Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL ORGANISASI REGIONAL DAN GLOBAL MAPEL SEJARAH KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Sejarah Kelas 12 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 5 yaitu Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Perkembangan Iptek Dalam Era Globalisasi,  Peran Aktif Bangsa Indonesia Pada Masa Perang Dingin, Organisasi Regional Dan Global, Sejarah Kontemporer Dunia dll. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Organisasi Regional Dan Global mapel Sejarah kelas XII. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Persekutuan militer di bawah pengaruh AS yang berkedudukan di Paris-Perancis adalah...

A. NATO.

B. CENTO.

C. SEATO.

D. ANZUS.

E. Pakta Warsawa.

 

 

Jawaban: A

 

2. Indonesia tidak tergabung dalam pakta pertahanan militer SEATO, meskipun terletak di Asia Tenggara, karena alasan...

A. Politik Luar Negeri Bebas-Aktif.

B. Indonesia berafiliasi pada USSR.

C. Karena di dalamnya ada Malaysia

D. Indonesia berafiliasi pada blok Barat.

E. Tuntutan rakyat agar pemerintah berkonsentrasi di dalam negeri.

 

 

Jawaban: A

 

3. Pakta Warsawa merupakan aliansi militer di bawah pengaruh USSR berkedudukan di negara...

A. Bulgaria.

B. Rumania.

C. Polandia.

D. Hungaria.

E. Cekoslovakia.

 

 

Jawaban: C

 

4. APEC merupakan bentuk kerjasama di bidang ekonomi yang berada di kawasan...

A. Asia-Eropa.

B. Asia-Pasifik.

C. Eropa Barat.

D. Amerika Tengah.

E. Afrika Utara-Eropa.

 

 

Jawaban: B

 

5. Latar belakang terbentuknya APEC adalah...

A. Organisasi perdagangan dunia yang agresif.

B. Kekhawatiran munculnya pengaruh ideologi asing.

C. Persaingan antara benua dalam perdagangan internasional.

D. Robert Hawke berkepentingan terhadap kemajuan perdagangan.

E. Munculnya kelompok-kelompok perdagangan yang bersifat tertutup.

 

 

Jawaban: B

 

6. Indonesia dalam keanggotaan APEC termasuk kategori...

A. Negara maju.

B. Partisipan aktif.

C. Negara berkembang.

D. Negara industri mapan.

E. Negara ekonomi industri.

 

 

Jawaban: C

 

7. Kendala dan tantangan yang harus dihadapi APEC, antara lain...

A. Perseteruan APEC dengan negara-negara Eropa.

B. Kesiapan menuju industrialisasi yang terhambat budaya.

C. Arus perdagangan dari Eropa yang sangat pesat ke Asia-Pasifik.

D. Dominasi negara-negara besar dalam menentukan komoditi dagang.

E. Sebagian besar anggotanya negara berkembang, yang sulit berkompetisi.

 

 

Jawaban: E

 

8. Organisasi negara-negara pengekspor minyak bumi tergabung dalam organisasi yang bernama...

A. MEE.

B. WTO.

C. APEC.

D. OPEC.

E. NAFTA.

 

 

Jawaban: D

 

9. Tujuan dibentuknya GATT adalah...

A. Menghindari money laundry.

B. Menciptakan jalur-jalur perdagangan.

C. Menciptakan tarif perdagangan yang ideal.

D. Membantu keuangan negara-negara berkembang.

E. Menciptakan pertumbuhan ekonomi dan perdagangan.

 

 

Jawaban: E

 

10. Kendala yang dihadapi oleh NAFTA pada saat ini adalah...

A. Upah buruh rendah.

B. AS menutup industrinya.

C. Kanada mengalami stagnasi ekonomi.

D. Mexico kebanjiran produksi hasil industri.

E. AS menjadi negara pengimpor bahan pangan.

 

 

Jawaban: A

 

11. Organisasi negara-negara pengekspor minyak bumi tergabung dalam organisasi yang bernama...

A. MEE.

B. WTO.

C. APEC.

D. OPEC.

E. NAFTA.

 

 

Jawaban: D

 

12. General Agreement on Tariffs and Trade, GATT atau Perjanjian Umum Tarif dan Perdagangan adalah perjanjian multilateral yang mengatur perdagangan internasional. Tujuan dibentuknya GATT adalah...

A. Menghindari money laundry.

B. Menciptakan jalur-jalur perdagangan.

C. Menciptakan tarif perdagangan yang ideal.

D. Membantu keuangan negara-negara berkembang.

E. Menciptakan pertumbuhan ekonomi dan perdagangan.

 

 

Jawaban: E

 

uraian!

1. Jelaskan latar belakang terbentuknya organisasi NATO dan SEATO!

 

2. Sebutkan negara-negara anggota: Pakta Warsawa dan CENTO!

 

3. Sebutkan negara-negara anggota: ANZUS dan SAARC!

 

4. Jelaskan tujuan dibentuknya: OPEC dan APEC!

                         

5. Jelaskan tujuan dibentuknya: MEE dan GATT!

 

 

Kunci Jawaban Uraian:

 

1. Pembentukan NATO dilatarbelakangi oleh keinginan mempertahankan dominasi Amerika Serikat dan sekutunya terhadap Uni Soviet.

Latar belakang berdirinya SEATO adalah upaya membendung paham komunis di kawasan Asia Tenggara.

2. Anggota Pakta Warsawa:

Bulgaria, Cekoslovakia, Jerman Timur, Hongaria, Polandia, Rumania, dan Uni Soviet.

Anggota CENTO:

Turki, Irak, dan Amerika Serikat.

3. Anggota ANZUS:

Australia, Selandia baru, Amerika Serikat.

Anggota SAARC:

Bangladesh, Afganistan, Bhutan, India, Maladewa, Nepal, Pakistan, dan Sri Lanka.

4. Tujuan OPEC:

OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries atau Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak Bumi) adalah organisasi yang bertujuan menegosiasikan masalah-masalah mengenai produksi, harga dan hak konsesi minyak bumi dengan perusahaan-perusahaan minyak.

Tujuan APEC:

1) Perubahan konstelasi politik dunia, seperti munculnya kelompok-kelompok perdagangan yang bersifat tertutup dan membedakan kedudukan negara-negara Asia Pasifik dalam perdagangan dan investasi.

2) Dinamika proses globalisasi yang menuntut negara-negara di kawasan Asia- Pasifik melakukan penyesuaian melalui perubahan struktur ekonomi.

3) Kekhawatiran gagalnya Putaran Uruguay, yang menimbulkan ketidakpastian perekonomian dunia.

5. Tujuan MEE:

Merupakan kerjasama regional yang anggota-anggotanya meliputi negara-negara di kawasan Eropa Barat. Dasar hukum berdirinya MEE adalah Perjanjian Roma, 25 Maret 1957, dengan tujuan menyelaraskan gerak kegiatan ekonomi, pengembangan yang mantap dan seimbang, stabilitas ekonomi yang lebih mantap, dan perbaikan taraf hidup masyarakat (Eropa).

Tujuan GATT:

General Agreement on Tariffs and Trade, GATT atau Perjanjian Umum Tarif dan Perdagangan adalah perjanjian multilateral yang mengatur perdagangan internasional. Berdasarkan mukadimahnya, tujuan GATT adalah pengurangan substansial atas tarif dan hambatan perdagangan lainnya dan penghapusan preferensi, berdasarkan asas timbal balik dan saling menguntungkan. Perjanjian ini dinegosiasikan selama Konferensi Perdagangan dan Ketenagakerjaan Perserikatan Bangsa-Bangsa.


Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Organisasi Regional Dan Global mapel Sejarah kelas XII, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Sejarah BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Sejarah Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 5, yakni Respon Internasional Terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Perkembangan Iptek Dalam Era Globalisasi,  Peran Aktif Bangsa Indonesia Pada Masa Perang Dingin, Organisasi Regional Dan Global, Sejarah Kontemporer Dunia. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!


Post a Comment for "SOAL ORGANISASI REGIONAL DAN GLOBAL MAPEL SEJARAH KELAS XII DAN PEMBAHASAN MATERI "