Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS FISIKA PAKET A KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 


SOAL PAS FISIKA PAKET A KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS FISIKA_ KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi FISIKA Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil). Dan paket yang lain silahkan klik dibawah ini!

SOAL PAS FISIKA PAKET A KELAS 10

SOAL PAS FISIKA PAKET B KELAS 10

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA pelajaran FISIKA, dan pembahasan ada dibawah sendiri!

 

 

1. Cabang ilmu fisika yang mempelajari tentang sifat – sifat bumi adalah : . . .

A. Fisika material

B. Astrofisika

C. Geologi

D. Fisika energi

E. Geofisika

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

2. Salah satu cara untuk memadamkan api akibat peralatan listrik yang konsleting adalah dengan menggunakan : . . .

A. Air

B. Alkohol

C. Pasir dan air

D. Pasir atau tabung pemadam

E. Spirtus

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

3. Salah satu peraturan laboratorium adalah : . . .

A. Setelah selesai, alat – alat ditinggalkanndi meja tidak perlu dibereskan

B. Boleh makan dan minum didalam laboratorium

C. Selesai kegiatan, peralatan dikembalikan pada tempat semula

D. Tidak diwajibkan memakai jas lab di dalam laboratorium

E. Menyediakan bahan – bahan yang mudah teroksidasi

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

4. Urutan langkah kerja dalam melakukan penelitian disebut : . . .

A. Metode ilmiah

B. Sistem ilmiah

C. Sikap ilmiah

D. Laporan ilmiah

E. Prosedur ilmiah

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

5. Pada saat mengukur panjang daun, kita menggunakan alat ukur meteran, maka yang kita lakukan termasukpengamatan : . . .

A. Morfologi

B. Kualitatif

C. Anatomi

D. Kuantitatif

E. fisiologi

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

6. Diantara kelompok besaran di bawah ini yang hannya terdiri dari besaran pokok saja adalah : . . .

A. Kuat arus, massa, gaya

B. Suhu, massa, waktu

C. Waktu, momentum, percepatan

D. Usaha, momentum, percepatan

E. Kecepatan, suhu, jumlah zat

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

7. Firman mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 50 km/jam. Maka besaran dan satuannya adalah : . . .

A. Kecepatan dan 50

B. Kecepatan dan km/jam

C. Sepeda motor dan 50

D. Sepeda motor dan km/jam

E. 50 dan km/jam

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

8. Alat ukur dibawah ini merupakan alat ukur massa :

(1) Mikrometer sekrup

(2) Stopwatch

(3) Jangka sorong

(4) Neraca

Pernyataan diatas yang benar adalah nomor : . . .

A. (1), (2), dan (3)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (4) saja

E. (1), (2), (3), dan (4)

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

9. Hasil pengukuran yang ditunjukkan jangka sorong berikut adalah : . . .

A. 5,01 cm

B. 5,03 cm

C. 5,04 cm

D. 5,30 cm

E. 5,40 cm

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

10. Besar muatan suatu titik adalah 10 mC ( 1 mC = 10-3 C ) nilai ini setara dengan . . . C ( Coulomb ).

A. 10–2

B. 10–3

C. 10–4

D. 102

E. 104

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

11. Dua buah vector yang sama besar yaitu 6 N. setitik tangkap dan saling mengapit sudut 1200. Besar resultan dan arahnya terhadap salah satu vector adalah……….

A. 6 N dan 300

B. 6 N dan 600

C. 6 N dan 900

D. 9 N dan 900

E. 12 N dan 300

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

12. Dua buah vektor P = 40 satuan dan Q = 20 satuan membentuk sudut 600 , maka besar selisih antara P dan Q adalah...

A. 20 satuan

B. 20 akar 3 satuan

C. 30 satuan

D.  40 akar 3 satuan

E. 60 satuan

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

13. Dua buah vektor A dan B sebidang berturut-turut besarnya 4 cm dan 6 cm bertitik tangkap sama. Resulton kedua vektor tersebut  2 akar 19. Besar sudut apit vektor tersebut adalah...

A. 30

B. 45

C. 60

D. 90

E. 120

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

14. Perahu motor bermaksud menyeberangi sungai yang aliran airnya memiliki kecepatan 3 m/s. Perahu yang memiliki kecepatan 4 m/s diarahkan tegak lurus dengan aliran air. Besar resultan kecepatan perahu adalah...

A. 2 m/s

B. 3 m/s

C. 4 m/s

D. 5 m/s

E. 6 m/s

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

15. Perhatikan gambar berikut!


Besar resultan ketiga gaya tersebut adalah...

A. 3 N

B. 6 N

C. 9 N

D. 12 N

E. 15 N

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

16. Sebuah benda berada di atas bidang mendatar kasar ditarik dengan gaya F. Jika benda masih dalam keadaan diam, besar gaya gesekan pada saat itu dipengaruhi oleh... .

A. berat benda

B. gaya normal

C. jenis permukaan

D. gaya F

E. massa benda

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

17. Sebuah lift bergerak turun dengan percepatan 2 m/s2. Jika massa lift 600 kg dan percepatan gravitasi 10 m/s2 maka tegangan tali penahan lift adalah... .

A. 1200N

B. 2400N

C. 4800N

D. 6000N

E. 7200N

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

18. Sistem katrol di bawah ini mula-mula dalam keadaan diam. Bila massa tali diabaikan dan g =10 m/s2 maka waktu yang diperlukan balok m1 sampai tepat diatas tanah adalah... .

A. 1 s

B. 2 s

C. 3 s

D. 4 s

E. 5 s

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

19. Sebuah balok bermassa 10 kg bergerak dengan kecepatan tetap pada bidang miring. Bila g = 10 m/s2, besarnya koefisien gesek kinetik antara balok dan bidang miring adalah... . (Ө=37)


 

A. 0,25

B. 0,4

C. 0,5

D. 0,6

E. 0,75

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

20. Penghapus papan tulis dengan berat 2 N dipakai untuk menghapus papan tulis yang letaknya vertikal. Siswa yang menggunakan penghapus tadi menekannya tegak lurus ke papan tulis dengan gaya 10 N. Bila koefisien gesekan kinetis antara penghapus dan papan tulis adalah 0,4 maka untuk menggerakkan penghapus secara horizontal dengan kecepatan tetap siswa tadi harus menariknya dengan gaya... .

A. 0,8 N

B. 3,2 N

C. 4,0 N

D. 4,8 N

E. 25,0 N

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

21. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi gerak parabola, kecuali … .

A. Kecepatan awal

B. Kecepatan akhir

C. Sudut elevasi

D. Posisi

E. Arah

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

22. Deni menembakkan peluru dengan kecepatan awal 100 m/s membentuk sudut elevasi 300 terhadap permukaan tanah, jika g = 10 m/s2. Peluru tersebut akan mencapai tinggi maksimum setelah … sekon.

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

E. 8

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

23. Perhatikan gambar ilustrasi berikut!



Sebuah pesawat terbang bergerak mendatar dengan kecepatan 200 m/s melepaskan bom dari ketinggian 500 m. jika bom jatuh di B. jarak AB adalah … km (g = 10 m/s2)

A. 2

B. 3

C. 5

D. 7

E. 10

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

24. Perhatikan gambar ilustrasi berikut!



Seorang atlet lompat jauh, dapat melakukan lompatan 8 m dengan kecepatan tolakan awal V0 dan sudut tolakan sebesar 450 terhadap horizontal. Pada saat melakukan latihan di alam terbuka, atlet tersebut berada di tepi sungai seperti ilustrasi pada gambar. Atlet tersebut harus mampu menyebrangi sungai dengan cara melompat. Jika lebar sungai tersebut 10 m, kecepatan awal yang harus dilakukan atlet agar bisa sampai sebrang sungai adalah… .

A. 10 m/s

B. 15 m/s

C. 20 m/s

D. 25 m/s

E. 30 m/s

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

25. Dua buah peluru A dan B ditembakkan dari senapan yang sama dengan kecepatan awal sama tetapi sudut elevasinya berbeda. Masing-masing besar sudut elevasi untuk A dan B adalah 300 dan 450. Perbandingan jarak jatuh peluru A dan B adalah … .

A. √2 : 2

B. 2 : √2

C. √3 : √2

D. √3 : 2

E. 2 : √3

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

26. Suatu benda berputar 3600 putaran tiap menit. Frekuensi alat tersebut adalah ... .

A. 60 Hz

B. 120 Hz

C. 240 Hz

D. 300 Hz

E. 360 Hz

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

27. Pernyataan berikut tentang percepatan sentripetal pada gerak melingkar.

1. Percepatan sentripetal di setiap titik pada lintasannya menuju pusat lingkaran

2. Percepatan sentripetal mengubah arah kecepatan linier sehingga lintasannya berupa lingkaran

3. Besar percepatan sentripetal pada setiap lintasan tergantung pada kecepatan sudut dan jari-jari lintasan.

4. Arah vektor percepatan sentripetal searah dengan vektor kecepatan liniernya.

Pernyataan diatas yang benar adalah

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (3)

c. (3) dan (4)

d. (1), (2) dan (3)

e. (1), (2), (3) dan (4)

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

28. Benda P dan Q ber-massa sama di ikat pada tali secara berurutan, kemudian di putar se-hingga melakukan gerak melingkar beraturan pada bidang horizontal.



seperti tampak pada gambar di bawah. Bila OA = 2 m dan AB = 3 m, perban-dingan tegangan tali pada komponen OA dengan AB adalah ….

a. 1 : 2

b. 2 : 3

c. 3 : 2

d. 3 : 4

e. 4 : 3

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

29. Dari keadaan diam sebuah benda bergerak melingkar, dalam waktu 1 sekon benda bergerak dengan kecepatan sudut 4 rad.s–1. Titik A pada benda tersebut berjarak 4 cm dari sumbu rotasinya. Percepatan tangensial rata-rata yang dialami titik A adalah

a. 0,04 m.s–2

b. 0,16 m.s–2

c. 0,64 m.s–2

d. 1,60 m.s–2

e. 4,00 m.s–2

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

30. Jika frekuensi gerak benda yang melakukan gerak melingkar diperbesar 3 kali semula, maka gaya sentri petal yang terjadi menjadi ……. Semula

a. 1/9 kali

b. 1/3 kali

c. 3 kali

d. 6 kali

e. 9 kali

PEMBAHASANNYA ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

 

KUNCI PEMBAHASAN:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

E

11

C

21

B

2

D

12

B

22

B

3

C

13

C

23

A

4

A

14

D

24

A

5

D

15

A

25

D

6

B

16

D

26

A

7

B

17

C

27

D

8

D

18

C

28

B

9

B

19

E

29

B

10

A

20

C

30

E

 

Post a Comment for "SOAL PAS FISIKA PAKET A KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN."