Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS SEJARAH PEMINATAN KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN

 


SOAL PAS SEJARAH PEMINATAN KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS SEJARAH PEMINATAN KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi Sejarah Minat Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA pelajaran Sejarah Minat, dan pembahasan ada dibawah sendiri!



LATIHAN SOAL PAS!

1. Kata sejarah diserap dari bahasa.....

A. Prancis

B. Melayu

C. Inggris

D. Turki

E. Arab

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Perhatikan pernyataan berikut!

Sejarah tidak berkembang ke arah depan dengan tujuan yang pasti, tetapi bergarak seperti garis lingkaran yang tinggi rendahnya diakibatkan oleh keadaan manusia. Pernyataan tersebyt adalah pengertian sejarah menurut sejarawan, yaitu.....

A. Thomas Carlyle

B. Ibnu Kaldun

C. Aristoteles

D. Herodotus

E. Plato

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Perhatikan pernyataan berikut.

Masa pendudukan Jepang di Indonesia terbilang singkat dari tahun 1942 sampai 1945. Namun, dampak yang ditimbulkan pemerintahan Jepang terhadap bangsa Indonesia sangat besar, baik di bidang ekonomi, politik, sosial, maupun budaya. Contohnya, Jepang memperkenalkan program tonarigumi, yaitu suatu sistem pemerintahan tingkat bawah atau dasar. Sistem ini bertujuan melakukan pengawasan terhadap aktivitas masyarakat di desa-desa. Hingga kini, sistem tersebut masih belaku dan lebih dikenal dengan rukun tetangga. Berdasarkan informasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa sejarah adalah.....

A. Hanya menampilkan peristiwa-peristiwa besar

B. Ilmu yang dapat disimpulkan hanya dengan melihat suatu peristiwa

C. Peristiwa sejarah dapat dibentuk sesuaidengan keinginan penguasa

D. Dalam setiap peristiwa sejarha terdapat tokoh-tokoh yang berpengaruh

E. Peristiwa pada masa lalu yang saling berkaitan dan mempengaruhi masa berikutnya

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Perhatikan aspek-aspek berikut:

1) Kesinambungan

2) Perkembangan

3) Pertumbuhan

4) Pengulangan

5) Sinkroniasai

Aspek-aspek yang berkaitan dengan konsep waktu dalam sejarah ditentukan nomor....

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 2), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Hal yang bukan merupakan manfaat mempelajari sejarah adalah.....

A. Lebih menganal perkembangan bangsa sendiri

B. Membuat berfikir kritis dan subjektif

C. Sebagai panduan moral dan politik

D. Meningkatkan rasa nasionalisme

E. Memperkokoh identitas bangsa

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Sejarah dapat memberikan inspirasi bagi generasi muda yang salah satunya didapat dengan mengujungi Candi Borobudur. Candi tersebut membuktikan bahwa masyarakat Indonesia.......

A. Memiliki pengetahuan yang tinggi berkat bantuan India

B. Mempunyai peradaban yang maju

C. Mempunyai jiwa seni yang tinggi

D. Menganut ajarah Hindu-Buddha

E. Mendapat pengaruh Mesir

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Jika konsep tentang ruang dalam sejarah berkaitan dengan kapan peristiwa itu terjadi, konsep ruang adalah konsep yang berkaitan dengan......

A. Di mana peristiwa itu terjadi

B. Motivasi terhadap peristiwa

C. Akibat dari peristiwa tersebut

D. Mengapat peristiwa itu terjadi

E. Dorongan dan pencetus peristiwa

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

8. Unsur-unsur penting di dalam peristiwa sejarah terdiri dari manusia, ruang dan waktu, dalam hal ini sejrah menempatkan manusia sebagai.....

A. Penggerak sejarah

B. Pelaku sejarah

C. Perusak sejarah

D. Penggagas sejarah

E. Penemu sejarah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Konsep ruang dalam sejarah berkaitan dengan aspek geografis atau tempat terjadinya peristiwa. Manfaat keberadaan unsur ruang dalam sejarah adalah......

A. Menempatkan manusia sebagai subjek dalam kajian sejarah

B. Mempermudah pemahaman tentang suatu peristiwa sejarah

C. Mempermudah sejarawan menentukan lokasi sebuah peristiwa sejarah

D. Mengidentifikasi setiap tokoh sesuai perannya dalam sebuah peristiwa sejarah

E. Menemukan fakta tersembunyi yang tidak diungkap melalui sumber sejarah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. Selain manusia dan ruang, waktu merupakan unsur penting yang lain dalam sejarah. Waktu menjadi unsur dan konsep yang penting dalam sejarah karena........

A. Sejarah manusia berlangsung dalam waktu tertentu

B. Waktu menentukan bekerjanya akal budi dan kesadaran

C. Waktu menjadi penentu perjalanan hidup manusia

D. Manusia membutuhkan waktu untuk menciptakan sejarah

E. Hanya manusia yang memiliki unsur dan konsep waktu

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

11. Sejarah dapat berulang pada pola yang sama, tetapi dalam waktu yang berbeda. Pengertian tersebut dapat dicontohkan dalam peristiwa … .

A. Peristiwa Ampera dan Peristiwa Reformasi Indonesia

B. Pertempuran lima hari di Semarang dan pertempuran 10 November di Surabaya

C. Pemberlakuan sistem demokrasi liberal dan demokrasi terpimpin

D. Pengangkatan Presiden Soekarno dan Presiden Habibie

E. Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan dan Dekrit Presiden 5 Juli 1959

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

12. Berikut alasan peristiwa sejarah dipandang sebagai peristiwa yang unik adalah.....

A. Hanya terjadi satu kali

B. Menjadi bagian dati peristiwa lainnya

C. Menghantarkan manusia pada masa silam

D. Penghubung peristiwa lainnya

E. Terjadi dalam kehidupan manusia

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah....

A. Waktu

B. Ruang

C. Manusia

D. Tempat

E. Wilayah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

14. Sejarah memiliki hubungan yang erat dengan kehidupan manusia. Pernyatan tersebut berarti …

A. Manusia tidak dapat hidup tanpa sejarah

B. Sejarah menciptakan kehidupan manusia

C. Sejarah mempengaruhi gerak aktivitas manusia

D. Sejarah menceritakan kisah kehidupan manusia

E. Sejarah merupakan kenangan masa lalu manusia

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

15. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah......

A. Peristiwa

B. Pola

C. Waktu

D. Tempat

E. Pelaku

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

16. Pertempuran 10 November merupakan salah satu pertempuran heroik yang ditunjukkan oleh masyarakat Indonesia dalam melawan keserakahan penjajah. Tidak heran jika Pertempuran 10 November dijadikan sebagai Hari Pahlawan. Berikut aspek ruang yang tepat pada Pertempuan 10 November adalah......

A. Medan

B. Surabaya

C. Bandung

D. Yogyakarta

E. Semarang

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

17. Historia magistra vitae artinya adalah....

A. Sejarah adalah guru besar

B. Sejarah adalah mempelajari waktu lampau

C. Sejaraha dalah guru kehidupan

D. Sejarah adalah gurunya umat manusia

E. Sejarah adalah gurunya makhluk hidup

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

18. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah.....

A. Pembangunan

B. Reformasi

C. Revolusi

D. Rekonsiliasi

E. Pemberontakan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Ruang lingkup sejarah sebagai peristiwa sejarah bersifat objektif karena.....

A. Peristiwa sejarah yang penting bagi orang banyak

B. Sejarah sebagai peristiwa hanya satu kali

C. Membahas peristiwa yang benar-benar terjadi

D. Peristiwa sejarah tidak pernah berubah

E. Peristiwa sejarah unik

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

20. Penelitian masa lalu kehidupan manusia semestinya dilakukan secara sistematis dengan menggunakan metode ilmiah. Hal ini menunjukan karakteristik sejarah sebagai.......

A. Seni

B. Peristiwa

C. Pengetahuan

D. Fakta empiris

E. Ilmu pengetahuan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

21. Sejarah juga termasuk seni. Hal ini karena dalam penulisan sejarah......

A. Melibatkan para seniman yang memahami sejarah

B. Melibatkan imajinasi, emosi, gaya bertutur yang khas

C. Dapat menjadi sumber penting bagi pembuatan film atau pementasan

D. Memiliki alur atau jalan cerita yang menggerakan emosi penelitinya

E. Merupakan hasil imajinasi, emosi dan gaya bertutur para pelaku sejarah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

22. Dalam penulisan sejarah diperlukan unsur-unsur seni, salah satunya adalah.....

A. Generalisasi

B. Fantasi

C. Intuisi

D. Kreasi

E. Ilusi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

23. Ruang lingkup sejarah sebagai kisah merupakan peristiwa sejarah yang direkontruksi kembali oleh seserang, baik secara lisan mapun tulisan. Alasan sejarah sebagai kisah bersifat subjektif adalah........

A. Disusun berdasarkan penafsiran seseorang dalam merekontruksinya

B. Biasanya hanya menekankan pada peran tokoh-tokoh penting saja

C. Tidak menggunakan metode penelitian dalam merekontruksinya

D. Kurangnya fakta yang dijadikan sumber sejarah penulisannya

E. Sering bercampur dengan mitos dan legenda setempat

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

24. Konsep berfikri sinkronik dalam mempelajari sejarah artinya.....

A. Mempelajari peristiwa sesuai waktu terjadinya

B. Berfikir secara vertikal dalam mempelajarin peristiwa sejarah

C. Melakukan pengelompokan peristiwa sejarah berdasarkan ciri khasnya

D. Sebuat peristiwa sejarah dapat berdiri sendiri tanpa disebabkan peristiwa lainnya

E. Mempelajarai peristiwa sejarah dalam kurun waktu yang singkat, tetapi meliputi aspek ruang yang lebih luas

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

25. Dalam mempelajari sejarah, kita memerlukan konsep berifikir yang tepat. Berikut ini yang termasuk konsep berfikir dalam sejarah adalah.......

A. Monokronik dan Sinkronik

B. Kronik dan Monokronik

C. Sinkronik dan Diakronik

D. Polikronik dan Sinkronik

E. Monokronik dan Diakronik

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

26. Dalam mempelajarai ilmu sejarah, diperlukan konsep kronologi dan periodisasi. Kegunaan konsep kronologi adalah.....

A. Membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun kejadiannya

B. Mengelompokan berbagai peristiwa sejarah

C. Mencari kebenaran suatu peristiwa sejarah

D. Menghindari anakronisme sejarah

E. Menyeleksi berbagai peristiwa sejarah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

27. Pengelompokan peristiwa-peristiwa sejarah berdasarkan ciri-ciri tertentu untuk menghindari anakronisme sejarah disebut.....

A. Periodisasi

B. Kronologi

C. Sinkronik

D. Empiris

E. Kronik

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

28. Perhatikan data-data berikut!

1) Masa pergerakan nasional

2) Abad pertengahan

3) Masa pendudukan jepang

4) Renaisans

5) Masa reformasi

Periodisasi Sejarah Eropa ditunjukan nomor.........

A. 1) dan 3)

B. 1) dan 4)

C. 2) dan 4)

D. 3) dan 5)

E. 4) dan 5)

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

29. Konsep berfikir sinrkonik dalam mempelajarai peristiwa-peristiwa sejarah akan membutuhkan....

A. Biaya penelitian yang besar

B. Perbandingan dengan ilmu sosial

C. Teori dan konsep ilmu-ilmu sosial

D. Waktu yang lama untuk membuat analisisnya

E. Sumber asli hasil wawancara dengan pelaku sejarah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

30. Kronologi sangat penting dalam merekontruksi peristiwa masa lalu dan menghindari terjadinya anakronisme. Definisi anakronisme sejarah adalah...

A. Kerancuan dalam urutan peristiwa sejarah

B. Pembababak peristiwa-peristiwa sejarah tanpa dasar yang jelas

C. Terjadinya missing link dalam urutan peristiwa sejarah

D. Terdapat dua peristiwa sejarah dalam versi yang berbeda

E. Hilangnya satu atau dua peristiwa sejarah dalam suatu kronologi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

31. Tujuan berfikir diakronik adalah.........

A. Membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun kejadiannya

B. Mengelompokan berbagai peristiwa sejarah

C. Mencarai kebenaran suatu peristiwa sejarah

D. Menghindari anakronisme sejarah

E. Menyeleksi berbagai peristiwa

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

32. Perhatikan data berikut ini!

1) Masa berburu dan meramu

2) Masa bercocok tanam tingkat awal

3) Masa bercocok tanam tingkat lanjut

4) Masa perundagian

Data-data tersebut di atas menunjukan bahwa pembabakan sejarah ditinjau dari sistem.....

A. Perekonomian manusia purba

B. Kegiatan manusia masa praaksara

C. Teknologi pertanian manusia purba

D. Mata pencaharian hidup manusia purba

E. Peralatan manusia purba

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

33. Secara umum, periodisasi sejarah yang dibuat dan berkaitan dengan perkembangan kebudayaan secara garis besar adalah....

A. Zaman batu dan logam

B. Zaman praaksara dan aksara

C. Masa awal dan pertengahan

D. Zaman kuno dan batu

E. Zaman batu dan tulisan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

34. Dengan menggunakan konsep............sejarah akan memberikan kepada kita sebuah gambaran yang utuh tentang peristiwa atau perjalanan sejarah dari aspek tertentu.

A. Ontologi

B. Periodisasi

C. Kronik

D. Kronologi

E. Kosmologi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

35. Konsep berfikir kronologi dalam sejarah telah mengajarkan kepada kita berfikir yang......

A. Menyeluruh dan kompleks

B. Parsial, tetapi berkesinambungan

C. Runtut dan berkesinambungan

D. Perinci dan sulit

E. Komplek dan parsial

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

36. Sejarah juga mengajarkan kepada kita untuk berfikir secara menyeluruh dan dari berbagai pandangan yang multidimensional, konsep berfikir seperti ini disebut dengan konsep berfikir yang....

A. Runtut

B. Holistik

C. Parsial

D. Berkesinambungan

E. Komplek

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

37. Mempelajari sejarah juga berguna untuk menumbuhkan semangat nasionalisme. Hal ini termasuk manfaat sejarah......

A. Memberi hiburan

B. Memperkuat identitas bangsa

C. Memberi ilham

D. Memberi pelajaran

E. Memberi pendidikan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

38. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut.....

A. Periodisasi

B. Kausalitas

C. Kronologi

D. Interpretasi

E. Diakronik

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

39. Menekuni sejarah dapat digunakan sebagai mata pencaharian seperti guru sejarah, arkeologi, penulis, dan pemandu wisata. Kegunaan sejarah yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah.....

A. Sebagai ilmu

B. Sebagai profesi

C. Sebagai pernyataan pendapat

D. Sebagai pelajaran dan pendidikan

E. Sebagai cara mengetahui masa lampau

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

40. Proklamasi kemerdekaan indonesia pada tanggal 17 agustus 1945 merupakan suatu peristiwa yang unik karena.....

A. Terjadi dalam kehidupan manusia

B. Menentukan kehidupan orang banyak

C. Tidak berubah

D. Menjadi penghubung peristiwa lain

E. Terjadi hanya satu kali

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

41. Perhatikan data berikut!

1) Prasasti

2) Kronik

3) Babad

4) Hikayat

5) Rekaman audio dan video

Berdasarkan data di atas yang merupakan sumber sejarah tertulis ditunjukan nomor....

A. 1), 2), 3), dan 4)

B. 2), 3), 4), dan 5)

C. 3), 4), 5), dan 1)

D. 4), 5), 1), dan 2)

E. 5), 1), 2), dan 3)

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

42. Sumber tertulis dengan menggunakan batu disebut....

A. Babad

B. Prasasti

C. Hikayat

D. Dongeng

E. Kronik

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

43. Sebelum manusia mengenal tulisan, peradabannya hanya dapat kita ketahui dari....

A. Artefak

B. Kehidupannya

C. Keluarganya

D. Suku bangsanya

E. Karya sastranya

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

44. Tahapan mengumpulkan sumber-sumber sejarah agar dapat mengetahui masa lalu disebut......

A. Heuristik

B. Kritik

C. Interpretasi

D. Verifikasi

E. Historiografi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

45. Pemeriksaan terhadap kebenaran laporan suatu peristiwa sejarah disebut......

A. Pembuktian sejarah

B. Verifikasi sumber sejarah

C. Menyusun fakta sejarah

D. Pengumpulkan data

E. Historiografi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

46. Salah satu sumber tertulis dala sejarah adalah sumber tertulis sezaman dan setempat. Berikut merupakan sumber tertulis sezaman dan setempat adalah.....

A. Prasasti

B. Karya sastra

C. Candi

D. Masjid

E. Surat kabar

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

47. Cara penentuan usia suatu benda peninggalan budaya berdasarkan lapisan tanah disebut.....

A. Tipologi

B. Geologi

C. Stratigrafi

D. Pateografi

E. Heraldik

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

48. Kritik sumber yang lebih bersifat fisik disebut kritik....

A. Sumber

B. Intern

C. Ekstern

D. Fisik

E. Teks

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

49. Berikut merupakan contoh sumber lisan, kecuali....

A. Cerita rakyat

B. Legenda

C. Mitos

D. Kesaksian pelaku

E. Artefak

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

50. Salah satu tapa dalam metode penelitian sejarah adalah interpretasi. Kegiatan yang dilakukan dalam tahap interpretasi adalah.....

A. Menafsirkan fakta-fakta sejarah dalam kaitannya antara fakta satu dengan fakta yang lain

B. Menafsirkan fakta-fakta sejarah dan menyusun secara kronologis

C. Menfsirkan sumber sejarah sehingga mendapatkan fakta sejarah

D. Mendiskripsikan kisah sejarah

E. Melakukan seleksi sejarah

 

Kunci Pembahasan:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

E

11

A

21

B

31

A

41

A

2

D

12

A

22

C

32

A

42

B

3

E

13

B

23

A

33

B

43

A

4

B

14

D

24

E

34

D

44

A

5

B

15

B

25

C

35

C

45

B

6

B

16

B

26

A

36

B

46

A

7

A

17

C

27

A

37

B

47

C

8

B

18

A

28

C

38

B

48

C

9

C

19

C

29

D

39

B

49

E

10

C

20

E

30

A

40

E

50

C

 

Post a Comment for "SOAL PAS SEJARAH PEMINATAN KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN"