Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL MITIGASI BENCANA ALAM MAPEL GEOGRAFI KELAS XI DAN PEMBAHASAN

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Geografi Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 7 yaitu Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia, Flora Dan Fauna Di Indonesia Dan Dunia, Pengelolaan sumber Daya Alam Indonesia, Ketahanan  Pangan, Industri Dan Energi, Dinamika Kependudukan Di Indonesia, dll. jadi jangan sampai ada materi Geografi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi MitigasBencanAlam mapel Geografi kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. UU no. 24 thn 2007 menggolongkan bencana alam menjadi tiga yaitu ….

A. bencana alam, bencana ekonomi, bencana sosial

B. bencana alam, bencana sosial, bencana lingkungan

C. bencana alam, bencana non alam, bencana sosial

D. bencana alam, bencana buatan manusia, bencana sosial

E. bencana alam, bencana non alam, bencana buatan manusia

 

 

Jawaban: C

 

2. Salah satu contoh bencana alam adalah ….

A. pandemi covid-19

B. tanah longsor

C. konflik sosial

D. teror

E. kontur

 

 

Jawaban: B

 

3. Pusaran udara yang berbahaya karena banyak bergerak dengan kecepatan 72 – 400 km/jam dan berbentuk corong spiral termasuk ….

A. bencana alam geologis

B. bencana alam klimatologis

C. bencana alam ekstraterestrial

D. bencana sosial

E. bencana non alam

 

 

Jawaban: B

 

4. Perhatikan hal-hal berikut.

(1) pengaruh prevalensi;

(2) wilayah di padang pasir;

(3) lingkungan yang kosong;

(4) ukuran daerah yang hancur;

(5) skala kerusakan yang diakibatkan.

Alasan badai menjadi ancaman potensial bagi sebagian penduduk dunia ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

 

 

Jawaban: C

 

5. Memprediksi datangnya gempa secara ilmiah yaitu dengan melakukan….

A. membuat percobaan dengan menempatkan binatang di jalur gempa

B. menggunakan seismograf untuk memonitor gelombang seismik

C. mengamati ikan yang terdapat di tengah laut

D. mengamati tingkat kekeruhan air sumur yang ada di tempat terbuka

E. mengamati getaran halus secara berkesinambungan pada benda di rumah

 

 

Jawaban: B

 

6. Peta Indonesia


Provinsi yang rawan tsunami ditunjukkan oleh angka .…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 

 

Jawaban: A

 

7. Syarat terjadinya tsunami yang naik sampai ke daratan di antaranya….

A. terjadinya tumbukan lempeng

B. terjadi gempa di dasar laut

C. gempa terjadi pada kedalaman 30 km

D. adanya patahan di dasar laut

E. gempa lebih dari 6 skala richter

 

 

Jawaban: C

 

8. Jenis tanaman yang dapat digunakan untuk melindungi pantai dari gelombang tsunami adalah ….

A. pinus

B. kelapa

C. nipah

D. kelapa sawit

E. jati

 

 

Jawaban: C

 

9. Penanaman pohon bakau/mangrove di sepanjang pantai untuk menghambat gelombang tsunami dan reboisasi untuk mencegah terjadinya kekeringan dan banjir, kegiatan tersebut termasuk bagian penanggulangan bencana alam pada tahap .…

A. pencegahan

B. tanggap darurat

C. rehabilitasi

D. rekonstruksi

E. menghilangkan bencana

 

 

Jawaban: A

 

10. Upaya nyata yang dapat dilakukan untuk mencegah kemungkinan terjadinya banjir adalah ….

A. membuat kanal-kanal baru

B. memperluas pembangunan

C. memberikan izin mendirikan bangunan

D. membuat rumah dengan bangunan yang tinggi

E. tidak membuang sampah di badan sungai

 

 

Jawaban: A

 

11. Pernyataan:

(1) keluar dari dalam ruangan;

(2) mencari lapangan yang cukup luas untuk berlindung;

(3) mendekati gedung-gedung yang tinggi;

(4) jika berada dalam ruangan, bersembunyi di bawah meja;

(5) menghubungi pihak tertentu.

Mitigasi yang dilakukan jika terjadi gempa terdapat pada angka ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

 

 

Jawaban: D

 

12. Perhatikan pernyataan berikut.

(1) pengenalan kerentanan;

(2) analisis kemungkinan dampak bencana;

(3) pengenalan dan pengkajian data;

(4) alokasi tugas dan peran instansi;

(5) mekanisme penanggulangan dampak bencana;

(6) pilihan tindakan penanggulangan bencana.

Urutan proses penyusunan atau penulisan rencana penanggulangan bencana yang tepat adalah ….

A. (1), (2), (3), (4), (5), dan (6)

B. (2), (3), (1), (6), (5), dan (4)

C. (3), (1), (2), (6), (5), dan (4)

D. (3), (2), (1), (5), (6), dan (4)

E. (5), (3), (2), (5), (6), dan (4)

 

 

Jawaban: X

 

13. Pada tahap berapa siklus kegiatan penyelamatan dan evakuasi korban dilakukan ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 

 

Jawaban: D

 

14. Pernyataan.

(1) peringatan dini;

(2) pencegahan bencana;

(3) tanggap darurat;

(4) rehabilitasi;

(5) analisis risiko bencana.

Penyelenggaraan penanggulangan bencana ditunjukkan oleh nomor….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

 

 

Jawaban: D

 

15. Penyelenggaraan penanggulangan bencana pada tahap pascabencana meliputi ….

A. pencegahan dan pemulihan

B. rehabilitasi dan rekonstruksi

C. pemulihan dan pengungsian

D. penyelamatan dan pemulihan

E. pengungsian dan rehabilitasi

 

 

Jawaban: B

 

16. Untuk mengurangi korban dan kerugian akibat bencana alam, edukasi penanggulangan bencana perlu dilakukan melalui ….

A. pendidikan karakter

B. sosialisasi masyarakat

C. trauma healing

D. penguatan korban

E. pemberdayaan masyarakat

 

 

Jawaban: B

 

17. Kearifan lokal yang dilakukan oleh suku Dayak di Kalimantan Timur dengan melarang menebang pohon, membakar hutan dan membuat ladang disebut ….

A. nyabuk gunung

B. semong

C. mitracai

D. tolai

E. tana’ ulen

 

 

Jawaban: E

 

18. Salah satu hal yang dapat dilakukan oleh lembaga usaha dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana adalah ….

A. menyusun konsep pelaksanaan kebijakan penanggulangan bencana

B. menetapkan standarisasi serta kebutuhan penyelenggaraan penanggulangan bencana

C. mengevaluasi penyelenggaraan penanggulangan bencana

D. menyampaikan laporan kepada pemerintah dan publik secara transparan

E. menyusun pedoman pembentukan badan penanggulangan bencana

 

 

Jawaban: D

 

19. Keikutsertaan masyarakat dalam memberikan informasi dan aspirasi dalam perencanaan kawasan rawan bencana berdasarkan kearifan lokal, kepedulian saling menolong sesama melalui bantuan sosial dan gotong royong merupakan wujud dari .…

A. simpati terhadap korban bencana

B. kebijakan pemerintah dalam penanggulangan bencana

C. toleransi dalam bermasyarakat

D. partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana

E. manajemen penanggulanan bencana oleh LSM

 

 

Jawaban: D

 

20. Partisipasi masyarakat dalam pengurangan risiko bencana meningkat. Indikator peningkatan partisipasi dilihat dari perubahan perilaku masyarakat seperti .…

A. menyebarkan berita tentang bencana di media sosial

B. masyarakat datang ke lokasi bencana dan berswafoto

C. terbentuknya Kampung Siaga Bencana (KSB)

D. masyarakat aktif meminta sumbangan di jalan raya

E. kesadaran masyarakat untuk meminta bantuan pemerintah

 

 

Jawaban: C

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi MitigasBencanAlam mapel Geografi kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Geografi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Geografi Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 7, yakni Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia, Flora Dan Fauna Di Indonesia Dan Dunia, Pengelolaan sumber Daya Alam Indonesia, Ketahanan  Pangan, Industri Dan Energi, Dinamika Kependudukan Di Indonesia, Keragaman Budaya Indonesia, Mitigasi Bencana Alam. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL MITIGASI BENCANA ALAM MAPEL GEOGRAFI KELAS XI DAN PEMBAHASAN"