Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS EKONOMI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN

 


SOAL PAS EKONOMI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS EKONOMI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi Ekonomi Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA pelajaran Ekonomi, dan pembahasan ada dibawah sendiri!



I. Pilihlah salah satu jawaban di bawah ini yang paling benar!

1. Istilah ekonomi berasal dari oikos dan nomos yang berarti ....

A. Ekonomi rumah tangga

B. Aturan rumah tangga

C. Rumah tangga ekonomi

D. Peraturan Ekonomi

E. Lapangan Ekonomi

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

2. Kebutuhan manusia yang semakin meningkat baik jumlah, mutu maupun jenisnya berhadapan dengan alat pemenuhan kebutuhan dan sumber daya yang terbatas. Hal ini disebut ....

A. Scarity

B. Savety

C. Scaredly

D. Sarcastic

E. Scarcity

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

3. Chicha seorang siswa klas X. Ia membutuhkan beberapa peralatan sekolah. Oleh karena mempunyai uang Rp 100.000,00 , Chicha hanya dapat membeli kebutuhan yang terbatas. Ia pergi ke toko dekat rumahnya. Tindakan rasional yang dilakukan oleh Chicha sebagai pembeli adalah ....

A. Membeli buku dan alat tulis

B. Membeli alat tuls dan kemeja

C. Membeli tas dan sisa uang ditabung

D. Membeli makanan dan seragam sekolahn

E. Menabung uang dan tidak jadi membeli keperluan sekolah

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

4. Rendi telah memiliki usaha toko bahan bangunan, kemudian mendirikan usaha baru di bidang jasa konstruksi. Motif yang mendorong Rendi adalah...

A. Meningkatkan kemakmuran

B. Memperoleh penghargaan

C. Berbuat social

D. Memperoleh Kekuasaan

E. Memperoleh Kepuasan

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

5. Perhatikan ilustrasi berikut. Sarah seorang pelajar kelas X. setiap hari sarah memperoleh uang saku dari orang tua. Sarah berusaha mengalokasikan uang saku secara rasional dan bijak. Sarah di hadapkan pada beberapa pilihan dalam mengalokasikan uang tersebut. Pilihan tersebut antara lain membeli sepatu, sarah telah mengorbankan pilihan lain. Ilustrasi di atas menggambarkan tentang

A. Kebutuhan

B. Kelangkaan

C. Biaya peluang

D. Teori Konsumsi

E. Prinsip Ekonomi

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

6. Bagian dari ilmu ekonomi secara khusus mempelajari fungsi, sifat, peranan, permasalahan mekanisme moneter, dan pengaruh uang terhadap aktivitas perekonomian suatu negara disebut imu ekonomi ....

A. Syariah

B. Moneter

C. Perdagangan

D. Internasional

E. Pembangunan

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

7. Mayoritas penduduk Indonesia mengkonsumsi beras, tetapi produksi beras saat ini menurun. Di kota-kota tertentu sudah terasa kelangkaan terjadi sehingga beras melambung tinggi. Hasil penelitian sementara menyatakan permasalahan ini diakibatkan mahalnya bibit padi. Untuk pemecahan masalah kelangkaan tersebut yang tepat adalah ....

A. berhenti berproduksi padi, beralih kepada produksi pangan alternative

B. memberikan penyuluhan kepada petani cara meningkatkan produksi padi

C. memberikan subsidi kepada petani dan mengurangi konsumsi beras

D. memberikan subsidi kepada petani untuk membeli bibit dan membuka lahan pertanian baru

E. memberlakukan program transmigrasi ke daerah yang kosong atau baru

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

8. Upaya atau usaha untuk mengatur dan mejalankan roda perekonomian yang berdasarkan pada nilai-nilai syariat islam di sebut…

A. Prinsip ekonomi

B. Ekonomi islam

C. Praktek ekonomi islam

D. Prilaku ekonomi islam

E. Usaha ekonomi islam

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

9. Kelangkaan adalah ....

A. suatu kondisi ketika sesuatu barang atau jasa banyak tersedia saat musim panen tetapi tidak ada saat bukan musim panen

B. suatu kondisi dimana sesuatu barang tersedia dalam jumlah tidak terbatas di suatu tempat, tetapi barang tersebut sulit dicari pada tempat lain

C. suatu kondisi ketika manusia memiliki sumber daya ekonomi yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan yang tidak terbatas

D. suatu keadaan dimana barang tersedia dalam jumlah tidak terbatas, namun sulit terbeli karena tidak memiliki uang

E. suatu keadaan dimana banyak uang yang tersedia tetapi barang dan jasa yang akan dibeli tidak ada.

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

10. Perbedaan sistem ekonomi pasar dengan sistem ekonomi campuran yaitu …

A. kehidupan ekonomi pasar mementingkan diri sendiri sedang sistem ekonomi campuran hidup bergotong-royong

B. alat produksi dikuasai oleh negara, sedang ekonomi campuran alat produksi dimiliki individu

C. ekonomi pasar diatur oleh mekanisme pasar sedang ekonomi campuran diatur oleh negara dan swasta

D. ekonomi pasar bertujuan memenuhi kebutuhan minimum, sedangkan ekonomi campuran mencari laba sebesar-besarnya

E. penguasaan teknik produksi ekonomi pasar sudah modern sedangkan ekonomi liberal dengan alat sederhana.

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

11. Berikut ini beberapa kabaikan system ekonomi.

( 1 ) Menumbuhkan inisiatif dan kreasi masyarakat.

( 2 ) Relatif mudah melakukan distribusi pendapatan.

( 3 ) Perekonomian ditangani oleh pemerintah

( 4 ) Menghasilkan barang -barang bermutu tinggi

( 5 ) Jarang terjadi krisis ekonomi

Berdasarkan pernyataan tersebut, kebaikan system ekonomi komando adalah….

A. ( 1 ), ( 2 ), dan ( 3 )

B. ( 1 ), ( 2 ), dan ( 5 )

C. ( 1 ), ( 4 ), dan ( 5 )

D. ( 2 ), ( 3 ), dan ( 5 )

E. ( 2 ), ( 4 ), dan ( 5 )

 

12. Berikut ini beberapa karakteristik system ekonomi.

( 1 ) peran negara dan swasta penting tetapi tidak dominan dalam mengatur kegiatan ekonomi

( 2 ) Masyarakat sebagai suatu kesatuan memegang peran sentral dalam system ekonomi

( 3 ) Setiap orang bebas memiliki factor produksi

( 4 ) Sumber-sumber daya ekonomi yang penting dikuasai oleh pemerintah

Berdasarkan pernyataan tersebut yang merupakan karakteristik system ekonomi Pancasila adalah…

A. ( 1 ), ( 2 ), dan ( 3 )

B. ( 1 ), ( 2 ), dan ( 4 )

C. ( 1 ), ( 3 ), dan ( 4 )

D. ( 2 ), ( 3 ), dan ( 4 )

E. ( 2 ), ( 4 ), dan ( 3 )

 

13. Koperasi didasarkan atas asas kekeluargaan. Ini juga termasuk ke dalam ciri-ciri positif sistem ekonomi kerakyatan yang tertera dalam ....

A. Pasal 33 UUD 1945 ayat 3

B. Pasal 23 UUD 1945 ayat 1

C. Pasal 33 UUD 1945 ayat 1

D. Pasal 23 UUD 1945 ayat 3

E. Pasal 23 UUD 1945 ayat 3

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

14. Contoh kegiatan produksi dengan menggunakan factor produksi asli adalah….

A. seorang ibu menjahitkan bajunya untuk anaknya

B. seorang pengusaha memproduksi pakai jadi

C. seorang pekerja pabrik menghasilkan 50 pasang sepatu dalam sehari

D. seorang nelayan menangkap ikan dilaut dengan jarring

E. seorang anak mengambil buah mangga dari pohonnya

15. Suatu bentuk saluran distribusi yang menggunakan jasa perantara dan agen untuk menyalurkan barang /jasa kepada konsumen. Yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah…

A. Saluran distribusi langsung

B. Penjualan secara on line

C. Penjualan secara tatap muka

D. Saluran distribusi tidak langsung

E. Saluran distribusi langsung dan tidak langsung

 

16. Kegiatan yang bertujuan mengurangi atau menghabiskan faedah suatu benda (barang dan jasa) dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…

A. Produksi

B. Teoriproduksi

C. Distribusi

D. Hokum Gossen 1

E. Konsumsi

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

17. Hukum Gossen II mengatur bagaimana seorang konsumen……

A. Membagi barang tertentu untuk berbagaikebutuhan

B. Memilih salah satu diantara berbagai alternative penggunaan

C. Mengalokasikan pendapatannya untuk berbagai barang dan yang menghasilkan kepuasan maksimum

D. Memilih kualitas barang-barang yang memuaskan

E. Menentukan nilai barang yang paling memuaskan

 

18. Berikut kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh pelaku ekonomi yang tepat adalah…

A. Adanya BUMN yang merupakan bukti bahwa pemerintah sebagai pelaku ekonomi mengatur kegiatan ekonomi

B. Kegiatan ekspor impor dilakukan oleh pemerintah yang bertindak sebagai konsumen

C. Jual beli dipasar factor produksi dilakukan oleh pelaku ekonomi luar negeri sebagai pengatur kegiatan ekonomi

D. Sebagai penerima imbalan, produsen membeli barang dan jasa hasil produksinya

E. Pelaku ekonomi produsen sebagai konsumen membeli bahan baku untuk kegiatan produksi

 

19. Masyarakat luarnegeri memiliki peranan penting dalam kegiatan perekonomian. Berikut peran masyarakat luar negeri sebagai pelaku ekonomi dalam kegiatan ekonomi adalah...

A. Memproduksi produk yang langka dalam negeri

B. Memberikan devisa melalui kegiatan ekspor impor

C. Menggunakan fasilitas-fasilitas dalam negeri untuk kegiatan produksi

D. Mengonsumsi barang dan jasa dalam negeri

E. Menerima subsidi atas bahan baku dari pemerintah

 

20. Berikut hubungan antar pelaku ekonomi dalam kegiatan ekonomi tiga sector yang paling tepat adalah…

A. Pemerintah mendirikan BUMN sebagai bentuk kegiatan ekonomi dalam perekonomian

B. Masyarakat ekonomi luar negeri melakukan ekspor barang-barang produksi

C. Produsen menerima uang dari konsumen atas barang dan jasa hasil produksi

D. Rumah tangga konsumsi dan produsen membayar pajak kepada pemerintah

E. Rumah tangga konsumsi menerima balas jasa dari produsen atas penggunaan factor produksi

 

21. Berikut ini yang bukan merupakan factor yang mempengaruhi penawaran adalah ….

A. harga barang itu sendiri

B. tingkat kebutuhan konsumen

C. kemajuan teknologi

D. jumlah penduduk

E. selera konsumen

22. Pada saat harga barang Rp 20,- jumlah barang yang diminta 5 unit. Pada saat harga barang Rp. 40,- jumlah barang yang diminta turun menjadi 4 unit. Maka fungsi permintaannya adalah ….

A. Q = 0,05 P - 6

B. Q = - 0,05 P + 6

C. Q = - 0,01 P + 60

D. Q = - 0,1 P +10

E. Q = 0,2 P -10

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

23. Sesuai dengan hukum penawaran, jika harga barang naik maka ….

A. permintaan juga naik

B. permintaan tetap

C. penawaran juga naik

D. penawaran tetap

E. penawaran turun

 

24. Diketahui fungsi permintaan Qd = - P + 12 dan fungsi penawaran Qs = 2P – 6 . Maka harga dan kuantitas keseimbangan adalah ….

A. harga = 6, kuantitas = 5

B. harga = 4, kuantitas = 11

C. harga = 9, kuantitas = 2

D. harga = 10, kuantitas = 7

E. harga = 6, kuantitas = 6

 

25. Perhatikan harga dan kuantitas penawaran suatu barang berikut ini !

Harga Barang

Jumlah Penawaran

Rp 8.000,-

2.000

Rp 9.000,-

3.500

Berdasarkan data diatas , maka besar koofisien elastisitas penawaran adalah ….

A. elaastis

B. inelastic

C. elastis sempurna

D. inelastis sempurna

E. elastis unitary

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

26. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Tempat bertemunya penjual dan pembeli

2) Terjadinya permintaan dan penawaran pada waktu dan tempat tertentu

3) Terjadinya permintaan dan penawaran yang menyebabkan harga kesepakatan

4) Tempat menjual dan membeli barang – barang kebutuhan rumah tangga

5) Terjadinya permintaan dan penawaran hanya pada waktu tertentu

Pengertian pasar yang tepat ditunjukkan oleh nomor …

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2) dan 4)

C. 2), 3) dan 4)

D. 2), 3), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

 

27. Berikut peran pasar bagi pembangunan ekonomi yang benar adalah …

A. Sarana mempromosikan atau memperkenalkan barang atau jasa kepada konsumen

B. Menyediakan barang dan jasa dalam pelaksanaan pembangunan

C. Memperluas kesempatan kerja di dalam negeri maupun luar neger

D. Menghasilkan barang dan jasa yang dibutukan masyarakat

E. Menyalurkan hasil produksi kepada masyarakat atau konsumen

 

28. perhatikan gambar dibawah ini!


Gambar di atas menunjukkan contoh bentuk pasar, yaitu …

A. Pasar input

B. Pasar abstrak

C. Pasar konkret

D. Pasar nasional

E. Pasar temporer

 

29. Sekaten adalah salah satu tradisi budaya yang masih berlangsung di Yogyakarta dan Surakarta. Perayaan sekaten diadakan untuk memeringati Maulid Nabi saw. Sekaten merupakan contoh bentuk …

A. Pasar harian

B. Pasar bulanan

C. Pasar tahunan

D. Pasar mingguan

E. Pasar mingguan

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

30. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Hanya ada satu penjual yang menguasai pasar

2) Harga sudah ditentukan berdasarkan mekanisme pasar

3) Penjual dan pembeli disebut penerima harga (price taker)

4) Pembeli mampu memengaruhi harga dan kualitas barang dari produsen

5) Barang yang diperjualbelikan bersifat homogeny

Ciri – ciri pasar persaingan sempurna ditunjukkan oleh nomor …

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

 

31. OJK menetapkan kebijakan pengawasan dan pengaturan lembga jasa keuangan secara mandiri tetapi tetap bedasarkan undang- undang yang berlaku.Pernyataan tersebut sesuai dengan asas OJK yaitu......

A. Keterbukaan

B. Independensi

C. Akuntabilitas

D. Kepastian Hukum

E. Kepentingan Hukum

 

32. Berdasarkan kegiatannya, Bank -bank di Indonesia di bedakan menjadi...

A. Bank pemerintah,bank swasta,bank syariah bank campuran

B. Bank umum,bank devisa,bank pemerintah daerah,bank swasta

C. Bank sentral,bank umum,bank syariah,BPR

D. Bank swasta,bank perseorangan,bank persekutuan,BPR

E. BI,Bank swasta,bank syariah,bank umum

 

33. Pihak yang kegiatan usahanya mengelola efek bagi para nasabah disebut...

A. Manajer investasi

B. Investor

C. Owner

D. Debitur

E. Kreditur

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

34. Polis asuransi merupakan syarat yang mendasari dilakukannya perjanjian asuransi. Berikut ini pengertian dari polis asuransi adalah...

A. Kepentingan yang merupakan dasar berlakunya suatu pertanggungan asuransi.

B. Harga yang harus dibayar tertanggung sebagai pembeli asuransi sesuai dengan kesepakatan perjanjian.

C. Surat perjanjian antara orang/pihak yang menjadi nasabah asuransi dengan perusahaan asuransi.

D. Jumlah uang yang dibayarkan penanggung kepada tertanggung sebagai ganti rugi atas terjadinya resiko.

E. Jumlah uang yang dibayarkan oleh nasabah pada waktu tertentu.

 

35. Pengalihan sebagian resiko kepada penanggung lain yang dilakukan oleh penanggung pertama karena resiko yang dirasakanterlalu besar adalah penertian dari....

A. Re -asuransi

B. Asuransi sosial

C. Asuransi jiwa

D. Asuransi kerugian

E. Asuransi Kesehatan

 

36. Lembaga keuangan bukan bank yang menjalankan usahanya di bidang perlindungan seseorang atau perusahaan dari kerugian keuangan yang disebabkan oleh kerusakan atau pencurian aset dan kematian atau kecelakaan adalah ….

A. pegadaian

B. perusahaan asuransi

C. bursa efek

D. koperasi simpan pinjam

E. reksadana

 

Pembahasan ada dibawah sendiri!!

 

37. Pemberian dana pensiun memberikan dampak positif bagi banyak pihak seperti perusahaan pemberi kerja, perusahaan pengelola dana pensiun, dan karyawan. Bagi karyawan, dana pensiun memiliki manfaat yaitu….

A. Menyediakan tabungan

B. Meminimalisasi kerugian

C. Memberikan jaminan hari tua

D. Mengurusi piutang suatu perusahaan

E. Memperoleh penggantian biaya kesehatan

 

38. Pak Rangga memiliki usaha penyamakan kulit. La ingin menambah jumlah mesin produksi, tetapi Pak Rangga tidak memiliki modal untuk membelinya. Akhirnya, Pak Rangga memutuskan menggunakan jasa lembaga keuangan bukan bank berupa Leasing. Berdasarkan ilustrasi tersebut, manfaat leasing bagi masyarakat yaitu.…

A. Usaha meningkatkan produktivitas kerja bagi pelaku

B. Memberikan rasa aman dalam bidang keuangan

C. Meningkatkan persaingan di pasar tenaga kerja

D. Meningkatkan loyalitas para pekerja terhadap perusahaan

E. Menyediakan barang – barang modal yang dibutuhkan nasabah

 

39. Pak Danar membutuhkan sejumlah uang tunai dalam waktu mendesak. Uang tunai tersebut akan digunakan untuk mebayar biaya rumah sakit anaknya. Pak Danar menyimpan emas sebagai aset. Tetapi Pak Danar tidak ingin menjual emasnya. Agar tetap dapat membayar biaya rumah sakit anaknya, Pak Danar dapat menggunakan jasa yang ditawarkan oleh lembaga keuangan bukan bank, yaitu…

A. Asuransi

B. Leasing

C. Pegadaian

D. Modal ventura

E. Anjak piutang

 

40. Sejak juni 2018 pegadaian menerima barang gadai selain emas. Pegadaian membuat program baru, nasabah dapat menggadaikan barang apapun. Akan tetapi, nilai jual barang yang digadaikan minimal seharga Rp. 500.000,00. Manfaat yang di peroleh masyarakat dari program tersebut yaitu…

A. Memperoleh tambahan modal untuk mengembangkan usaha

B. Memperoleh pendapatan masa akan datang

C. Memberikan rasa aman dan menghindari resiko kerugian

D. Membantu masyarakat agar tidak terjerat dalam praktik rentenir

E. Menyediakan simpanan yang dapat di tarik

 

 

Kunci Pembahasan:

No

Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

1

B

11

D

21

C

31

B

2

E

12

B

22

B

32

C

3

A

13

E

23

A

33

A

4

A

14

E

24

E

34

C

5

C

15

D

25

A

35

A

6

B

16

E

26

A

36

B

7

D

17

C

27

B

37

C

8

B

18

E

28

B

38

E

9

C

19

B

29

B

39

C

10

C

20

D

30

D

40

D

 





Post a Comment for "SOAL PAS EKONOMI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN"