Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL UNSUR – UNSUR PERIODE MAPEL KIMIA KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Unsur – Unsur Periode mapel kimia kelas XII. unsur periode 3 atau unsur – unsur transisi periode 4. Misalnya unsur silikon dan belerang (periode 3) atau tembaga dan besi (unsur transisi periode 4). Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Empat unsur periode ketiga, yaitu : P, Mg, Cl, dan Na. Urutan unsur-unsur tersebut dari yang paling kecil sifat pereduksinya sampai yang paling besar adalah…

A. Na, Cl, Mg, P

B. Cl, P, Mg, Na

C. Cl, P, Na, Mg

D. P, Cl, Na, Mg

E. Na, Mg, P, Cl

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Tiga senyawa hidroksida unsur periode ketiga yang bersifat asam, dari yang paling lemah sampai yang paling kuat adalah…

A. Al(OH)3, Si(OH)2, PO(OH)3

B. PO(OH)3, SO2(OH)2, ClO3(OH)

C. ClO3(OH), SO2(OH)2, Mg(OH)2

D. Si(OH)2, SO2(OH)2, Mg(OH)2

E. ClO3(OH), PO(OH)3, SO2(OH)2

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Unsur-unsur periode ketiga di alam terdapat dalam bentuk senyawa kecuali unsur belerang yang bebas, karena belerang…….

A. Memiliki bentuk dua alotrop

B. Terletak pada perubahan sifat molekul raksasa menuju molekul sederhana

C. Mempunyai sifat afinitas elektron yang besar

D. Mempunyai nilai energi ionisasi yang kecil

E. Membentuk molekul sangat stabil

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Tiga buah unsur periode ketiga yang semuanya diperoleh melalui elektrolisis adalah…

A. Natrium, argon, magnesium

B. Magnesium, aluminium, argon

C. Natrium, magnesium, aluminium

D. Aluminium, silikon, klor

E. Aluminium, klor, magnesium

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Perhatikan sifat berikut

• Bereaksi dengan oksigenn membentuk lapisan tipis oksida yang melindungi dari oksida lebih lanjut

• Bereaksi dengan asam membebaskan gas hidrogen

• Apabila dipanaskan kuata diudara akan terbakar membentuk oksida dan sedikit nitride

• Dari pernyataan diatas termasuk ciri-ciri sifat unsur …..

A. Natrium

B. Magnesium

C. Aluminium

D. Silikon

E. Fosfor

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Tabel keteraturan sifat unsur dari kiri ke kanan dalam satu periode adalah sebagai berikut:


Sifat yang tepat untuk unsur-unsur periode ketiga adalah …….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Alumunium tergolong logam tahan korosi. Sifat inilah yang menyebabkan alumunium dipakai dalam industri kecil…

A. Untuk membuat logam campur

B. Untuk membuat reaksi termit

C. Sebagai pereduksi berbagai macam oksida

D. Untuk membuat berbagai peralata dapur

E. Untuk membuat roda pesawat terbang

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Pengolahan aluminium secara industri dilakukan dengan cara elektrolisis lelehan Al2O3 dalam kriolit cair dengan menggunakan elektroda grafit (karbon). Kriolit berfungsi menurunkan titik leleh Al2O3 dari 2000 0C menjadi 1000°C melalui reaksi berikut:

Al2O3(l) → 2 Al3+ + 3 O2–

Katode : 2 Al3+ + 6 e– → 2 Al(l)

Anode : 2 O2– → 3/2 O2(g) + 6 e–

Reaksi sel : Al2O3(l) → 2 Al(l) + 3/2 O2(g)

Nama proses pembuatan/pengolahan aluminium tersebut adalah....

A. kamar timbal

B. kontak

C. Haber-Bosch

D. tanur tinggi

E. Hall

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Perhatikan unsur-unsur dengan nomor atom berikut :

Jika unsur 11X, 15Y, 17Z adalah unsur-unsur periode ketiga. Pertanyaaan yang benar tentang sifat unsur tersebut adalah ….

A. Unsur x bersifat non logam

B. Kelektronegatifan unsur X>Y>Z

C. Ketiga unsur tersebut memiliki jumlah elektron valensi yang sama.

D. Y dan Z dapat membentuk senyawa dengan rumus Y3Z

E. Jari-jari atom unsur X>Y>Z

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

11. Unsur transisi yang paling banyak terdapat didalam kulit bumi adalah …

A. Krom

B. Mangan

C. Besi

D. Nikel

E. Tembaga

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

12. Pada umunya unsur transisi bersifat paramagnetik. Hal ini disebabkan oleh …

A. Elektron terluarnya berada pada subkulit d

B. Adanya elektron-elektron tidak berpasangan pada subkulit d

C. Orbital-orbital pada subkulit d terisi penuh elektron

D. Semua unsur transisi bersifat logam

E. Adanya perpindahan elektron pada subkulit d yang tidak penuh

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat unsur transisi adalah …

A. Bersifat nonlogam

B. Mempunyai beberapa bilangan oksidasi

C. Bersifat paramagnetik

D. Dapat membentuk senyawa kompleks

E. Senyawanya berwarna

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

14. Berikut ini yang bukan merupakan mineral yang mengandung bijih besi adalah….

A. Hematit

B. Magnetit

C. Siderit

D. Rutil

E. Pirit

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

15. Senyawa unsur-unsur transisi periode keempat pada umumnya berwarna. Hal ini disebabkan karena….

A. Orbital d-nya terisi penuh

B. Orbital d-nya tidak terisi

C. Pengisisan terakhir pada orbital d

D. Bersifat paramagnetic

E. Elektron dalam keadaan berpasangan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

16. Nama mineral yang mengandung mangan adalah….

A. Bauksit

B. Kobaltit

C. Pirolusit

D. Kriolit

E. Pirit

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

17. Beberapa reaksi kimia berikut:


Reaksi yang terjadi pada peleburan besi pada tanur tinggi adalah….

A. 1,2 & 3

B. 1, 2, & 4

C. 2,3 & 4

D. 2,3 & 5

E. 2,4 & 5

 

18. Kuningan Merupakan salah satu jenis aliasi logam….

A. Sn dengan Cu

B. Zn dengan Cu

C. Ag dengan Cu

D. Zn dengan Ni

E. Ni dengan Cr

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Nama senyawa kompleks [Ag(CN)2]– …

A. Ion sianoargentat (I)

B. Ion disianoargentat (I)

C. Ion disianida argentat

D. Ion Trisianoargentat

E. Ion disianidaargentum (I)

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

20. Cat tembok sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari yang mana mengandung senyawa kimia, salah satu diantaranya cat berwarna putih. Senyawa kimia yang terkandung dalam cat putih tersebut adalah….

A. V2O5

B. Cr

C. TiCl3

D. Fe

E. TiO2

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

21. Sifat-sifat unsur periode ketiga dari Na sampai Cl berikut adalah yang benar kecuali…

A. Sifat basa makin berkurang

B. Sifat asam makin bertambah

C. Afinitas elektron cenderung berkurang

D. Energi ionisasi cenderung bertambah

E. Keelektronegatifan unsur bertambah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

22. Jika tingkat keasaman dan kebasaan senyawa hidroksida unsur-unsur periode ketiga dibandingkan, maka…

A. Cl(OH)7 bersifat asam yang lebih kuat dari S(OH)6

B. Si(OH)4 bersifat asam yang lebih lemah dari Al(OH)3

C. P(OH)5 bersifat asam yang lebih kuat dari S(OH)6

D. Si(OH)4 bersifat basa yang lebih kuat dari Al(OH)3

E. Mg(OH)2 bersifat basa yang lebih lemah dari Al(OH)3

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

23. Senyawa hidroksida unsur periode ketiga yang terionisasi menurut tipe : MOH → M+ + OH– adalah…

A. Si(OH)4

B. P(OH)5

C. Mg(OH)2

D. Cl(OH)7

E. S(OH)6

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

24. Urutan unsur-unsur periode ketiga, dimana sifat pereduksinya makin besar adalah..

A. Na, Al, Si, S

B. S, Si, Al, Na

C. Al, Na, S, Si

D. Si, Na, S, Al

E. Na, S, Si, Al

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

25. Jika dibandingkan sifat antara unsur-unsur natrium dengan magnesium maka natrium ….

A. lebih bersifat basa

B. lebih bersifat asam

C. energi ionisasinya lebih tinggi

D. jari-jari atomnya lebih kecil

E. keelektronegatifannya lebih tinggi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

26. Perhatikan unsur-unsur dengan nomor atom berikut :

11X 15Y 17Z Jika unsur X,Y,Z adalah unsur-unsur periode ketiga. Pertanyaaan yang benar tentang sifat unsur tersebut adalah ….

A. Unsur x bersifat non logam

B. Kelektronegatifan unsur X>Y>Z

C. Ketiga unsur tersebut memiliki jumlah elektron valensi yang sama.

D. Y dan Z dapat membentuk senyawa dengan rumus Y3Z

E. Jari-jari atom unsur X>Y>Z

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

27. Perhatikan sifat berikut

• Bereaksi dengan oksigenn membentuk lapisan tipis oksida yang melindungi dari oksida lebih lanjut

• Bereaksi dengan asam membebaskan gas hidrogen

• Apabila dipanaskan kuata diudara akan terbakar membentuk oksida dan sedikit nitrida

Dari pernyataan diatas termasuk ciri-ciri sifat unsur …..

A. Natrium

B. Magnesium

C. Aluminium

D. Silikon

E. Fosfor

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

28. Unsur periode ketiga yang dibuat dengan cara elektrolisis adalah …

A. Na, Cl, Al, Mg

B. Si, Na, Al, P

C. Al, Si, P, S

D. P, S, Cl, Ar

E. Mg,Al,Si,P

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

29. Bahan baku utama dalam pembuatan almunium adalah ….

A. Dolomit

B. Magnesit

C. Pirit

D. Bauksit

E. Kalkopirit

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

30. Alumunium tergolong logam tahan korosi. Sifat inilah yang menyebabkan alumunium dipakai dalam industri kecil .…

A. Untuk membuat logam campur

B. Untuk membuat reaksi termit

C. Sebagai pereduksi berbagai macam oksida

D. Untuk membuat berbagai peralatan dapur

E. Untuk membuat roda pesawat terbang

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

31. Beberapa sifat unsur sebagai berikut :

1) Titik didih tinggi

2) Titik lebur rendah

3) Dapat membentuk senyawa kompleks

4) Diamagnetik

5) Paramagnetik

Sifat unsur transisi periode 4 ditunjukkan oleh ….

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 5

C. 2, 3, 4

D. 2, 3, 5

E. 3, 4, 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

32. Logam golongan transisi terbagi menjadi beberapa sifat magnetik sesuai dengan jumlah elektron tidak berpasangan di orbital d yang dimilikinya. Pernyataan yang benar mengenai sifat tersebut adalah ….

A. Logam transisi yang semua elektronnya berpasangan bersifat paramagnetik

B. Logam transisi bersifat diamagnetik karena mempunyai elektron tidak berpasangan

C. Sifat diamagnetik unsur logam transisi semakin besar seiring jumlah elektron tidak berpasangan

D. Semakin banyak elektron tidak berpasangan, sifat kemagnetan unsur logam transisi semakin meningkat

E. Logam-logam unsur transisi bersifat feromagnetik akibat tidak mempunyai elektron tidak berpasangan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

33. Beberapa mineral berikut ini terdapat di alam.

1) Vanadit

2) Hematit

3) Siderit

4) Kalkoporit

5) Limonit

6) Kalkosit

Di antara mineral-mineral di atas yang mengandung besi adalah …

A. Vanadit, hematit, dan kalkoporit

B. Hematit, kalkosit, dan kalkoporit

C. Hematit, siderit, dan timonit

D. Vanadit, siderit, dan kalkosit

E. Siderit, limonit, dan kalkosit

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

34. Tabel berikut berisi data nama unsur serta proses pembuatannya.

No

Unsur

Nama Proses

1

Titanium

Kontak

2

Kromium

Goldschmidt

3

Besi

Tanur tiup

4

Tembaga

Hall-heroult

Pasangan data yang keduanya berhubungan dengan tepat ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

35. Berikut ini tabel tentang nama bijih mineral dan unsur yang terkandung dalam bijih tersebut :


Hubungan yuang sesuai antyara bijih dan unsur yang dikandungnya adalah nomor …

A. 1 dan 5

B. 2 dan 3

C. 2 dan 4

D. 2 dan 5

E. 3 dan 5

 

 

Kunci Pembahasan:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

B

11

C

21

C

31

B

2

B

12

B

22

A

32

D

3

E

13

A

23

C

33

C

4

C

14

D

24

B

34

C

5

C

15

C

25

D

35

E

6

A

16

C

26

E

 

 

7

D

17

A

27

C

 

 

8

C

18

D

28

A

 

 

9

E

19

B

29

D

 

 

10

 

20

E

30

D

 

 

 

                         

Post a Comment for "SOAL UNSUR – UNSUR PERIODE MAPEL KIMIA KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI"