Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL EVALUASI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS DALAM MENYIKAPI KETIMPANGAN SOSIAL MAPEL SOSIOLOGI KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Evaluasi Pemberdayaan Komunitas dalam Menyikapi Ketimpangan Sosial mapel Sosiologi kelas XII. Untuk lebih memahaminya, maka kerjakanlah soal dibawah ini. Pembahasannya ada dibawah sendiri. setelah mempelajari soal ini maka kalian saya harap mampu menyelesaikan masalah kontekstual yang berkaitan dengan Evaluasi Pemberdayaan Komunitas dalam Menyikapi Ketimpangan Sosial. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Perhatikan ilustrasi berikut!

Setelah menmampu bantuan dana dari pemerintah, kelompok kegiatan usaha pemberdayaan perlu melakukan pemantauan dan evaluasi kerja secara berkala. Kegiatan evaluasi tersebut mampu dilakuaknan oleh aparat/ fasilitator yang ditugasi pemerintah. Fasilitator tersebut selanjutnya diminta memaparkan hasil evaluasi yang diperoleh kepada departemen terkait untuk ditindaklanjuti. Salah satu manfaat evaluasi pemberdayaan bagi aparat/ fasilitator pada ilustrasi di atas adalah … .

A. meningkatkan kinerja anggota komunitas

B. memperoleh pengalaman dalam bidang riset ilmiah

C. mengembangkan sikap peduli sosial

D. memberi masukan dalam pengambilan kebijakan

E. meningkatkan penmampuan anggota komunitas.

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Perhatikan ilustrasi berikut!

Untuk melakukan kegiatan evaluasi pemberdayaan, LSM mampu bekerja sama dengan perusahaan ataupun lembaga pemerintah. LSM melakukan survai, diskusi kelompok terarah, dan wawancara kepada anggota komunitas yang terlibat dalam kegiatan pemberdayaan. Hasil yang telah diperoleh dilaporkan kepada pemerintah dan perusahaan mitra yang bekerja sama dengan LSM tersebut.

Peran LSM dalam kegiatan evaluasi pemberdayaan diatas adalah … .

A. melaksanakan rancangan program pemberdayaan pemerintah

B. menggerakan aksi evaluasi pemberdayaan komunitas secara mandiri dan sukarela

C. merealisasikan pemberdayaan berdasrakan APDB yang telah disahkan

D. meningkatkan pemasukan dan keuntungan organisasi swadaya masyarakat

E. menggantikan peran pemerintah dalam mengatasi ketimpangan sosial yang terjadi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Perhatikan Indikator berikut!

(1) Menelah ketercapaian target program pemberdayaan

(2) Sebagai sarana dan media pelaporan pelaksanaan pemberdayaan

(3) Meningkatkan penmampuan masyarakat sekitar

(4) Menyusun kegiatan pemberdayaan yang akan dilaksanakan

(5) Sebagai media pengembangan pelaksanaan pemberdayaan

Tujuan kegiatan evaluasi pemberdayaan mampu ditemukan pada pilihan nomor… .

A. 1,2, dan 5

B. 1,3, dan 4

C. 2,3, dan 4

D. 2,3, dan 5

E. 2,4, dan 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Teknik FGD (Focus Group Discussion) lebih tepat diterapkan pada kegiatan evaluasi pemberdayaan yang bertujuan… .

A. memperoleh kesepakatan yang utuh dan bulat

B. mengetahui kondisi lapangan yang sesungguhnya

C. menemukan data statistik yang dibutuhkan masyarakat

D. membuktikan dugaan sementara yang mungkin terjadi

E. memperoleh pemahaman, ide, dan gagasan anggota yang terlibat

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Perhatikan indikator berikut!

(1) Pengamatan dalam pengumpulan data dan fakta

(2) Perencanaan kegiatan/ program

(3) Sosialisasi pelaksanaan pemberdayaan

(4) Pengukuran kegitan melalui pedoman tertentu

(5) Penilaian dan pengambilan keputusan

Indikator yang menunjukan unsur-unsur dalam pengertian evaluasi pemberdayaan mampu ditemukan pada nomor … .

A. 1,2, dan 3

B. 1,3, dan 4

C. 1,4, dan 5

D. 2,3, dan 5

E. 2,4, dan 5

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui … .

A. ketercapaian program yang dilaksanakan

B. keterlaksanaan program

C. keterbukaan program dana

D. keadilan dan kesejahteraan masyarakat

E. kemajuan lembaga pemberdaya

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Evaluais aksi pemberdayaan masyarakat menyangkut tiga aspek yaitu… .

A. program, dana, dan pelaksana

B. substansi, implementasi, dan dampak

C. program, dana, dan elevator

D. dana, tenaga, dan lembaga

E. program, biaya, dan dampak

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Untuk menilai keberhasilan atau kegagalan suatu program harus berdasarkan pada…

A. kriteria yang telah ditentukan

B. kondisi ideal masyarakat

C. perubahan yang terjadi

D. kondisi sebelum atau sesudah pemberdayaan

E. penggunaan dana yang transaparan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

9. Evaluasi aksi pemberdayaan masyarakat meliputi spesifikasi, pengukuran, analisis, dan rekomendasi. Spesifikasi merupakan kegiatan yang berkaitan dengan … .

A. rekomendasi

B. identifikasi tujuan yang akan dievaluasi

C. mengumpulkan informasi atau data

D. penyusunan kesimpulan dan saran

E. analisis dan tindak lanjut

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

10. Jika suatu program pemberdayaan tidak ada manfaatnya sebaiknya … .

A. dihentikan

B. tetap dilanjutkan

C. direkomendasi untuk ditunda

D. direvisi untuk diperbaiki

E. dilanjutkan sesuai rencana

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

11. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

(1) Untuk mengetahui apa yang akan dicapai

(2) Bagaimana program-program dilaksanakan

(3) Apakah pelaksanaan program telah mencapai tujuan-tujuan tertentu

(4) Evaluasi harus dilaksanakan secara adil, tidak menguntungkan atau merugikan

(5) Evaluasi dilaksanakan secara berkesinambungan secara teratur dan berkelanjutan

Pernyataan diatas yang termasuk tujuan evaluasi adalah nomor... .

A. 1,2, dan 3

B. 2,3, dan 4

C. 1,4, dan 5

D. 3,4, dan 5

E. 2,3, dan 5

 

12. Evaluasi didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, pelaksanaannya bebas dari kepentingan pribadi, dan tidak mempengaruhi subyektivitas evaluator. Pernyataan tersebut termasuk prinsip … .

A. sahih

B. menyeluruh

C. sistematis

D. adil

E. obyektif

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Evaluasi dilaksanakan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah baku. Pernyataan tersebut termasuk prinsip … .

A. sahih

B. menyeluruh

C. sistematis

D. adil

E. obyektif

14. Seorang evaluator harus mampu melihat celah-celah dan detil dari pelaksanaan program yang akan dievaluasi. Pernyataan tersebut menunjukan bahwa seorang evaluator harus mampu melihat sesuatu yang dievaluasi secara … .

A. obyektif

B. tekun

C. cermat

D. kreatif

E. sabar

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

15. Tim evaluator yang terdiri dari tim independen diketegorikan sebagai … .

A. evaluator dari dalam

B. pemberdayaan

C. evaluasi diri

D. negosiator

E. evaluator dari luar

 

16. Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut.

(1) Selama melaksanakan evaluasi mampu bertindak secara obyektif

(2) Selalu meminta seacara detail terhadap apa-apa yang kurang jelas

(3) Bekerja secara profesional, serius, dan hati-hati

(4) Pengambil keputusan harus mengeluarkan dana untuk evaluator

Pernyataan yang tepat untuk kelebihan evaluator dari luar adalah … .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 2 dan 4

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

17. Menurut hasil riset evaluasi, mendefinisikan masalah merupakan tahap yang paling penting. Pernyataan berikut yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah … .

A. setelah masalah-masalah mampu didefinisikan dengan jelas, maka tujuan-tujuan mampu disusun dengan jelas

B. ada masalah, ada kehidupan yang berarti ada program untuk dilaksanakan

C. dari masalah muncul rekomendasi untuk menyelesaikan masalah

D. masalah akan berdampak luas pada masyarakat

E. keputusan dan kesimpulan akan ditentukan berdasarkan rumusan masalah

 

18. Evaluasi pemberdayaan masyarakat melibatkan berbagai pihak antara lain pemerintah, fasilitator, dan LSM. Kegiatan evaluasi pemberdayaan masyarakat melibatkan berbagai pihak bertujuan untuk… .

A. mengantisipasi tindakan korupsi dalam program pemberdayaan

B. meningkatkan keakuratan dalam melakukan evaluasi program pemberdayaan

C. memberikan bimbingan dalam melaksanakan program pemberdayaan yang telah ditetapkan

D. mengurangi resiko kegagalan dalam melaksanakan program pemberdayaan selanjutnya.

E. memberikan informasi ke berbagai pihak mengenai akhir program pemberdayaan.

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Monitoring ditujukan untuk memperoleh hal-hal berikut, kecuali … .

A. fakta, data, dan informasi tentang pelaksanaan program

B. data tentang pelakasanaan program yang telah dilakukan

C. dokumen dan penmampu dari yang dimonitor

D. hasil temuan informasi untuk proses evaluasi

E. segala sesuatu yang diinginkan dan dibutuhkan oleh evaluator

 

20. Kegiatan ecaluasi pemberdayaan komunitas yang dilakukan dengan cara melihat obyek secara langsung adalah… .

A. angket langsung

B. interview langsung

C. observasi langsung

D. indirect supervision

E. observasi tidak langsung

 

 

No

Jawaban

No

Jawaban

1

D

11

A

2

B

12

E

3

A

13

C

4

A

14

C

5

C

15

A

6

A

16

B

7

C

17

C

8

D

18

B

9

B

19

E

10

C

20

C

 

 

Post a Comment for "SOAL EVALUASI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS DALAM MENYIKAPI KETIMPANGAN SOSIAL MAPEL SOSIOLOGI KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI"