Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL PEMANFAATAN PETA, SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS, DAN PENGINDRAAN JAUH MAPEL GEOGRAFI KELAS XII DAN PEMBAHASAN

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Geografi Kelas 12 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 4 yaitu Konsep Wilayah Dan Tata Ruang, Interaksi Keruangan Desa Dan Kota, Pemanfaatan Peta, Pengindraan Jauh, Dan Sistem Informasi Geografis, Kerja Sama Negara Maju Dan Berkembang dll. jadi jangan sampai ada materi Geografi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Pemanfaatan Peta, PengindraaJauhDaSistem InformasGeografis mapel Geografi kelas XII. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Perhatikan pemanfaatan SIG berikut:

(1) menjadi acuan dalam perencanaan pembangunan;

(2) menjadi acuan pengembangan jaringan transportasi;

(3) mengetahui persebaran sumber daya alam;

(4) mengetahui perkembangan flora dan fauna;

(5) mengetahui kelas kemampuan lahan.

Pemanfaatan SIG dalam perencanaan dan pembangunan tata ruang kota ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

 

2. Jalan umum yang berfungsi melayani angkutan utama dengan ciri perjalanan jarak jauh, kecepatan rata-rata tinggi dan jumlah jalan masuk dibatasi secara berdaya guna termasuk ke dalam kategori ….

A. jalan arteri

B. jalak kolektor

C. jalan lokal

D. jalan primer

E. jalan sekunder

 

3. Seseorang melakukan tumpang susun (overlay) pada peta luas lahan dan peta jumlah penduduk suatu wilayah. Jenis satuan pemetaan baru yang dihasilkan dari proses tersebut adalah ….

A. peta kepadatan penduduk

B. peta tingkat pengangguran

C. peta pertumbuhan penduduk

D. peta sebaran fungsi lahan

E. peta potensi sumber daya manusia

 

4. Dalam penetapan tata guna lahan, keadaan tanah, cuaca, iklim dan geologi termausk ke dalam faktor ….

A. biologis

B. fisik

C. ekonomi

D. institusi

E. sosial

 

5. Salah satu pemanfaatn SIG dalam bidang lingkungan hidup adalah ….

A. analisis perencanaan tata ruang kota

B. pemantauan kawasan baru terbuka hijau

C. analisis pembangunan real estate

D. perencanaan pembangunan desa wisata

E. analisis kerusakan fasilitas umum

 

6. Berikut ini manfaat SIG:

(1) perencanaan tata guna lahan;

(2) inventarisasi dan manajemen hutan;

(3) analisis daerah rawan bencana

(4) manajemen pesisir pantai;

(5) perencanaan lokasi industri.

Manfaat SIG dalam bidang sumber daya alam adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

 

7. Penggunaan citra landsat untuk klasifikasi penggunaan lahan dan penutup lahan dapat dikategorikan pada detilan tingkat ….

A. I

B. II

C. III

D. IV

E. V

 

8. Unsur interpretasi berupa tingkat kecerahan dan kegelapan suatu objek pada citra adalah ….

A. warna

B. tekstur

C. pola

D. rona

E. ukuran

 

9. Perkebunan rakyat dan perkebunan besar milik perusahaan dapat dengan mudah diidentifikasi menggunakan kunci interpretasi, yaitu ….

A. tekstur

B. asosiasi

C. situs

D. bayangan

E. ukuran

 

10. Udara, air, dan makanan dapat berperan menyebarkan penyakit yang mengganggu kesehatan. Hal tersebut menunjukkan lingkungan memiliki fungsi ….

A. sebagai reservior

B. sebagai agen

C. medium transisi

D. vektor

E. sumber penyakit

 

11. Sistem Informasi Geografis didasarkan pada data ….

A. keruangan

B. keberaturan

C. keanekaragaman

D. kepadatan

E. Fenomena

 

12. Peta tematik :

(1) Peta jaringan jalan;

(2) Peta tata guna lahan;

(3) Peta persebaran penduduk;

(4) Peta topografi;

(5) Peta kemiringan lahan.

Jenis peta yang digunakan untuk menentukan lokasi pusat perbelanjaan ditunjukkan angka ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

 

13. Analisis dalam SIG yang digunakan untuk mengkelaskan data spasial atau atribut menjadi data yang lebih mudah dipahami dan dianalisis merupakan pengertian dari ….

A. klasifikasi

B. overlay

C. networking

D. buffering

E. interpolasi

 

14. Analisis dalam SIG yang terdiri atas garis-garis dan titik-titik yang saling terbentuk sehingga membentuk konetivitas satu dengan lainnya disebut ….

A. analisis klasifikasi

B. analisis overlay

C. analisis networking

D. analisis buffering

E. analisis tiga dimensi

 

15. Salah satu contoh peta yang menggunakan teknik overlay ialah berikut ini, kecuali ….

A. peta curah hujan

B. peta kemiringan lereng

C. peta kerapatan vegetasi

D. peta jenis tanah

E. peta jaringan jalan

 

16. Pemanfaatan SIG dalam bidang sumber daya alam dapat menentukan ….

A. penyebaran, perubahan dan mobilitas penduduk

B. pengolahan dan pemantauan tingkat produktivitas petani

C. pengendalian transportasi dan komunikasi

D. perubahan luas lahan maupun pengolahan

E. lokasi yang cocok untuk dijadikan industri

 

17. Lingkungan yang sehat harus terbebas dari unsur-unsur yang menimbulkan gangguan kesehatan, antara lain ….

A. Limbah cair

B. Sampah

C. Air yang tercemar

D. Zat kimia

E. Tempat kerja

 

18. Sistem Informasi Geografis menurut WHO dalam bidang kesehatan masyarakat dapat digunakan untuk ….

A. menentukan distribusi geografis penyakit

B. analisis trend spasial dan temporal

C. pemetaan populasi berisiko

D. stratifikasi faktor risiko

E. menentukan lokasi rawan bencana alam

 

19. Pernyataan:

(1) perencanaan tata guna lahan;

(2) perencanaan kawasan industri

(3) perencanaan perluasan jaringan listrik

Manfaat SIG sesuai pernyataan tersebut adalah untuk ….

A. memantau kawasan padat dan kritis

B. pengawasan pemanfaatan perubahan lahan

C. perencanaan wilayah perkotaan

D. pengelolaah daerah yang tertinggal

E. pengaturan tata ruang kota

 

20. Manfaat SIG di bidang transportasi adalah ….

A. analisis kesesuaian rute angkutan

B. manajemen perubahan kendaraan

C. pengelolaan jumlah angkutan

D. pembentukan jaringan angkutan

E. evaluasi perkembangan angkutan

 

Kunci Jawaban:

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

A

11

A

2

A

12

B

3

A

13

A

4

B

14

C

5

B

15

A

6

B

16

E

7

A

17

B

8

D

18

A

9

B

19

E

10

C

20

D

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Pemanfaatan Peta, PengindraaJauhDaSistem InformasGeografis mapel Geografi kelas XII, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Geografi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Geografi Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 4, yakni Konsep Wilayah Dan Tata Ruang, Interaksi Keruangan Desa Dan Kota, Pemanfaatan Peta, Pengindraan Jauh, Dan Sistem Informasi Geografis, Kerja Sama Negara Maju Dan Berkembang. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL PEMANFAATAN PETA, SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS, DAN PENGINDRAAN JAUH MAPEL GEOGRAFI KELAS XII DAN PEMBAHASAN"