Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL HIDROLISIS MAPEL KIMIA KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Hidrolisis mapel kimia kelas XI. Di dalam air, garam akan terionisasi dan apabila ion-ion yang terbentuk itu bereaksi dengan air maka terjadilah reaksi hidrolisis. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Diantara larutan garam berikut akan bersifat basa jika dilarutkan dalam air yaitu . . .

A. Barium asetat

B. Seng iodida

C. Perak bromida

D. Amonium klorida

E. Magnesium nitrat

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Garam–garam di bawah ini yang mengalami hidrolisis sempurna jika dilarutkan dalam air yaitu . . .

A. (NH4)2S

B. K2S

C. KCl

D. CuS

E. Na2CO3

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Garam yang mengalami hidrolisis sebagian jika dilarutkan dalam air yaitu . . .

A. Natrium klorida

B. Natrium nitrat

C. Kalium sulfat

D. Amonium bromida

E. Aluminium sulfida

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Besarnya [OH−] dalam larutan garam yang berasal dari asam lemah dan basa kuat . . .

A. Berbanding lurus dengan Ka-nya

B. Berbanding terbalik dengan Ka-rnya

C. Berbanding lurus dengan akar kuadrat Ka-nya

D. Berbanding terbalik dengan akar kuadrat Ka-nya

E. Berbanding terbalik dengan konsentrasi molar garamnya

 

5. Persamaan hidrolisis suatu senyawa sebagai berikut. S2−(aq)+2H2O(ℓ)H2S(aq)+2OH− (aq) Rumus garam yang mengalami hidrolisis seperti persamaan hidrolisis di atas yaitu . . .

A. FeS3

B. Na2S

C. Mg(𝑆)2

D. (CH3)2S

E. (NH4)2S

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Diantara larutan garam berikut akan bersifat basa jika dilarutkan di dalam air yaitu…

A. barium asetat

B. seng iodida

C. perak bromida

D. amonium klorida

E. magnesium nitrat

 

7. Garam yang terhidrolisis sebagian dan nbersifat basa dihasilkan dari pencampuran dengan jumlah mol yang sama antara . . .

A. NH3 dan HCl

B. NH3 dan HCN

C. KOH dan HCl

D. KOH dan HCN

E. NaOH dan H2SO4

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Garam berikut ini yang memiliki pH leboih dari 7 adalah . . .

A. NaCl

B. Na2SO4

C. NH4Cl

D. K2CO3

E. K2SO4

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Garam berikut ini yang membirukan kertas lakmus adalah . . .

A. Al2(SO4)3

B. KCN

C. NaCl

D. KCl

E. NH4Cl

 

10. Sebanyak 50 mL larutan HCl 0,1 M dicampur dengan 50 mL laruta NH4OH 0,1 M. Jika Kb NH4OH = 5 x 10-5 maka pH campuran yaitu . . .

A. 4,0

B. 5,0

C. 5,5

D. 6,0

E. 7,0

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

11. Jika diketahui harga Ka CH3COOH = 1,8 x 10-5, maka tetapan hidrolisis CH3COONa adalah . . .

A. 10-14

B. 5,5 x 10-10

C. 5,5 x 10-6

D. 1,8 x 10-5

E. 5,5 x 10-4

 

12. Sifat yang benar tentang garam yang terbentuk dari campuran amonium hidroksida dan asam sulfat dengan mol yang sama adalah . . .

A. pH=7

B. pH > 7

C. pH > pOH

D. [H+] > [OH-]

E. [H+] < [OH-]

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Jika 20 mL larutan HCl 0,2 M dicampur dengan 20 mL larutan NH4OH 0,2 M, Kb NH4OH = 10-5. Maka pH campuran sebesar . . .

A. 8

B. 5+log 5

C. 5

D. 4

E. 2+ log 5

 

14. Larutan garam yang berasal dari asam lemah dan basa lemah akan bersifat asam, jika . . . .

A. Ka > Kb

B. Ka < Kb

C. Kb > Ka

D. Ka = Kb

E. Kb > Ka

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

15. pH dari larutan yang merupakan campuran dari 100mL CH3COOH 0,2 M dan 100 ml NaOH 0,2 M , jika Ka CH3COOH = 10-5 adalah ….

A. 9

B. 8

C. 7

D. 10

E. 11

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

A

6

A

11

B

2

A

7

D

12

D

3

D

8

D

13

C

4

D

9

B

14

A

5

B

10

D

15

A

 

Post a Comment for "SOAL HIDROLISIS MAPEL KIMIA KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI"