Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL LARUTAN PENYANGGA MAPEL KIMIA KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Larutan Penyangga mapel kimia kelas XI. Larutan penyangga merupakan larutan yang bisa mempertahankan pH meskipun ditambahkan asam atau basa kuat juga pengenceran. Jenis larutan penyangga ada 2 yakni larutan penyangga yang bersifat asam dan larutan penyangga yang bersifat basa. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ….

A. mempertahankan pH sistem agar tetap

B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi

C. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak

D. memiliki kapasitas tertentu

E. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Campuran larutan di bawah ini yang dapat membentuk campuran penyangga adalah ….

A. larutan HCl dengan larutan NH4Cl

B. larutan CH3COOH dengan larutan C6H5COOK

C. larutan CH3COOH dengan larutan C2H5ONa

D. larutan Ca(OH)2 dengan larutan CaCl2

E. larutan HCOOH dengan larutan HCOONa

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Perhatikan data uji pH beberapa larutan!

Larutan

pH Awal

pH setelah penambahan

sedikit asam

sedikit basa

P

Q

R

S

T

3,0

5,0

8,0

9,0

10,0

1,0

4,9

7,9

8,5

8,5

4,0

5,1

8,1

10,5

11,5

Larutan yang merupakan larutan penyangga adalah ….

A. P dan Q

B. Q dan R

C. R dan S

D. R dan T

E. S dan T

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Perhatikan data percobaan berikut.

Larutan

pH Awal

pH dengan penambahan sedikit

asam

basa

I

5,60

6,00

5,00

II

5,40

5,42

5,38

III

5,20

5,25

5,18

IV

8,20

8,80

7,80

V

9,20

9,60

8,70

Larutan yang mempunyai sifat penyangga adalah ….

A. Larutan I

B. Larutan II

C. Larutan III

D. Larutan IV

E. Larutan V

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Pasangan larutan berikut ini yang menghasilkan larutan penyangga adalah ….

A. 100 mL NH4OH 0,2 M + 100 mL HCl 0,1 M

B. 100 mL NH4OH 0,2 M + 100 mL HCl 0,3 M

C. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL CH3COOH 0,2 M

D. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL HCN 0,1 M

E. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL HCN 0,2 M

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Pada kondisi normal, pH dari darah manusia dan jaringan harus dijaga antara ….

A. 3 – 4

B. 7,35 – 7,45

C. 5,56 – 5,68

D. 8,55 – 8,65

E. 1 – 2

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Bacalah wacana berikut ini.

pH normal darah manusia adalah dirancang selalu relatif tetap, yaitu 7,4 ± 0,05. Komponen utama bufer darah adalah H2CO3 dan HCO3- dengan perbandingan 1:20, yang merupakan salah satu hasil metabolisme pernafasan.

CO2(g) CO2(aq)

CO2(aq) + H2O(l) H2CO3(aq)

H2CO3(aq) + H2O(l) H3O+(aq) + HCO3-

Pada kasus alkalosis atau kelebihan basa yang disebabkan kekurangan CO2 terlarut, pH darah naik hingga mencapai 7,8. Jika dibiarkan akan menyebabkan kerusakan sistem syaraf. Salah satu upaya mengembalikan pH normal darah adalah dengan pemberian masker gas oksigen didukung infus larutan bufer bikarbonat pH 6,7 selama selang waktu tertentu. (Ka H2CO3 = 4,3 x 10-7).

Berdasarkan wacana tersebut, pemberian larutan bikarbonat pH 6,7 bertujuan untuk ….

A. menaikkan pH darah dengan menggeser kesetimbangan ke arah kiri

B. menaikkan pH darah dengan menggeser kesetimbangan ke arah kanan

C. menaikan pH darah tanpa menggeser arah kesetimbangan

D. menurunkan pH darah dengan menggeser kesetimbangan ke arah kiri

E. menurunkan pH darah dengan menggeser kesetimbangan ke arah kanan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Larutan buffer dapat di buat dengan mencampurkan larutan – larutan….

A. asam sulfat dan natrium sulfat

B. natrium hidroksida dan natrium nitrat

C. ammonium hidroksida dan ammonium clorida

D. asam asetat dan ammonium asetat

E. asam sianida dan kalium sianida

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Campuran yang terdiri dari 100 mL HF 0,1 M (Ka = 2 x 10-5) dan 100 mL NaF 0,2 M akan memiliki pH sebesar….

A. 5

B. 5+log 9

C. 9-log 5

D. 9

E. 9 + log 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. Berikut ini beberapa jenis ion/senyawa.

1.H2CO3

2.H2SO4

3.H2PO4−

4.HCO3−

5.HPO42−

Pasangan ion/senyawa yang berguna sebagai penyangga pada ekstrasel adalah ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (5)

E. (3) dan (4)

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

A

6

B

2

E

7

D

3

B

8

C

4

B

9

A

5

A

10

B

 

Post a Comment for "SOAL LARUTAN PENYANGGA MAPEL KIMIA KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI"