Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL DINAMIKA HIDROSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN MAPEL GEOGRAFI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI

 SOAL MATERI DINAMIKA HIDROSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN MAPEL GEOGRAFI KELAS X DAN PEMBAHASAN


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Geografi Kelas 10 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 7 yaitu Pengetahuan Dasar Geografi, Pengetahuan  Dasar Pemetaan, Langkah-Langkah Penelitian Geografi, Bumi Sebagai Ruang Kehidupan, Dinamika Litosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan, Dinamika Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan dll. jadi jangan sampai ada materi Geografi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi DinamikHidrosfer Dan DampaknyTerhadaKehidupan mapel Geografi kelas X. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Proses penguapan air secara langsung melalui pemanasan muka bumi dinamakan ....

A. transpirasi

B. transparansi

C. transformasi

D. evaporasi

E. evakuasi

Jawaban: D

 

2. Angka 3 pada gambar siklus hidrologi berikut merupakan proses ….



A. kondensasi, perubahan uap air menjadi air

B. evaporasi, pelepasan uap air dari tubuh air

C. perkolasi, penyerapan air melalui pori-pori batuan

D. infiltrasi, penyerapan air ke dalam permukaan tanah

E. presipitasi, jatuhnya air atau es ke permukaan Bumi

Jawaban: E

 

3. Pemanfaatan laut zona lithoral adalah ….

A. jalur pelayaran

B. pariwisata pantai

C. penangkapan ikan

D. pembuangan limbah

E. penambangan lepas pantai

Jawaban: B

 

4. Pemanfaatan sungai yang memiliki volume air tetap, dalam, dan lebar serta masih tersedianya hutan sebagai cadangan air adalah untuk....

A. Persawahan pasang surut dan objek penelitian

B. Tambak ikan bandeng dan sarana olahraga

C. Pembangkit tenaga listrik dan peternakan

D. Sarana transportasi dan sumber irigasi

E. Pariwisata dan bahan baku industri

Jawaban: D

 

5. Upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat, dan fungsi air tanah agar senantiasa dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang dinamakan ….

A. Baku Mutu Air Tanah

B. Konservasi Air Tanah

C. Pengendalian Air Tanah

D. Perekayasaan Air Tanah

E. Pemeliharaan Air Tanah

Jawaban: B

 

6. Danau yang biasa dijumpai di wilayah berbatu gamping sebagai akibat pelarutan batu kapur yang membentuk cekungan-cekungan yang terisi air disebut....

A. Danau Vulkanik

B. Danau Glasial

C. Danau Karst

D. Danau Cerques

E. Danau Tektonik

Jawaban: C

 

7. Dalam siklus pendek, penguapan air laut menyebabkan hujan turun di . . . .

A. sungai

B. danau

C. rawa

D. laut

E. air tanah

Jawaban: D

 

8. Pada daerah pertemuan antara arus panas dan dingin banyak terdapat ikan dikarenakan ....

A. di daerah tersebut memiliki kadar garam tinggi

B. ikan lebih senang tinggal di wilayah panas

C. ikan yang terbawa oleh arus dingin terhenti di daerah tersebut

D. daerah tersebut merupakan paparan sehingga sinar matahari masih tembus kedasar laut

E. di daerah tersebut banyak zat asam arang yang baik untuk fotosintesis bagi plankton

Jawaban: E

 

9. Palung laut Mindanau dan Mariana merupakan palung terdalam di dunia. Palung-palung tersebut termasuk laut ....

A. regresi

B. ingresi

C. transgresi

D. dalam

E. dangkal

Jawaban: B

 

10. Berikut ini adalah salah satu contoh arus laut panas yaitu arus ....

A. teluk

B. brasilia

C. labrador

D. oyashiwo

E. kuroshiwo

Jawaban: E

 

11. Pasang purnama terjadi pada ....

A. awal bulan

B. pertengahan bulan

C. perempatan terakhir

D. awal bulan dan pertengahan bulan

E. akhir bulan

Jawaban: B

 

12. Manfaat Pernyataan:

1) Berlokasi di lereng yang landai;

2) Keberadaan di sekitar garis pantai;

3) Berada pada pertemuan lempeng tektonik;

4) Daerah aliran sungai;

5) Relief didominasi dataran tinggi.

Faktor-faktor potensial terjadi tsunami terdapat pada angka....

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 3), dan 5)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: A

 

13. Alur sungai yang berkelok-kelok sering dijumpai di daerah . . . .

A. hulu

B. tengah

C. hilir

D. atas

E. muara

Jawaban: B

 

14. Morfologi daerah dengan kondisi pola aliran sungai seperti gambar adalah ….



A. daerah patahan

B. daerah cekungan

C. penangkapan ikan kawasan kubah lava

D. dataran rendah

E. daerah lipatan

Jawaban: B

 

15. Jenis sungai yang bermuara pada sungai konsekuen dinamakan . . . .

A. subsekuen

B. obsekuen

C. resekuen

D. insekuen

E. intermitten

Jawaban: A

 

16. Danau yang terbentuk karena terisinya kepundan gunung berapi oleh air hujan disebut danau . . . .

A. tektonik

B. vulkanik

C. karst

D. erosi

E. bendungan

Jawaban: B

 

17. Berikut ini yang termasuk danau tekto vulkanik adalah danau ....

A. Toba

B. Maninjau

C. Singkarak

D. Kalimutu

E. Batur

Jawaban: A

 

18. Perairan di permukaan daratan yang berupa dataran rendah yang selalu tergenang disebabkan karena drainase atau pelepasan airnya yang sulit dinamakan . . . .

A. danau

B. DAS

C. rawa

D. waduk

E. air preatic

Jawaban: C

 

19. Air tanah yang berada di antara dua lapisan batuanyang kedap air sehingga dapat menyebabkan airtersebut dalam keadaan tertekan dan jika ada jalankeluar akan memancar. Air ini disebut ....

A. meteoric water

B. connate water

C. fossil water

D. juvenil water

E. artesian water

Jawaban: E

 

20. Apabila pengambilan air tanah dilakukan secara berlebihan akan menyebabkan masuknya air laut ke daratan. Proses demikian disebut …

A. infiltrasi

B. ekstrusi

C. intrusi

D. perkolasi

E. substitusi

Jawaban: C

 

21. Badan yang mengelola data yang terkait dengan hidrologi, curah hujan, oseanografi yang nantinya dapat digunakan untuk pemetaan dalan kajian hidrologi ialah ….

A. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)

B. Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal)

C. Pusat penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Sumber Daya Air

D. Badan Informasi Geospasial (BIG)

E. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)

Jawaban: D

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi  DinamikHidrosfer Dan DampaknyTerhadaKehidupan mapel Geografi kelas X, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Geografi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Geografi Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 7, yakni Pengetahuan Dasar Geografi, Pengetahuan  Dasar Pemetaan, Langkah-Langkah Penelitian Geografi, Bumi Sebagai Ruang Kehidupan, Dinamika Litosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan, Dinamika Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan, Dinamika Hidrosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

 

Post a Comment for "SOAL DINAMIKA HIDROSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN MAPEL GEOGRAFI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI"