Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL SENYAWA KARBON MAPEL KIMIA KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Senyawa Karbon mapel kimia kelas XII. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!! 

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Nama senyawa CH3CH(C2H5)CHO adalah… 

A. 2-etil propanal

B. 2-etil 1-propanal

C. 2-metil butanal

D. 3-metil butanal

E. 2-etil butanal

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Keton dapat dibuat dengan cara mengoksidasi…

A. alkohol primer

B. alkohol sekunder

C. asam karboksilat

D. ester

E. aldehid

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Nama IUPAC senyawa berikut adalah…..


 

A. 3-isopropil-2-metil-2-pentanol

B. 2-metil-3-isopropil-2-pentanol

C. 2,4-dimetil-3-etil-2-pentanol

D. 3-etil-2,4-dimetil-2-pentanol

E. 2-etil-1,1,3-trimetil-1-butanol

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Rumus umum suatu senyawa adalah CnH2nO Senyawa tersebut dengan larutan perak nitrat amoniakal menghasilkan endapan perak. Gugus fungsi senyawa tersebut adalah…..

A. –OH-

B. –CO-

C. –CHO-

D. –COOH-

E. –O-

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Senyawa dengan rumus molekul C5H10O menghasilkan endapan merah bata dengan pereaksi fehling. Ada berapa kemungkinan senyawa seperti ini?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Senyawa karbon yang memperlihatkan gejala optis mempunyai….

A. ikatan rangkap

B. ikatan rangkap tiga

C. semua ikatan adalah ikatan tunggal

D. atom karbon asimetris

E. satu gugus –OH

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Esterifikasi tergolong reaksi…

A. subtitusi

B. adisi

C. eliminasi

D. netralisasi

E. oksidasi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Sebuah zat yang optis aktif mempunyai rumus molekul C5H12O jika dioksidasi akan menghasilkan aldehida. Zat itu adalah…

A. etoksi propana

B. 3-pentanol

C. 2-metil-2-butanol

D. isopentanol

E. 2-metil-1-butanol

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Reaksi antara asam karboksilat dengan alkohol dinamakan reaksi…

A. esterifikasi

B. alkoholisis

C. hidrolisis

D. oksidasi

E. dehidrasi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. Reaksi pembentukan CH3CHO dari C2H5OH tergolong sebagai reaksi…

A. adisi

B. subtitusi

C. redoks

D. kondensasi

E. oksidasi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

11. Reaksi 2-propanol dengan asam bromida menghasilkan 2-bromopropana merupakan reaksi…

A. adisi

B. eliminasi

C. polimerisasi

D. subtitusi

E. hidrolisis

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

12. Nama yang tepat untuk semyawa (CH3)2C(OH)CH2CH3 ....

A. 3-metil-2-butanol

B. 3-metil-3-butanol

C. 4-metil-3-butanol

D. 2-metil-2-butanol

E. 2-etil-2-butanol

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Senyawa turunan alkana yang digunakan sebagai bahan anti beku adalah….

A. aseton

B. tetra etil lead

C. etilen glikol

D. formalin

E. gliserol

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

14. Senyawa dengan gugus fungsi –C=O yang sering digunakan untuk pelarut cat kuku adalah…

A. etanol

B. propanol

C. metil asetat

D. asam asetat

E. aseton

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

15. Senyawa asam butanoat dengan asam 2-metilpropanoat berisomer…

A. struktur

B. fungsional

C. posisi

D. Cis-trans

E. Optic

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

16. Campuran yang dapat menghasilkan ester adalah…

A. propanol dengan natrium

B. gliseril trioleat dengan natrium hidroksida

C. asam oleat dengan natrium hidroksida

D. propanol dengan fosforus triklorida

E. etanol dengan asam asetat

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

17. Reaksi antara asam karboksilat dengan alkohol dinamakan dengan…..

A. Esterifikasi

B. Alkoholis

C. Hidrolisis

D. Oksidasi

E. Dehidrasi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

18. Senyawa yang merupakan isomer eter adalah senyawa yang mengandung gugus

A. –CO

B. −O−

C. –C=C−

D. –CHO

E. –COOH

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Nama struktur senyawa berikut


Adalah……

A. 2,4-dimetil-3-heksanon

B. 2-etil-5-metil-3-pentanon

C. 2,4-dimetil-3-pentanon

D. 3,6-dimetil-3-heksanon

E. 2,5-dimetil-2-heksanon

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

20. Zat berikut ini tergolong ester , kecuali ....

A. Essen

B. Lilin

C. Lemak

D. Minyak

E. Steroid

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

21. Untuk mengidentifikasi senyawa aldehida dapat dioksidasi dengan pereaksi Tollens. Pereaksi yang digunakan adalah…..

A. AgNO3 dalam NaOH

B. CuO dalam NaOH

C. AgNO3 dalam HCl

D. CuO dalam HCl

E. Cu2O

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

22. Adisi pereaksi Grignard akan menghasilkan……

A. Ester

B. Asam

C. Eter

D. Ketan

E. karboksilat Alkohol

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

23. Senyawa berikut yang berisomer optis adalah…..

A. Sek-butil alkohol

B. Butil alkohol

C. Isobutil alkohol

D. Isopropil alkohol

E. Ters-butil alkohol

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

24. Reduksi propanon (aseton) menghasilkan…..

A. Asam etanoat

B. Propil alkohol

C. 2-propanol

D. Asetaldehida

E. Etil alcohol

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

25. Kegunaan dari senyawa formalin adalah…

A. Pengawet mie basah

B. Pengawet tahu

C. Pengawet tekstil

D. Pengawet jenazah.

E. Bahan peledak

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

C

11

D

21

A

2

B

12

D

22

E

3

D

13

C

23

A

4

C

14

E

24

C

5

D

15

A

25

D

6

D

16

E

 

 

7

A

17

A

 

 

8

E

18

B

 

 

9

A

19

A

 

 

10

E

20

E

 

 

 

Post a Comment for "SOAL SENYAWA KARBON MAPEL KIMIA KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI"