,18M

b. 13,40 M dan 6,18 M

c. 13,40 M dan 7,18M

d. 13,40 M dan 8,18 M

e. 13,40 M dan 9,18 M

 

33. Lamanya waktu bermain softball adalah...

a. 5 inning

b. 6 inning

c. 7 inning

d. 8 inning

e. 9 inning

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

34. Pemain yang bertugas melambungkan bola kepada pemukul dalam permainan softball dinamakan . . .

a. Cather

b. Pitcher

c. Fielder

d. Outfielder

e. Infielder

 

35. Pitcher hanya boleh melempar salah sebanyak...

a. 2 kali

b. 3 kali

c. 4 kali

d. 5 kali

e. 6 kali

 

36. Alat yang digunakan untuk menangkap bola pada permainan softball adalah . . .

a. Cleats

b. Masker mask

c. Glove

d. Leg protector

e. Body protector

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

37. Pemain yang bertugas / bertanggung jawab menjaga daerah antara base 2 dan base 3 adalah …

a. Leftfieider

b. Rightfielder

c. Centre fielder

d. Pitcher

e. Shortstop

 

38. Lompat tinggi gaya straddle biasa disebut gaya….

A. Gunting

B. Lompat pagar

C. Dada

D. Guling perut

E. Gaya samping

 

39. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur apabila telah gagal melompat sebanyak….

A. 1 kali

B. 2 kali

C. 3 kali

D. 4 kali

E. 5 kali

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

40. Istilah lain dari lompat tinggi adalah….

A. High up

B. Long jump

C. Jumping

D. High jump

E. Long jump

 

41. Sudut sektor tolak peluru adalah….

A. 30 derajat

B. 35 derajat

C. 40 derajat

D. 45 derajat

E. 50 derajat

 

42. Berat peluru untuk kelompok putra adalah….

A. 5,26 kg

B. 6,26 kg

C. 7,26 kg

D. 8,26 kg

E. 9,26 kg

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

43. Tes kebugaran jasmani yang dilakukan dengan berbaring dan duduk disebut dengan latihan…

A. Sit up

B. Pull up

C. Push up

D. Back up

E. Stand up

 

44. Untuk mengukur kekuatan otot-otot lengan dan bahu menggunakan tes….

A. Squat thrust

B. Push up

C. Squat jump

D. Back up

E. Sit up

 

45. Induk organisasi renang internasional adalah ….

A. PSRI

B. FIVB

C. IAAF

D. FINA

E. FIG

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

46. Start yang digunakan pada perlombaan renang terutama pada gaya dada / breast stroke di mulai dari ...

a. Atas start blok

b. Dalam kolam renang

c. Belakang start blok

d. Tepi kolam renang

e. Tempat pemanggilan atlet

 

47. Di sebut gaya apakah jika posisi tubuh tengkurap, gerakan tangan di putar dari arah depan ke bawah kemudian ke atas dan kembali ke depan lagi dilakukan bergantian kanan dan kiri, gerakan kaki di ayun secara bergantian kanan dan kiri dari arah atas bawah? ...

a. Gaya dada

b. Gaya Kupu-kupu

c. Gaya punggung

d. Gaya katak

e. Gaya bebas / crawl

 

48. Salah satu ciri pengguna obat terlarang atau narkoba di bawah ini adalah ...........

a. badan terlihat kering dan kurus

b. badan sehat

c. fikiran yang cemerlang

d. Semangat tinggi

e. Daya ingat yang tinggi

Pembahasan ada dibawah sendiri!!!

 

49. Menimbulkan rasa riang, perasaan melambung (fly), rasa nyaman, dan meningkatkan keakraban merupakan pengaruh dari ...........

a. ganja

b. kokain

c. opioida

d. amfetamin

e. halusinogen

 

50. Salah satu pengaruh jangka pendek golongan amfetamin bagi tubuh, yaitu ...

a. psikotik

b. penyakit jantung

c. kurang gizi

d. anemia

e. perasaan melambung (fly)

 

 

 

KUNCI PEMBAHASAN

NO

 

NO

 

NO

 

NO

 

NO

 

1

C

11

E

21

B

31

A

41

C

2

D

12

A

22

C

32

A

42

D

3

B

13

B

23

A

33

C

43

D

4

C

14

C

24

C

34

B

44

C

5

D

15

B

25

D

35

B

45

D

6

D

16

D

26

B

36

C

46

A

7

A

17

A

27

D

37

D

47

E

8

D

18

D

28

B

38

A

48

A

9

D

19

C

29

C

39

B

49

C

10

E

20

E

30

A

40

D

50

E

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang PAS PJOK kelas XI, Semoga bermanfaat dan salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang ingin belajar soal PAS mapel lain, bahwa di Blog ini menyediakan Soal PAS Lengkap dari SMA/MA/SMK. jadi jangan sampai ada materi PJOK yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

 

Post a Comment for "SOAL PAS PJOK KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN."