Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS FIQIH PAKET 2 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 


SOAL PAS FIQIH PAKET 2 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS FIQIH KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi Fiqih paket  Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil) silahkan klik dibawah ini!.

Soal Pas Fiqih Paket 1 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Fiqih Paket 2 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Fiqih Paket 3 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Fiqih Paket 4 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

Soal Pas Fiqih Paket 5 Kelas 11 (Xi) Sma / Smk / Ma Semester 1 (Ganjil) Dan Pembahasan

 

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 11 (XI) SMA / SMK / MA pelajaran Fiqih , dan pembahasan ada dibawah sendiri!

 

 

1. Pembunuhan yang dilakukan dengan perencanaan dan menggunakan barang yang umumnya bisa mengakibatkan kematian disebut ....

a. Pembunuhan tidak disengaja

b. Pembunuhan seperti sengaja

c. Pembunuhan sengaja

d. Pembunuhan tersalah

e. Pembunuhan seperti tersalah

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

2. Berikut ini yang merupakan contoh dari pembunuhan yang tidak disengaja adalah ....

a. Membiarkan orang tanpa diberi makan dan minum

b. Seseorang memukul temannya dengan buku tulis

c. Pemain sepak bola yang sengaja menendang perut lawannya hingga meninggal

d. Berburu binatang dengan senapan angin namun mengenai orang yang lewat

e. Menjatuhkan diri dari tangga karena ingin dibelikan sesuatu

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

3. Seorang petani sedang menyemprotkan obat hama untuk tanamannya. Secara kebetulan di samping sawahnya ada petani lain yang sedang sarapan dan terkena semprotan obat hama tersebut hingga petani itu meninggal ditempat. Jika dianalisa dari peristiwa ini, maka petani yang menyemprotkan obat hama dan mengenai petani lainnya tersebut dikenakan ...

a. Qishas

b. Diyat

c. hukuman mati

d. puasa

e. penjara

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

4. Yang membedakan antara hukuman bagi pelaku pembunuhan seperti sengaja dan hukuman bagi pelaku pembunuhan tidak sengaja adalah ....

a. Diyat untuk pembunuhan seperti sengaja dibayar tunai & pembunuhan tidak sengaja dibayar selama 3 tahun

b. Pembunuhan seperti sengaja dapat dikenai hukum qishash & pembunuhan tidak sengaja tidak dapat dikenai hukum qishas

c. Diyat untuk pembunuhan seperti sengaja adalah diyat mughalazah & pembunuhan tidak sengaja adalah diyat mukhafafah

d. Diyat untuk pembunuhan seperti sengaja dibayar 3 tahun & pembunuhan tidak sengaja dibayar tunai

e. Diyat untuk pembunuhan seperti sengaja & pembunuhan tidak sengaja sama-sama dapat dibayar 3 tahun

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

5. Penganiayaan yang dilakukan seseorang kepada orang lain merupakan perbuatan yang dilarang Allah SWT. Penganiayaan yang dimaksud adalah ...

a. Perbuatan yang menyebabkan orang lain kehilangan harta bendanya

b. Tindakan kekerasan yang dapat melukai, merusak atau menghilangkan fungsi anggota tubuh

c. Suatu perbuatan manusia yang membuat orang lain merasa kehilangan keluarganya

d. Kehidupan masyarakat yang memberikan nuansa ketidaknyamanan dalam berinteraksi

e. Hubungan antara kehidupan yang harmonis dan kehidupan yang tidak harmonis

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

6. Dua orang terlibat sebuah perseteruan, karena emosi yang tidak terkontrol, salah satu dari mereka memukul seorang lainnya hingga meninggal dunia. Jika kasus ini di vonis oleh hakim sebagai pembunuhan sengaja, maka hukumannya adalah ...

a. Qishas apabila keluarga tidak memaafkan

b. Diyat mughalazah jika keluarga tidak memaafkan

c. Diyat mukhafafah

d. Hanya membayar kafarat

e. Terhalang hak waris maupun wasiat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

7. Terdapat dua orang yang sedang berbedat mempertahankan pendapatnya masing-masing, akhirnya emosi memuncak dan salah satu dari mereka mendorong seorang lainnya hingga jatuh. Seorang yang di dorong tersebut ternyata memiliki riwayat gangguan jantung sehingga setelah di dorong ia pun meninggal. Apabila hakim memutuskan kejadian tersebut sebagai pembunuhan seperti sengaja, maka hukuman bagi pelakunya adalah ....

a. Qishas apabila keluarga tidak memaafkan

b. Diyat mughalazah jika keluarga tidak memaafkan

c. Diyat mukhafafah

d. Hanya membayar kafarat

e. Terhalang hak waris maupun wasiat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

8. Dasar hukum adanya larangan pembunuhan terdapat dalam surat ...

a. al-Isra : 33

b. al-Maidah : 5

c. al-Baqarah : 178

d. al-Kahfi : 6

e. al-Nisa : 7

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

9. Dua kelompok pendukung klub sepakbola terlibat dalam sebuah tawuran. Salah seorang dari pendukung tersebut terpisah dari kelompoknya hingga membuatnya dikeroyok oleh kelompok lain sampai meninggal. Pembunuhan semacam ini disebut ...

a. Qatlul Amdi

b. Qatlu Sibhil Amdi

c. Qatlul Khatha'i

d. Qatlul Jama'ati

e. Qatlul Sibhil Jama'ati

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

10.Perhatikan pernyataan berikut!

i. 30 ekor hiqqah

ii. 20 ekor hiqqah

iii. 30 ekor jaza’ah

iv. 20 ekor jaza’ah

v. 40 ekor khilfah

vi. 20 ekor binta makhath

vii. 20 ekor binta labun

viii. 20 ekor ibna labun

Diyat yang harus dibayarkan oleh keluarga pembunuh yang melakukan pembunuhan tidak sengaja adalah ...

a. i, ii, iii, iv, v

b. ii, iv, vi, vii, viii

c. iii, iv, v, vi, vii

d. iii, v, vi, vii, viii

e. iv, v, vi, vii, viii

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

11.Berikut ini yang TIDAK termasuk sebab-sebab adanya diyat adalah ...

a. Pemburu yang salah tembak dan terkena orang yang lewat kemudian meninggal

b. Seseorang yang memukul temannya dengan lidi dan meninggal

c. Penjahat yang melukai korban hingga buta dan korban tidak memaafkan

d. Seorang yang membunuh temannya dengan pisau dan keluarga memaafkan

e. Pembunuhan yang dilakukan oleh anak-anak dan keluarga tidak memaafkan

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

12.Perhatikan pernyataan berikut!

i. Pembunuh sudah baligh dan berakal

ii. Jenis pembunuhan sengaja dan seperti sengaja

iii. Orang yang terbunuh terpelihara darahnya

iv. Orang yang terbunuh sama derajatnya dengan yang dibunuh

v. Pembunuh bukan orang tua terbunuh

vi. Pembunuh melakukannya dalam keadaan terpaksa

Pernyataan-pernyataan diatas yang termasuk syarat-syarat qishas adalah ....

a. I, II, III, IV

b. I, II, IV, V

c. I, II, V, VI

d. I, III, IV, V

e. II, III, IV, V

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

13.Berikut ini yang TIDAK termasuk tidak pidana yang dikenai diyat mughalazah adalah ....

a. Pembunuhan sengaja

b. Pembunuhan tidak sengaja terhadap tetangga

c. Pembunuhan seperti sengaja

d. Pembunuhan tidak sengaja di tanah Haram

e. Pembunuhan tidak sengaja di bulan Haram

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

14.Pelaku penganiayaan yang tidak bisa menemukan unta untuk membayar diyat, maka cara membayarkannya adalah ...

a. memberikan sebagian harta untuk korban

b. dibayarkan dengan sesuatu yang seharga unta

c. kesepakatan antara pelaku dengan korban

d. kesanggupannya dan tidak boleh dipaksa

e. mengembalikan pada pihak yang berwenang

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

15.Diyat yang diberlakukan untuk pelaku penganiayaan yang menghilangkan fungsi organ tubuh tunggal atau sepasang adalah ....

a. diyat penuh

b. diyat tidak penuh

c. diyat mughalazah

d. diyat mukhafafah

e. diyat mutawasithah

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

16.Denda yang harus dibayarkan bagi pelaku yang dikenai diyat mughalazah adalah ....

a. 30 hiqqah, 30 khilfah & 40 jaza'ah

b. 30 hiqqah, 40 khilfah & 30 jaza'ah

c. 30 jaza'ah, 30 khilfah & 40 jaza'ah

d. 30 hiqqah, 40 khilfah & 40 jaza'ah

e. 30 hiqqah, 20 jaza'ah & 40 khilfah

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

17.Dalam surat al-Maidah ayat 95 disebutkan bahwa bentuk kafarat adalah ...

a. memberi makan orang miskin dan berpuasa

b. membebaskan budak dan memberi makan orang miskin

c. berpuasa dan membebaskan budak

d. mengganti hewan dan membebaskan budak

e. membebaskan budak dan mengganti hewan

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

18.Berikut ini yang termasuk kafarat orang melanggar sumpah adalah ....

a. puasa dua bulan

b. memberi makan 60 fakir miskin

c. puasa tiga hari

d. memerdekakan tawanan perang

e. mengulangi sumpah lagi

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

19.Kafarat bagi pelaku pembunuhan adalah memerdekakan budak muslim, jika ia tak mampu maka pilihan selanjutnya adalah ...

a. berpuasa dua bulan berturut-turut

b. memberikan makanan 10 orang miskin

c. menyantuni 60 anak yatim

d. menafkahkan sebagian hartanya untuk pendidikan

e. dikembalikan kepada pemerintah yang berwenang

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

20.Perkataan seorang suami kepada istrinya "kamu bagiku seperti punggung ibuku" pada masa jahiliyah dianggap thalaq. Akan tetapi setelah turunnya syariat Islam bukan lagi thalaq melainkan Dzihar harus membayar kafarat. Salah satu pilihan kafarat Dzihar ini adalah memberi makan orang miskin sebanyak ....

a. 20

b. 40

c. 60

d. 80

e. 100

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

21.Hudud bermakna hukuman tertentu yang telah ditetapkan oleh syara' sebagai sanksi hukum terhadap suatu perbuatan. Dibawah ini merupakan perbuatan yang hukumannya tidak termasuk dalam hudud adalah ...

a. Memukul teman hingga terluka

b. mencuri barang yang lebih dari satu nisab pencurian

c. murtad atau keluar dari Islam

d. menuduh orang lain berbuat zina

e. melakukan pemberontakan kepada suatu pemerintahan yang sah

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

22.Hukuman bagi pelaku zina yang belum pernah menikah dengan sah adalah ...

a. rajam hingga meninggal

b. dicambuk 100 kali dan diasingkan

c. dipenjara seumur hidup

d. diasingkan ke kota lain

e. didera atau dipukul 100 kali

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

23.Had zina dalam fikih bisa diberikan kepada pelaku zina apabila dia mengaku telah melakukan zina atau adanya kesaksian dari ...

a. seorang hakim

b. sesama temannya

c. 4 orang saksi yang adil

d. seorang polisi

e. kepala negara

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

24.Menuduh orang lain berbuat zina tanpa bukti merupakan tindakan yang dapat orang lain sakit hati bahkan nama baiknya tercemar. Hukuman bagi penuduh tersebut adalah ...

a. diasingkan selama 1 tahun

b. diberikan waktu untuk bertaubat

c. dicambuk sebanyak 100 kali

d. didera sebanyak 80 kali

e. dipenjara hingga bertaubat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

25.Sanksi yang diberikan kepada seseorang yang melakukan qadzaf selain berupa deraan atau pukulan adalah ...

a. dipenjara seumur hidup

b. diasingkan hingga bertaubat

c. dibawa ke pengadilan dan dipenjarakan

d. diberikan ta'zir agar jera

e. kesaksiannya tidak dapat diterima

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

26.Salah satu syarat untuk memberikan hukuman bagi pelaku Qadzaf adalah ...

a. penuduh tidak bisa mendatangkan saksi perbuatan zina

b. orang yang dituduh non muslim

c. orang yang dituduh adalah ayah kandung

d. tuduhan disaksikan oleh 4 orang perempuan

e. pengakuan orang lain yang melihat kejadian

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

27.Diantara ayat berikut ini yang bukan ayat yang membahas tentang khamr adalah ...

a. al-Nahl : 67

b. al-Taubah : 78

c. al-Baqarah : 219

d. al-Nisa : 43

e. al-Maidah : 90

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

28.Suatu kejahatan seperti pembunuhan dan pemerkosaan bisa timbul karena pelakunya sedang mabuk. Oleh karena itu mabuk atau mengkonsumsi minuman keras dilarang oleh agama dan pelaku dapat dikenai hukuman ...

a. dipenjara seumur hidup

b. diasingkan hingga bertaubat

c. dicambuk 40 kali hingga 80 kali

d. diberikan ta'zir agar jera

e. kesaksiannya tidak dapat diterima

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

29.Orang yang meminum minuman keras bisa dijatuhi had khamr atas dasar ...

a. tercium bau khamr dari mulutnya

b. tertangkap sedang membeli khamr di supermarket

c. adanya kesaksian dari orang yang pernah dijatuhi had qadzaf

d. pengakuan dari peminum tanpa paksaan

e. ditemukan botol minuman keras dalam rumahnya

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

30.Seseorang yang pernah dihukum potong kedua tangan dan kakinya dalam kasus pencurian, ketika dia mencuri lagi maka hukumannya adalah ...

a. disiksa hingga mati

b. dipotong sisa tangan dan kakinya

c. disalib

d. diasingkan ke planet lain

e. dipenjara sampai jera dan bertaubat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

31.Nisab barang curian yang dapat menjadikan pencurinya bisa dikenai had potong tangan menurut Imam Hanafi sebesar ...

a. 10 dirham

b. 3 dirham

c. 1/4 dinar

d. 3.34 gram emas

e. 3.36 gram emas

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

32.Berikut ini yang bukan merupakan alasan seseorang bisa dikenai had pencurian adalah ...

a. pelaku adalah mukallaf (baligh dan berakal)

b. pelaku mengambil harta anak sendiri

c. perbuatan dilakukan secara sembunyi-sembunyi

d. perbuatan pencurian disaksikan dua orang saksi yang adil

e. barang yang ambil bertempat di tempat penyimpanan yang layak

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

33.Hukuman bagi pelaku tindak kejahatan meampas harta orang lain dengan paksaan dan mengancam dengan senjata api sehingga terjadi penganiayaan dan pembunuhan adalah ...

a. dihukum sebagaimana pencuri

b. dipenjara

c. dihukum mati dan disalib

d. dibakar

e. dirajam

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

34.Seorang yang mempunyai niat untuk menyamun, namun sebelum berhasil melakukan aksinya dia terlebih dahulu tertangkap. Hukuman bagi orang yang demikian ini adalah ...

a. dihukum potong tangan karena mempunyai niat untuk mencuri

b. dihukum mati dan disalib

c. dihukum sebagaimana pelaku begal

d. dipenjarakan

e. dirajam

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

35.Dasar hukum larangan menyamun, merampok dan merompak terdapat dalam surat ...

a. al-Nahl : 67

b. al-Taubah : 78

c. al-Baqarah : 219

d. al-Nisa : 43

e. al-Maidah : 33

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

36.Berikut ini yang tidak termasuk syarat dari seorang muslim bisa dikatakan sebagai bughat adalah ...

a. tidak memiliki alasan yang logis dan jelas

b. mempunyai kekuatan

c. keluar dari ketaatan terhadap pemerintahan yang sah

d. mempunyai pengikut yang setia

e. mempunyai pemimpin yang mereka taati

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

37.Apabila kelompok yang pernah melakukan pemberontakan mengakui kesalahannya dan bertaubat maka sikap yang seharusnya diambil oleh pemerintah yang sah adalah ...

a. memenjarakan hingga meninggal

b. menerima taubatnya dan tidak boleh diperangi

c. membayar ganti rugi

d. mencabut hak kewarganegaraannya

e. mengasingkan ke luar negeri

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

38.Dibawah ini yang termasuk hikmah larangan tindakan bughat adalah ...

a. menjaga ketentraman rumah tangga

b. terjaga kehormatan dari tuduhan dan fitnah

c. adanya persatuan dan kesatuan diantara kaum

d. menjaga kesehatan badan dan akal

e. melindungi harta seseorang

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

39.Salah satu dasar penetapan had zina adalah pengakuan dari pelaku zina. Menurut Imam Malik, pengakuan tersebut harus diucapkan sebanyak ...

a. empat kali

b. tiga kali

c. dua kali

d. satu kali

e. lima kali

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

40.Kehamilan perempuan tanpa suami saja tanpa pengakuan dan kesaksian empat orang tidak dapat dijadikan dasar penjatuhan had zina adalah pendapat dari ...

a. Kepala Negara

b. Seorang Hakim

c. Pembaharu Islam

d. Sebagian Ulama

e. Jumhur Ulama

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

41.Peradilan dalam pembahasan fikih diistilahkan dengan qadha' yang memiliki arti ...

a. menetapkan, memutuskan, menyempurnakan

b. memutuskan, menyempurnakan, memaksakan

c. menyempurnakan, menetapkan, melaksanakan

d. memutuskan, menetapkan, melaksanakan

e. menetapkan, memutuskan, melaksanakan

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

42.Salah satu alasan mengapa hakim harus memenuhi syarat aqil baligh adalah ...

a. agar dapat membedakan antara yang hak dengan yang bathil

b. karena sudah menjadi kewajaran jika hakim sudah baligh

c. supaya kelihatan lebih dewasa dan bersahaja

d. menunjukan kedewasaan kepada pelaku dan keluarga korban

e. persyaratan sudah ada sejak sebelum Islam

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

43.Berikut ini yang tidak termasuk etika seorang hakim dalam memutuskan suatu perkara antara dua orang yang bersengketa adalah ....

a. tidak dalam keadaan marah

b. tidak menerima hadiah dari yang bersengketa

c. tidak memihak salah satu yang bersengketa

d. tidak mendengarkan pembelaan diri dari terdakwa

e. tidak gegabah dalam mengambil keputusan

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

44.Seorang yang tuli tidak bisa menjadi hakim karena tidak bisa mendengarkan pengaduan dua belah pihak yang bersengketa. Oleh karena itu hakim haruslah sehat pendengarannya agar ...

a. semua perkataan atau pengaduan yang disampaikan oleh kedua belah pihak dapat terakomodir dengan baik

b. sidang perkara cepat dilaksanakan tanpa harus mendengarkan kesaksian para saksi

c. menggelar persidangan dengan aman dan tertib sesuai dengan tujuan yang akan dicapai

d. kesehatan para keluarga pelaku maupun korban menjadi tangungjawab para penegak kebenaran

e. semua yang terkait dengan pembelaan dan pembuktian hanya dapat disampaikan ketika kedua belah pihak yang bersengketa dalam keadaan sehat

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

45.Diantara ulama yang tidak memperbolehkan wanita menjadi hakim adalah ...

a. Maliki, Hambali, Hanafi

b. Syafi'i, Maliki, Hanafi

c. Hanafi, Ibnu Jarir, Maliki

d. Ibnu Jarir, Syafi'i, Hambali

e. Maliki, Syafi'i, Hambali

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

46.Jika pendakwa menunjukan bukti-bukti yang benar maka hakim harus memutuskan sesuai tuduhan meskipun terdakwa menolak tuduhan tersebut. Sebaliknya apabila terdakwa mampu mementahkan bukti-bukti yang diberikan pendakwa dan menegaskan bukti-bukti tersebut salah, maka hakim harus ...

a. menolak sumpah terdakwa karena khawatir berbohong

b. melanjutkan persidangan tanpa menerima sumpah

c. menerima sumpah terdakwa dan membenarkannya

d. menjauhkan terdakwa dari keluarga pendakwa agar aman

e. boleh menjatuhkan vonis hukuman secara mendadak

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

47.Setelah pendakwa selesai menyampaikan tuduhannya, hakim harus mengecek tuduhan-tuduhan tersebut dengan beberapa pertanyaan yang dianggap penting. Selanjutnya tuduhan tersebut harus dilengkapi bukti-bukti yang benar. Jika terdakwa menolak dakwaan yang ditujukan kepadanya, maka ia harus ....

a. melakukan perlawanan dengan terdakwa

b. menyibukkan diri agar terlihat serius

c. meninggalkan ruang sidang karena tidak kondusif

d. bersumpah bahwa dakwaan tersebut salah

e. menerima segala resiko yang ada

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

48.Barang bukti adalah segala sesuatu yang ditunjukan oleh penggugat untuk memperkuat kebenaran dakwaannya. Bukti-bukti tersebut dapat berupa ....

a. foto-foto keluarga hakim yang adil dan bijaksana dalam memimpin persidangan

b. data kebendaan kedua belah pihak baik pendakwa maupun terdakwa untuk koleksi keduanya

c. keberanian para saksi menyimpan bukti dihadapan hakim dan jaksa dengan lantang dan jelas

d. sertifikat dan bukti-bukti pribadi identitas hakim agar hasil persidangan dapat dipertanggungjawabkan

e. Surat resmi, dokumen dan barang-barang lain yang dapat memperjelas masalah terhadap terdakwa

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

49.Berikut ini yang tidak termasuk kriteria saksi yang adil adalah ...

a. tidak mengendalikan diri dan jujur saat marah

b. menjauhkan diri dari perbuatan dosa besar

c. menghindar dari perbuatan dosa kecil

d. tidak melakukan perbuatan bid'ah

e. mempunyai akhlak yang mulia

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

50.Berikut ini yang tidak termasuk syarat-syarat saksi dalam peradilan adalah ....

a. Muslim

b. kuat hafalannya

c. merdeka

d. bukan orang fasik (terbiasa berbuat dosa)

e. musuh terdakwa

Pembahasannya ada dibawah sendiri!!

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

C

11

C

21

A

31

A

41

A

2

D

12

D

22

B

32

B

42

A

3

B

13

B

23

C

33

C

43

D

4

C

14

B

24

D

34

D

44

A

5

B

15

A

25

E

35

E

45

E

6

A

16

B

26

A

36

A

46

C

7

B

17

A

27

B

37

B

47

D

8

A

18

C

28

C

38

C

48

E

9

D

19

A

29

D

39

D

49

A

10

B

20

C

30

E

40

E

50

B

 

 

Post a Comment for "SOAL PAS FIQIH PAKET 2 KELAS 11 (XI) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN."