Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.



 SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi Sosiologi Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA pelajaran Sosiologi, dan pembahasan ada dibawah sendiri!


latihan soal PAS!

1. Istilah sosiologi berasal dari kata ….

A. socie berarti kawan dan logos berarti berbicara

B. socie berarti kawan dan logos berarti cerita

C. socius berarti kawan dan logos berarti cerita

D. socius berarti lawan dan logos berarti berbicara

E. socius berarti musuh dan logos berarti berbicara

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Berikut ini yang bukan kegunaan sosiologi adalah ….

A. anggaran pembangunan

B. perencanaan sosial

C. penelitian

D. pemecahan masalah sosial

E. pembangunan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Nama berikut ini yang dikenal sebagai bapak sosiologi Indonesia adalah ….

A. Hassan Shadily

B. Koentjaraningrat

C. Paul B. Horton

D. Soerjono Soekanto

E. Selo Soemardjan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Metode dalam sosiologi yang mengutamakan keterangan berdasarkan angka-angka yang diukur dengan skala, indeks, tabel dan uji statistik disebut dengan metode ….

A. induktif

B. naratif

C. kualitatif

D. kuantitatif

E. deduktif

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Sosiologi dapat digunakan sebagai bahan pembuatan keputusan. Sosiologi juga sebagai bahan perencanaan sosial dan pembangunan sosial. Pernyataan tersebut merupakan maksud dari ….

A. objek kajian sosiologi

B. metode dalam sosiologi

C. kegunaan sosiologi

D. cabang sosiologi

E. ciri-ciri sosiologi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Suatu perencanaan sosial yang dilakukan untuk mencegah terjadinya pelanggaran dapat menggunakan metode ….

A. konservatif

B. restitusif

C. eksploratif

D. antisipatif

E. represif

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Sosiologi mempelajari apa yang terjadi sekarang dan bukan apa yang seharusnya terjadi. Hal tersebut termasuk sifat dan hakikat sosiologi, yakni ….

A. ilmu sosial

B. ilmu kategoris

C. ilmu terapan

D. ilmu konkret

E. ilmu murni

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

8. Tim ketertiban sekolah menghukum siswa/siswi yang terlambat masuk sekolah. Metode yang dipakai oleh tim ketertiban sekolah tersebut disebut ….

A. antisipatif

B. represif

C. restitusif

D. persuasif

E. masif

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Sosiologi bertujuan bertujuan untuk menggambarkan dan membentuk pengetahuan secara abstrak guna mempertimbangkan mutunya. Hal itu berarti sosiologi sebagai ….

A. ilmu pengetahuan murni

B. ilmu alam

C. ilmu pengetahuan terapan

D. ilmu perbintangan

E. ilmu pengetahuan budaya

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. Masyarakat memiliki kebudayaan. Hal itu berarti sosiologi memiliki hubungan dengan ilmu ….

A. politik

B. antropologi

C. sejarah

D. ekonomi

E. geografi

 

11. Teori yang sudah ada dikembangkan, diperluas sehingga bisa menjelaskan suatu realitas sosial merupakan pengertian dari ciri ilmu sosiologi, yakni ….

A. empris

B. teoretis

C. reaktif

D. kumulatif

E. non-etis

 

12. Fenomena yang muncul sebagai dampak dari kesenjangan sosial antara kaum buruh dan pengusaha pada akhir abad pertengahan adalah ....

A. Pengangguran

B. Kemiskinan

C. Pertentangan kelas

D. Pertumbuhan kota-kota

E. Urbanisasi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Pembagian kerja yang berkembang pada masyarakat tidak menyebabkan disintegrasi masyarakat, tetapi justru meningkatkan solidaritas. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….

A. Auguste Comte

B. Karl Marx

C. Emile Durkheim

D. Max Weber

E. Herbert Spencer

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

14. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Rusaknya infrastruktur akibat bencana alam

2) Persebaran penduduk dalam kelas-kelas sosial

3) Perkembangan teknologi baru yang tepat guna

4) Kedudukan seseorang dalam kelompok

5) Kehidupan lintas etnis dan budaya

Objek kajian sosiologi ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

15. Jika dibiarkan berlanjut, masalah kemacetan akan berdampak kompleks terhadap kelangsungan hidup masyarakat di Jakarta. Berkaitan dengan pendekatan sosiologis, upaya untuk menanggulangi kemacetan adalah ….

A. Meningkatkan pelayanan sarana transportasi umum

B. Meningkatkan harga jual kendaraan untuk menekan meningkatnya populasi jumlah kendaraan.

C. Memberlakukan sistem three in one di setiap ruas jalan.

D. Menetapkan larangan parkir liar

E. Meningkatkan sikap toleransi dalam budaya berkendara masyarakat.

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

16. Satuan sosial paling mendasar dari masyarakat dan terbentuk atas dasar proses perkawinan disebut ....

A. Suku bangsa

B. Masyarakat

C. Kekerabatan

D. Klan

E. Keluarga

 

17. Menjelang pemilu banyak calon legislatif memasang fotonya dalam baliho, spanduk, dan media lainnya. Tujuannya agar saat pemilihan suara mendapatkan suara terbanyak dan terpilih menjadi wakil rakyat. Realitas sosial tersebut dapat ditinjau oleh sosiologi hubungannya dengan ilmu lainnya yaitu ....

A. Sosiologi dengan kependudukan

B. Sosiologi dengan ekonomi

C. Sosiologi dengan antropologi

D. Sosiologi dengan politik

E. Sosiologi dengan ilmu jiwa sosial

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

18. Kejahatan dianggap sebagai salah satu bentuk masalah sosial karena ....

A. Menimbulkan kecemasan warga

B. Merugikan masyarakat

C. Memecah persatuan

D. Mengganggu keamanan dan ketertiban umum

E. Menghilangkan kepercayaan masyarakat

 

19. Perspektif interaksionis menekankan pada aspek ....

A. Perjuangan suatu kelas untuk mendapatkan kedudukan

B. Adanya perubahan secara bertahap dan berkesinambungan

C. Hubungan antar manusia dengan menggunakan simbol-simbol.

D. Suatu fenomena pasti memiliki fungsi dalam masyarakat

E. Perubahan yang cepat tanpa melalui proses yang bertahap.

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

20. Budi bergegas pamit kepada ayahnya untuk pertandingan futsal. Dalam perjalanan ke lapangan ia bertemu dengan Joni, Arman, Deni, dan Wildan. Sesampainya di lapangan Budi mengemukakan strategi permainan kepada timnya. Tim Budi segera bertanding dengan tim Surya. Permainan tersebut dimenangkan oleh tim Budi. Sorakan penontonpun membahana bagi tim Budi. Berdasarkan ilustrasi tersebut, kegiatan yang menunjukkan interaksi sosial antara individu dan kelompok adalah….

A. Budi berpamitan kepada ayahnya untuk bermain futsal

B. Tim Budi mengalahkan tim Surya dalam pertandingan

C. Budi mengemukakan strategi permainan kepada timnya

D. Tim Budi mendapat sorakan meriah dari para penonton

E. Tim Budi bertanding futsal melawan tim Surya

 

21. Tindakan seseorang menyampaikan pesan terhadap orang lain dan orang lain memberi tafsiran atas sinyal tersebut serta mewujudkannya dalam perilaku disebut. . . .

A. interaksi sosial

B. komunikasi

C. hubungan masyarakat

D. kontak sosial

E. kerja sama

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

22. Ari memutuskan bekerja daripada memilih melanjutkan kuliah setelah lulus madrasah aliyah. Alasannya karena Ari ingin segera dapat membantu orang tua dan membiayai sekolah adik – adiknya. Setelah mengambil keputusan bekerja, maka Ari membuat lamaran kerja ke semua perusahaan yang membuka lowongan kerja sesuai kualifikasi pendidikan yang dimilikinya. Pernyataan di atas merupakan contoh dari tindakan . . . .

A. tindakan bersifat rasional ( instrumental )

B. tindakan gerorientasi nilai

C. tindakan tadisional

D. tindakan afektif

E. tindakan tradisional dan afektif

 

23. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi teori tindakan sosial adalah . . . .

A. Dorongan untuk memenuhi kebutuhan hidup

B. Dorongan untuk mempertahankan kelangsungan hidup

C. Dorongan untuk melanjutkan keturunan

D. Dorongan untuk berhubungan dengan orang lain

E. Dorongan untuk membeli segala sesuatu yang disenangi

 

24. Tindakan sosial dilihat dari orientasinya dapat dibedakan menjadi 2 macam yaitu . . . .

A. Tindakan nonsosial dan tindakan tradisional

B. Tindakan nonsosial dan tindakan sosial

C. Tindakan afektif dan tindakan sosial

D. Tindakan nonsosial dan tindakan instrumental

E. Tindakan instrumental dan tindakan tradisional

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

25. Kelompok sosial yang bersifat intimasi, homogenitas, dan kesamaan kepentingan disebut . . . .

A. Patembayan

B. Kelompok formal

C. Kelompok referensi

D. Paguyuban

E. Out group

 

26. Kontak sosial berdasarkan cara dibedakan menjadi dua yaitu . . . .

A. Kontak langsung terjadi secara fisik dan kontak tidak langsung terjadi melalui perantara.

B. Kontak individu dan kontak antar kelompok

C. Kontak langsung dan kontak antar individu

D. Kontak positif dan kontak negatif

E. Kontak primer dan kontak sekunder

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

27. Bedasarkan sifatnya kontak sosial ada 3 macam yaitu . . . .

A. Kontak antar individu, kontak antar kelompok, kontak antar individu dan kelompok.

B. Kontak individu, kontak negatif, kontak antar kelompok.

C. Kontak langsung, kontak primer dan kontak sekunder.

D. kontak antar kelompok, kontak tidak langsung dan kontak langsung.

E. kontak primer, kontak sekunder dan kontak positif.

 

28. Tindakan yang meniru sikap, tindakan, tingkah laku, atau penampilan fisik seseorang secara berlebihan disebut . . . .

A. Sugesti

B. Identifikasi

C. Simpati

D. Imitasi

E. Motivasi

29. Proses sosial yang berada di antara persaingan dan pertentangan disebut ….

A. kontravensi

B. kompetisi

C. akulturasi

D. mediasi

E. ajudikasi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

30. Suatu hubungan antara dua atau lebih individu manusia, saat perilaku individu yang satu memengaruhi, mengubah, atau memperbaiki perilaku individu yang lain disebut . . . .

A. Problem sosial

B. Gejala sosial

C. Proses sosial

D. Struktur sosial

E. Interaksi sosial

 

31. Syarat terjadinya interaksi sosial adalah . . . .

A. Sugesti dan imitasi

B. Reaksi dan kegiatan

C. Kontak dan komunikasi

D. Adaptasi dan identifikasi

E. Situasi dan kondisi

 

32. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses interaksi sosial adalah . . . .

A. Cooperation

B. Akomodasi

C. Identifikasi

D. Kompetisi

E. Rehabilitasi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

33. Di bawah ini bukan merupakan bentuk – bentuk akomodasi adalah . . . .

A. Coersion

B. Arbitrase

C. Komporomi

D. Bargaining

E. Mediasi

 

34. Pembeda antara akomodasi dengan kerja sama sebagai proses sosial adalah . . . .

A. Akomodasi adalah konflik, kerja sama adalah kompetisi

B. Akomodasi adalah peredaan konflik, kerja sama adalah kegiatan bersama

C. Akomodasi adalah penyebab konflik, kerja sama adalah upaya perdamaian

D. Akomodasi adalah perdamaian, kerja sama adalah peredaan konflik

E. Akomodasi adalah kegiatan bersama, kerja sama adalah peredaan konflik

 

35. Seorang pejabat dicopot dari jabatannya karena terbukti melanggar hukum. Untuk mengisi kekosongan kedudukan, ditunjuk pejabat pelaksana tugas (Plt) sampati ada pejabat yang definitif. Peristiwa tersebut merupakan contoh . . . .

A. Bergaining

B. Koalisi

C. Joint venture

D. Kooptasi

E. Koersi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

36. Faktor pendorong interaksi sosial dapat berasal dari luar ataupun dari dalam diri manusia. Berikut yang merupakan faktor pendorong interaksi dari luar adalah ....

A. Dorongan rasa ingin tahu

B. Dorongn untuk mengembangkan diri

C. Dorongan untuk memenuhi kebutuhan

D. Dorongan untuk memengaruhi orang lain

E. Dorongan kodrati manusia sebagai makhluk sosial

 

37. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut!

1). Pertandingan sepak bola antarklub di Jakarta

2). Terjadi perang urat saraf antara A dan B

3). Persaingan yang sehat untuk meraih peringkat di kelas

4). Di antara pihak – pihak yang bertikai timbul rasa benci

Dari pernyataan di atas yang termasuk persaingan ditunjukkan pada nomor ....

A. 1 dan 2

B. 3 dan 4

C. 1 dan 3

D. 1 dan 4

E. 2 dan 4

 

38. Komunikasi merupakan syarat penting berlangsungnya interaksi sosial. Sebuah komunikasi dikatakan efektif jika ....

A. Menggunakan media canggih

B. Komunikan dan komunikator memiliki tingkat pendidikan yang tinggi

C. Komunikan dan komunikator memiliki kesamaan minat dan tujuan

D. Media yang digunakan masuk dalam kategori alat teknologi masa kini

E. Pesan yang disampaikan ditafsirkan sama oleh pihak penerima pesan tersebut

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

39. Menara Kudus adalah contoh perpaduan budaya Hindu dan Islam. Perpaduan tersebut dalam sosiologi disebut ….

A. Asimilasi

B. Arbitrasi

C. Kompromi

D. Akulturasi

E. Stalemate

 

40. Azizah melambaikan tangan ke arah Nurul. Sesaat kemudian, Nurul menyeberang jalan dan menghampiri Azizah. Interaksi sosial tersebut dapat terjadi setelah makna pesan dipahami melalui proses ....

A. kontak sosial

B. komunikasi

C. imitasi

D. Sugesti

E. identifikasi

 

41. Orang atau kelompok yang menyampaikan pesan, perasaan, pendapat ataupun pokok – pokok pikiran dari orang ataupun kelompok lain disebut ….

A. Komunikan

B. Komunikator

C. Mediator

D. Orator

E. Agen

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

42. Gabungan atau kombinasi dua kelompok atau lebih yang memiliki tujuan sama dan berusaha untuk mencapai tujuan tersebut disebut ….

A. Bargaining

B. Kooptasi

C. Koalisi

D. Joint venture

E. Kompromi

43. Tersenyum dan berjabat tangan, berbicara termasuk kontak ….

A. Sekunder (tidak langsung)

B. Antarindividu

C. Antarkelompok

D. Primer (langsung)

E. Antara individu dan kelompok

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

44. Suatu proses dimana unsur – unsur kebudayaan asing lambat laun diterima dan diolah di dalam kebudayaan sendiri tanpa menyebabkan hilangnya kepribadian yanng sesuai dengan kebudayaan sendiri di sebut ....

A. Akulturasi

B. Kooperasi

C. Asimilasi

D. Koordinasi

E. Akomodasi

 

45. Faktor – faktor yang menghambat terjadinya proses asimilasi adalah ….

A. Adanya persamaan unsur – unsur kebudayaan

B. Masuknya unsur – unsur atau musuh berbahaya dari luar yang harus dihadapi bersama

C. Adanya perasaan in-group yang kuat

D. Adanya sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat

E. Berlangsungnya perkawinan campuran antara beberapa kelompok

 

46. Setiap pagi sebelum proses belajar mengajar, siswa siswi di salah suatu madrasah aliyah selalu berdo’a. Hal ini dilakukan untuk menanamkan nilai-nilai religi dan meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Unsur terciptanya keteraturan sosial dalam contoh tersebut adalah ….

A. Pola

B. Order

C. Keajegan

D. Nilai sosial

E. Tertib sosial

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

47. Suatu bentuk akomodasi untuk mempertemukan keinginan – keinginan dari pihak – pihak yang bersengketa disebut ….

A. Coercion

B. Kompromi

C. Arbitrasi

D. mediasi

E. konsiliasi

 

48. Sebuah konflik telah menyebabkan rusaknya bangunan dan korban yang meninggal. Pihak berwajib mengusut konflik tersebut dan para tersangka dihadapkan ke meja hijau. Bentuk akomodasi yang tepat untuk kasus tersebut adalah ….

A. Konsiliasi

B. Arbitrasi

C. Ajudikasi

D. Kompromi

E. Mediasi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

49. Proses kejiwaan seorang individu untuk larut dalam perasaan orang lain baik suka maupun duka dan seolah – olah merasakan atau pun mengalami apa yang dirasakan atau dialami oleh orang tersebut dengan disertai tindakan disebut ….

A. Motivasi

B. Imitasi

C. Simpati

D. Sugesti

E. Empati

 

50. Sengketa antara dua belah pihak yang bersengketa tentang kepemilikan stasiun televisi akhirnya dapat diselesaikan melalui bantuan pihak ketiga. Pihak ketiga dipilih oleh kedua belah pihak yang bersengketa. Hasilnya diperoleh kesepakatan di antara kedua belah pihak dan masing – masing komitmen terhadap apa yang telah diputuskan oleh pihak ketiga. Peran pihak ketiga dalam penyelesaian kasus tersebut menunjukkan contoh akomodasi dalam bentuk ….

A. Mediasi

B. Arbitrasi

C. Konsiliasi

D. Ajudikasi

E. Kompromi

 

Kunci Pembahasan:

1. C

11. D

21. E

31. C

41. B

2. A

12. C

22. A

32. C

42. C

3. E

13. C

23. E

33. D

43. D

4. D

14. A

24. B

34. B

44. A

5. C

15. E

25. C

35. D

45. C

6. D

16. E

26. A

36. E

46. C

7. B

17. D

27. A

37. C

47. E

8. B

18. D

28. D

38. C

48. C

9. A

19. C

29. A

39. D

49. E

10. B

20. C

30. E

40. A

50. B



 

 

Post a Comment for " SOAL PAS SOSIOLOGI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN."