Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL STRATEGI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL MAPEL SOSIOLOGI KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI



MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Strategi Pemberdayaan Komunitas Berbasis Kearifan Lokal mapel Sosiologi kelas XII. Setiap daerah mempunyai potensi dan kekayaannya masing-masing, potensi tersebut dapat berupa kekayaan alam, budaya yang khas, dan juga keunikan-keunikan lainnya hal itu pastinya didukung dengan upaya pelestarian dan pengembangan potensi tersebut. Uapaya tersebut haruslah dilakukan oleh warga sekitar dan juga pemerintah daerah masing-masing.

Untuk lebih memahaminya, maka kerjakanlah soal dibawah ini. Pembahasannya ada dibawah sendiri. setelah mempelajari soal ini maka kalian saya harap mampu menyelesaikan masalah kontekstual yang berkaitan dengan Strategi Pemberdayaan Komunitas Berbasis Kearifan Lokal. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Suatu upaya untuk menjadikan komunitas/masyarakat, kelompok orang, atau paguyuban lebih berdaya, sehingga memiliki kemampuan melakukan kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi yang dialaminya, merupakan pengertian dari …

A. pemberdayaan

B. pemberdayaan masyarakat

C. masyarakat madani

D. keberdayaan

E. perlindungan sosial

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Pelaku pemberdayaan dapat dilakukan oleh pemerintah, dunia usaha, maupun lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang peduli pada masyarakat. Pemberdayaan ini pada intinya bermuara pada perubahan yang dilakukan secara gradual, consistent, sustainable yaitu…

A. terpadu, konsisten, dan berkemajuan

B. terprogram, konsistent, dan taat azas

C. transparan, konsistent, dan terkontrol

D. bertahap, konsistent, dan terus-menerus

E. konsistent dan berkemajuan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Tujuan pemberdayaan masyarakat adalah untuk … .

A. memajukan lingkungan hidup masyarakat

B. membelajarkan masyarakat agar termotivasi

C. membentuk kemandirian masyarakat

D. mengangkat derajat masyarakat

E. memaksimalkan produksi dan memperlancar distribusi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Perhatikan kutipan berikut dengan seksama

“Dalam PNPM(Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat) Mandiri Pedesaan, seluruh anggota masyarakat diajak terlibat dalam setiap tahapan kegiatan secara pasrtisipatif, mulai dari proses perencanaan, pengambilan keputusan dalam penggunaan dan pengelolaan dana sesuai kebutuhan paling prioritas di desanya, sampai pada pelaksanaan kegiatan dan pelestariannya.”

Prinsip dasar PNPM Mandiri Pedesaan yang sesuai dengan pertanyaan di atas adalah…

A. transparansi dan akuntabel

B. keberpihakan kepada masyarakat miskin

C. partisipasi perlibatan masyarakat

D. prioritas pada usulan

E. kesetaraan dan keadilan gender

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Selain sumber-sumber dan modal kapital, terdapat pula modal manusia, modal intelektual, kultural, dan modal sosial yang diinvestasikan untuk kegiatan di masa yang akan datang. Berikut ini yang merupakan wujud modal manusia adalah … .

A. kemampuan atau keterampilan dapat digunakan untuk melaksanakan tugas tertentu

B. kecerdasaan atau ide-ide yang dimiliki manusia untuk mengartikulasikan sebuah konsep atau pemikiran

C. pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap praktik dan pedoman-pedoman hidup dalam masyarakat

D. masyarakat yang kuat, kokoh, merasa aman, dan suka bergotongroyong

E. modal yang timbul dari adanya interaksi antara orang-orang dalam suatu masyarakat

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Slogan “ siapa yang menghasilakan akan menikmati, dan yang menikmati adalah yang menghasilkan” slogan tersebut merupakan salah satu upaya agar pemberdayaan dapat berlangsung secara alamiah, berkesinabungan, dan … .

A. percaya diri

B. menumbuhkan kemandirian

C. disosialisasikan

D. mengantisipasi kegagalan

E. menjamin keberhasilan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.

(1) Peningkatan akses terhadap prasarana dan saran yang mendukung penyediaan kebutuhan dasar berupa pangan, sandang, perumahan, kesehatan dan pendidikan.

(2) Penciptaan system usaha dan stabilitas ekonomi

(3) Peningkatan produktivitas dan pendapatan

(4) Pengendalian pertumbuhan penduduk

(5) Pelestarian lingkungan hidup

Aksi pemberdayaan langsung diarahkan pada nomor … .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 4

E. 4 dan 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Perhatikan pernyataan berikut !

(1) Anggapan masyarakat bahwa sungai merupakan tempat sampah umum.

(2) Masyarakat adat di Makassar membangun rumah panggung di perkampungan

(3) Banyak warga di Jakarta membangun rumah di bantaran sungai

(4) Suku Badui membagi daerah perairan sungai menurut fungsinya

(5) Sistem subak pada pertanian masyarakat di Bali

Kearifan lokal masyarakat ditunjukan oleh pernyataan nomor … .

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan 5

E. 3,4, dan 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Masyarakat Bali menggunakan system subak untuk mengatasi lahan pertanian yang miring. Keadaan ini menunjukan kearifan lokal dalam suatu masyarakat memiliki kedudukan sebagai … .

A. aturan dalam masyarakat yang bersifat fleksibel

B. aturan yang wajib di patuhi semua warga

C. solusi kreatif bagi masyarakat dalam menghadapi masalah

D. pedoman hidup yang menyebabkan masyarakat menjadi terbelakangan

E. pengetahuan masyarakat yang bersifat tradisional dan ketinggalan zaman

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. Program pembangunan yang baik merupakan program pembanguna yang berasal dari bawah( grass root), yaitu masyarakat. Program pembangunan dari bawah mengindikasikan bahwa … .

A. masyarakat menjadi objek pembangunan yang diluncurkan pemerintah

B. masyarakat memiliki pengetahuan yang cukup dalam mengatasi masalah yang dihadapinya

C. masyarakat belum memiliki kemampuan meningkatkan kesejahteraannya secara mandiri

D. masyarakat dapat memetakan segala kebutuhannya sehingga program pembangunan tepat guna

E. pemerintah pusat menyerahkan semua masalah yang berkaitan dengan program pembanguna kepada pemerintah daerah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

11. Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki beraneka ragam suku. Keadaan ini mengindikasikan bahwa program pembanguna yang disusun harus… .

A. memberikan manfaat bagi pemerintah

B. dapat diterima masyarakat sebagai objek pembangunan

C. dibuat dengan perencanaan matang oleh pemerintah pusat

D. memiliki efisiensi tinggi terhadap kelangsungan program pembangunan

E. sesuai dengan kebutuhan dan budaya yang berkembang dalam masyarakat

 

12 Masyarakat adat kampung Naga dikenal sangat memegang teguh adat istiadatnya. Keadaan ini terlihat dari penolakan masyarakat kampung Naga memakai peralatan modern. Penolakan memakai peralatan modern oleh masyarakat kampung Naga mengindikasikan bahwa… .

A. masyarakat kampung Naga berada di wilayah yang terisolasi

B. masyarakat kampung Naga bergantung pada alam sekitarnnya

C. peralatan modern menimbulkan kerusakan lingkungan adat

D. masyarakat kampung Naga tidak bisa menggunakan peralatan modern

E. peralatan modern bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat kampong Naga

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia tiap tahun selalu ada. Selain karena daya tarik objek wisata di Indonesia yang menarik dan biaya yang terjangkau, wisatawan asing juga senang dengan sikap ramah dari penduduk Indonesia. Sikap ramah penduduk Indonesia adalah salah satu bentuk … .

A. cermin tingkah laku penduduk Indonesia

B. keunggulan penduduk Indonesia

C. daya tarik penduduk Indonesia

D. warisan budaya Indonesia

E. kearifan lokal

 

14. Program PNMP Mandiri yang digalakkan oleh pemerintah merupakan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat untuk membangun daerahnya. Kearifan lokal yang mendukung suksesnya program tersebut adalah … .

A. sikap ramah dan sopan masyarakat

B. toleransi antarwarga

C. saling menghormati

D. saling menghargai

E. gotong royong

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

15. Fenomena anak jalanan dan anak punk dimasyarakat telah menjadi permasalahan sosial yang sulit untuk diselesaikan. Salah satu upaya untuk memberdayakan komunitas tersebut antara lain dengan cara … .

A. memberikan pelatihan kerja agar dapat ikut turut serta dalam pembangunan nasional

B. mengirimkan mereka ke luar negeri untuk menjadi tenaga kerja informal

C. memberikan penyuluhan untuk berhenti berkeliaran di jalanan

D. memberikan bantuan uang untuk biaya hidup mereka

E. menangkap mereka dan memasukannya ke panti sosial

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini !

(1) Tingkat sumber daya manusia berbeda-beda

(2) Meningkatkan dan memperbaiki kehidupan masyarakat dan kelompok baik di bidang ekonomi maupun sosial

(3) Kurangnya kemampuan masyarakat dalam kreativitas dan kapasitas secara kritis dan logis

(4) Penggunaan sumber-sumber daya alam dan potensi yang ada lebih efektif dan efesien

(5) Ketergantungan sumber dana dari luar

Pernyataan-pernyataan diatas yang merupakan kekurangan pemberdayaan komunitas ditunjukan oleh nomor … .

A. 1,2, dan 3

B. 2,3, dan 4

C. 1,3, dan 5

D. 2,4, dan 5

E. 3,4, dan 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

17. Para tahanan terpidana hukuman penjara rutin mendapatkan pelatihan keterampilan dan kerja saat masih berada dalam lembaga permasyarakatan. Hal ini dimaksudkan untuk …

A. memberdayakan para tahanan agar setelah keluar dari lembaga pemasyarakatan dapat hidup mandiri.

B. mewujudkan tanggung jawab sosial pemerintah kepada para tahanan

C. membina para tahanan agar tidak mengulangi tindak pidananya

D. memberikan kegiatan bagi para tahanan selama masa hukuman

E. membangkitkan jiwa nasionalisme dan rela berkorban mereka

 

18. Mayarakat yang tinggal di daerah dataran tinggi tandus pada umumnya kehidupan ekonominya cenderung tidak sejahtera. Upaya yang dapat dilakukan untuk memberdayakan mereka yaitu … .

A. memberikan santunan biaya hidup setiap bulan

B. memperbaiki infrastruktur daerah

C. memberikan bantuan sarana dan prasarana produksi

D. memberikan bantuan modal kerja dan pelatihan keterampilan

E. melakukan transmigrasi ke daerah lain

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Perhatikan dengan seksama pernyataan berikut ini !

(1) Kurangnya komitmen dari masyarakat

(2) Diversifikasi pola kehidupan masyarakat

(3) Kurangnya koordinasi

Pernyataan-pernyataan tersebut termasuk dalam … .

A. Kendala dalam melestarikan kearifan lokal

B. Kendala dalam pemberdayaan komunitas

C. Penyebab lunturnya kearifan lokal

D. Permasalahan sosial masyarakat

E. Pemicu meningkatnya angka kemiskinan

 

20. Adanya globalisasi dan masuknya budaya barat yang negatif membuat nilai- nilai kearifan lokal di masyarakat semakin pudar. Salah satu dampak pudarnya kearifan lokal yaitu … .

A. mudah terjadi perselisihan dalam masyarakat dan cenderung menjadi kekerasan

B. pendekatan kekeluargaan dalam tiap permasalahan lebih mudah di jumpai

C. budaya gotong royong semakin banyak terlihat di masyarakat

D. pola hidup masyarakat menjadi lebih sederhana

E. tingkat kesejahetraan masyarakat lebih baik

 

Kunci Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

1

B

11

D

2

D

12

E

3

C

13

E

4

C

14

E

5

A

15

A

6

B

16

C

7

A

17

A

8

D

18

D

9

C

19

B

10

D

20

A

 

Post a Comment for "SOAL STRATEGI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL MAPEL SOSIOLOGI KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI"