Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS BIOLOGI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN

 


SOAL PAS BIOLOGI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN

 

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS BIOLOGI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi Biologi Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA pelajaran Biologi, dan pembahasan ada dibawah sendiri!




 

1. Keberadaan wereng cokelat di sawah dapat menyebabkan petani padi mengalami kerugian karena hasil panennya menurun. Peranan biologi yang berwawasan lingkungan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah ….

A. Menciptakan tanaman padi transgenik antihama

B. Membasmi wereng cokelat dengan insektisida kimia

C. Mengganti tanaman padi dengan tanaman pertanian yang lain

D. Memusnahkan tanaman padi yang terserang hama wereng cokelat

E. Mengendalikan populasi wereng cokelat menggunakan predator alami

 

2. Gambar berikut menunjukkan organisasi kehidupan pada tingkat ….


A. Sistem organ

B. Organisme

C. Jaringan

D. Organ

E. Sel

 

3. Cermati pernyataan-pernyataan berikut!

1. Aktif melakukan penelitian di lingkungan

2. Mengubur hewan percobaan setelah selesai menggunakannya

3. Membuang bahan-bahan kimia pada tempat yang telah disediakan

4. Menjaga keselamatan tim dan keselamatan lingkungan selama melakukan penelitian

5. Membaca referensi sebanyak-banyaknya untuk menemukan teori-teori yang berkaitan dengan lingkungan.

Pernyataan yang menggambarkan sikap ilmiah peduli terhadap lingkungan terdapat pada angka ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

E. 5 dan 6

 

4. Pasangan yang tepat antara jenis data dan contohnya dalam tabel berikut adalah ….

 

Jenis Data

Contoh

A.

Data kuantitatif

Daun Ketapang berbentuk lonjong dan berwarna hijau

B.

Data kualitatif

Rata-rata berat anak itik sekitar 0,5 kg

C.

Data kuantitatif

Jumlah ayam di kandang sebanyak 5 ekor

D.

Data kualitatif

Batang tanaman kedelai bertambah tinggi menjadi 7 cm

E.

Data kuantitatif

Permukaan daun jeruk halus dan mengilap.

 

 

5. Galih mendapatkan tugas untuk melakukan percobaan tentang pengaruh pemberian pupuk kendang terhadap pertumbuhan tanaman melon. Namun, karena suatu hal tanaman melon percobaan Galih justru mati. Galih merasa malu terhadap hasil percobaannya sehingga ia membuat hasil laporan dengan menuliskan bahwa tanaman tumbuh dengan baik dan memiliki daun yang segar. Berdasarkan uraian tersebut, tindakan yang dilakukan Galih bertentangan dengan salah satu sikap ilmiah, yaitu ….

A. Ulet dan gigih

B. Berani mencoba

C. Bertanggung jawab

D. Jujur terhadap fakta

E. Berpendapat secara kritis dan ilmiah

 

6. Perhatikan faktor-faktor berikut!

1. Curah hujan

2. Susunan gen

3. Lama penyinaran

4. Intensitas cahaya

5. Perkawinan silang

Keanekaragaman makhluk hidup dalam ekosistem terbentuk karena faktor yang ditunjukkan oleh angka ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 4 dan 5

 

7. Cermati beberapa manfaat keanekaragaman hayati berikut!

1. Kayu sebagai bahan baku mebel.

2. Hutan berfungsi mencegah erosi tanah.

3. Gandum, padi, dan sagu sebagai makanan pokok.

4. Hutan mampu menjaga kestabilan iklim global.

5. Jahe dan kencur sebagai bahan baku pembuatan jamu.

Pernyataan yang menunjukkan bahwa keanekaragaman hayati memiliki nilai ekologis terdapat pada angka ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 2 dan 5

E. 3 dan 5

 

8. Perhatikan cara penulisan nama spesies berikut!

1. murex pecten

2. Conus Litteratus

3. Radix rubiginosa

4. Strombus luhuanus

5. Filopaludia javanica

Cara penulisan nama spesies yang tepat terdapat pada angka ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 5

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

E. 3 dan 5

 

9. Harimau, kucing, dan serigala memiliki hubungan kekerabatan. Pernyataan yang benar mengenai hubungan kekerabatan antara ketiga hewan tersebut adalah ….

A. Kucing dan harimau memiliki kekerabatan pada tingkat takson terkecil, yaitu ordo.

B. Ketiga hewan tersebut memiliki kekerabatan pada tingkat takson terkecil, yaitu famili.

C. Serigala dan kucing memiliki kekerabatan pada tingkat takson terkecil, yaitu famili.

D. Kekerabatan antara kucing dan serigala lebih dekat daripada kekerabatan antara serigala dan harimau

E. Kekerabatan antara kucing dan harimau lebih dekat daripada kekerabatan antara kucing dan serigala.

 

10. Pomacea canaliculat merupakan nama ilmiah keong mas. Berdasarkan konsep binomial nomenclature, kata canalicut menunjukkan ….

A. Penunjuk jenis

B. Bangsa

C. Marga

D. Kelas

E. Suku

 

11. Pada tahun 1897, Martinus Beijerinck, seorang ilmuwan Belanda melakukan percobaan untuk membuktikan bahwa penyebab penyakit pada tanaman tembakau dapat berkembang biak. Beijerinck menyemprotkan getah tanaman yang terinfeksi virus dan sudah disaring ke tanaman yang sehat. Setelah itu tanaman tersebut menjadi sakit. Selanjutnya getah tanaman tersebut digunakan untuk menginfeksi tanaman berikutnya dan seterusnya hingga beberapa kali pemindahan. Ternyata, melalui beberapa kali pemindahan, sifat patogennya tidak berkurang.

Berikut ini beberapa ciri-ciri virus:

1. Agen penyakit

2. Selnya berbahaya

3. Membawa racun

4. Bersifat patogen

5. Mempunyai inti

Berdasarkan percobaan Beijerinck di atas, sifat-sifat virus yang sesuai adalah ….

A. 1-2-3

B. 1-3-4

C. 2-3-4

D. 3-4-5

E. 4-5-1

 

12. Perhatikan struktur tubuh virus berikut ini.


Bagian yang ditunjuk nomer 1,2,4 adalah ….

A. Kapsid, DNA, ekor

B. Kapsid,RNA, ekor

C. Kepala, kapsid, ekor

D. RNA, ekor, kapsid

E. Kapsid, ekor, inti

 

13. Perhatikan sifat-sifat virus berikut ini.

1. Dapat dikristalkan.

2. Tidak memiliki sitoplasma, inti sel, dan organel sel.

3. Dapat bereproduksi.

4. Memiliki asam nukleat berupa DNA atau RNA.

Sifat-sifat yang menunjukkan bahwa virus tergolong benda mati adalah ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

14. Peristiwa yang terjadi pada tahap lisis dalam daur litik virus adalah ....

A. terbentuk bagian-bagian tubuh virus

B. terjadi penggabungan atau perakitan bagian-bagian tubuh virus

C. materi genetik virus menginjeksi sel inang

D. virus-virus baru meninggalkan sel inang

E. virus menempel pada sel inang

 

15. Hubungan yang tepa tantara nama virus, penyakit, dan bagian tubuh yang diserang adalah….

 

Nama virus

Penyakit

Bagian tubuh yang diserang

A.

Paramyxovirus

Tetelo

Sel darah

B.

Poliovirus

Polio

Otot kaki sapi

C.

Papilonavirus

Kutil

Sel hati manusia

D.

Rhabdovirus

Rabies

Sistem saraf

E.

Ebolavirus

Ebola

Sistem panca indra

 

16. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1. Berukuran sangat kecil sehingga memerlukan mikroskop untuk mengamatinya.

2. Tidak memiliki dinding sel.

3. Bersifat multiselular.

4. Bersifat prokariotik

5. Bersifat kosmopolit.

Ciri-ciri umum bakteri ditunjukkan oleh angka ….

A. 1, 3, dan 5

B. 1, 4, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5

 

17. Perhatikan struktur bakteri berikut!


Ciri-ciri yang dimiliki oleh bagian X pada gambar tersebut adalah ….

A. Merupakan butiran-butiran yang tersebar di sitoplasma dan mengandung RNA.

B. Terdapat lapisan lendir berbentuk padat dan tebal.

C. Terdapat selaput plasma yang bersifat selektif permeabel.

D. Memiliki penonjolan pada membrane plasma kea rah sitoplasma.

E. Memiliki struktur berbentuk seperti rambut halus yang menonjol dari dinding sel.

 

18. Perhatikan table berikut!


Pasangan yang tepat tantara tipe bakteri dan karakteristiknya adalah ….

A. I-N dan III-M

B. I-O dan IV-L

C. II-K dan V-L

D. III-M dan IV-N

E. IV-O dan V-M

 

19. Pernyataan yang benar mengenai reproduksi aseksual pada bakteri adalah ….

A. Reproduksi melibatkan gamet dan peleburan sel gamet.

B. Reproduksi terjadi proses pertukaran materi genetik (DNA)

C. Reproduksi terjadi melalui pembelahan biner yang diawali dengan proses replikasi DNA.

D. Reproduksi terjadi perpindahan DNA secara langsung antara sel bakteri yang berdekatan.

E. Reproduksi berlangsung proses perpindahan materi genetik melalui perantara bakteriofag

 

20. Beberapa jenis bakteri berikut yang dapat menyebabkan penyakit pada tumbuhan adalah….

A. Xanthomonas citri, Erwinia tracheiphila, dan Vibrio cholerae.

B. Xanthomonas citri, Agrobacterium tumefaciens, dan Rickettsia.

C. Psedomonas cattleyae, Erwinia tracheiphila, dan Xanthomonas citri.

D. Erwinia tracheiphila, Pasteurella pestis, dan Actynomyces abortus.

C. Agrobacterium tumefaciens, psudomonas cattleyae, dan Clostridium tetani.

 

21. Perhatikan pasangan antara protozoa dengan alat geraknya berikut!

1. Sporozoa-pseudopodia

2. Zooflagellata-flagella

3. Zoomastigophora-cillia

4. Rhizopoda-pseudopodia

5. Ciliata-cilia

Pasangan antara Protozoa dengan alat geraknya yang benar terdapat pada angka ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 4, dan 5

D. 2, 3, dan 5

E. 2, 4, dan 5

 

22. Perhatikan gambar Protozoa berikut!


Fungsi bagian yang ditunjuk oleh huruf X dan Y dalam table berikut yang benar adalah….

 

Fungsi X

Fungsi Y

A.

Berperan dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan

Berperan dalam reproduksi yaitu pada peristiwa konjugasi

B.

Berperan dalam proses pencernaan makanan

Memasukkan makanan dalam sitoplasma

C.

Membantu proses pergerakan

Berperan dalam proses pencernaan

D.

Berperan dalam reproduksi yaitu pada peristiwa konjugasi

Membantu proses pergerakan

E.

Berperan dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan

Memasukkan makanan ke dalam sitoplasma

 

23. Sebagian besar Protista yang hidup dalam tubuh hewan dan manusia bersifat patogen karena ….

A. mengakibatkan penyakit

B. menyediakan nutrisi bagi inangnya

C. mengadakan simbiosis mutualisme dengan inangnya

D. mampu menghasilkan makanannya sendiri melalui fotosintesis

E. menghasilkan zat yang berfungsi memacu pertumbuhan inangnya

 

24. Suatu Protista hidup di dalam rongga mulut dan menguraikan sisa makanan dalam rongga mulut. Protista tersebut dapat mengakibatkan penyakit gingivitis yang ditandai adanya peradangan pada rongga mulut. Berdasarkan peranannya yang telah diuraaikan di atas, nama filum dan alat gerak dari Protista yang dimaksud adalah ….

A. Rhizopoda - pseudopodia

B. Actinopoda - axopodia

C. Zooflagellata – bulu cambuk

D. Cilliata – rambut getar

E. Cilliata – silia

 

25. Protozoa dapat menyebabkan penyakit pada manusia. Pasangan yang tepa tantara jenis protozoa dan penyekit yang diakibatkannya adalah ….

 

Jenis Protozoa

Penyebab penyakit

A.

Trypanosoma cruzi

Penyakit kulit

B.

Entamoeba histolityca

Amebiasis

C.

Trichomonas vaginalis

Penyakit tidur

D.

Toxoplasma gondii

Malaria

E.

Leishmania donovani

Anemia

 

26. Andika menemukan suatu jenis jamur yang tumbuh di kayu lapuk, berdasarkan habitatnya, dapat ditarik kesimpulan bahwa jamur tersebut memperoleh nutrisi dengan cara ….

A. Melakukan simbiosis mutualisme dengan kayu lapuk

B. Menyerap senyawa organik dari sisa-sisa organisme yang mati

C. Menyerap zat organik dari organise lain

D. Membuat makanannya sendiri melalui fotosintesis

E. Melakukan simbiosis parasitisme dengan organisme lain

 

27. Hifa pada jamur ada yang dapat mengalami modifikasi (perubahan bentuk), yaitu berupa perluasan permukaan bidang penyerapan sehingga sangat cocok sebagai alat penyerap nutrisi. Bagian yang dimaksud adalah ….

A. miselium

B. basidiokrap

C. askokarpus

D. haustorium

E. asepta

 

28. Seorang peserta didik mengamati jamur Zygomycota dan diperoleh ganbar seperti berikut.

  


Peserta didik tersebut menandai tiga bagian dengan huruf X, Y, dan Z. selanjutnya dia mengidentifikasi fungsi dari setiap bagian tersebut. Pernyataan yang benar mengenai fungsi ketiga bagian tersebut adalah ….

A. Bagian X berfungsi mendukung sporangia globuler

B. Bagian Y berfungsi menyerap makanan dari substrat

C. Bagian Z berfungsi menghubungkan dua kumpulan sporangium

D. Baiuan X berfungsi menyerap makanan dari substrat

E. Bagian Y berfungsi mendukung sporangia globuler

 

29. Pasangan jamur yang sesuai dengan peranannya dalam tabel berikut adalah ….

 

Jamur

Peranan

A.

Mucor mucedo

Fermentasi susu kedelai

B.

Pilobulus

Menguraikan kotoran hewan

C.

Mucor hiemalis

Mengendalikan hama kumbang kolorado

D.

Rhizopus oryzae

Menghasilkan asam fumarat

E.

Metharrhisium anisopliae

Mengendalikan hama wereng

 

30. Suatu jenis jamur merupakan anggota divisi Basidiomycotina dan dimanfaatkan sebagai bahan obat. Tubuh buah jamur tersebut berbentuk setengah lingkaran seperti kipas dan keras. Jenis jamur yang diaksud adalah ….

A. Ustilago maydis

B. Gonoderma aplantum

C. Aurichularia polytrica

D. Puccinia graminis

E. Puccinia arachidis

 

 

KUNCI PEMBAHASAN:

No

Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

1

E

11

B

21

E

2

C

12

C

22

A

3

C

13

A

23

A

4

C

14

D

24

A

5

D

15

D

25

B

6

B

16

B

26

B

7

C

17

A

27

A

8

D

18

E

28

A

9

E

19

C

29

B

10

A

20

C

30

B

 





Post a Comment for "SOAL PAS BIOLOGI KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN"