Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL UNSUR – UNSUR GOLONGAN UTAMA (GAS MULIA, HALOGEN, ALKALI, DAN ALKALI TANAH) MAPEL KIMIA KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi unsur – unsur golongan utama (gas mulia, halogen, alkali, dan alkali tanah)  mapel kimia kelas XII. Di sekitar kalian terdapat unsur – unsur dan persenyawaan unsur golangan utama seperti, gas oksigen, air dan lain - lain. Banyak persenyawaan dari unsur – unsur golongan utama yang bermanfaat bagi kehidupan di muka bumi ini, namun demikian, kadangkala penggunaan yang tidak bijak dari kita dapat menimbulkan dampak merugikan bagi lingkungan dan kehidupan di muka bumi. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Persenyawaan unsur golongan utama yang jarang ditemukan di alam adalah senyawa dari …

A. Golongan alkali

B. Golongan alkali tanah

C. Golongan halogen

D. Golongan gas mulia

E. Golongan oksigen.

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

2. Unsur halogen yang jarang ditemui di alam adalah …

A. Fluorin

B. Klorin

C. Bromin

D. Iodin

E. Astatin

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

3. Kekerasan beberapa senyawa yang mengandung kalsium tergantung dari kandungan CaCO3 dalam senyawa tersebut. Data menunjukkan bahwa kekerasan material berikut diberikan dalam urutan : mutiara > cangkang > batu gamping > cangkang telur > keramik > kapur bangunan. Senyawa yang paling banyak mengandung unsur calsium adalah …

A. Mutiara

B. Cangkang

C. Batu gamping

D. Cangkang telur

E. Keramik

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

4. Halogen bersifat oksidator kuat dengan data sebagai berikut:

F2 (g) + 2e → 2 F- (aq) E° = +2,87 volt.

Cl2 (g) + 2e → 2 Cl-(aq) E° = +1,36 volt.

Br2 (g) + 2e → 2 Br-(aq) E° = +1,06 volt.

I2 (g) + 2e → 2I- (aq) E° = +0,54 volt.

Berdasarkan data potensial reduksi maka reaksi pengusiran halogen dalam garam oleh halogen lainnya dapat berlangsung kecuali….

A. Cl2 + KF → KCl + F2

B. Cl2 + NaBr → NaCl + Br2

C. F2 + KBr → KF + Br2

D. Cl2+ KI→ KCl + I2

E. Br2 + NaI → NaBr + I2

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

5. Senyawa asam halogenida yang memiliki titik didih paling tinggi adalah….

A. HAt

B. HI

C. HBr

D. HCl

E. HF

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

6. Pernyataan berikut benar kecuali….

A. Elektronegatifitas atom unsur dalam golongan halogen makin kebawah semakin kecil

B. Jari – jari ion +1 logam golongan alkali semakin kebawah semakin besar

C. Gaya Van Der Waals unsur halogen semakin kebawah semakin lemah

D. Energi ionisai logam golongan alkali tanah semakin keatas semakin besar

E. Semakin keatas letak unsur gas mulia semakin sulit membentuk senyawa

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

7. Unsur halogen dapat bereaksi dengan air. Senyawa berikut yang tidak mungkin terbentuk adalah….

A. HClO

B. HBrO2

C. HFO3

D. HBrO3

E. HClO4

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

8. Menurut skala Pauling keelektonegatifan beberapa unsur alkali dan alkali tanah diberikan pada tabel berikut:

Unsur

Li

Na

K

Be

Sr

Cl

Keelektronegatifan

0,98

0,93

0,82

1,57

0,95

3,16

Berdasarkan data di atas, maka ikatan ion tidak terdapat pada senyawa ...

A. LiCl

B. NaCl

C. KCl

D. BeCl2

E. SrCl2

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

11. Iodin mudah larut dalam larutan Kalium Iodida meskipun sukar larut dalam air. Hal ini disebabkan oleh terbentuknya senyawa….

A. KI3-

B. KI2-

C. KI+

D. KI3

E. KI2

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

12. Diantara kumpulan atom-atom berikut ini yang tersusun berdasarkan kenaikan elektronegatifitas adalah….

A. F, Cl, Br

B. F, Br, Cl

C. Br, Cl, F

D. Br, F, Cl

E. Cl, Br, F

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

13. Mineral yang mengandung stronsium adalah….

A. Selestit

B. Dolomit

C. Siderit

D. Kalkopirit

E. Bauksit

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

14. Basa alkali tanah yang paling sukar larut dan bersifat amfoter adalah….

A. Ba(OH)2

B. Sr(OH)2

C. Ca(OH)2

D. Mg(OH)2

E. Be(OH)2

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

15. Senyawa natrium yang dikenal dengan nama soda kue adalah….

A. NaCl

B. Na2CO3

C. NaHCO3

D. Na3AlF6

E. NaOH

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

16. Bila kedalam air yang mengandung indikator PP dimasukkan logam natrium, maka akan terjadi perubahan sebagai berikut….

A. Logam Na larut dan larutannya panas

B. Logam Na larut dan larutannya berwarna merah

C. Logam Na tidak larut tetapi larutan menjadi merah

D. Logam Na tidak larut dan airnya menjadi panas

E. Logam Na tidak larut dan airnya habis menguap

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

17. Dari tes nyala senyawa logam, warna kuning akan dihasilkan oleh senyawa….

A. Sr

B. Na

C. K

D. Ba

E. Li

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

18. Semua elektron gas mulia sudah berpasangan, hal ini menyebabkan gas mulia….

A. Dalam keadaan bebas sebagai molekul monoatomik

B. Sukar melepaskan elektronnya menjadi ion positif

C. Titik didih dan titik leburnya sangat rendah

D. Dapat membentuk senyawa dengan halogen

E. Sukar dipisahkan dari gas – gas lain di udara

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

19. Salah satu senyawa golongan alkali dikenal dengan nama mono sodium glutamat (MSG), kegunaan senyawa tersebut adalah….

A. Pengawet

B. Perekat

C. Pewarna

D. Penambah cita rasa

E. Pemberi aroma

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

20. Logam berikut yang bereaksi dengan gas nitrogen adalah….

A. Rb

B. Cs

C. K

D. Sr

E. Mg

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

21. Titik didih dan titik leleh He hingga Xe di bawah suhu kamar, sebab ....

A. Gaya tarik Van der Walls relatif lemah

B. Tekanan gasnya rendah pada suhu kamar

C. Molekul-molekulnya bergerak bebas

D. Atom-atomnya netral dan stabil

E. Molekul-molekulnya relatif ringan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

22. Kereaktifan unsur-unsur gas mulia berikut yang benar adalah ....

A. Temampuan bereaksi semua gas mulia sama

B. Xenon lebih reaktif daripada Argon

C. Kripton tidak dapat direaksikan dengan unsur manapun

D. Terdapat senyawa Helium, Neon, Argon

E. Xe lebih mudah direaksikan dengan oksigen daripada fluor

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

23. Berikut ini yang merupakan sifat logam alkali adalah….

A. Dapat direduksi oleh hidrogen

B. Bereaksi dengan air membentuk basa

C. Dapat disimpan dalam air

D. Bereaksi dengan air membentuk asam

E. Mengkilat dan sangat keras

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

24. Urutan senyawa asam halide berdasarkan titik didihnya adalah….

A. HF>HCl>HBr>HI

B. HF>HBr>HCl>HI

C. HF>HI>HBr>HCl

D. HI>HBr>HCl>HF

E. HI>HF>HCl>HBr

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

25. Berikut reaksi :

(a) Reaksi Cl2 dengan NaBr

(b) Reaksi Br2 dengan garam dapur

Dari reaksi a dan b, dapat dinyatakan bahwa…

A. Reaksi a dapat berlangsung

B. Tidak dapat diramalkan

C. Reaksi a maupun b tidak spontan

D. Reaksi b dapat berlangsung

E. Reaksi a saja yang tidak spontan

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

26. Data energy ionisasi pertama dari empat unsur adalah sebagai berikut.

Unsur

A

B

C

D

Energi ionisasi pertama (Kj/mol)

1,139

1,008

1,251

1,681

Jika keempat unsur ini adalah unsur halogen, maka urutan yang benar dari F ke I adalah….

A. B, A, C, D

B. B, C, A, D

C. D, C, B, A

D. D, C, A, B

E. A, B, C, D

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

27. Diantara senyawa berikut ini yang dapat dipakai sebagai bahan peledak adalah…

A. KNO3

B. NaHCO3

C. Na2CO3

D. MgSO4.7H2O

E. CaSO4.2H2O

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

28. Natrium adalah logam yang sangat reaktif sehingga untuk mencegah terjadinya reaksi, logam tersebut disimpan dalam….

A. Minyak tanah

B. Air

C. Alkohol

D. Larutan khusus

E. Larutan basa

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

29. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan cara elektrolisis lelehan garamnya dan bukan dari larutannya, karena….

A. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat larut dalam air

B. Air dapat bereaksi degan logam alkali atau alkali tanah

C. Ion logam alkali atau alkali tanah tanpa air akan terioksidasi

D. Ion logam alkali atau alkali tanah dalam air akan teroksidasi

E. Ion logam alkali atau alkali tanah tanpa air akan tereduksi

 

Pembahasannya ada dibawah sendiri!

 

30. Natrium dibuat dari elektrolisis lelehan natrium klorida yang dicampur dengan kalsium klorida (sel Dows). Kalsium klorida digunakan untuk….

A. Memperbanyak produk Na

B. Mempercepat pembentukan Na

C. Menurunkan titik leleh NaCl

D. Sebagai elektrode

E. Sebagai diafragma

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

D

11

A

21

A

2

E

12

C

22

B

3

A

13

A

23

B

4

A

14

E

24

C

5

E

15

C

25

A

6

E

16

B

26

D

7

C

17

B

27

A

8

D

18

A

28

A

 

 

19

D

29

E

 

 

20

E

30

C

 

Post a Comment for "SOAL UNSUR – UNSUR GOLONGAN UTAMA (GAS MULIA, HALOGEN, ALKALI, DAN ALKALI TANAH) MAPEL KIMIA KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI "