Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PAS AKIDAH AKHLAK KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 


SOAL PAS AKIDAH AKHLAK KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN.

 

Mas Khoirul- PAS merupakan ujian yang dinantikan peserta didik untuk meraih nilai raport yang diinginkan. Mas Khoirul memberikan latihan soal-soal PAS dan Simak pembahasan KUNCI JAWABAN SOAL PAS AKIDAH AKHLAK KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL).

Adapun soal adalah untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) materi Akidah Akhlak Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA Semester 1 (Ganjil).

Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai Referensi Bahan Belajar bagi peserta didik, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Sementara soal yang disajikan dalam bentuk Pilihan Ganda dan Essay.

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar.

Berikut pembahasan soal PAS untuk siswa Kelas 10 (X) SMA / SMK / MA pelajaran Akidah Akhlak, dan pembahasan ada dibawah sendiri!



 

1. Qarun adalah seorang saudagar yang kaya raya akan tetapi dia enggan untuk memberikan sebagian hartanya untuk anak yatim dan pembangunan masjid disebelah rumahnya. Sifat Qarun tersebut adalah bentuk sifat…

a. Hubbud dun ya

b. Ujub

c. Sombong

d. Riya’

e. Kufur

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Bang Sopo telah berhasil menolong adit saat adit akan terjatuh dari pohon karena sedang mengambil layang-layang yang tersangkut disebuah pohon. Saat itu bang sopo dibangga-banggakan oleh orang-orang sekitarnya atas kebaikannya menolong adit sampai-sampai dia bilang bahwa kalau bukan bang sopo yang menolong pasti adit sudah jatuh dan patah tulang. Meskipun bang sopo sudah berbuat baik namun ternyata ada penyakit hati yang disebut…

a. Hubbud dun ya

b. Ujub

c. Sombong

d. Riya’

e. Kufur

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Raja Firaun adalah Raja yang bangga terhadap pangkat dan kedudukannya bahkan dia diuji oleh Allah SWT tidak pernah diberi sakit sedikitpun, bahkan dia sampai mendaulat dirinya sebagai Tuhan. Penyakit hati yang terdapat pada Raja firaun tersabut disebut sifat…

a. Hubbud dun ya

b. Ujub

c. Sombong

d. Riya’

e. Kufur

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Sodaqoh adalah perbuatan yang baik yang disukai Allah, selain itu juga dapat mendatangkan banyak rezeqi bagi yang mengamalkannya. Namun jika bersodaqoh dengan niat karena ingin mendapat pujian dari orang lain maka pasti menjadi tercela dapat meleburkan seluruh pahala. Sedang penyakit hati tersebut dinamakan sifat…

a. Hubbud dun ya

b. Ujub

c. Sombong

d. Riya’

e. Kufur

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Ujub adalah sifat yang suka membanggakan dirinya sendiri. Hal ini disebabkan oleh beberapa kelebihan. Dibawah ini yang tidak termasuk dialamnya adalah…

a. Memiliki kelebihan fisik

b. Memiliki intelektual yang tinggi

c. Berasal dari keturunan ningrat

d. Memiliki harta yang berlebih

e. Tidak memiliki sopan santun

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Bu Marni termasuk salah satu orang yang kaya dikampungnya dan royal pada orang sekitarnya namun dia tidak pernah suka jika ada orang yang memiliki barang yang lebih bagus dan mahal darinya. Tentu sifat seperti ini tidak disukai oleh Allah SWT. Dalam Islam sifat ini disebut…

a. Hubbud dun ya

b. Sombong

c. Hasad

d. Ujub

e. Riya’

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Dibawah ini yang bukan cara untuk menghindari sifat Hubbud dun ya adalah…

a. Menyadari bahwa dunia ini hanyalah sementara

b. Memperbanyak mengingat kematian

c. Meyakini ada kehidupan sesudah mati

d. Memperbanyak zikir kepada Allah

e. Memperbanyak harta kekayaan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Ada sebuah pernyataan bahwa Riya’ merupakan sebagian dari perbuatan syirik kecil. Mengapa demikian?...

a. Karna orang yang memiliki sifat riya’ melakukan amalan hanya ingin dipuji manusia

b. Orang yang memiliki sifat riya’ disukai Allah

c. Orang yang memiliki sifat riya’ selalu ingin menumpuk harta

d. Selalu membicarakan hal yang baik tentang dirinya

e. selalu membicarakan tentang harta kekayaanny

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Berikut ini yang tidak termasuk cara menghindari sifat riya’ adalah…

a. Meluruskan niat

b. Merasa tiadak ada yang lebih baik dari pada Allah SWT

c. Selalu mengingat Allah SWT

d. Meningkatkan kualitas ibadah

e. Beribadah hanya saat dimasjid

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. Hasad merupakan penyakit hati yang senantiasa tidak suka melihat orang lain bahagia. Dibawah ini yang bukan merupakan sebab-sebab sifat Hasad adalah…

a. Berlomba-lomba dalam kebaikan

b. Tidak bersyukur

c. Perasaan tinggi diri

d. Pelit

e. Malas

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

11. Sombong merupakan sifat seseorang yang merasa bahwa dirinya lebih tinggi dari pada orang lain. Dibawah ini yang tidak termasuk bahaya yang ditmbulkan oleh orang yang bersifat sombong adalah…

a. Semakin bertambah keimanannya

b. Jauh dari cinta Allah

c. Dijauhi orang sekitarnya

d. Tidak memiliki rasa kasih sayang terhadap sesama

e. Dapat melukai perasaan sesame

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

12. Sifat sombong tidak boleh berlama-lama dalam diri seseorang karena dapat berdampak buruk. Dibawah ini yang merupakan cara menghindari sifat sombong adalah…

a. Belanja di mall sepuasnnya

b. Membeli barang yang tidak sama dengan tetangga

c. Sholat dhuha hanya dilakukan saat ada orang

d. Merasa dijauhi teman yang kaya raya

e. Merasa memiliki kedudukan yang sama dihadapan Allah SWT

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Orang yang hasad (iri hati) apa bila melihat saudaranya mendapat bencana maka ia…

a. Bersedih

b. Membantu

c. Prihatin

d. Senang hati

e. Berempati

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

14. Sifat wajib bagi Allah adalah sifat yang harus ada pada dzat Allah SWT. Sifat yang berkenaan dengan dzat Allah disebut…

a. Sifat nafsiyah

b. Sifat salbiyah

c. Sifat Allah

d. Sifat Rasulullah

e. Sifat ruhaniah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

15. Sifat yang harus ada pada Allah sebagai bukti keberadaan dan kesempurnaannya disebut sifat…

a. Sifat nafsiyah

b. Sifat salbiyah

c. Sifat Allah

d. Sifat Rasulullah

e. Sifat ruhaniah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

16. Didunia ini terdapat hamparan padang pasir, pegunungan , lautan, sungai serta seisinya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah bersifat…

a. Wujud

b. Qidam

c. Baqa’

d. Qudrah

e. Iradah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

17. Robot merupakan salah satu ciptaan manusia ia kapan saja bisa rusak bahkan musnah sedangkan Allah tidak pernah rusak ataupun musnah akan tetapi kekal dan abadi. Sifat ini disebut…

a. Wujud

b. Qidam

c. Baqa’

d. Qudrah

e. Iradah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

18. Sifat wajib bagi Allah yang dapat dilogika oleh akal manusia dan dirasakan oleh panca indra, sehingga keberadaannya bisa diyakinkan kepada orang lain disebut sifat…

a. Wujud

b. Qidam

c. Sifat salbiyah

d. Sifat nafsiyah

e. Sifat Ma’ani

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Jika sesuatu hal dikehendaki oleh Allah SWT maka pasti terjadi dan nyata karena dalam hal ini Allah bersifat…

a. Qadiran

b. Muridan

c. Aliman

d. Hayyan

e. Sami’an

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

20. Jika mahkluk Allah bisa mati maka Allah SWT tidak pernah mati dan Allah tetep hidup selama-lamanya karena itu Allah memiliki sifat…

a. Qadiran

b. Muridan

c. Aliman

d. Hayyan

e. Sami’an

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

21. Mustahil bagi Allah bersifat terpaksa karena Allah berkehendak. Hal ini sesuai dengan sifat mustahil…

a. Hudus

b. Fana’

c. Ta’adud

d. Ajzun

e. Karahah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

22. Mustahil bagi Allah maha mengetahui dan tidak mungkin bersifat bodoh, hal ini disebut sifat…

a. Hudus

b. Fana’

c. Jahlun

d. ‘Ajzun

e. Karahah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

23. Mustahil bagi Allah bersifat lemah karena Allah memiliki sifat qudrah. Hal ini disebut sifat…

a. Hudus

b. Fana’

c. Ta’adud

d. ‘Ajzun

e. Karahah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

24. Ciri-ciri orang yang beriman menurut al-Qur’an surah at-Tahrim ayat 66 adalah segera bertaubat apabila sadar telah melakukan pelanggaran. Hal ini dilakukan agar ….

a. Alloh selalu mengasihimu

b. Kamu mendapat pahala

c. Alloh selalu menyayangimu

d. Tuhan kamu akan menghapus kesalahan-kesalahanmu

e. Masuk surga

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

25. Setiap manusia memiliki kesalahan atau pelanggaran, akan tetapi konsekuensi logis kita sebagai orang yang beragama Islam apabila telah terlanjur melanggar syariat atau berbuat maksiat maka yang harus dilakukan yaitu …

a. Boleh mengulangi lagi asalkan tidak merugikan orang lain

b. Boleh mengulangi lagi agar dapat memperoleh taubat yanglebih baik

c. Berhenti dan tidak mengulangi lagi

d. Berhenti dan menunjuk seseorang untuk menggantikan peran kita

e. Menyesali dan apabila diulangi maka tobatnya harus lebih serius

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

26. Sesungguhnya tobat yang diterima oleh Alloh adalah tobat bagi orang-orang yang mengerjakan kejahatan karena ketidaktahuan lalu mereka bertobat dengan segera. Sebagaimana yang dijelaskan oleh Alloh dalam al-Qur’an …

a. Surah at-Tahrim ayat 8

b. Surah al-Ambiya’ ayat 87

c. Surah Thaha ayat 82

d. Surah at-Taubah ayat 17

e. Suarah al-Baqarah ayat 221

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

27. Terdapat lima unsur yang harus dipenuhi oleh seseorang yang hendak bertobat secara sempurna antara lain yaitu kecuali …

a. Menyadari dan menyesali kesalahan yang telah dikerjakan

b. Istighfar kepada Alloh swt

c. Berjanji tidak akan mengulangi kesalahannya

d. Menutupi kesalahan masa lalu dengan amal shaleh

e. Merasa senang atas semua perbuatan yang sudah berlalu

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

28. Dalam al-Qur’an dijelaskan bahwa jenis tobat yang akan diterima oleh Alloh swt yaitu …

a. Hanya menyesali dosa

b. Taubatan nashuha

c. Taubat karena terpaksa

d. Taubatan mansuha

e. Taubatan karihatan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

29. Yang menjadi syarat bertobat salah satunya adalah, kecuali …

a. Mengingat dosa-dosanya

b. Mengganti perbuatan maksiat dengan amal kebaikan

c. Tobat sambil bersujud dan menangis karena penyesalan

d. Menghentikan perbuatan maksiat yang sudah dikerjakan

e. Berjanji tidak akan mengulangi kesalahnnya

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

30. Salah satu unsur yang harus dipenuhi oleh seseorang yang melakukan tobat sempurna adalah Annadamu taubatan, artinya …

a. Menyadari kesalahan

b. Memohon ampun atas kesalahan

c. Menyesali kesalahan

d. Berjanji tidak akan mengulangi

e. Beramal shalih

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

31. Salah satu syarat bertobat ialah mohon ampun kepada Alloh swt serta minta maaf kepada orang yang didholimi, apabila …

a. Sudah dimaafkan oleh Alloh swt

b. Kesalahan tersebut belum dimaafkan

c. Sudah memohon maaf kepada Alloh swt

d. Kesalahan yang dilakukan berkaitan dengan orang lain

e. Kesalahan tidak disengaja

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

32. Dalam kajian akhlak Islam berbakti kepada orang tua dikenal dengan istilah....

a. ihsanul-walidain

b. uququl-walidain

c. hurmatul-walidain

d. ikramul-walidain

e. birrul-walidain

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

33. Sedangkan istilah durhaka pada orang tua dikenal dengan istilah....

a. ihsanul-walidain

b. uququl-walidain

c. hurmatul-walidain

d. ikramul-walidain

e. adabul-walidain

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

34. Dalam Q.S. Al Isra’/17 ayat 23 bahwa perintah berbuat baik kepada orang tua dibersamakan dengan perintah....

a. mengerjakan shalat

b. beribadah hanya kepada Allah

c. bersedekah

d. haji ke Baitullah

e. wukuf di Arafah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

35. فَلَا تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا menurut ayat tersebut kita tidak boleh.... kepada orang tua ?

a. menghina

b. membiarkan

c. menelantarkan

d. membentak

e. menyakiti

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

36. Adapun cara berbakti kepada orang tua adalah sebagai berikut, kecuali....

a. mendahulukan kepentingan mereka daripada kepentingan sendiri

b. kita dilarang berkatra kasar, membentak misalnya berkata ah

c. Hendaklah kita selalu tunduk dan patuh kepadanya dalam segala hal

d. Selalu berusaha menyenangkan hati orang tua…

e. Apabila orang tua arau salah satunya mencapai usia lanjut kita harus berbuat baik kepadanya

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

37. Ketika orang tua sudah meninggal dunia maka cara kita berbakti kepadanya adalah dengan cara...kecuali....

a. memandikan, mengkafani, mensalati dan menguburnya

b. melaksanakan wasiatnya (yang baik) jika berwasiat

c. segera membagi warisannya sebelum jenazahnya dikubur

d. melunasi tanggungan/hutang-hutangnya jika punya hutan

e. memohonkan ampun untuk mereka

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

38. Doa tersebut adalah untuk....

a. guru kita

b. kedua orang tua kita

c. kaum muslimin dan muslimat

d. anak cucu

e. orang-orang yang dekat kita

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

39.


Menurut hadits tersebut bahwa kita harus menghormati....

a. orang tua

b. orang yang mengajari kita ilmu (guru)

c. orang yang lebih muda

d. orang yang berpengalaman

e. orang yang terpandang

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

40. Guru adalah orang yang harus kita hormati, kerena guru adalah...

a. pahlawan tanpa tanda jasa

b. orang tua rohani kita

c. pelita hidup

d. orang terhormat

e. penyejuk dalam kehausan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

41. Berikut ini cara berbakti kepada guru kecuali....

a. jika bertemu dengan guru ucapkanlah salam

b. perhatikan ketika guru sedang memberi pelajaran

c. menaati semua perintahnya tanpa kecuali

d. tetap mengakuinya sebagai guru walaupun sudah tidak mengajar lagi

e. mengunjungi guru jika ia sedang sakit atau mendapat musibah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

42. Seorang tabi’in yang diceritakan Rasululloh sebagai manusia yang memiliki doa yang mustajab karena ia sangat berbakti kepada kedua orang tuanya adalah …

a. Mushab bin Nushair

b. Uwais al-Qorni

c. Abu Hurairah

d. Hasan al-Banna

e. Ibnu Mas’ud

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

43. Dalam pepatah jawa Guru artinya digugu lan ditiru, maksudnya adalah …

a. Murid harus patuh dan mencontoh akhlak dari guru

b. Murid harus melaksanakan segala perintah guru

c. Murid harus mengerjakan tugas dari guru

d. Murid tidak boleh membatah perkataan guru

e. Murid bisa meniru semua perilaku guru walau salah

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

44. Adi adalah murid yang dikenal sangat cerdas. Karena kecerdasannya ia bersikap sombong dan suka berdebat dengan gurunya. Pertanyaan yang ia tanyakan kepada gurunya bukan karena ia tidak tahu, tetapi semata-mata untuk mengetahui tentang kemampuan sang guru. Sikap yang ditunjukkan adi adalah sikap yang …

a. Sok pintar dan sombong

b. Bodoh sekali

c. Terlalu berani

d. Tidak menghormati guru

e. Tuntutan siswa cerdas

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

45. Sikap seorang murid yang berbakti kepada guru adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Bersikap rendah hati dan sopan terhadap guru

b. Tidak membicarakan aib guru

c. Suka berdebat dengan guru

d. Mengamalkan ilmu dan mengajarkan kepada orang lain yang ia dapat

e. Mendengarkan pesan-pesan yang disampaikan guru

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

46. Berikut ini sikap yang tidak boleh ditunjukkan seorang siswa kepada gurunya sebagai tanda berbakti kepadanya adalah, kecuali …

a. Mencari kelemahan dan kesalahannya

b. Menceritakan kepada temannya tentang kejelekan gurunya

c. Bersikap sopan dan santun terhadap guru

d. Mengabaikannya ketika sedang memberi pelajaran

e. Menganggap ilmu yang diajarkan guru sudah diketahui

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

47. Nabi Luth As diutus berdakwah oleh Alloh swt menasehati kaumnya yang terkenal yaitu …

a. Kaum sadom yang sesat dan sombong

b. Kaum sadom yang sesat dan keras kepala

c. Kaum sadom yang sesat dan keras hati

d. Kaum sadom yang sesat dan pendengki

e. Kaum sadom yang sesat dan penjahat

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

48. Kaumnya Nabi Luth As dikenal sebagai bangsa yang tidak bermoral mereka suka melakukan kejahatan yang sering dilakukannya adalah …

a. Menggunjing, memfitnah dan memaki-maki

b. Merampok, membunuh dan menganiaya

c. Mendengki, mencaci dan menghianati

d. Merampok, mendurhakai dan memanipulasi

e. Menganiaya, mengganggu dan menghasut

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

49. Kaumnya Nabi Luth As memiliki kebiasaan berbuat maksiat, adapun perbuatan maksiat yang paling menonjol adalah …

a. Perbuatan togel dikalangan lelaki dan domino dikalangan wanitanya

b. Perbuatan judi dikalangan lelaki dan undian dikalangan wanitanya

c. Perbuatan homogen dikalangan lelaki dan lesbian dikalangan wanitanya

d. Perbuatan lesbian dikalangan lelaki dan homo seks dikalangan wanitanya

e. Perbuatan homo seks dikalangan lelaki dan lesbian dikalangan wanitanya

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

50. Pada kehidupan kaum Nabi Luth As terjadi hukum rimba, dimana yang kuat berkuasa dan yang lemah menjadi korban, bentuknya adalah …

a. Pengorbanan dan pengucilan martabat

b. Perbudakan dan pemaksaan kehendak

c. Penindasan dan perlakuan sewenang-wenang

d. Penindasan dan penyiksaan kehidupan

e. Perlakuan brutal dan pengebiran hak

 

 

Kunci Pembahasan:

No

Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

No

Jawaban

1

A

11

A

21

E

31

D

41

C

2

B

12

E

22

C

32

E

42

B

3

C

13

D

23

D

33

B

43

A

4

D

14

A

24

D

34

B

44

D

5

E

15

B

25

C

35

E

45

C

6

C

16

A

26

A

36

A

46

C

7

E

17

B

27

E

37

C

47

E

8

A

18

E

28

B

38

B

48

B

9

E

19

B

29

A

39

B

49

E

10

A

20

D

30

C

40

B

50

E

 

Post a Comment for "SOAL PAS AKIDAH AKHLAK KELAS 10 (X) SMA / SMK / MA SEMESTER 1 (GANJIL) DAN PEMBAHASAN."