Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU PENGETAHUAN MAPEL SOSIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Sosiologi Sebagai Ilmu Pengetahuan mapel Sosiologi kelas X. Istilah sosiologi pertama kali diciptakan oleh Auguste Comte, seorang filsafat dari Prancis. Sosiologi berasal dari bahasa Yunani yaitu dari kata socius berarti masyarakat dan logos berarti ilmu. Jadi sosiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang masyarakat.

Karena itu kamu perlu mempelajari Fungsi Sosiologi untuk mengenali gejala sosial di masyarakat yang mempelajari tentang konsep sosiologi yang meliputi sejarah perkembangan sosiologi, definisi sosiologi, sifat dan hakikat sosiologi, tokoh -tokoh sosiologi dan hubungan sosiologi dengan ilmu lainnya. Soal ini akan membahas lebih dalam tentang sosiologi sebagai ilmu pengetahuan. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Sosiologi lahir sebagai ilmu yang mempelajari tentang masyarakat. Istilah sosiologi berasal dari bahasa Yunani socius yang berarti kawan dan logos yang artinya... .

A. hubungan sosial

B. ilmu atau pikiran

C. kehidupan bersama

D. hubungan antarindividu

E. hubungan antar kelompok

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Seorang sosiolog merintis upaya penelitian terhadap masyarakat yang selama berabad-abad sebelumnya dianggap mustahil dan mulai memperkenalkan istilah sosiologi. Istilah sosiologi pertama kali dikemukakan oleh... .

A. Max Weber

B. Ibnu Kaldun

C. Ralp Lonton

D. Auguste Comte

E. Aristoteles

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Ruang lingkup sosiologi adalah… .

A. sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain

B. lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain

C. lebih luas daripada ilmu sosial yang lain

D. kadang lebih luas kadang sempit

E. bergantung subjek yang dibahas

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Tokoh dari Prancis dari gambar berikut ini yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” adalah… .



A. Auguste Comte

B. Selo Soemardjan

C. Pitirim A. Sorokin

D. Roucek Warren

E. Emile Durkheim

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Hasil pengamatan terhadap realitas sosial yang tidak asal-asalan

(2) Senantiasa berusaha menyusun abstraksi dari hasil pengamatan menjadi teori

(3) Teori yang dibangun berdiri sendiri tanpa berkaitan dengan teori sebelumnya

(4) Realitas sosial dianalisis tanpa mempersoalkan baik-buruknya fakta

(5) Mempelajari masyarakat secara keseluruhan dan hubungan antarmanusia

Berdasarkan beberapa pernyataan tersebut, yang merupakan ciri-ciri sosiologi ditunjukkan oleh nomor… .

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Sosiologi sebagai ilmu didasarkan pada hasil observasi,tidak spekulatif dan menggunakan akal sehat. Hal ini menunjukaan bahwa sosiologi bersifat… .

A. teoritis

B. empiris

C. kumulatif

D. nonetis

E. dinamis

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Dalam sebuah ilmu pengetahuan, teori merupakan konsep yang penting. Begitu pula dengan ilmu sosiologi. Beberapa teori sosiologi disusun berdasarkan teori yang sudah ada. Kemudian teori tersebut mengalami perbaikan, perluasan, dan penguatan sesuai kondisi/fakta terbaru dalam masyarakat. Uraian tersebut merupakan karakteristik dari sosiologi yang bersifat… .

A. empiris.

B. nonetis.

C. kumulatif.

D. teoretis.

E. sistematis.

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Gejala sosial pada dasarnya merupakan sebuah kajian ilmu yang dipelajari dalam sosiologi, yang diartikan sebagai peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam… .

A. keluarga

B. kelompok bermain

C. sekolah

D. organisasi

E. masyarakat

 

9. Suatu keadaan dimana seseorang tidak bisa menjamin hidupnya sendiri, seperti orang lain pada umumnya disebut… .

A. Pengangguran

B. Gejala sosial

C. Penyimpangan sosial

D. Ketidakteraturan sosial

E. Kemiskinan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. Berikut ini yang bukan sifat dan hakikat ilmu sosiologi adalah... .

A. rumpun ilmu-imu sosial menyangkut gejala-gejala kemasyarakatan dan

bersifat empiris

B. pengetahuan abstrak dan bukan konkret

C. pengetahuan empiris dan rasional

D. pengetahuan yang bersifat terapan

E. mempelajari gejala-gejala umum setiap interaksi masyarakat

 

11. Aspek utama yang dipelajari oleh sosiologi adalah interaksi antara... .

A. manusia dengan lingkungan

B. rakyat dengan penguasa

C. masyarakat dengan budayanya

D. kelas-kelas sosial di masyarakat

E. manusia dengan manusia atau kelompok

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

12. Berikut yang mendapat sebutan Bapak Sosiologi ialah... .

A. Pitrim A. Sorokon

B. Auguste Comte

C. Herbert Spencer

D. Max Weber

E. Karl Marx

 

13. Disuatu daerah, masyarakatya memiliki kebiasaan tidak baik. Sampah dibuang sembarangan,saluran air tersumbat,sering banjir, dan terkesan kumuh. Pemerintah daerah setempat meminta peneliti untuk melakukan kajian bagaimana strategi yang harus ditempuh agar masyarakat memiliki kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan. Strategi ini akan dituangkan dalam priotritas program kerja pemerintah daerah. Fungsi sosiologi dalam menangani masalah tersebut adalah… .

A. membantu pemerintah melakukan pembangunan sosial

B. mengevaluasi proses pembangunan sosial masyarakat

C. membantu dalam perencanaan pembangunan sosial

D. memberikan data orang yang berperilaku tidak baik

E. menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

14. Pemerintah menjadi mediator dalam kinlfik. Dalam penyelesaian pertikaian tersebut, pemerintah menggunakan metode sesuai ilmu sosiologi. Berdasarkan hal ini, sosiologi memiliki kegunaan sebagai... .

A. pembangunan sosial

B. solusi masalah sosial

C. pembuatan keputusan

D. penengah masalah sosial

E. bahan perencanaan sosial

 

15. Masalah kemiskinan berkaitan dengan berbagai aspek sosial, untuk mengkaji sebab-sebab terjadinya kemiskinan. Ilmu sosiologi dapat memberikan sumbangan dalam bentuk... .

A. Benda dan jasa

B. Barang dan konsumsi

C. Kegiatan produksi

D. Data dan informasi

E. Tenaga kerja terampil

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

16. Tomi merupakan siswa SMA yang telah kecanduan narkoba. Perbuatan Tomi yang berlawanan dengan norma dan nilai-nilai sosial termasuk dalam gejala sosial yang menjadi objek kajian sosiologi yaitu... .

A. kemiskinan

B. kebodohan

C. kenakalan remaja

D. kesenjangan sosial

E. disorganisasi keluarga

 

17. Gejala sosial dapat dikenali dalam bentuk tindakan sosial. Tindakan dari individu dapat dikategorikan sebagai bentuk adanya gejala sosial karena... .

A. bermanfaat bagi dirinya sendiri

B. mendapat respons dari orang lain

C. tidak dipahami dan dimaknai oleh orang lain

D. dilakukan secara spontan dan tanpa perencanaan

E. diarahkan secara tidak terorganisasi pada suatu fenomena

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

18. Perhatikan gambar berikut!



Sosiologi mengkaji perubahan sosial budaya yang terus menerus berlangsung yang disebabkan oleh faktor-faktor internal maupun eksternal. Gambar tersebut menunjukkan adanya peranan sosiologi dalam bidang... .

A. sosial

B. militer

C. politik

D. ekonomi

E. pembangunan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, manusia membutuhkan orang lain. Suatu bentuk interaksi sosial yang lebih luas, yang diatur oleh norma-norma sosial, antara dua orang atau lebih yang memiliki posisi dan peran sosial menunjukkan adanya... .

A. fakta sosial

B. gejala sosial

C. realitas sosial

D. hubungan sosial

E. fenomena sosial

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

20. Sebagai ilmu pengetahuan, sosiologi tentunya mempunyai tujuan dalam mempelajarinya. Tujuan mempelajari sosiologi kaitannya sebagai ilmu terapan adalah... .

A. alat penyaluran aspirasi rakyat dalam pembangunan

B. membandingkan kebijakan atau program pemerintah

C. sebagai sarana penyalur komunikasi antar suku bangsa

D. masalah perkembangan, persebaran, dan terjadinya aneka warna kebudayaan manusia di seluruh dunia

E. meningkatkan pemahaman tentang hubungan antarmanusia dan dinamika kehidupan sosial masyarakat.

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

21. Para pedagang kaki lima (PKL) banyak yang berjualan di pinggir jalan, untuk memelihara ketertiban pemerintah daerah merelokasi para pedagang kaki lima tersebut di tepi kota. Berdasarkan kasus tersebut sosiologi berfungsi sebagai… .

A. pengawas sosial

B. kekuatan sosial

C. pemecahan masalah

D. pengambil keputusan

E. perencana pembangunan

 

22. Seorang walikota ingin melakukan perbaikan pada sistem tata kota diwilayahnya. Hal tersebut dilakukan agar tata kota terlihat lebih indah dan nyaman. Untuk itu, sosiolog membantunya memberikan data yang akurat tentang kebutuhan masyarakat pada keindahan kota. Manfaat sosiologi dalam kasus tersebut adalah untuk… .

A. penelitian

B. pencegahan

C. pengawasan

D. penyelesaian

E. pembangunan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

23. Sebelum memberikan izin pendirian pusat perbelanjaan, walikota minta sosiolog untuk memberikan masukan tentang dampak sosial pembangunan pusat perbelanjaan terhadap masyarakat. Dengan demikian, fungsi kajian sosiologi dalam kasus tersebut adalah… .

A. Sumber data perencanaan pembangunan kota

B. Pelaksana Pembangunan tata kota

C. memberi masukan kepada pemerintah

D. mengurangi dampak pembangunan di kota

E. mencegah pembangunan yang tidak ramah lingkungan

 

24. Salah satu masalah sosial dalam masyarakat adalah kemiskinan, Tingginya angka kemiskinan dapat meningkatkan tindak kriminal dalam masyrakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut fungsi sosiologi adalah memberikan sumbangan dalam bentuk… .

A. Perencanaan

B. Jasa konsultan

C. Ketersediaan data

D. Kegiatan distribusi

E. Tenaga kerja terampil

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

25. Sebelum memberikan izin pendirian pusat perbelanjaan, walikota minta sosiolog untuk memberikan masukan tentang dampak sosial pembangunan pusat perbelanjaan terhadap masyarakat. Dengan demikian, fungsi kajian sosiologi dalam kasus tersebut adalah… .

A. sumber data perencanaan pembangunan kota

B. pelaksana pembangunan tata kota

C. memberi masukan kepada pemerintah

D. mengurangi dampak pembangunan di kota

E. mencegah pembangunan yang tidak ramah lingkungan

 

Kunci pembahasan:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

A

11

E

21

E

2

D

12

B

22

A

3

E

13

C

23

A

4

A

14

B

24

E

5

B

15

D

25

D

6

B

16

C

 

 

7

C

17

D

 

 

8

E

18

D

 

 

9

E

19

B

 

 

10

D

20

E

 

 

 

Post a Comment for "SOAL SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU PENGETAHUAN MAPEL SOSIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI"