Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS SEJARAH INDONESIA PAKET 2 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN

 


SOAL PAS SEJARAH INDONESIA PAKET 2 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS SEJARAH INDONESIA KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi SEJARAH INDONESIA paket 1 Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil) silahkan klik dibawah ini!.

Soal Pas Sejarah Indonesia Paket 1 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA pelajaran SEJARAH INDONESIA, dan pembahasan ada dibawah sendiri!




1. Berikut ini merupakan salah satu penyebab terjadinya reformasi, kecuali Sejak Konstantinopel jatuh ke tangan Turki Utsmani pada 1453, hubungan perdagangan antara Eropa dan Timur Tengah menjadi terputus. Bangsa-bangsa Barat berlomba-lomba mencari dunia Timur, khussusnya Nusantara, untuk mencari rempah-rempah. Dilihat dari segi ilmu pengetahuan dan teknologi, pencarian rempah-rempah ke dunia Timur didukung oleh...

A. Penemuan alat navigasi

B. Penemuan rempah-rempah

C. Pedoman/acuan untuk berlayar

D. Pembuatan kapal bertenaga mesin

E. Kisah perjalanan Marcopolo dalam buku Imago Mundi

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

2. VOC merupakan salah satu kongi dagang Eropa yang mampu mempertahankan eksistensinya demi mencapai tujuan di wilayah jajahan. Salah satu faktor pendorong keberhasilan VOC sebagai salah satu kongsi dagang yang mampu bertahan cukup lama adalah VOC...

A. Selalu berpindah kantor perdagangan ke wilayah yang ramai

B. Merupakan pemain tunggal dalam perdagangan di wilayah Asia

C. Mampu menyingkirkan kongsi dagang milik Inggris di Indonesia

D. Berada di bawah kontrol langsung pangeran Maurits dari Belanda

E. Dibekali hak khusus dalam setiap kegiatan dan usahanya ( hak octrooi )

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

3. Pelaksanaan sistem tanam paksa pada 1830 merupakan produk penerapan kapitalisme baru di Indonesia. Penerapan sistem tanam paksa tidak berbeda dengan kebijakan-kebijakan Belanda sebelumnya yang berdampak pada penderitaan rakyat. Berikut ini fokus utama tanaman yang diwajibkan bagi para petani, salah satunya...

A. Tanaman pokok

B. Rempah-rempah

C. Jenis tanaman bebas

D. Tanaman yang laku dipasaran Eropa

E. Tanaman bahan baku bagi industri-industri

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

4. Faktor yang mendorong penjelajahan samudra oleh bangsa Barat ke Nusantara adalah...

A. Misi gold, glory, dan gospel

B. Keinginan memperoleh kejayaan

C. Jatuhnya konstantinopel ke tangan Turki Utsmani

D. Jumlah rempah-rempah yang melimpah di Nusantara

E. Perceraian raja Ferdinand dengan ratu Isabelle di Spanyol

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

5. Pasca berakhirnya pemerintahan VOC di Indonesia ( 1799 ), H.W.Daendels ditunjuk sebagai gubernur jenderal. Dalam menjalankan tugasnya, H.W. Daendels menerapkan beberapa kebijakan yang masih dapat dirasakan sampai saat ini, terutama pembangunan fisik, seperti...

A. Menghapus sistem feodal

B. Pambuatan rangkaian jalur kereta api

C. Memberantas penyelewengan dan korupsi

D. Merekrut serdadu untuk memperkuat militer

E. Pembangunan jalan raya pos Anyer-Panarukan

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

6. Selama periode 1811 -1816, pulau Jawa dikepalai oleh Letnan Gubernur Raffles dibawah kerajaan Inggris. Berikut ini yang termasuk kebijakan Raffles dalam bidang pemerintahan adalah...

A. Membagi pulau Jawa ke dalam 8 propinsi

B. Membagi pulau Jawa ke dalam 9 prefektur

C. Membatasi kekuasaan raja-raja kecil ( daerah )

D. Membagi pulau Jawa ke dalam 18 keresidenan

E. Mempertahankan kekuasaan raja-raja kecil ( daerah )

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

7. Beberapa perlawanan yang sulit dipadamkan Belanda, diantaranya adalah perlawanan di Aceh dan perlawanan kaum padri di Sumatra barat. Persamaan perlawanan kaum padri dengan perlawanan Aceh adalah...

A. Berlangsung selama 16 tahun

B. Dipimpin oleh tokoh bangsawan

C. Banyak bergerak di hutan-hutan

D. Diberi bantuan oleh Kesultanan Utsmani

E. Mengalami politik adu domba oleh Belanda

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

8. Majunya perdagangan lada di Kesultanan Banten di bawah Sultan Ageng Tirtayasa menarik minat VOC untuk menguasainya. Langkah politik yang dilakukan oleh VOC untuk memperoleh monopoli perdagangan lada di Banten adalah...

A. Melakukan blokade laut dengan melakukan Pelayaran Hongi

B. Menghancurkan kapal-kapal asing yang berdagang di Banten

C. Membakar kebun-kebun lada Banten di Cilegon dan Lampung

D. Menjauhkan Kesultanan Banten dari pengaruh Mataram dan Cirebon

E. Melaksanakan politik devide et impera antar Sultan Ageng Tirtayasa dan Sultan Haji

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

9. Gubernur jenderal Johanes van Den Bosch mencetuskan kebijakan cultuurstelsel yang bertumpu pada penjualan tanaman ekspor yang termuat dalam Staatblad nomor 22 tahun 1834. Kebijakan tersebut bertujuan untuk mengisi kekosongan kas negeri Belanda akibat perang Diponegoro dan perang kemerdekaan Belgia. Faktor geografis yang mempengaruhi dikeluarkan kebijakan tersebut adalah...

A. Wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan

B. Tingginya harga tanaman ekspor di pasaran Eropa

C. Jumlah penduduk Jawa dan Sumatra yang cukup banyak

D. Kesuburan tanah di Indonesia yang cocok untuk perkebunan

E. Budaya bercocok tanam yang telah berkembang sejak awal masehi

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

10. Untuk mendukung politik ekonomi Liberal pemerintah Kolonial Belanda telah mengeluarkan UU Agraria tahun 1870 yang berisi...

A. Memberi kesempatan asing untuk membeli tanah perkebunan di Indonesia

B. Memberi konsesi asing untuk membeli hasil perkebunan di Indonesia

C. Melindungi para petani atas hak milik tanahnya terhadap usaha penguasaan asing

D. Melindungi pengusaha asing agar tidak menjadi sapi perah orang pribumi

E. Melindungi pedagang pribumi agar bisa menjual hasil perkebunannya dengan harga yang tinggi

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

11. Salah satu dampak dari pemberlakuan kebijakan penanaman modal oleh kaum liberalis atau swasta setelah periode tanam paksa berakhir adalah...

A. Banyak rakyat miskin yang kelaparan

B. Raja-raja daerah semakin memperkaya diri

C. Menimbulkan kelas sosial baru di masyarakat

D. Berkurangnya lahan pertanian tanaman pangan

E. Munculnya solidaritas para penduduk Hindia-Belanda

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

12. Penyimpangan dalam program irigasi yang menjadi salah satu kebijakan politik etis di Hindia Belanda adalah...

A. Pengolahan pertanian hanya terfokus di Jawa

B. Pembangunan bendungan banyak mengalami kegagalan

C. Teknik irigasi yang berbeda antara Indonesia dan Belanda

D. Anggaran pembangunan irigasi ditolak oleh parlemen Belanda

E. Pengairan sebagian besar terarah bagi sawah para petinggi dan penguasa lokal

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

13. Terjadinya perang Jawa ( 1825-1830 ) yang dipimpin pangeran Diponegoro melawan pemerintah kolonial Belanda cukup menguras kas keuangan negeri Belanda sehingga nyaris mengalami kebangkrutan. Hal tersebut disebabkan...

A. Banyak perkebunan-perkebunan yang mengaalami kerusakan akibat perang Jawa

B. Tingginya gaji para bupati yang diangkat menjadi pegawai pemerintah kolonial Belanda

C. Strategi bentengstelsel yang diterapkan membutuhkan dana besar untuk membangun benteng

D. Terhambatnya ekspor akibat banyak wilayah pelabuhan dipesisir dikuasai pasukan Pangeran Diponegoro

E. Sebagian besar para bupati di Jawa menolak melakukan penyerahan wajib dan pajak kepada pemerintah Belanda

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

14. Serangan Sultan Agung terhadap VOC di Banten dan Batavia pada 1628 dan 1629, perlawanan Sultan Hasanudin dari Makassar pada 1667, serta perlawanan Pattimura di Maluku pada 1817 pada dasarnya merupakan bentuk reaksi atas kebijakan VOC, yaitu...

A. Westernisasi

B. Deskriminasi ras

C. Monopoli perdagangan

D. Penyebaran agama kristen

E. Campur tangan terhadap urusan kerajaan

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

15. Kesultanan Mataram menyerang VOC di Jepara pada 1628. Satu dekade kemudian, Mataram menyerang Batavia. Faktor utama yang melatarbelakangi serangan ini adalah...

A. Campur tangan VOC terhadap urusan internal Mataram

B. Bentuk solidaritas terhadap kerajaan Pajajaran

C. Ambisi Sultan Agung menguasai seluruh Jawa

D. Mengusir VOC dari tanah Jawa

E. Penguasaan Jepara oleh VOC

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

16. Konflik Makassar dengan VOC diakhiri dengan Perjanjian Bongaya yang isinya sebagai berikut, kecuali...

A. VOC memperoleh hak monopoli di Makassar

B. VOC, diizinkan mendirikan benteng di Makassar

C. Hasanudin dibuang ke Bengkulu

D. Makassar harus melepaskan daerah jajahannya atas Bone

E. Aru Palaka dijadikan Raja Bone

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

17. Hal yang memberatkan rakyat Maluku hingga akhirnya melakukan perlawanan terhadap Belanda adalah...

A. Pembangunan benteng untuk keperluan Belanda oleh pribumi

B. Kewajiban membayar kerugian-kerugian perang Belanda

C. Pembuatan rel kereta api

D. Wajib militer bagi pemuda

E. Kebijakan tanam paksa

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

18. Protes Belanda terhadap penerapan hukum tawan karang di Bali tidak dihiraukan raja-raja di Bali. Hukum tawan karang adalah....

A. Menyita kapal-kapal asing yang melintasi Selat Bali

B. Merampas muatan kapal-kapal yang melintasi Selat Bali

C. Mengenakan pajak pelayaran yang tinggi terhadap setiap kapal dagang yang melintasi Selat Bali

D. Merampas semua isi kapal termasuk para awaknya jika ada kapal yang terdampar diperairan Selat Bali

E. Melarang kapal-kapal membawa muatan dalam jumlah yang melebihi ketuntuan pelayaran Internasional

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

19. Untuk membalas budi bangsa Indonesia pemerintah Belanda telah mengeluarkan Trias van Deventer yang berisi 3 kebijakan, yaitu...

A. Irigasi, transmigrasi, yudikasi

B. Irigasi, yudikasi, edukasi

C. Legislasi, yudikasi, edukasi

D. Edukasi, Migrasi, Irigasi

E. Legislasi, migrasi, edukasi

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

20. Sejak 1870, pemerintah kolonial Belanda menerapkan sistem politik ekonomi liberal dengan membuka akses seluas-luasnya bagi pengusaha asing untuk menanamkan modalnya di Indonesia. Hal ini kemudian memunculkan eksploitasi dalam bentuk baru. Dengan diterapkannya kebijakan politik ekonomi liberal, maka...

A. Kesenjangan sosial masyarakat Indonesia semakin menipis

B. Mulai berkembangnya wilayah di pesisir utara pulau Jawa

C. Masuknya berbagai jenis tanaman ekspor dunia di Indonesia

D. Banyak dari kalangan pribumi yang akhirnya memilih menjadi pengusaha

E. Politik ekonomi liberal jauh lebih menguntungkan dari sistem tanam paksa

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

21. Pengaruh Belanda terhadap masyarakat Indonesia tampak jelas dalam gaya hidup dikalangan bangsawan dan birokrat kolonial. Hal yang dimaksud dengan gaya hidup yang “kebarat-baratan” tersebut adalah...

A. Meniru etos kerja bangsa Barat

B. Menggunakan bahasa asing dalam percakapan sehari-hari

C. Menggunakan model pakaian ala barat seperti penggunaan rok dan dasi

D. Menjadikan orang barat sebagai panutan mengenai kehidupan yang modern

E. Menghapus semangat gotong royong dan musyawarah dalam diri masyarakat Indonesia

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

22. Pada tahun 1860 Eduard Douwes Dekker menulis buku yang berjudul Max Havelaar. Dalam buku tersebut, Eduard Douwes Dekker menggunakan nama samaran Multatuli yang artinya...

A. Saya penulis buku Max Havelaar

B. Saya seorang Belanda

C. Saya sangat menderita

D. Semangat rakyat kecil

E. Lelang kopi perdagangan Belanda

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

23. Dampak positif penerapan politik etis bagi munculnya pergerakan nasioanal Indonesia di awal abad XX adalah...

A. Panen kopi yang melimpah karena program irigasi

B. Memunculkan golongan terpelajar sebagai motor pergerakan nasional

C. Panen padi yang melimpah karena program irigasi

D. Transmigrasi yang menjadikan pulau Jawa padat penduduk

E. Mendirikan sekolah untuk orang-orang Eropa dan Tionghoa

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

24. Bentuk perlawanan bangsa Indonesia terhadap kolonialisme Belanda sebelum abad XX dan sesudah abad XX memiliki bentuk berbeda. Bentuk perlawanan bangsa Indonesia sesudah abad XX adalah...

A. Berlandaskan nasionalisme

B. Dipelopori para pengusaha

C. Mengedepankan konfrontasi

D. Bergantung kepada pemimpin

E. Tidak terstruktur dan terkoordinasi dengan baik

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

25. Ciri khas organisasi pergerakan pada periode radikal adalah tidak mau bekerja sama dengan penjajah. Organisasi yang bergerak secara nonkooperatif ini diantaranaya...

A. Budi Utomo, Sarekat Dagang Islam, Sarekat Islam

B. Muhammadiyah, Indesche Partij, dan Gerindo

C. Perhimpunan Indonesia, PKI, dan PNI

D. Indische Partij, PNI, dan Gerakan Pemuda

E. Parindra, Gapi, dan Gerindo

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

26. Faktor utama yang menyebabkan pesatnya perkembangan Sarekat Islam pada masa-masa awal kemunculannya adalah..

A. Adanya pengakuan pemerintah kolonial Belanda terhadap sentral Sarekat Islam

B. Sentiment yang kuat dari orang-orang pribumi terhadap pedagang Cina

C. Sifat keanggotaan Sarekat Islam yang lebih nasional

D. Masuknya gagasan sosialisme ke dalam organisasi tersebut

E. Organisasi tersebut dipimpin oleh tokoh-tokoh yang kharismatik

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

27. Para pemimpin Indische Partij sering dikenal dengan sebutan “ Tiga Serangkai”, yaitu...

A. Suwardi Suryaningrat, E.F.E. Douwes Dekker, Setiabudi

B. Ki Hajar Dewantara, Setiabudi, Cokroaminoto

C. Ki Hajar Dewantara, Cipto Mangunkusumo, E.F.E. Douwes Dekker

D. H. Agus Salim, Abdul Muis, Semaoen

E. Setiabudi, Ir.Soekarno, Moh.Hatta

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

28. Organisasi pergerakan nasional di Indonesia yang mengeluarkan manifesto politik pada tahun 1925 adalah...

A. Budi Utomo ( BU )

B. Sarekat Islam ( SI )

C. Perhimpunan Indonesia ( PI )

D. Indische Partij ( IP )

E. Partai Nasional Indonesia ( PNI )

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

29. Penderitaan yang dialami rakyat akibat penjajahan Belanda menyebabkan...

A. Mempengaruhi timbulnya pergerakan nasional

B. Menggugah semangat penjajah

C. Menyulitkan persatuan bangsa

D. Melahirkan politik balas budi ( politik etis ) penjajah

E. Memperlambat laju pergerakan nasional

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

30. Budi Utomo dan Indische Partij merupakan organisasi pergerakan yang memiliki pengaruh cukup besar pada masa pergerakan nasional. Kedua organisasi tersebut dipelopori oleh golongan terpelajar dari golongan bangsawan. Perbedaan yang menonjol dari kedua organisasi tersebut adalah...

A. Indische partij berideologi nasionalisme, sedangkan Budi Utomo berideologi sosialisme

B. Indische Partij berjuang melalui volksraad, sedangkan Budi Utomo melalui jalur pendidikan

C. Budi Utomo tidak memiliki cabang di daerah, sedangkan Indische Partij membuka cabang di daerah

D. Budi Utomo menerapkan strategi perjuangan kooperatif, sedangkan Indische Partij menerapkan strategi nonkooperatif

E. Budi Utomo menuntut Indonesia merdeka dengan kedaulatan penuh, sedangkan Indische Partij menghendaki merdeka dengan status dominion

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

31. Partai Nasional Indonesia ( PNI ) merupakan oerganisasi yang muncul pada masa pergerakan nasional. Organisasi ini didirikan oleh Ir Sukarno dan merupakan organisasi modern yang bercorak nasional dan radikal. Organisasi ini menerapkan strategi dengan memadukan semangat kebangsaan menjadi kekuatan nasional. Hal ini dilakukan oleh PNI karena...

A. PNI lebih menitikberatkan perjuangan melalui pendidikan

B. Sasaran pokok dari organisasi PNI adalah Indonesia merdeka

C. PNI bersikap kooperatif dengan pemerintah kolonial Belanda

D. Selain bersifat nasionalis, PNI mengedepankan agama sebagai ideologinya

E. PNI mewadai seluruh aspirasi masyarakat yang menderita akibat adanya kolonialisme

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

32. Perhatikan data berikut!

1) R.A Kartini 4). Cut Mutia

2) Cut Nyak Dien 5). Maria Walanda Maramis

3) Dewi Sartika

Berdasarkan nama-nama tersebut di atas, yang menjadi pelopor emansipasi wanita ditunjukkan pada nomor...

A. 1, 2, 3

B. 3, 4, 5

C. 2, 4, 5

D. 2, 3, 5

E. 1, 3, 5

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

33. Peranan pers dalam perjuangan pada masa pergerakan nasional yang dimotori oleh golongan cendekiawan adalah...

A. Sebagai sarana organisasi pergerakan memperoleh dana

B. Mempermudah komunikasi para cendekiawan antarpulau di Indonesia

C. Secara tidak langsung menjadi sarana pendidikan membaca dan menulis

D. Menyampaikan peristiwa penting yang terjadi diberbagai wilayah di Hindia-Belanda

E. Sebagai sarana dalam menyampaikan kritik terhadap kebijakan pemerintah kolonial

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

34. Arti penting dari penyelenggaraan Kongres Pemuda I di Yogjakarta bagi bangasa Indonesia adalah...

A. Menghidupkan rasa persatuan seluruh bangsa Indonesia

B. Menambah pengetahuan umum bagi kaum pergerakan nasional

C. Tekad pemuda untuk menciptakan organisasi pergerakan yang lebih radikal

D. Penolakan pemuda terhadap organisasi pergerakan yang bersifat nonpolitik dan kooperatif

E. Menunjukkan adanya kekuatan untuk membangun persatuan dari seluruh organisasi pemuda yang ada di Indonesia

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

35. Kongres pemuda II tanggal 28 Oktober 1928 yang menghasilkan ikrar pemuda membawa pengaruh besar terhadap aktifitas Pergerakan Nasional Indonesia diantaranya adalah...

A. Sebagai pemicu lahirnya nilai-nilai persatuan dalam organisasi pergerakan

B. Memperkuat landasan perjuangan dalam bentuk persatuan untuk mencapai kemerdekaan

C. Menunjukkan dominannya peran serta golongan pemuda dalam memperjuangkan kemerdekaan

D. Pemuda memposisikan dirinya sebagai pemerhati organisasi-organisasi pergerakan nasional Indonesia

E. Terselesaikannya perbedaan pendapat antara golongan pemuda dengan golongan tua dalam pergerakan Indonesia

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

36. Sebagai seorang pelajar, pemuda yang akan menjadi penerus bangsa, sikap yang masih relevan dengan kongres pemuda II yang perlu dilakukan antara lain...

A. Mematuhi dan melaksanakan “Janji Siswa”

B. Mengikuti upacara bendera dengan khidmad

C. Menghindari perbedaan pendapat dengan guru

D. Tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesama siswa

E. Mengikuti seluruh kegiatan ekskul yang ada di sekolah

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

37. Akhir-akhir ini budaya Indonesia semakin di lupakan seiring berjalannya waktu, budaya Indonesia semakin tergerus dengan hal-hal yang berbau modernisasi. Dalam menjaga dan melestarikan budaya lokal yang ada dalam masyarakat dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan mendukung kelestarian budaya dan ikut menjaga budaya lokal. Berdasarkan deskripsi diatas nilai yang terkandung dalam wacana tersebut adalah...

A. Nilai cinta bangsa dan tanah air

B. Nilai akan meningkatkan semangat gotong royong

C. Nilai akan mengutamakan kepentingan bangsa

D. Nilai memperkuat persatuan dan kesatuan para pemuda bangsa Indonesia

E. Nilai menerima dan menghargai akan adanya perbedaan demi terciptanya satu bangsa, yaitu bangsa Indonesia

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

38. Selain ingin menunjukkan kejayaan bangsa Jepang, kolonialisme-imperialisme Jepang juga dilatarbelakangi faktor ekonomi. Berikut yang tidak termasuk faktor ekonomi yang melatarbelakangi kolonialisme-imperialisme Jepang adalah...

A. Mendapatkan pasokan bahan mentah

B. Mengimbangi kedigdayaan militer Barat di Asia

C. Menguasai lalu lintas perdagangan yang strategis

D. Mendapatkan pasar bagi hasil-hasil industri Jepang

E. Menanamkan modal di negara-negara yang dikuasai

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

39. Setelah pangkalan angkatan laut Amerika Serikat di Pearl Harbour diserang oleh Jepang, Amerika Serikat menyatakan perang terhadap Jepang. Amerika membentuk pasukan gabungan ABDACOM yang terdiri dari negara-negara...

A. Amerika Serikat, Denmark, Belgia, dan Austria

B. Amerika Serikat, Inggris, Singapura, dan Cina

C. Amerika Serikat, Australia, Spanyol, dan Portugis

D. Amerika Serikat, Inggris, Belanda, dan Australia

E. Amerika Serikat, Prancis, Italia, dan Jerman

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

40. Dalam rangka Perang Asia Timur Raya, Jepang membentuk banyak organisasi militer dan semimiliter. Tujuan pembentukan organisasi-organisasi ini adalah...

A. Memperbaiki sistem mobilisasi massa

B. Meraih simpati masyarakat Indonesia

C. Menarik anggota di organisasi-organisasi bentukan Jepang

D. Memperkuat angkatan perang Jepang

E. Membantu Jepang melawan Sekutu

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

41. Sikap bangsa Jepang yang keras dan otoriter pada akhirnya melunak dengan munculnya janji kemerdekaan yang disampaikan oleh Kunaiki Koiso yang lebih dilatarbelakangi oleh...

A. Wujud balas budi Jepang terhadap Indonesia

B. Ungkapan terimakasih Jepang kepada Indonesia

C. Terdesaknya Jepang oleh serangan militer Sekutu

D. Wujud kepedulian Jepang terhadap sesama negara Asia

E. Keinginan Jepang untuk membentuk persemakmuran di Asia

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

42. Dalam rangka Perang Asia Timur Raya, Jepang membentuk banyak organisasi militer dan semimiliter. Tujuan pembentukan organisasi-organisasi ini adalah...

A. Memperbaiki sistem mobilisasi massa

B. Membantu Jepang melawan Sekutu

C. Meraih simpati masyarakat Indonesia

D. Menarik anggota di organisasi-organisasi bentukan Jepang

E. Memperkuat angkatan perang Jepang

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

43. Pada masa Jepang, semua organisasi pergerakan Indonesia dilarang karena dianggap membahayakan posisi Jepang di Indonesia. Namun ada satu organisasi pergerakan bersifat keagamaan yang diperbolehkan berdiri, yaitu...

A. MIAI

B. Sarekat Islam

C. Peta

D. Masyumi

E. Putera

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

44. Jepang berjanji memberikan kemerdekaan kepada Indonesia pada tanggal 24 Agustus 1945. Namun, bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945. Hal ini memperlihatkan bahwa...

A. Indonesia cepat memanfaatkan momentum menyerahnya Jepang kepada Sekutu

B. Semangat kemerdekaan begitu kuat dalam diri bangsa Indonesia

C. Kemerdekaan bangsa Indonesia bukan pemberian Jepang

D. Jepang ternyata bukan “Saudara Tua” bangsa Indonesia

E. Indonesia bisa melawan kedigdayaan bangsa Jepang

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

45. BPUPKI dibentuk pada 29 April 1945 bertepatan dengan hari ulang tahun Kaisar Hirohito. Tujuan utama pembentukan lembaga ini adalah...

A. Menyelidiki berbagai hal yang diperlukan bagi pembentukan sebuah negara merdeka

B. Merumuskan kewajiban-kewajiban Indonesia agar diberi kemerdekaan oleh Jepang

C. Menetapkan waktu yang tepat bagi pelaksanaam proklamasi kemerdekaan Indonesia

D. Menyelidiki kekayaan sosio-religius Indonesia sebagai dasar Indonesia merdeka

E. Mengusahakan kesatuan rakyat Indonesia dalam rangka mengisi kemerdekaan

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

46. Kedudukan Jepang semakin terdesak oleh Sekutu pada pertengahan tahun 1944. Pada kesempatan ini Jepang berencana mewujudkan janjinya memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia dengan mengumumkan dibentuknya...

A. Hakko Ichiu

B. Dokuritsu Junbi Inkai

C. Cuo Sangi In

D. Dokuritsu Junbi Coosakai

E. Kyoiku Hokokai

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

47. Berita kekalahan Jepang atas Sekutu telah mendorong para pemuda untuk segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Akan tetapi, golongan tua yang diwakili Ir. Sukarno menolak keinginan golongan muda tersebut. Perbedaan antara kedua golongan mengenai proklamasi kemerdekaan terletak pada masalah...

A. Tokoh yang akan membacakan teks proklamasi

B. Cara perumusan teks proklamasi

C. Waktu pelaksanaan proklamasi

D. Lokasi pelaksanaan proklamasi

E. Proses pelaksanaan proklamasi

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

48. Pada masa pendudukan Jepang ( 1942-1945 ) muncul bentuk ekspliotasi sumber daya alam dan manusia untuk kepentingan perang dengan menerapkan sistem ekonomi perang dan sistem ekonomi autarki. Kebijakan Jepang ini tidak selamanya merugikan karena terdapat sisi positif yang dapat dipelajari bagi bangsa Indonesia hingga mampu dirasakan sampai saat ini, yaitu...

A. Adanya semangat bushido yang diperkenalkan oleh Jepang

B. Sumber daya alam Indonesia dikelola oleh perusahaan asing

C. Indonesia menjadi negara pengolah sumber bahan baku industri

D. Diperkenalkannya line system untuk peningkatan produksi pangan

E. Masuknya investor asing ke Indonesia untuk memperbaiki keadaan ekonomi

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

49. Dampak pendudukan Jepang di Indonesia dalam bidang ekonomi adalah...

A. Mengangkat tokoh nasionalis di berbagai bidang pemerintah

B. Berkembangnya bahasa Indonesia

C. Mengirim tokoh-tokoh nasionalis ke Jepang untuk dilatih dalam bidang pemerintahan

D. Mengangkat tokoh nasionalis di departemen

E. Jepang mengusahakan kegiatan produksi

 

PEMBAHASAN ADA DIBAWAH SENDIRI!!!

 

50. Pada zaman Jepang terjadi pemberontakan di Blitar yang dipimpin oleh salah seorang syodanco Pembela Tanah Air (PETA) yang bernama...

A. Urip Sumohardjo

B. Soedirman

C. Slamet Riyadi

D. Supriyadi

E. Gatot Subroto

 

 

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

A

11

D

21

C

31

B

41

C

2

E

12

E

22

E

32

E

42

B

3

D

13

C

23

B

33

E

43

A

4

A

14

C

24

A

34

E

44

C

5

E

15

D

25

C

35

B

45

A

6

C

16

C

26

A

36

D

46

D

7

B

17

D

27

C

37

A

47

C

8

E

18

D

28

C

38

E

48

D

9

D

19

D

29

A

39

D

49

A

10

C

20

C

30

D

40

E

50

D

 

Post a Comment for "SOAL PAS SEJARAH INDONESIA PAKET 2 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN"