Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL MEWASPADAI ANCAMAN TERHADAP NKRI MAPEL PPKn KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI



MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Mewaspadai Ancaman terhadap NKRI mapel PPKn kelas XI. Indonesia adalah negara yang mempunyai posisi sangat stretegis di dunia. Indonesia juga memilki keanekaragaman yang sangat banyak, sehingga memungkinkan menimbulkan potensi adanya ancaman , tantangan, hambatan serta gangguan dalam stabilitas nasional dan memecah persatuan dan kesatuan bangsa sera keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. 

Pentingnya kalian memahami bentuk – bentuk ancaman yang terjadi dalam bidang ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, dan pertahanan dan keamanan baik yang dalam bentuk militer ataupun nirmiliter. Dengan memahami soal-soal pada bab ini, diharapkan kalian dapat mewaspadai segala bentuk ancaman yang terjadi dalam kehidupan sehari – hari dan dapat turut menjaga ketahanan nsional.  Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Suatu usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional, kriminal, serta politik di sebut..

A. Ancaman

B. Tantangan

C. Hambatan

D. Gangguan

E. Perseteruan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Komunsime salah bentuk ancaman yyang pernah terjadi di Indonesia. Gerakan komunisme merupakan ancaman dalam bidang

A. Ideologi

B. Politik

C. Ekonomi

D. Sosial budaya

E. Pertahanan dan keamanan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Bentuk ancaman dengan jalan menggalang kekuatan untuk melemahkan kekuasaan pemeritah. Ancaman ini berdimensi …

A. Ideologi

B. Politik

C. Ekonomi

D. Sosial budaya

E. Pertahanan dan keamanan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Yang harus di hindari dalam ekonomi kerakyatan antara lain..

A. Mendorong perekonomian rakyat

B. Negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan mematikan potensi dan daya kreasi unit – unit ekonomi diluar sektor negara

C. Membantu sektor usaha kecil dan menengah dengan bantuan pelaku usaha yang besar

D. Membuka pasar untuk perdagangan bebas

E. Meningkatkan usaha koperasi untuk kesejahteraan rakyat

 

5. Perhatikan hal – hal berikut ini

I. Munculnya sifat hedonisme yaitu kenikmatan hidup pribadi yang dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi

II. Adanya sikap hidup toleransi di dalam hidup bermasyarakat sebagai perwujudan sikap demokratis

III. Munculnya gejala westernisasi, yaitu gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya barat

IV. Memudarnya sikap gotong royong akibat pengaruh globalisasi

V. Gaya hidup konsumtif, akibat semakin meningkatnya produksi barang – barang dari luar negeri

Ancaman yang timbul di bidang sosial budaya akibat pengaruh negatif globalissai ditunjukkan oleh nomor…

A. I, II, dan III

B. II, III, dan IV

C. III, IV dan V

D. I, III, dan V

E. II, IV dan V

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Bangsa Indonesia harus menunjukkan sebagai negara yang kuat dan mandiri, tahan uji, serta mampu mengelola konflik kepentingan. Hal ini sangat di perlukan dalam strategi mengatasi ancaman dalam bidang…

A. Ideologi

B. Politik

C. Ekonomi

D. Sosial budaya

E. pertahanan dan kemanan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. perhatikan hal – hal berikut ini

1. memperkuat produksi domestik bagi asar dalam negeri

2. tidak bergantung kepada badan – badan multilateral, seperti IMF, World Bank, dan WTO

3. mempererat kerjasama dengan sesama negara – negara berkembang unytk sama – sama menghadapi kepentingan negera maju

4. meminta bantuan negara maju unutk mensubsidi ekonomi demi kesejahteraan rakyat

5. menggunakan secara maksimal sumber daya alam denga mengabaikan lingkungan

sistem ekonomi kerakyatan adalah strategi yang bisa dilakukan dalam mengatasi ancaman di bidang ekonomi, karena memperkuat kemandirian bangsa. Untuk mewujudkan hal tersebut, yang perlu di perahtikan adalah nomor…

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 3, dan 4

C. 3, 4, dan 5

D. 4, 5, dan 1

E. 1, 3 dan 5

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya bangsa Indonesia harus..

A. Meningkatkan kesejahteraan lahir dan bathin dengan memenuhi kebutuan primer, sekunder dan tertier

B. Memperkuat ketahanan sosial dengan membuka pintu selebar – lebarnya bagi kebudayaan asing

C. Memelihara keseimbangan dan keselarasan fundamental, yaitu keseimbangan dan keselarasan fundamental, yaitu keseimbangan antara manusia dengan alam semesta, manusia dengan masyarakat, manusia dengan Tuhan, keseimbangan kemajuan lahir dan kesejahteraan batin.

D. memperhatikan adalah hal-hal yang tidak menguntungkan serta dapat membahayakan kelangsungan hidup kebudayaan nasional.

E. Mengadakan reformasi lembaga-lembaga politik agar menjalankan fungsi dan peranannya secara baik dan benar

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Pesatnya arus informasi yang masuk ke Indonesia, harus dapat ditangani dengan menggunakan strategi yang tepat. Jika tidak, maka jati diri bangsa Indonesia yang mencakup keragaman budaya akan tersisih dengan budaya asing. Situasi ini sebuah ancaman bagi bangsa Indonesia dalam bidang…

A. Ekonomi

B. Politik

C. Sosial budaya

D. Ideologi

E. Pertahanan dan kemanan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 telah mengatur strategi pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia dalam mengatasi ancaman militer, yaitu terdapat pasal..

A. Pasal 28 A-J

B. Pasal 29 ayat (1,2,3,)

C. Pasal 30 ayat (1,2, 3, 4, 5)

D. Pasal 31 ayat (1,2,)

E. Pasal 32 ayat (1,2, 3)

 

11. Keuletan dan daya tahan suatu bangsa yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional yang ditujukan untuk menghadapi segala ancaman dan kekuatan yang membahayakan kelangsungan hidup bangsa dan negara adalah definisi..

A. Kekuatan nasional

B. Keamanan nasional

C. Ketahanan nasional

D. Pertahanan nasional

E. Kesatuan nasional

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

12. ketahanan nasional dirumuskan sebagai kondisi dinamis satu bangsa yang berisi keuletan dan ketangguhan yang mengandung kemampuan untuk mengembangkan kekuatan nasional. Hal tersebut di rumuskan pada tahun..

A. 1969

B. 1972

C. 1978

D. 1980

E. 1998

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Upaya yang dapat dilakukan pelajar dalam rangka mendukung upaya bela negara adalah…

A. Masuk menjadi anggota milter

B. Ikut serta dalam program wajib militer

C. Mengikuti pendidikan kewarganegaraan dengan baik

D. Mempelajari strategi perang

E. Masuk dalam organisasi kemiliteran

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

14. Pendekatan yang mencerminkan antara segala aspek/isi, baik pada saat membangun maupun pemecahan masalah kehidupan, adalah pendekatan integral dalam ketahanan nasional sebagai…

A. Kondisi

B. Cara

C. Metode

D. Doktrin

E. Pendekatan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

15. Konsepsi khas Indonesia yang berupa ajaran Berupa ajaran konseptual tentang pengaturan dan penyelenggaraan negara adalah penjelasan ketahanan nasional sebagai…

A. Kondisi

B. Cara

C. Metode

D. Doktrin

E. Pendekatan

 

16. Suatu hal atau usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional, kriminal, serta politik adalah ....

A. Tantangan

B. Ancaman

C. Hambatan

D. Gangguan

E. Pertentangan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

17. Usaha dari luar yang bertujuan melemahkan atau menghalangi secara tdak konsepsional adalah…

A. Gangguan

B. Ancaman

C. Hambatan

D. Tantangan

E. Konflik

 

18. Berikut berikut beberapa ancaman dan gangguan pertahanan keamanan negara dari luar negeri, kecuali....

A. agresi

B. spionase

C. sabotase

D. aksi terror

E. perusakan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Dalam menghadapi pengaruh dari luar yang dapat membahayakan kelangsungan hidup sosial budaya, sikap yang dapat di tunjukkan antara lain…

A. Memelihara keseimbangan antara manusia dengan alam semesta, manusia dengan masyarakat, manusia dengan Tuhan, keseimbangan kemajuan lahir dan kesejahteraan batin.

B. Menjaga persatuan dan kesatuan seluruh masyarakat demi Negara Kesatuan Republik Indonesia

C. Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa

D. Memperkuat posisi Indonesia dalam kancah politik internasional.

E. Menjaga kebudayaan daerah/lokal tertentu agar terhindar dari ancaman budaya asing

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

20. Gangguan keamanan di laut da n udara merupakan bentuk ancaman militer yang mengganggu stabilitas keamanan ilayah nasinal ndnesia. kondisi gegrafis Indonesia dengan wilayah perairan serta wilayah udara Indonesia yang terbentang pada pelintasan transportasi dunia yang padat, baik transportasi maritim maupun dirgantara berimplikasi terhadap tingginya potensi gangguan ancaman keamanan laut dan udara. Bentuk-bentuk gangguan keamanan di laut dan udara yang mendapat prioritas perhatian dalam penyelenggaraan pertahanan negara meliputi pembajakan atau perompakan, penyelundupan senjata, amunisi dan bahan peledak atau bahan lain yang dapat membahayakan keselamatan bangsa. Penangkapan ikan secara ilegal, atau pencurian kekayaan laut termasuk pencemaran lingkungan juga merupakan bentuk gangguan keamanan di laut. Berkaitan dengan kasus tersebut, Strategi pemerintah dalam Mengatasi Ancaman di Bidang Pertahanan dan kedaulatan wilayah antara lain upaya – upaya intenal, antara lain…

A. Penguatan TNI di wilayah Perbatasan dengan Patroli Badan Koordinasi dan Keamanan Laut (BAKORKAMLA)

B. Penyelesaian Batas Landas Kontinen

C. Perundingan antara Pemerintah Republik Indonesia dengan Pemerintah negara yang bersengketa

D. Mengajukan ke mahkamah internasional untuk menyelesaikan permasalahan

E. Mengajukan ke PBB melalui Dewan Keamanan, untuk menjadi penengah kasus tersebut

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

21. Ancaman dalam bidang politik dapat bersumber dari dalam negeri dan luar negeri. Ancaman yang berasal dari luar negeri yang dapat dilakukan oleh suatu negara misalnya..

A. agresi

B. Ekslusivisme

C. Separatisme

D. Pengerahan massa

E. Individualisme

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

22. Daya saing rendah, keberadaan infrastruktur yang kurang memadai, dan tingkat ketergantungan yang cukup tinggi terhadap pihak asing adalah salah satu contoh ancaman non militer yang berdimensi..

A. sosial budaya

B. politik

C. ekonomi

D. ideologi

E. keselamatan umum

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

23. Dalam menghadapi ancaman militer dilaksanakan dengan menggunakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta (sishankamrata), yaitu…

A. Sistem keamanan yang menggunakan seluruh kemampuan rakyat dari sabang sampai merauke

B. Sistem keamanan yang menggunakan kemampuan rakyat baik warga negara sipil maupun milite

C. Segala upaya menjaga pertahanan dan keamanan negara yang seluruh rakyat dan segenap sumber daya nasional, sarana dan prasarana nasional, serta seluruh wilayah negara merupakan satu kesatuan pertahanan yang utuh dan menyeluruh

D. Segala upaya pertahanan negara dengan menggunakan seluruh kemampuan masyarakat di seluruh wilayah provinsi yang ada di Indonesia

E. Sistem keamanan yang mengandalkan kemampuan tentara nasional Indonesia yang sudah terlatih dan profesional

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

24. Ancaman yang tidak menggunakan senjata, tapi jika dibiarkan akan membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa disebut ancaman....

A. sedang

B. penting

C. non militer

D. militer

E. sabotase

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

25. Ancaman non militer di bidang ekonomi salah satu ancaman yang membahayakan. hal ini disebabkan oleh...

A. globalisasi

B. menurunnya nlai mata uang

C. menurunnya kualitas eknomi

D. perang dunia

E. harga saham yang turun akibat kerusuhan massa

 

26. Di dalam pemerintahan penyalahgunaan kekuasaan dan wewenang merupakan ancaman yang terjadi karena …

A. Kesenjangan ekonomi

B. Kondisi politk yang berubah – ubah

C. Sistem pemerintahan yang tidak sesuai

D. Kurangnya jumlah aparat penegak hokum

E. Lemahnya fungsi pengawasan pemerintah, masyarakat, dan media massa

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

27. Ancaman yang menggunakan factor – factor nonmiliter yang di nilai mempunyai kemampuam membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara dan keselamatan segenap bangsa di sebut ancaman…

A. Spionase

B. Terorisme

C. Militer

D. Nirmiliter

E. Intelektual

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

28. Penyelidikan secara rahasia terhadap data kemiliteran dan data ekonomi negaradi sebut…

A. Sabotase

B. Separatis

C. Terorisme

D. Spionase

E. Konflik

 

29. Berikut ini yang termasuk dalam upaya menghadapi ancaman berdimensi ideologi adalah…

A. Penataan sistem ekonomi nasional

B. Menanamkan rasa nasionalisme sejak dini

C. Pembangunan nasional di bidang tekhnologi dan informasi

D. Mengintegrasikan fungsi – fungsi pemerintahan dan non pemerintahan

E. Pembangunan dan penataan sistem politik dalam negeri

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

30. Suatu hal atau usaha yang bertujuan atau bersifat menggugah kemampuan adalah…

A. Ancaman

B. Tantangan

C. Hambatan

D. Gangguan

E. Dorongan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

31. Ancaman nirmiliter yang dapat merusak sendi – sendi karakter kebangsaan masyarakat Indonesia adalah..

A. Tekhnologi

B. Budaya

C. Ekonomi

D. Ideologi

E. Politik

 

32. Ancaman dari luar yang dapat merugikan negara dan perekonomian rakyat adalah…

A. Illegal logging

B. Konflik kelompok

C. perang

D. uji coba nuklir

E. kerusuhan massa

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

33. Berikut yang bukan ancaman terhadap pertahanan adalah…

A. Perang tak terbatas

B. Perang terbatas

C. Konflik perbatasan

D. Kekerasan politik

E. Pelanggaran wilayah

 

34. setiap ancaman, gangguan, hambatan, dan tantangan terhadap salah satu pulau di Indonesia menjadi tanggungjawab...

A. TNI dan POLRI

B. Seluruh masyarakat Indonesia

C. Satuan ploisi Pamong Praja

D. Pemerintah Indonesia

E. Oranisasi masyarakat

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

35. Upaya yang dilakukan dalam menghadapi ancaman berdimensi politik melalui pendekatan ke dalam antara lain..

A. Meningkatkan kesejahteraan rakyat

B. Menata sistem pendidikan yang berkarakter kebangsaan

C. Pembangunan dan penataan sistem politik dalam negeri

D. Meningkatkan pertahanan dan kemanan

E. Membeli senjata yang mutakhir

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

36. Perhatikan upaya – upaya berikut

I. Pembangunan infrastruktur di perkotaan

II. Penciptaan lapangan kerja padar karya

III. Mendatangkan banyak tenaga kerja dari luar negeri

IV. Penciptaan iklim kerja yang kondusif

V. Pemilihan tekhnologi tepat guna

Usaha yang dilakukan untuk menghadapi ancaman berdimensi ekonomi dari internal di tunjukkan oleh nomor…

A. I, II, dan III

B. I, III, dan V

C. II, III dan IV

D. II, IV dan V

E. II, IV dan V

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

37. Berikut yang bukan merupakan dampak yang negative interaksi masyarakat dengan budaya luar adalah..

A. Konsumerisme

B. Hedonism

C. Disiplin tinggi

D. Individualism

E. Sekularisme

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

38. Ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa yang dapat mengancam nilai luhur bangsa Indonesia antara lain..

A. Melemahnya kejujuran

B. Menurunnya etos kerja

C. Tingginya angka buta huruf

D. Meningkatnya masyarakat melek tekhnologi

E. Makin banyaknya pembangunan infrastrukutr

 

39. Kasus illegal fishing di perairan Indonesia oleh nelayan asing termasuk dalam ancaman pertahanan yang berbentuk….

A. Konflik perbatasan

B. Perang terbatas

C. Perang tak terbatas

D. Pelanggaran wilayah

E. Kekerasan politik

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

40. Daerah – daerah pedalaman Indonesia tertinggal karena susahnya akses bagi masyarakat untuk menjangkau fasilitas dari pemerintah seperti pendidikan, infrastruktur, layanan kesehatan, dan fasilitas lainnya. Hal tersebut berdampak pada semakin meningkatnya nagka pengangguran, gizi buruk, tingginya angka kematian, serta rendahnya kualitas infrastruktur umum.

Situasi di atas menunjukkan adanya ancaman dalam bidang….

A. Politik

B. Sosial

C. Budaya

D. Ekonomi

E. Ideologi

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

41. Pesatnya arus informasi yang masuk ke Indonesia harus ditangani dengan menggunakan strategi yang tepat. Jika tidak, maka jati diri bangsa Indonesia yang mencakup keragaman budaya akan tersisih dengan budaya asing. Situasi ini akan menjadi ancaman bagi bangsa Indonesia terutama dalam bidang….

A. Ideologi

B. Politik

C. Sosial

D. Budaya

E. Ekonomi

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

42. Kondisi ideal suatu negara memiliki kemampuan mengembangkan kkeuatan nasional sehingga mampu menghadapi segalam macam ancaman dan gangguan merupakan ketahana nasional sebagai . ....

A. Kondisi

B. Cara

C. Metode

D. Doktrin

E. Pendekatan

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

43. Istilah ketahanan nasional lahir pada tahun…

A. 1967

B. 1968

C. 1969

D. 1970

E. 1971

 

Pemabahasannya ada dibawah sendiri!

 

44. kondisi ideal memungkinkan suatu negara memilki kemampuan mengembangkan kekuatan nasional sehingga mampu menghadapi segala macam dan gangguan di sebut…

A. ketahanan nasional

B. ketahanan pangan

C. ketahanan sosial

D. ketahanan politik

E. ketahanan pemerintahan

 

45. Berikut ini bukan merupakan termasuk ke dalam tantangan yang di hadapi oleh bangsa Indonesia saat ini adalah..

A. Pemberontakan kekuasaan pemerintahan

B. Perilaku ekonomi sarat dengan KKN

C. Penegakan hukum tidak berjalan dengan baik

D. Konflik sosial budaya karena keragaman suku

E. Nilai agama dan nilai budaya tidak dijadikan sumber etika

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

A

11

C

21

A

31

D

41

B

2

A

12

B

22

C

32

A

42

A

3

B

13

C

23

C

33

D

43

C

4

B

14

E

24

C

34

B

44

A

5

D

15

D

25

C

35

C

45

A

6

B

16

A

26

E

36

E

 

 

7

A

17

C

27

E

37

C

 

 

8

C

18

E

28

D

38

A

 

 

9

C

19

A

29

B

39

D

 

 

10

C

20

A

30

B

40

D

 

 

 

Post a Comment for "SOAL MEWASPADAI ANCAMAN TERHADAP NKRI MAPEL PPKn KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI"