Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL SISTEM DEMOKRASI DAN DINAMIKA DEMOKRASI DI INDONESIA MAPEL PPKn KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI



MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Sistem Demokrasi dan Dinamika Demokrasi di Indonesia mapel PPKn kelas XI. Soal yang berisi tentang pengertian, klasifikasi, asas dan prinsip demokrasi. Soa-soal inipun membahas tentang dinamika demokrasi Pancasila, yang berisi tentang perjalanan demokrasi di Indonesia dari mulai berdirinya negara di tahun 1945 sampai sekarang, yang terbagi atas tiga masa, yaitu masa orde lama, orde baru, dan orde reformasi. Pada akhirnya, tidak ada negara yang berharap mendapat stempel buruk sebagai negara yang tidak demokratis, semua negara di dunia berlomba-lomba untuk menjadi negara yang demokratis. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1 Secara etimologis, demokrasi berasal dari bahasa Yunani, yaitu “demos” dan “kratos”’ yang artinya….

A. kekuasaan negara

B. kekuasaan pemerintah

C. pemerintahan rakyat

D. pemerintahan berdaulat

E. pemerintahan dalam arti luas

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

2 perhatikan hal-hal di bawah ini

1. Pemerintahan berdasarkan kehendak dan kepentingan umum ( rakyat )

2. Adanya pemisahan atau pembagian kekuasaan

3. Adanya pertanggungjawaban oleh pelaksana pemerintahan / eksekutif

4. Kekuasaan mayoritas

5. Tirani minoritas

pemerintahan yang baik adalah yang demokratis. Adapun Ciri – ciri pokok pemerintahan yang demokratis ditujukan oleh nomor..

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 3, dan 4.

C. 3, 4, dan 5

D. 1, 3, dan 4

E. 2, 3, dan 5

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

3 Prinsip-prinsip demokrasi yang berlaku universal, yaitu mencakup ….

A. keterlibatan warga negara dalam pembuatan keputusan,

B. tingkat perbedaan tertentu diantara warga negara,

C. tidak adanya bebasan atau kemerdekaan tertentu yang diakui dan dipakai oleh para warga negara,

D. penegakan hukum yang sepihak

E. pemilu yang bersifat tertutup

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

4 Demokrasi yang diterapkan di setiap negara berbeda-beda disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali….

A. ideologi

B. latar belakang sejarah bangsa

C. budaya

D. jumlah penduduk

E. kehidupan sosial ekonomi

 

5 Pengakuan partisipasi rakyat dalam pemerintahan dan pengakuan terhadap harkat dan martabat manusia merupakan….

A. asas demokrasi

B. ciri demokrasi

C. pengertian demokrasi

D. proses demokratisasi

E. bentuk demokrasi

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

6. Dipandang dari penyaluran aspirasi rakyat, demokrasi terbagi atas ...

A. Langsung dan tidak langsung

B. Positif dan negatif

C. Formal dan material

D. Gabungan dan individu

E. Umum dan khusus

 

7. Atas dasar ideologi, terdapat dua macam bentuk demokrasi Negara Korea Utara menganut ideologi yang bersifat tertutup yakni…

A. fasis

B. sosialis

C. liberal

D. komunis

E. Pancasila

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

8. Berdasar titik berat yang menjadi perhatiannya demokrasi dapat dibedakan atas..

A. Formal, material, gabungan

B. Langsung dan tidak langsung

C. Konstitusional dan rakyat

D. Terbuka dan tertutup

E. Umum dan khusus

 

9. Setiap negara demokrasi harus memenuhi 2 asas pokok, yaitu pengakuan partisipasi rakyat di dalam pemerintahan dan ….

A. tanggap terhadap kepentingan bersama

B. pengakuan harkat dan martabat manusia

C. tidak diskriminasi terhadap warga negaranya

D. memiliki wakil-wakil rakyat dalam pemerintahan

E. memiliki undang-undang dan badan penegak hukum

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

10. Perbedaan ideologi Pancasila dengan liberalisme di bidang politik adalah Pancasila mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban, sementara liberalisme mengutamakan....

A. persamaan pendapat dan oposisi yang bersifat liberal

B. kepentingan masyarakat dan kebebasan individu

C. kebebasan parpol dan pembatasan parpol

D. sistem banyak partai dan sistem dua partai

E. sistem presidensial dan sistem parlementer

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

11. Yang bukan aspek demokrasi Pancasila menurut Prof.S.Pamudji adalah…..

A. formal

B. kejiwaan

C. normatif

D. fisik

E. organisasi

 

12. Demokrasi pancasila adalah Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan /perwakilan yang berketuhanan Yang maha Esa, yang berprikemanusiaan yang adil dan beradab, yang mempersatukan Indonesia, dan yang berkeadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia pernyataan ini adalah di sampaikan oleh...

A. Prof. Dr. Drs. Notonagoro, SH.

B. Prof, Dardji darmodihardjo,SH,

C. Sri Soemantri

D. Prof. DR. Hazairin, SH

E. Prof.S.Pamudji

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

13. Demokrasi Pancasila dapat dibedakan menurut aspek material dan aspek formal. Yang di maksud dengan aspek material adalah..

A. demokrasi Pancasila harus dijiwai dan diintegrasikan oleh sila-sila lainnya. Karena itulah pengertian demokrasi Pancasila tidak hanya merupakan demokrasi politik tetapi juga demokrasi ekonomi dan sosial.

B. Pancasila merupakan bentuk atau cara pengambilan keputusan (demokrasi politik ) yang dicerminkan oleh sila keempat

C. paham yang bersumber kepada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia, yang perwujudannya seperti dalam ketentuan-ketentuan pembukaan UUD 1945

D. Demokrasi Pancasila adalah paham yang bersumber kepada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia, yang perwujudannya seperti dalam ketentuan-ketentuan pembukaan UUD 1945

E. pengakuan terhadap harkat dan martabat manusia

 

14. Contoh sikap terhadap putusan musyawarah yang sesuai dengan demokrasi Pancasila adalah…..

A. Menghormati dan menerimanya dengan ikhlas dan penuh tanggungjawab

B. Menerima saja karena telah diputuskan oleh pimpinan.

C. Mengakui dengan senang hati dan tanggung jawab.

D. Menerima karena sudah menjadi kebiasaan rapat.

E. Menerima dan menjalankan dengan tanggung jawab.

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

15. Pehatikan hal-hal berikut

1. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia,

2. keseimbangan antara hak dan kewajiban,

3. pelaksanaan kebebasan yang bertanggungjawab secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri dan orang lain,

4. mewujudkan rasa keadilan sosial,

5. pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat,

6. mengutamakan persatuan nasional dan kekeluargaan,

7. menjunjung tinggi tujuan dan cita – cita nasional.

Yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah..

A. 1, 2, 3, dan 5

B. 2, 3, 4, dan 6

C. 3, 4, 5 dan 7

D. 2, 3, 4, dan 6

E. 4, 5, 6, dan 7

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

16. Perhatikan penyimpangan-penyimpangan di bawah ini!

1) Pengekangan hak di bidang politik

2) Pembatasan wewenang Presiden

3) Pengangkatan Presiden seumur hidup

4) Adanya program penembakan misteriusdalam menciptakan keamana

5) Pembubaran DPR hasil pemilu oleh Presiden

Dari pernyataan di atas yang merupakan penyimpangan pada masa demokrasi terpimpin ditunjukkan nomor ….

A. 1), 2), 3)

B. 1), 2), 4)

C. 1), 3), 5)

D. 2), 3), 4)

E. 3), 4), 5)

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

17. Demokrasi pada masa orde baru memiliki kelebihan dan kekurangan. Salah satu kelebihan pemerintahan orde baru adalah….

A. Pemerataan pendapatan

B. Pemekaran wilayah

C. Perubahan UUD1945

D. Pemilu yang demokratis

E. Keamanan dalam negeri stabil

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

18. Ciri utama demokrasi pada masa reformasi adalah ….

A. Pelaksanaan demokrasi tertuang pada kunci pokok sistem pemerintahan

B. Adanya konsensus/persetujuan umum

C. Eksekutif lebih dominan dalam pengambilan keputusan

D. Banyaknya partai politik dan kebebasan pers

E. Birokrat benar-benar melaksanakan kebijakan pemerintah

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

19. Demokrasi liberal pernah dilaksanakan di Indonesia dari tahun 1950-1959, pada masa pada masa demokrasi liberal, lebih menekankan pada kebebasan individu, persamaan hukum, dan hak asasi manusia bagi warga negaranya. Hal negatif yang terjadi pada demokrasi liberal ini adalah…

A. mengakibatkan instabilitas baik di bidang politik, ekonomi maupun hankam

B. Jumlah sekolah bertambah

C. Pemerintah pusat mendapat tantangan dari daerah seperti PRRI

D. Badan peradilan menikmati kebebasannya dalam menjalankan fungsinya

E. Pers semakin tertekan

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

20. Kemerdekaan pers merupakan pengejawantahan kebebasan mengeluarkan pendapat dalam bentukUndang-Undang tentang pers, yaitu …..

A. Undang-Undang nomor 39 Tahun 1999

B. Undang-Undang nomor 40 Tahun 1999

C. Undang-Undang nomor 26 Tahun 2000

D. Undang-Undang nomor 3 Tahun 1998

E. Undang-Undang nomor 45 Tahun 1999

 

21. Salah satu ciri pemerintahan yang demokratis adalah adanya pemisahan dan pembagian kekuasaan seperti yang dipraktekkan oleh negara….

A. Malaysia dan Australia

B. Amerika Serikat dan Indonesia

C. Inggris dan Brunei Darussalam

D. Perancis dan RRC

E. Indonesia dan India

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

22. Salah satu prinsip demokrasi yang berlaku universal adalah keterlibatan warga negara dalam pengambilan keputusan, seperti….

A. pemilihan ketua kelas

B. menentukan ketua arisan keluarga

C. membentuk panitia maulid

D. ikut memilih dan dipilih

E. ikut bermusyawarah di desanya

 

23. Persamaan di bidang hukum dan pemerintahan bagi setiap warga negara tercantum dalam UUD 1945, yaitu pasal….

A. 1 ayat 1

B. 7 ayat 1

C. 17 ayat 2

D. 27 ayat 1

E. 37 ayat 2

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

24. Perhatikan pernyataan berikut ini !

1. pemerintahan berdasarkan konstitusi

2. pemilu yang demokratis

3. hak masyarakat untuk tahu

4. kontrol militer terhadap sipil

5. melindungi hak-hak mayoritas

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk prinsip dasar demokrasi menurut Melvin I. Urofsky adalah…

A. 1,2,3

B. 1,2,4

C. 1,3,4

D. 2,3,4

E. 3,4,5

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

25. Seorang hakim yang berani menjatuhkan vonis kepada terdakwa walaupun ia diintervensi oleh pihak tertentu menandakan bahwa….

A. berjalannya sistem check and balances

B. sistem peradilan yang independen

C. pemerintahan berdasarkan konstitusi

D. hakim dilindungi oleh militer

E. hakim tak melihat realitas sosial

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

26 Demokrasi komunis merupakan corak demokrasi yang berintikan ajaran….

A. Adam Smith

B. Auguste Comte

C. Karl Marx

D. Benito Musolini

E. Adolf Hitler

 

27 Demokrasi yang menjunjung tinggi persamaan dalam bidang politik tanpa disertai upaya mengurangi kesenjangan dalam bidang ekonomi adalah demokrasi….

A. material

B. formal

C. gabungan

D. rakyat

E. konstitusional

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

28 Demokrasi liberal tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dikarenakan….

A. terlalu menuntut hak

B. lebih mengutamakan kewajiban

C. memadukan kebebasan dengan kewajiban

D. mengagungkan kebebasan individual

E. mengekang kebebasan masyarakat

 

29 Demokrasi ekonomi di negara komunis adalah etatisme, sedangkan di negara liberal adalah…..

A. kerakyatan

B. free fight liberalism

C. homo homini lupus

D. bellum omnium contra omnes

E. contract social

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

30 Demokrasi yang bersumber kepada kepribadian dan falsafah hidup bangsa Indonesia adalah pengertian demokrasi Pancasila menurut….

A. Prof.DR.Drs.Notonagoro, SH

B. Afan Gaffar

C. Prof.Dardji Darmodihardjo, SH

D. Ensiklopedi Indonesia

E. Prof.S.Pamudji

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

31 Perhatikan pernyataan berikut ini !

1. keseimbangan antara hak dan kewajiban

2. pemilu yang demokratis

3. sistem peradilan yang independen

4. mengutamakan persatuan nasional dan kekeluargaan

5. menjunjung tinggi cita-cita dan tujuan nasional

Berdasarkan pernyataan diatas, yang termasuk prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….

A. 1,2,3

B. 1,2,4

C. 1,2,5

D. 1,3,5

E. 1,4,5

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

32 Salah satu prinsip demokrasi Pancasila adalah mewujudkan rasa keadilan sosialsesuai dengan sila….

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. Kelima

 

33 Demokrasi yang diterapkan pada masa orde baru adalah demokrasi Pancasila sedangkan demokrasi pada masa orde lama di sebut demokrasi….

A. formal

B. terpimpin

C. material

D. langsung

E. konstitusional

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

34 Salah satu penyimpangan pada masa orde baru adalah maraknya budaya KKN, sedangkan pada masa orde lama adalah….

A. politik luar negeri bebas aktif

B. hak interpelasi DPR tidak berjalan

C. pelantikan DPR hasil pemilu 1955

D. pembatasan masa jabatan presiden

E. konsepsi Pancasila menjadi Nasakom

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

35 Demokrasi pada masa orde reformasi ditandai oleh, kecuali….

A. kebebasan beragama

B. kemerdekaan pers

C. kemerdekaan membentuk parpol

D. otonomi daerah

E. pemilu yang demokratis

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

36 Yang bukan termasuk perilaku yang mendukung tegaknya prinsip-prinsip demokrasi adalah….

A. membudayakan sikap terbuka

B. menghargai pendapat orang lain

C. mengutamakan kepentingan umum

D. mengutamakan kekerasan dalam penyelesaian masalah

E. mayoritas menghormati yang minoritas

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

37 Sikap toleran terhadap perbedaan dan menerima keberagaman akan membentuk kehidupan yang….

A. rukun, tenteram, damai dan sejahtera

B. rukun walau diwarnai konflik

C. adil dan makmur

D. selamat dunia dan akhirat

E. harmonis

 

38 Contoh perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi dalam lingkungan sekolah adalah…..

A. pemilihan ketua OSIS oleh kalian, karyawan dan guru

B. pembagian kelompok ditentukan oleh guru

C. penunjukkan ketua kelas langsung oleh wali kelas

D. penunjukan ketua panitia Pensi oleh Pembina OSIS

E. pembagian tugas piket tanpa berunding

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

39 Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Keterlibatan warga negara hanya dalam pemilu

2. Pengambilan keputusan dengan musyawarah mufakat

3. Keterlibatan warga negara dalam pembuatan keputusan politik

4. Tingkat persamaan tertentu diantara warga negara

5. Suatu sistem perwakilan

Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip-prinsip budaya demokrasi secara universal ditunjukkan nomor ….

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 4

C. 1, 4, 5

D. 2, 3, 4

E. 3, 4, 5

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!

 

40 Perhatikan pernyataan berikut ini !

1. pemilihan ketua RT

2. pemilihan kepala desa

3. pemilihan ketua karang taruna

4. pemilihan ketua OSIS

5. pemilihan presiden

Berdasarkan pernyataan diatas, yang termasuk contoh perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi dalam lingkungan masyarakat adalah…..

A. 1, 2, 3

B. 1, 2, 4

C. 1, 3, 4

D. 2, 3, 4

E. 3, 4, 5

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

C

11

D

21

B

31

E

2

A

12

A

22

D

32

E

3

A

13

A

23

D

33

B

4

D

14

A

24

A

34

E

5

A

15

D

25

B

35

A

6

A

16

C

26

C

36

D

7

D

17

E

27

B

37

A

8

A

18

D

28

D

38

A

9

B

19

A

29

B

39

E

0

B

20

B

30

C

40

A

 

 

Post a Comment for "SOAL SISTEM DEMOKRASI DAN DINAMIKA DEMOKRASI DI INDONESIA MAPEL PPKn KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI"