Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS FIQIH PAKET 4 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN

 


SOAL PAS FIQIH PAKET 4 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS FIQIH KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi Fiqih paket  Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil) silahkan klik dibawah ini!.

Soal Pas Fiqih Paket 1 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Fiqih Paket 2 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Fiqih Paket 3 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Fiqih Paket 4 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Fiqih Paket 5 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

 

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA pelajaran Fiqih , dan pembahasan ada dibawah sendiri!

 

 

 

1. Manusia mempunyai organ-organ tubuh yang harus dilindungi dan dipelihara sebagai bagian dari unsur-unsur keberlangsungannya kehidupan manusia. Perbuatan penganiayaan yang dilakukan seseorang kepada orang lain merupakan perbuatan dilarang oleh Allah SWT penganiayaan yang dimaksud adalah ....

A. Perbuatan yang menyebabkan orang lain kehilangan harta bendanya

B. Tindakan kekerasan yang dapat melukai, merusak atau menghilangkan fungsi anggota tubuh

C. Suatu perbuatan manusia yang membuat orang lain merasa kehilangan keluarganya

D. Kehidupan kemasyarakatan yang memberikan nuansa ketidaknyamanan dalam berinteraksi

E. Hubungan antara kehidupan yang harmonis dan kehidupan yang tidak harmonis

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

2. Jika orang tua membunuh anaknya sendiri, maka orang tua tersebut tidak boleh dibunuh akan tetapi jika anak mebunuh orang tua, maka harus dilakukan qishash. Pelaksanaan hukuman qishash memberikan balasan atas perbuatan pelaku sebagai efek yang baik bagi semua. Berikut ini yang bukan termasuk syarat-syarat lain dari hukuman qishash adalah ....

A. Pelaku pembunuhan usianya sudah baligh dan berakal

B. Orang yang terbunuh sama derajatnya dengan pembunuh

C. Dilaksanakan dalam hal yang berbeda

D. Jenis pembunuhan disengaja, dan tidak dimaafkan oleh keluarga korban

E. Orang yang terbunuh tersebut terpelihara darahnya

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

3. Seseorang telah melakukan perbuatan pembunuhan seperti disengaja. Pelaku tindak kejahatan yang dilakukan seperti disengaja tersebut berkewajiban membayar diyat berat yang dibebankan kepada keluarga pembunuh. Cara membayar diyatnya adalah ....

A. Diangsur selama tiga tahun dan setiap tahunnya dibayar sepertiga

B. Pembayarannya diangsur selama dua tahun berturut-turut

C. Harta yang dibayarkan harus diangsur selama setahun secara bertahap

D. Membayarnya dengan menggunakan harta keluarga dan selama satu tahun

E. Harta untuk membayarnya harus diambilkan dari hartanya sendiri dan dibayar kontan

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

4. Qishash baik yang terkait pada al-jinayah „alan nafsi (tindak pidana pembunuhan) ataupun al-jinayah „ala ma dunan nafsi (tindak pidana yang berupa merusak anggota badan ataupun menghilangkan fungsinya) akan menimbulkan banyak efek positif bagi seluruh umat Islam. Hikmah yang akan ditimbulkan akan termotivasi untuk menghindari perbuatan yang terlarang tersebut. Berikut ini yang bukan termasuk efek positif dari pelaksanaan qishash yaitu ....

A. Memberikan pelajaran bagi kita bahwa neraca keadilan harus ditegakkan. Betapa tinggi nilai jiwa dan badan manusia

B. Memelihara keamanan dan ketertiban. Karena dengan adanya qishash orang akan berfikir lebih jauh jika akan melakukan tindak pidana pembunuhan ataupun penganiayaan

C. Memotivasi manusia untuk lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap lingkungannya dari segala tindak kejahatan dengan mengadakan pos kampling

D. Mencegah pertentangan dan permusuhan yang mengundang terjadinya pertumpahan darah sebagai usaha memberantas berbagai macam praktik kejahatan

E. Hukum qishash memberikan yang terbaik bagi manusia yaitu melindungi jiwa dan raga manusia sesuai dengan janji Allah SWT

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

5. Seseorang berburu rusa di hutan menggunakan senjata airsoft gun. Ketika menembak ke arah semak belukar yang dikira ada seekor rusa tapi ternyata mengenai seorang pencari kayu hingga tewas. Terhadap perbuatan tersebut hakim menetapkan kasus tersebut sebagai tindak pidana pembunuhan tidak sengaja, maka hukuman yang sepantasnya yaitu ....

A. Di-Qishash apabila keluarga korban tidak memaafkan

B. Membayar diyat mughallazah (denda berat)

C. Membayar diyat mukhaffafah (denda ringan)

D. Terhalang hak warisnya

E. Membayar kafarat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

6. Seseorang terlibat perseteruan, karena emosi yang tidak terkontrol, salah satu dari mereka berdua memukul dengan yang mengakibatkan meninggal dunia. Jika kasus tersebut divonis Hakim sebagai pembunuhan sengaja, maka hukuman yang paling awal dikenakan adalah ....

A. Di-Qishash apabila keluarga korban tidak memaafkan

B. Membayar diyat mughallazah (denda berat) jika keluarga tidak memaafkan

C. Membayar diyat mukhaffafah (denda ringan)

D. Hanya membayar kafarat

E. Terhalang hak waris maupun wasiat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

7. Ada dua orang sedang berdebat mempertahankan pendapatnya masing-masing, akhirnya emosi memuncak salah satu dari mereka mendorong hingga jatuh. Karena kejadian tersebut dan mempunyai riwayat gangguan jantung akhirnya dia meninggal dunia. Apabila Hakim memutuskan sebagai pembunuhan seperti sengaja maka hukumannya ialah ....

A. Di-Qishash apabila keluarga korban tidak memaafkan

B. Membayar diyat mughallazah (denda berat)

C. Membayar diyat mukhaffafah (denda ringan)

D. Tidak ada hukuman hanya kafarat

E. Terhalang hak waris dan wasiat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

8. Arti Qishas menurut bahasa adalah ….

A. Hukuman mati

B. Membunuh

C. Menghukum

D. Mengambil balas

E. Memukul

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

9. Dasar hukum larangan membunuh ada dalam Al-Qur‟an Surah ….

A. Al-Isra‟ ayat 33

B. Al-Baqarah ayat 199

C. Al-Maidah ayat ayat 19

D. An-Nisa‟ ayat 39

E. Al-Maidah ayat 45

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

10. Berikut yang bukan termasuk pembahasan jinayah adalah ….

A. Pembunuhan

B. Qishas

C. Kafarat

D. Qadzaf

E. Diat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

11. Had diyat mukhaffafah dikenakan kepada orang yang melakukan pelanggaran dibawah ini ....

A. Memukul kepala hingga gagar otak

B. Memotong anggota badan seseorang yang tidak dimaafkan

C. Membunuh seperti disengaja

D. Membunuh anak sendiri

E. Membunuh tidak disengaja

 

12. Orang yang melukai orang lain hingga putus jari tangan atau jari kakinya. Maka diyatnya adalah membayar ....

A. 10 ekor unta

B. 15 ekor unta

C. 20 ekor unta

D. 25 ekor unta

E. 30 ekor unta

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

13. 1. Pembunuhan disengaja

2. Pembunuhan disengaja yang dimaafkan oleh keluarga terbunuh

3. Membunuh anaknya sendiri

4. Pembunuhan seperti sengaja

5. Pembunuhan massal

6. Pembunuhan tidak disengaja

Urutan yang benar sebab-sebab adanya diyat adalah ....

A. 1, 4, 5

B. 2, 5, 6

C. 2, 4, 5

D. 4, 5, 6

E. 3, 5, 6

 

14. Yang bukan termasuk hikmah disyariatkan diyat bagi pelaku kejahatan adalah ....

A. Menimbulkan efek jera bagi pelaku kejahatan serta mencegah munculnya tindakan kejahatan

B. Tidak adanya sifat belas kasihan

C. Sebagai obat pelepas lara bagi keluarga korban

D. Memberi kesempatan bertaubat

E. Mendidik manusia agar membiasakan sifat pemaaf

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

15. Jenis-jenis unta yang digunakan untuk membayar diyat ada bermacam-macam, diantaranya unta ibnu labun yang artinya ....

A. Unta betina lebih dari 1 tahun

B. Unta betina lebih dari 2 tahun

C. Unta betina umur 3 tahun

D. Unta betina umur 4 tahun

E. Unta jantan umur 2 tahun

 

16. Diyat merupakan bentuk penyesalan terhadap korban atau keluarga korban, sementara kaffarat merupakan tanda ....

A. Balas jasa

B. Penghambaan diri

C. Taubat kepada Allah SWT

D. Pemberian maaf dan korban

E. Pemberian santunan dari pelaku pembunuhan

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

17. Kaffarat pembunuhan adalah memerdekakan budak muslim, namun apabila tak mampu dilakukan, maka pilihannya adalah ....

A. Berpuasa 3 bulan berturut turut

B. Berpuasa 2 bulan berturut turut

C. Berpuasa 10 hari berturut turut

D. Berpuasa 30 hari berturut turut

E. Berpuasa 3 hari berturut turut

 

18. Berikut ini yang tidak termasuk kaffarat karena melanggar sumpah adalah ....

A. Memerdekakan budak

B. Memberi makan 10 orang miskin

C. Berpuasa 2 bulan berturut turut

D. Berpuasa 3 hari berturut turut

E. Memberi pakaian 10 orang miskin

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

19. Kaffarat „ila adalah ....

A. Kaffarat sumai karena menyamakan istri dengan ibu kandungnya

B. Kaffaat suami karena berjanji tidak akan menggauli istrinya dalam masa tertentu

C. Kaffarat suami karena menggauli istrinya pada bulan ramdhan di siang hari

D. Kaffarat seseorang karena pembunuhan

E. Kaffarat seseorang karena penganiayaan

 

20. Yang bukan termasuk Kaffarat dzihar bentuknya adalah ....

A. Memerdekakan budak

B. Berpuasa 2 bulan berturut-turut

C. Memberi makan 60 orang miskin

D. Memberi pakaian 60 orang miskin

E. Berpuasa 10 hari

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

21. Perhatikan ayat berikut!


Dalam penggalan surat An Nisa ayat 15 tersebut dijelaskan bahwa had zina dapat dijatuhkan jika yang bersangkutan benar-benar melakukannya, untuk itu diperlukan beberapa saksi. Berapa saksi yang diperlukan untuk menjatuhkan Had zina ....

A. Enam Orang

B. Lima Orang

C. Empat Orang

D. Tiga Orang

E. Dua Orang

 

22. Had zina dapat dilaksanakan jika tertuduh diyakini benar-benar telah melakukan perzinaan. Untuk itu diperlukan penetapan secara syara‟. Rasulullah sangat hati-hati dalam melaksanakan had zina ini. Beliau tidak akan melaksanakan had zina sebelum yakin bahwa tertuduh benar-benar berbuat zina. Dibawah ini yang bukan termasuk syarat-syarat seseorang bisa dijatuhi had zina adalah ....

A. Pelaku zina sudah baligh dan berakal

B. Perbuatan zina dilakukan tanpa paksaan

C. Pelaku zina mengira bahwa yang disetubuhi adalah istrinya

D. Pelaku zina mengetahui bahwa konsekuensi dari perbuatan zina adalah had

E. Telah diyakini secara syara‟ bahwa pelaku tindak zina benar-benar melakukan perbuatan keji tersebut.

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

23. Berbagai hukuman perbuatan maksiat dinamakan had karena umumnya hukuman-hukuman tersebut dapat mencegah pelaku maksiat untuk kembali kepada kemaksiatan yang pernah ia lakukan. Hukuman had merupakan media penjera pelaku maksiat hingga ia tak mau mengulangi kemaksiatannya. Dalam perzinaan apakah had yang diberikan kepada seorang yang melakukan zina muhshon ....

A. Cambuk

B. Qishosh

C. Taghrib

D. Rajam

E. Dera

 

24. Had pelaku zina dengan cara dilempari batu yang berukuran sedang hingga benar-benar mati. Dan batu yang digunakan tidak boleh terlalu kecil sehingga memperlambat proses kematian dan hukuman. Dan juga tidak dibolehkan dengan batu besar hingga menyebabkan kematian seketika. Had dengan cara seperti ini dinamakan ....

A. Cambuk

B. Rajam

C. Taghrib

D. Qishosh

E. Dera

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

25. Qadzaf merupakan salah satu dosa besar yang diharamkan syariat Islam. Dibawah ini yang bukan termasuk arti dari qadzaf ditinjau dari pengertian syara‟ adalah ....

A. Melempar tuduhan zina kepada seorang yang dikenal baik secara terang-terangan.

B. Perbuatan menuduh orang lain berzina

C. Melemparkan tuduhan zina dengan perkataan “wahai pezina” atau semisalnya

D. Perbuatan menyuruh orang lain berzina

E. Menuduh melakukan zina dari seseorang kepada orang lain

 

26. Efek negatif yang dimunculkan qadzaf adalah tercemarnya nama baik tertuduh, serta jatuhnya harga diri dan kehormatannya di mata masyarakat. Karenanya, Islam mengharamkan qadzaf dan menetapkan had bagi pelakunya. Adapun had yang diberikan kepada pelaku qadzaf adalah ….

A. Dicambuk 80 kali

B. Dicambuk 100 kali

C. Taghrib

D. Rajam

E. Boikot

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

27. Menurut pendapat Imam Syafi‟I,Abu Dawut dan ulama‟ Dzahiriyah bahwa had bagi peminum minuman keras adalah ….

A. Didera 40 kali

B. Didera 50 kali

C. Didera 60 kali

D. Didera 70 kali

E. Didera 80 kali

 

28. Jumhur ulama‟dalam menetapakan had peminum khamr merujuk pada ketentuan hasil musyawaroh Umar bin Khatab bersama sahabat yang lain yakni atas usulan Abdurrohman bin Auf tentang had peminum khamr dimana ketetapan hadnya yaitu .…

A. Didera 40 kali

B. Didera 80 kali

C. Taghrib selama setahun

D. Dipenjara sampai bertaubat

E. Dita‟zir

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

29. Larangan minuman khamr menjadikan efek positif khususnya bagi pelaku dan masyarakat pada umumnya. Meminum khamr membuat perkara baru dimasyarakat seperti kekerasan, pemerkosaan dan perampokan. Berikut yang bukan termasuk efek dari larangan minum minuman keras adalah ….

A. Terjaga kehormatan diri dan keluarga

B. Menjaga akidah dan keimanan

C. Menjaga generasi penerus dan rusaknya mental

D. Terjaga dari kejahatan, permusuhan, dan kebencian

E. Tidak menganggap ringan pada keputusan pengadilan

 

30. Khamr dalam Al-Qur‟an disebut sebagai sesuatu yang “rijsun” artinya ….

A. Makruh

B. Jelek

C. Keji

D. Haram

E. Berbahaya

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

31. Seorang perampok sadis, sering merampas harta dan tidak segan membunuh korbannya. Hukuman yang benar menurut fikih bagi perampok tersebut adalah ....

A. dipenjara atau dibuang ketempat yang terpencil

B. dipotong tangan dan kakinya secara silang

C. dipotong tangan kanan dan kiri bersamaan

D. didera dan diasingkan selama 12 bulan

E. dihukum mati dan disalib

 

32. Teknis pelaksanaan had perampokan, dimana hukuman disesuaikan dengan tingkat kejahatan yang dilakukan perampok disebut ….

A. takhyiri

B. hadidi

C. tauzi`i

D. ta`zir

E. ta`yini

 

33. Batas minimal pencuri mendapat hukuman had potong tangan adalah jika harta yang dicuri mencapai nisabnya.berkaitan dengan nisab mencuri ada perbedaan pendapat diantara para ulama`. Berapa nisab mencuri menurut madzhab syafi`i?

A. 3.36 gram emas

B. 3 dirham

C. 10 dirham

D. ¼ dinar atau 3,34 gram emas

E. 13,36 gram emas

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

34. Salah satu ditetapkannya syariat adalah untuk menjaga jiwa dan harta manusia, merampok adalah tindakan yang merampas jiwa dan atau harta orang lain yang hadnya sangat berat walaupun hanya sekedar menakut-nakuti. Adapun had untuk orang yang sengaja menakut-nakuti korban adalah ….

A. dibunuh

B. dipotong tangannya

C. dipenjara atau taghrib

D. dipotong tangan dan kakinya secara menyilang

E. dipotong semua tangan dan kakinya

 

35. Menyamun, merampok dan merompak adalah perbuatan yang melanggar hukum dan termasuk tindakan kekerasan maka perbuatan ini adalah haram. Dasar hukum larangan menyamun, merampok, dan merompak terdapat dalam Al- Qur`an surat ….

A. QS. Al-Hujurat : 9

B. QS. Al- Baqarah : 188

C. QS. Al- Maidah : 33

D. QS. An- Nur : 4

E. QS. Al-Maidah : 4

 

36. Pengambilan harta yang dilakukan oleh seeorang bisa digolongkan termasuk pencurian dan pelakunya bisa dikenai had apabila memenuhi syarat-syarat berikut, kecuali .…

A. pengakuan dari pelaku pencurian

B. pencuri memiliki andil terhadap barang yang dicuri

C. Pencurian dilakukan dengan sembunyi-sembunyi

D. Barang yang dicuri mencapai satu nisab

E. Orang yang mencuri mukallaf

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

37. Bughat adalah orang yang dzalim, atau orang yang menyimpang dari kebenaran. Kaum muslimin dianggap Bughat apabila melakukan hal-hal berikut, kecuali .…

A. Mempunyai kekuatan

B. keluar tidak taat terhadap pemerintah yang sah

C. tidak memberikan alasan yang logis dan jelas

D. mempunyai pengikut yang setia kepadanya

E. mempunyai pemimpin yang mereka taati

 

38. Salah satu syarat pelaku pencurian dikenai had adalah pencuri samasekali tidak memiliki andil apapun terhadap barang yang dicuri. Maksud pernyataan tersebut adalah .…

A. barang tersebut hasil membeli secara akad jual beli yang sah

B. hadiah dari orang lain yang belum dikenal

C. harta yang diperoleh dari wasiat teman dekatnya

D. mengambil sesuatu barang dari tempat orang lain

E. pemberian karena adanya rasa kasih dan saying

 

39. Penyamun, perampok dan perompak yang bertaubat misalnya meminta maaf, menyerahkan diri dengan kesadaran sebelum tertangkap maka had nya adalah .…

A. had tetap harus dijalankan

B. menunggu pembuktian dari para saksi

C. kita tunggu keputusan pelaku

D. sesuai dengan keputusan keluarga korban

E. diserahkan kepada kedua belah pihak

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

40. Tindakan hukum yang diberikan kepada kaum pembangkang agar mereka kembali taat kepada pemerintahan yang sah berupa tindakan pendekatan secara persuasive. Sebagian contohnya adalah telah terjadi pada zamannya Rasulullah SAW. Dan para sahabat. Berikut yang bukan termasuk contoh pada zamannya adalah .…

A. zaman Rasulullah SAW. Pengingkaran janji kaum Bani Quraidhah

B. Zaman Rasulullah SAW. Perencaan pembunuhan oleh Bani Quraidhah kepada Rasulullah SAW.

C. zaman Rasulullah SAW. Kaum Muawiyyah yang melawan pemerintahan

D. Zaman Abu Bakar, adanya kaum pembangkang yang tidak mau mengeluarkan zakat

E. Zaman Ali Bin Abi Thalib, yakni kelompok Muawiyah bin Abi Sufyan memberontak pada pemerintahan

 

41. Ulama yang membolehkan dakwaan kepada orang yang tidak ada atau tidak hadir dalam persidangan adalah .…

A. Ibnu Jarir at-Thobari

B. Imam Abu Hanifah

C. Imam Malik bin Anas

D. Imam asy-Syafi‟i

E. Imam Ahmad bin Hanbal

42. Bambang adalah seorang terdakwa dalam persidangan, untuk menyangkal bahwa dia bersalah maka ia mengucapkan sumpah dengan menggunakan asma Allah, ternyata berdasarkan bukti yang kuat apa yang dia katakana tidak benar dan dia sudah melanggar sumpahnya, maka bentuk kaffaratnya adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. Memerdekakan seorang budak

B. Memberi makan 10 orang miskin

C. Memberi pakaian 10 orang miskin

D. Berpuasa selama 3 hari

E. Berpuasa selama 7 hari

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

43. Kesaksian berperan amat penting dalam menentukan validitas suatu peristiwa atau fenomena. Seorang saksi menempati kedudukan yang urgen, terlebih dalam kasus yang memerlukan pengadilan. Berikut ini merupakan criteria seorang saksi, kecuali ….

A. Dhabit

B. Dapat berbicara

C. Musuh terdakwa

D. Muslim dan merdeka

E. Bukan orang yang fasik

 

44. Siti adalah penjual baju grosir online, melalui chating akhirnya ada seorang pembeli yang bernama umi yang menyetujui harga yang telah ditetapkan sesuai dengan deskripsi baju yang diberikan oleh siti, setelah bajunya terkirim ternyata baju yang dibeli tidak sesuai deskripsi, oleh karena tidak bias diselesaikan dengan musyawarah akhirnya umi melaporkan siti kepihak yang berwajib. Dari kasus tersebut maka kedudukan siti adalah sebagai ….

A. Saksi

B. Hakim

C. Terdakwa

D. Tergugat

E. Penggugat

 

45. Imam Malik dan Imam Ahmad memperbolehkan kesaksian orang buta dalam perkara berikut ini, kecuali ….

A. Wakaf

B. Thalaq

C. Jualbeli

D. Perzinaan

E. Pernikahan

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

46. Dibawah ini bukan merupakan syarat-syarat hakim adalah ....

A. Sehat jasmani dan rohani

B. Adil

C. Berpengetahuan tentang pokok-pokok hukum agama

D. Laki-laki

E. Menetapkan vonis

 

47. Seorang qodhi tidak boleh menjatuhkan hukuman apabila dalam keadaan dibawah ini, kecuali ....

A. Sedang sedih atau gembira

B. Sedang sangat panas atau sedang sangat dingin

C. Sedang marah atau sangat gembira

D. Banyak terjaga (begadang) atau ngantuk

E. Sedang dalam keadaan junub atau suci

 

48. Barang bukti dalam ilmu aqdiyah (hukum-hukum pengadilan) disebut juga dengan ....

A. Qadha

B. Ikrar

C. Syahadah

D. Qhodi

E. Al-bayyinah

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!!

 

49. Orang yang mengajukan gugatan karena merasa dirugikan oleh pihak tergugat dalam pengadilan disebut ....

A. Penggugat

B. Gugatan

C. Berita acara pemeriksaan

D. Tergugat

E. Pledoi

 

50. Dibawah ini merupakan syarat-syarat gugatan yaitu, kecuali ....

A. Terpenuhinya syarat-syarat yang telah ditentukan

B. Tuntutan harus sesuai dengan kejadian perkara

C. Gugatan disampaikan secara tertulis

D. Gugatan harus disampaikan dengan jelas

E. Sanksi yang berat

 

 

KUNCI PEMBAHASAN:

1.

C

11.

D

21.

B

31.

E

41.

D

2.

D

12.

E

22.

E

32.

E

42.

B

3.

B

13.

A

23.

C

33.

E

43.

E

4.

B

14.

C

24.

C

34.

C

44.

E

5.

C

15.

B

25.

D

35.

D

45.

E

6.

A

16.

B

26.

B

36.

C

46.

A

7.

C

17.

C

27.

D

37.

C

47.

A

8.

C

18.

B

28.

A

38.

B

48.

C

9.

A

19.

C

29.

A

39.

C

49.

B

10.

B

20.

B

30.

B

40.

D

50.

E

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang PAS FIQIH kelas XI, Semoga bermanfaat dan salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang ingin belajar soal PAS mapel lain, bahwa di Blog ini menyediakan Soal PAS Lengkap dari SMA/MA/SMK. jadi jangan sampai ada materi FIQIH yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

 

Post a Comment for "SOAL PAS FIQIH PAKET 4 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN"