Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL HUBUNGAN SOSIAL MAPEL SOSIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Hubungan Sosial mapel Sosiologi kelas X. Hubungan Sosial ialah hubungan antara perorangan dengan perorangan atau antara perseorangan dengan kelompok maupun kelompok dengan kelompok ,yang saling mempengaruhi dan juga didasarkan oleh kesadaran untuk saling membantu. Sebelum mempelajari hubungan sosial maka kita akan mempelajari tindakan sosial , Nah coba Anda baca dulu cerita berikut ini !

Jika ada seseorang yang berjalan sambil bernyanyi,bersiul-siul dan melempar-lempar batu kerikil ke kiri dan kanan, tanpa tujuan yang jelas, kita dapat mengatakan bahwa orang tersebut melakukan Tindakan itu hanya sekedar iseng. Hal yang berbeda jika bersiul dan bernyanyi atau melempar kerikilnya memiliki tujuan supaya dia diperhatikan oleh orang lain, dapat dikatakan bahwa orang itu melakukan suatu tindakan dengan maksud dan tujuan tertentu.

Dalam kasus di atas tindakan yang pertama bukan merupakan tindakan sosial, sedangkan yang kedua merupakan tindakan sosial. Karena tindakan yang kedua dilakukan dengan memperhitungkan keberadaan orang lain dan Tindakan itu memang dilakukan untuk mendapat respon dari orang lain.

Karena itu anda perlu mempelajari hubungan sosial yang mempelajari tentang :tindakan sosial dan tipe-tipe tindakan sosial serta Interaksi sosial yang meliputi pengertian interaksi sosial, syarat , faktor, jenis dan bentuk interaksi sosial tersebut. Selanjutnya untuk lebih memahami, saya berikan soal atau contoh soal dibawah. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Tindakan sosial yang dilakukan seseorang berdasar pertimbangan dan pilihan sadar yang berhubungan dengan tindakan itu dan ketersediaan alat yang digunakan untuk mencapainya adalah pengertian ….

A. rasionalitas eksperimen

B. rasionalitas berorientasi nilai

C. rasionalitas elemen

D. rasionalitas parlemen

E. rasionalitas instrument

Jawaban: E

 

2. Setiap umat beragama akan menjalankan ibadah sesuai dengan ajaran agamya. Ibadah agama yang dilakukan umat beragama merupakan contoh tindakan … .

A. afektif

B. rasionalitas berorientasi nilai

C. tradisonal

D. rasionalitas parlemen

E. rasionalitas instrumental

Jawaban: B

 

3. Penolakan, keengganan, perlawanan, perbuatan menghalang-halangi, protes, gangguan-gangguan, perbuatan kekerasan, dan mengacaukan rencana pihak lain merupakan contoh-contoh kontravensi … .

A. umum

B. sederhana

C. intensif

D. rahasia

E. statis

Jawaban: A

 

4. Bentuk akomodasi bermacam-macam. Salah satu bentuk akomodasi berupa usaha untuk mempertemukan keinginan-keinginan dari pihak-pihak yang berselisih demi tercapainya persetujuan bersama disebut ….

A. kompromi

B. arbitrase

C. mediasi

D. konsiliasi

E. toleransi

Jawaban: D

 

5. Adanya keseimbangan dalam interaksi antara orang per orang atau kelompok-kelompok manusia dalam kaitannya dengan norma dan nilai sosial yang berlaku di dalam masyarakat adalah dikenal dengan istilah ….

A. kerja sama

B. akomodasi

C. asimilasi

D. akulturasi

E. difusi

Jawaban: B

6. Dalam penyelesaian dapat ditempuh berbagai cara. Suatu cara mencapai kompromi karena pihak-pihak yang bertikai tidak dapat menyelesaikan sendiri pertentangan itu disebut ….

A. konsiliasi

B. kompromi

C. arbitrase

D. mediasi

E. toleransi

Jawaban: B

 

7. Ketika terjadi konflik atau pertentangan harus dicari solusi untuk menyelesaikannya. Suatu cara untuk menyelesaikan pertentangan tanpa menghancurkan pihak lawan disebut ….

A. mediasi

B. akomodasi

C. kompromi

D. arbitrase

E. toleransi

Jawaban: B

 

8. Salah satu faktor yang mendasari interaksi sosial di mana seseorang berusaha mengikuti orang lain dalam hal cara berpakaian, model rambut, gaya bicara, dan bertingkah laku disebut ….

A. imitasi

B. sugesti

C. identifkasi

D. simpati

E. empati

Jawaban: A

 

9. Pengaruh yang diberikan oleh pihak lain baik itu berupa pandangan, sikap, maupun perilaku sehingga orang yang mendapat pengaruh tersebut akan mengikuti tanpa berpikir panjang disebut ….

A. imitasi

B. sugesti

C. identifkasi

D. simpati

E. empati

Jawaban: B

 

10. Ghofar prihatin dengan kondisi yang dialami oleh warga Aceh yang terkena bencana gempa bumi. Oleh karena itu, dia menyumbangkan semua tabungannya. Tindakan yang dilakukan Ghofar merupakan wujud dari … .

A. simpati

B. empati

C. motivasi

D. sugesti

E. imitasi

Jawaban: B

11. Sebagai mahluk sosial manusia harus melakukan interaksi demi memenuhi kebutuhan hidupnya. Interaksi sosial dapat terjadi jika memenuhi dua syarat yaitu kontak dan ,,, ,

A. perilaku

B. motivasi

C. komunikasi

D. tindakan

E. sosialisasi

Jawaban: C

 

12. Pemerintah Indonesia melakukan impor beras dari Thailand yang ditukar dengan pesawat terbang produksi Indonesia. Bentuk kerjasama yang dilakukan dua negara tersebut disebut … .

A. bargaining

B. joint venture

C. kooptasi

D. koalisi

E. kerukunan

Jawaban: A

 

13. Beberapa partai politik bergabung membentuk sebuah kekuatan untuk menghadapi pilkada.Bergabungnya beberapa partai politik tersebut merupakan perwujudan dari … .

A. joint venture

B. bargaining

C. kooptasi

D. kerukunan

E. koalisi

Jawaban: E

 

14. Dengan adanya perkembangan teknologi yang semakin canggih, pihak manajemen pada suatu perusahaan mengadopsi sistem baru dalam pengelolaan organisasi untuk memperbaiki kondisi organisasi. Usaha yang dilakukan pihak manajemen dinamakan … .

A. kerukunan

B. koalisi

C. bargaining

D. joint venture

E. kooptasi

Jawaban: E

 

15. Dalam melaksanakan proyek pekerjaan yang besar adakalanya dua atau beberapa perusahaan melakukan kerjasama misalnya dalam proyek pengeboran minyak. Kerja sama antara dua perusahaan dalam proyek pengeboran minyak dinamakan ...

A. joint venture

B. koalisi

C. kooptasi

D. bargaining

E. kerukunan

Jawaban: A

16. Jika sebuah konflik tidak dapat diselesaikan secara kekeluargaan, dapat ditempuh jalan penyelesaian di pangadilan. Penyelesaian konflik melalui pengadilan dinamakan …

A. arbitrasi

B. toleransi

C. konsiliasi

D. ajudikasi

E. kompromi

Jawaban: D

 

17. Konflik yang terjadi di Ambon diselesaikan melalui cara mempertemukan pihak-pihak yang bertikai untuk mencapai kesepakatan bersama. Akomodasi yang demikian dinamakan … .

A. Ajudikasi

B. kompromi

C. konsiliasi

D. arbitrasi

E. mediasi

Jawaban: B

 

18. Penyelesaian konflik yang diselesaikan dengan paksaan dari pihak yang berkuasa terhadap pihak yang lemah dinamakan …

A. stalemate

B. koersi

C. ajudikasi

D. konsiliasi

E. toleransi

Jawaban: B

 

19. Penyelesaian perselisihan dimana iihak yang sedang bertikai berhenti pada titik tertentu karena kekuatan seimbang dinamakan …

A. mediasi

B. konsiliasi

C. koersi

D. toleransi

E. stalemate

Jawaban: E

 

20. jika penyelesaian masalah atau perselisihan dilakukan dengan cara pihak yang sedang bertikai mengurangi tuntutan agar mencapai penyelesaian masalah., dinamakan… .

A. mediasi

B. kompromi

C. koersi

D. toleransi

E. konsiliasi

Jawaban: B

21. Berikut ini merupakan bentuk interaksi sosial yang bersifat disosiatif, kecuali ….

A. kontravensi

B. persaingan

C. kerja sama

D. konflik

E. pertikaian

Jawaban: C

 

22. Untuk meningktkan kebersihan dan kerapian sekolah, pengurus OSIS melaksanakan lomba kebersihan antar kelas dengan harapan semua kelas dapat tertata dengan baik. Kegiatan lomba antar kelas merupakan contoh dari adalah contoh dari ....

A. kerja sama

B. tawar menawar

C. kontravensi

D. akomodasi

E. persaingan

Jawaban: E

 

23. Jika sebuah kompetisi terjadi dengan tajam, dapat mengarah terjadinya konflik. Situasi antara persaingan dengan konflik dinamakan ….

A. akomodasi

B. mediasi

C. kontravensi

D. arbitrasi

E. asimilasi

Jawaban: C

 

24. Pertentangan antara orang kulit hitam dan kulit putih yang terjadi di AS merupakan pertentangan ....

A. agama

B. pribadi

C. politik

D. rasial

E. ekonomi

Jawaban: D

 

25. Karena berselisih paham Si A dan B terjadi konflik. Pertentangan antara A dan B merupakan contoh pertentangan ....

A. pribadi

B. agama

C. rasial

D. ekonomi

E. politik

Jawaban: A

26. Pertentangan dapat terjadi kapan saja dan di mana saja baik pada tingkatan yang rendah ataupun tinggi. Pertentangan yang terjadi antara majikan dan buruh termasuk pertentangan ....

A. ekonomi

B. antarkelas sosial

C. antarkelompok

D. politik

E. rasial

Jawaban: B

 

27. Kesatuan hidup manusia yang melakukan interaksi menurut sistem adat-istiadat tertentu dimana memiliki sifat kontinu serta terikat oleh rasa identitas bersama dinamakan ….

A. keluarga

B. masyarakat

C. lingkungan

D. organisasi

E. komunitas

Jawaban: B

 

28. Dalam kehidupan bermasyarakat banyak realitas sosial yang dapat kita lihat. Berikut ini adalah contoh-contoh realitas sosial, kecuali ….

A. keluarga

B. 0rganisasi

C. lingkungan

D. komunitas

E. masyarakat

Jawaban: C

 

29. Bentuk keluarga berdasarkan perkawinan tunggal yang terdiri dari suami, istri dan anak disebut dengan keluarga….

A. inti

B. besar

C. sedang

D. kecil

E. tunggal

Jawaban: A

 

30. Keluarga berperan dalam membentuk kepribadian dan perilaku anak agar sesuai dengan harapan orang tua maupun masyarakat. Fenomena tersebut menunjukkan, bahwa keluarga mempunyai fungsi ….

A. pengawasan

B. sosialisasi

C. proteksi

D. afeksi

E. ekonomi

Jawaban: B

Post a Comment for "SOAL HUBUNGAN SOSIAL MAPEL SOSIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI"