Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL KELEBIHAN DAN KEKURANGAN SUMBER SEJARAH MAPEL SEJARAH KELAS X DAN PEMBAHASAN


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Sejarah Kelas 10 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 5 yaitu Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu, Kehidupan Manusia dalam Perubahan dan Berkelanjutan, Peristiwa Sejarah, Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni, Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah, Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah dll. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah mapel Sejarah kelas X. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Kelebihan penggunaan sejarah lisan sebagai sumber sejarah adalah keterangan yang diperoleh ….

A. Bergantung pada kemampuan seseroang untuk mengingat suatu peristiwa

B. Bergantung kepada kemampuan akademis seseorang

C. Besifat demokrasi dan berlangsung dua arah

D. Bersifat demokrasi dan monolog

E. Bersifat partisifatif dan otoritatif

Jawaban: C

Pembahasan: a. Sejarah lisan memiliki kelebihan-kelebihan sebagai berikut:

b. Pengumpulan data dalam sejarah lisan dilakukan dengan komunikasi dua arah. Bila ada bagian yang kurang jelas, sejarawan dapat langsung menanyakannya. Sebaliknya bila sejaraan salah mengerti, naa sumber dapat memberikan koreksi.

c. Penulisan sejarah menjadi lebih demokratis. Kebanyakan sejarah hanya mengisahkan tokoh-tokoh atau kelompok yang terjangkau oleh dokumen.

d. Sejarah lisan membuka kemungkinan lebih besar untuk mengembangkan penelitian mengenai sejarah keluarga, hubungan antartetangga, peran suami-istri, emosi, konflik, dan prilaku

e. Sejarah lisan menjangkau kejiwaan pelaku sejarah sehingga sejarwan tidak hanya mendapatkan kisah perjuangan para pelaku sejarah, melainkan juga ide-ide, dan harapan-harapan mereka

f. Melengkapi kekurangan dokumen

 

2. Arsip audiovisual pada masa lalu di Nusantara didokumentasikan oleh pemerintah Kolonial lebih difokuskan kepada rekam jejak …

A. Sejarah kehidupan dan keluarga para bangsawan Belanda

B. Kegiatan kelompok sosialita di negeri jajahan

C. Sosialisasi dari semua program unggulan pemerintah kolonial

D. Kehidupan sosial dari masyarkat primitif

E. Aktivitas pemerintah kolonial di negeri jajahan

Jawaban: C

Pembahasan: Film-film documenter yang dibuat pemerintah colonial Belanda lebih banyak diambil dari lokasi pertempuran dan menunjukkan pelaksanaan program-program pemerintah, seperti politik pintu terbuka dan tanam paksa. Adapun masa pendudukan Jepang lebih menonjolkan kegiatan propaganda Jepang tentang program-program pemerintah pendudukan di wilayah Asia Timur.

 

3. Ketika sumber tulisan dirasakan masih kurang mencukupi dijadikan sebagai fakta untuk mengungkap peristiwa masa lalu, maka dalam perspektif baru penulisan, para sejarawan menggunakan sumber visual karena…

A. Foto merekam realitas dari sebuah peristiwa sejarah

B. Foto merupakan bukti yang paliang autentik diantara bukti-bukti sejarah lainnya

C. Foto selalu benar dan keadaan apa adanya sesuai dengan keadaan yang sebenarnya dalam menampilkan objek dan bekaitan dengan kepentingan sejarah

D. Dalam penulisan sejarah, penulis membutuhkan lebih banyak foto-foto untuk mendukung objektifitas hasil penelitian, sumber sejarah lainnya menjadi sumber pendukung

E. Foto merupakan hasil karya luar biasa dari seorang fotografer

;Jawaban: A

Pembahasan: Ketika sumber tulisan dirasakan masih kurang mencukupi dijadikan sebagai fakta untuk mengungkap peristiwa masa lalu, maka dalam perspektif baru penulisan, para sejarawan menggunakan sumber visual karena :

Sejarah lisan memiliki kelebihan-kelebihan sebagai berikut:

a. Pengumpulan data dalam sejarah lisan dilakukan dengan komunikasi dua arah. Bila ada bagian yang kurang jelas, sejarawan dapat langsung menanyakannya. Sebaliknya bila sejaraan salah mengerti, naa sumber dapat memberikan koreksi.

b. Penulisan sejarah menjadi lebih demokratis. Kebanyakan sejarah hanya mengisahkan tokoh-tokoh atau kelompok yang terjangkau oleh dokumen.

c. Sejarah lisan membuka kemungkinan lebih besar untuk mengembangkan penelitian mengenai sejarah keluarga, hubungan antartetangga, peran suami-istri, emosi, konflik, dan prilaku

d. Sejarah lisan menjangkau kejiwaan pelaku sejarah sehingga sejarwan tidak hanya mendapatkan kisah perjuangan para pelaku sejarah, melainkan juga ide-ide, dan harapan-harapan mereka

e. Melengkapi kekurangan dokumen

 

4. Perhatikan data berikut.

1) Penyebaran dan pewarisannya dilakukan secara lisan

2) Bersift tradisional, artinya terkait dalam bentuk dan aturan yan gbaku

3) Bersifat anonym, artinya nama penciptanya tidka diketahui

4) Melengkapi kekurangan dokumen

5) Memiliki struktur tertentu

folklore (dari kata bahasa Inggris folklore berarti rakyat , da lore yang berarti tradisi atau ilmu pengetahuan). Dari data di atas , Ciri-ciri folklore adalah…

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3, 4), dan 5)

Jawaban: B

Pembahasan: Ciri-ciri folklore adalah:

A. Penyebaran dan pewarisannya dilakukan secara lisan

B. Bersift tradisional, artinya terkait dalam bentuk dan aturan yan gbaku

C. Bersifat anonym, artinya nama penciptanya tidka diketahui

D. Memiliki gaya bahasa yang suka melebih-lebihkan (hiperbola), serta sering menggunakan kata-kata klise, misalnya ingin menggambarkan kecantikan seorang wanita dikatakan ;wajahnya bersinar bagaikan bulan purnama’.

 

5. Lengkapilah tabel berikut

No

Sumber Sejarah

Kelebihan

Kekurangan

1

visual

1. Dapat diamati secara mudah dan disentuh

2. Untuk sumbe sejarah yang berwujud candi maupun bangunan gedung, dapat menjadi daya tarik wisatawan sekaligus menjadi asset warisan budaya

Rentan mengalami kerusakan, bahkan dapat dipalsukan dengan replica diperlukan penyimpanan dan perawatan yang baik umumnya membutuhkan biaya besar

2

Audiovisual

1) Dapat menarik minat dan mengembangkan daya imajinasi sejarawan

2) Dapat membuat sejarwan seolah-olah merasakan suasana saat terjadinya peistiwa sejarah secara langsung

X

3

Lisan

1) Menempati posisi sangat penting manakala sebuah peristiwa sejarah tidak menyisakan sama sekali sumber tulisan

2) Dapat melengkapi kekurangan data atau informasi yang belum termuat dalam sumber tulisan atau dokumen

 

1) Cenderung bersifat subjektif karena berpengaruh dengan emosi dan perasaan penutur, sehingga cenderung memperbesar peranan atau menutupi kekurangannya

2) Terbatasnya daya ingat seorang penutur sejarah, dapat membuat kisah sejarah yang dituturkan tidak valid

Kalimat yang tepat untuk kolom yang bertanda X , yaitu …

A. Kekurangan sumber tekstual atau tertulis aalah hanya memuat informasi yang dianggap penting untuk dicatat. Selian itu, sumber tertulis yang menggunakan media kertas atau daun-daun tertentu, tidak akan tahan erhadap perubahan kondisi cuaca dan zaman

B. Untuk sumber sejarah yang berwujud candi maupun bangunan gedung, dapat menjadi daya tarik wisatawan sekaligus menjadi asset warisan budaya

C. Persebaran geografi fosil memungkinkan para ahli geologi untuk mencocokkkan susunan bauan dari bagian-bagian lain di dunia

D. Artefak atau fosil dikhawatirkan sudah tidak utuh dan mengalami kerusakan bagian ketika penggalian sehingga dapat mengurangi objektivitas sejarah

E. Karena sebagain besar memanfaatkan media elektronik untuk menyimpan maupun menampilkan data, sumber ini rentan mengalami kerusakan ataupun hilang

Jawaban: E

Pembahasan: Kekurangan sumber sejarah audiovisual adalah karena sebagain besar memanfaatkan media elektronik untuk menyimpan maupun menampilkan data, sumber ini rentan mengalami kerusakan ataupun hilang

 

6. Perhatikan gambar berikut.


Gambar di atas merupakan chopper salah satu contoh artefak peninggalan zaman …

A. Paleolitikum

B. Mesolitikum

C. Neolitikum

D. Megalitikum

E. Perundagian

Jawaban: A

Pembahasan: Peninggalkan zaman Paleolitikum berupa kapak genggam, kapak primbas, alat-alat dari tulang hewan dan tanduk rusa, serta alat-alat serpih. Gambar yang dipertanyakan dalam soal adalah termasuk peninggalan zaman Paleolitkum yaitu Chopper

7. Perhatikan gambar berikut


Dalam suatu penelitian sejarah, seorang sejarawan membutuhkan sumber, data, dan fakta sejarah yang relevan termasuk sumber sejarah seperti yang terlihat pada gambar. Menurut sumber dan jenisnya, maka gambar di atas tergolong ke dalam sumber …

A. fosil

B. nontekstual

C. Benda

D. Tertulis

E. Lisan

Jawaban: C

Pembahasan: Gambar di atas adalah gamber keris yang dipergunakan oleh beberapa raja-raja Nusantara. di dalam bentuk dan jenis sumber sejarah, maka senjata tergolong ke dalam seumber benda

 

8. Perhatikan data berikut

1) Memiliki subjektifitas yang sangat tinggi

2) Mudah berubah dan penghilangan data

3) Terbatasnya daya ingat pelaku dan saksi sejarah

4) Tidak jelas dan mengaburkan data yang ada

5) Cenderung memperbesar peranan atau menutupi kekurangannya

Dari data di atas, yang merupakan kekurangan sumber lisan adalah ..

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

D. 1), 2), dan 4)

E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B

Pembahasan: Kekurangan-kekurangan sumber lisan, antara lain:

a. Cenderung bersifat subjektif karena berpengaruh dengan emosi dan perasaan penutur

b. Memiliki kecenderungan untuk memperbesar peranan atau menutupi kekurangannya

c. Terbatasnya daya ingat seorang penutur sejarah, dapat membuat kisah sejarah yang dituturkan tidak valid

 

9. Penggunaan audiovisual dalam penulisan sejarah pada masa pendudukan Jepang lebih cenderung berupa…

A. Lebih menonjolkan tradisi dan budaya masyarakat Jepang yang berkembang di Indonesia

B. Rahasia persenjataan milik negara-negara sekutu yang berhasil dibocorkan oleh agen propaganda Jepang

C. Tindakan-tindakan nekad penduduk Jepang menjelang kekalahan mereka dalamPerang Dunia II

D. Perlawanan rakyat Indonesia menentang kekejaman Jepang yang terjadi di berbagai daerah

E. Masa pendudukan Jepang lebih menonjolkan kegiatan propaganda Jepang tentang program-program pemerintah pendudukan di wilayah Asia Timur.

Jawaban: E

Pembahasan: masa pendudukan Jepang lebih menonjolkan kegiatan propaganda Jepang tentang program-program pemerintah pendudukan di wilayah Asia Timur

 

10. Salah satu kelebihan sumber fosil adalah ….

A. Diperolehnya bukti-bukti akurat yang mendukung penulisan sejarah, menguatkan argument dan memungkinkan untuk menelusuri interpretasi baru

B. Dapat menarik minat dan mengembangkan daya interpretasi sejarawan terutama untuk mengetahui tentang sejarah kontemporer

C. Melalui fosil bisa memahami sejarah lapisan batuan di bumi. Selain itu bisa dipajang semenarik mungkin untuk menarik minat masyarakat datang ke museum

D. Menempati posisi sangat penting manakala sebuah peristiwa sejarah tidak menyisakan sama sekali sumber tulisan

E. Dapat melengkapi kekurangan data atau informasi yang belum termuat dalam sumber tulisan atau dokumen

Jawaban: C

Pembahasan: Melalui fosil bisa memahami sejarah lapisan batuan di bumi. Selain itu bisa dipajang semenarik mungkin untuk menarik minat masyarakat datang ke musium

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah mapel Sejarah kelas X, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Sejarah BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Sejarah Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 11, yakni Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu, Kehidupan Manusia dalam Perubahan dan Berkelanjutan, Peristiwa Sejarah, Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni, Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah, Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah, Langkah-Langkah Penelitian Sejarah, Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern, Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern, Kehidupan Awal Manusia Indonesia, Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL KELEBIHAN DAN KEKURANGAN SUMBER SEJARAH MAPEL SEJARAH KELAS X DAN PEMBAHASAN "