Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL MATERI KERJASAMA EKONOMI INTERNASIONAL MAPEL EKONOMI KELAS XI DAN PEMBAHASAN

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Ekonomi Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9 yaitu Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Kerjasama Ekonomi Internasional mapel Ekonomi kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Kamar Dagang dan Industri Indonesia menilai masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) merupakan hal yang berbeda dengan Masyarakat Ekonomi Eropa (European Economic Community/ EEC) karena lebih menjamin penyerahan keputusan kepada setiap negara anggota. Bentuk kerjasama organisasi di atas adalah:

A. Bilateral

B. Multilateral

C. Regional

D. Antarregional

E. Multiregional

 

 

Jawaban: C

 

2. Menteri Keuangan Agus Martowardojo menegaskan, perjanjian pasar bebas alias free trade agreement (FTA) bukan suatu hal yang perlu dikhawatirkan.

Menurut wacana di atas, hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan karena: ….

A. Produk luar negeri akan menggeser produk dalam negeri

B. Para pekerja Indonesia akan kalah saing dengan pekerja asing

C. Negara Indonesia akan selalu menjadi sasaran empuk target pasar dari berbagai produk Negara-negara dunia

D. Pasar bebas merupakan peluang untuk memperluas pasar.

E. Narkoba bebas keluar masuk Negara Indonesia.

 

 

Jawaban: D

 

3. Berikut ini adalah dampak positif dan negative masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA):

1) hambatan perdagangan akan cenderung berkurang bahkan menjadi tidak ada.

2) eksploitasi yang dilakukan perusahaan asing dapat merusak ekosistem di Indonesia

3) banyaknya barang impor yang akan mengalir dalam jumlah banyak ke Indonesia yang akan mengancam industri lokal dalam bersaing dengan produk-produk luar negri yang jauh lebih berkualitas.

4) Tersedianya lapangan kerja yang banyak.

Yang merupakan dampak negatif adanya MEA adalah:

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 3 dan 4

 

 

Jawaban: D

 

4. Uni Eropa dan Jepang sedang menegosiasikan Perjanjian Perdagangan Bebas (FTA) yang bisa meningkatkan ukuran ekonomi Uni Eropa sebesar 0,6 persen menjadi 0,8 persen dari PDB Uni Eropa.

Yang tidak termasuk dalam perjanjian di atas adalah:

     A. Amerika Serikat dengan Singapura

     B. Jakarta dan Bali

     C. Japan dengan Singapura;

     D. ASEAN Free Trade Area (AFTA)

     E. North America Free Trade Area (NAFTA)

                         

                         

Jawaban: B

                         

5. Wakil Menteri Luar Negeri RI, A.M. Fachir, mengatakan, Indonesia mendukung implementasi Strategi Pendidikan APEC (APEC Education Strategy) guna mendukung upaya mengatasi tingginya angka penggangguran. Organisasi yang disebutkan di atas adalah…

A. kerja sama antara anggotaanggota PBB dalam menangani permasalahan anak-anak.

B. organsasi internasional yang bergerak dalam bidang perburuhan.

C. organisasi kerjasama ekonomi regional pada kawasan Asia Pasifik

D. organisasi negara pengekspor minyak

E. kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negara-negara di kawasan Eropa.

 

 

Jawaban: C

 

6. Perhatikan bagan kerjasama ekonomi antar negara berikut ini!


Bagan di atas adalah merupakan bentuk kerjasama ekonomi ... .

A. Bilateral

B. Regional

C. Antarregional

D. Antarbilateral

E. Multilateral

 

 

Jawaban: E

 

7. Berikut ini yang tidak termasuk dampak positif dari adanya kerjasama ekonomi internasional adalah….

A. Mempercepat arus masuknya investasi

B. Memperkuat stabilitas ekonomi domestik

C. Meningkatkan ketergantungan antarnegara

D. Menimbulkan pertukaran teknologi

E. Meningkatkan kepercayaan pasar

 

 

Jawaban: C

 

8. Di bawah ini adalah beberapa contoh badan kerjasama Internasional :

1) International Monetery Fund

2) World Bank

3) Consulative Group on Indonesia

4) General Agreement on Tariff and Trade

5) World Trade Organization

6) Asean Free Trade Area

Organisasi kerjasama internasional yang bergerak dalam bidang perdagangan adalah ... .

A. 1), 3) dan 4)

B. 1), 3) dan 5)

C. 2), 5) dan 6)

D. 3), 5) dan 6)

E. 4), 5) dan 6)

 

 

Jawaban: E

 

9. Kerjasaama ekonomi yang bertujuan memajukan bidang keuangan dan mengatasi neraca pembayaran negara anggota yaitu….

A. IMF

B. IDA

C. IBRD

D. MEE

E. APEC

 

 

Jawaban: A

 

10. Peluncuran MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) sudah dibunyikan pada Akhir Bulan Desember 2015. Berikut ini adalah manfaat dan faktor pendorong perdagangan international khususnya Negara-negara di Kawasan Asia Tenggara;

1) karena perbedaan faktor produksi

2) memperluas lapangan kerja

3) perbedaan sumber daya alam

4) mendapat penghasilan berupa devisa

5) keinginan memperoleh keuntungan

6) mempercepat alih tehnologi

Yang termasuk manfaat perdagangan internasional bagi negara-negara anggota MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) adalah …..

A. 1), 3), dan 5)

B. 1), 2), dan 3)

C. 3), 4), dan 5)

D. 2), 4), dan 6)

E. 4), 5), dan 6)

 

 

Jawaban: D

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Kerjasama Ekonomi Internasional mapel Ekonomi kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Ekonomi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal B. Inggris Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9, yakni Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal, APBN dan APBD, Perpajakan, Kerjasama Ekonomi Internasional, Perdagangan Internasional. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL MATERI KERJASAMA EKONOMI INTERNASIONAL MAPEL EKONOMI KELAS XI DAN PEMBAHASAN"