Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL KEHIDUPAN MANUSIA DALAM RUANG DAN WAKTU MAPEL SEJARAH KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI

 SOAL KEHIDUPAN MANUSIA DALAM RUANG DAN WAKTU MAPEL SEJARAH KELAS X

MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Sejarah Kelas 10 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 5 yaitu Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu, Kehidupan Manusia dalam Perubahan dan Berkelanjutan, Peristiwa Sejarah, Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni, Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah, Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah dll. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu mapel Sejarah kelas X. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Sejarah memiliki hubungan yang erat dengan kehidupan manusia. Pernyatan tersebut berarti … .

A. manusia tidak dapat hidup tanpa sejarah

B. sejarah menciptakan kehidupan manusia

C. sejarah mempengaruhi gerak aktivitas manusia

D. sejarah menceritakan kisah kehidupan manusia

E. sejarah merupakan kenangan masa lalu manusia

Jawaban: D

Pembahasan: Objek kajian utama dalam ilmu sejarah adalah manusia. Adapun segala sesuatu yang berada di sekitar manusia merupakan unsur pendukung. Oleh karena itu sejarah dan manusia tidak dapat dipisahkan. Kajian sejarah menceritakan kembali kisah kehidupan manusia.


 

2. Konsep ruang dalam sejarah berkaitan dengan aspek geografis atau tempat terjadinya peristiwa. Manfaat keberadaan unsur ruang dalam sejarah adalah… .

A. menempatkan manusia sebagai subjek dalam kajian sejarah

B. mempermudah pemahaman tentang suatu peristiwa sejarah

C. mempermudah sejarawan menentukan lokasi sebuah peristiwa sejarah

D. mengidentifikasi setiap tokoh sesuai perannya dalam sebuah peristiwa sejarah

E. menemukan fakta tersembunyi yang tidak diungkap melalui sumber sejarah

Jawaban: B

Pembahasan: Konsep ruang berkaitan dengan aspek geografis. Alam konsep ruang manusia menjadi objek utama kajian sejarah. Konsep ruang dalam sejarah dapat mempermudah pemahaman tentang suatu peristiwa sejarah. Contoh, konsep ruang dalam peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dijabarkan pada pelaksanaan pembacaan naskah Proklamasi Kemerdekaan, yaitu di kediaman Soekarno di Jalan Pegangsaan Timur Nomor .56 Jakarta


3. Aktivitas manusia menjadi kajian utama ilmu sejarah. Akibat yang muncul apabila manusia hidup tanpa sejarah adalah … .

A. masa lalu manusia tidak akan bermanfaat bagi masa depannya

B. kedudukan manusia sebagai mahluk sosial tidak dapat dibuktikan

C. manusia tidak mampu memprediksi peristiwa yang terjadi pada masa yang akan datang.

D. manusia tidak akan mampu membentuk peradaban yang bermanfaat pada masa depan

E. eksistensi manusia sebagai mahluk hidup yang beraktivitas dan berfikir patut dipertanyakan

Jawaban: E

Pembahasan: Sejarah selalu membicarakan aktivitas pada masa lampau. Tanpa sejarah eksistensi manusia sebagai mahluk hidup yang berpikir dan beraktivitas patut dipertanyakan. Tanpa manusia, sejarah pun tidak akan ada karena sejarah terdiri atas kejadian-kejadian yang dialami manusia.


4. Selain manusia dan ruang, waktu merupakan unsur penting yang lain dalam sejarah. Waktu menjadi unsur dan konsep yang penting dalam sejarah karena … .

A. sejarah manusia berlangsung dalam waktu tertentu

B. waktu menentukan bekerjanya akal budi dan kesadaran

C. waktu menjadi penentu perjalanan hidup manusia

D. manusia membutuhkan waktu untuk menciptakan sejarah

E. hanya manusia yang memiliki unsur dan konsep waktu

Jawaban: C

Pembahasan: waktu merupakan dimensi yang sangat penting dalam sejarah. Sekalipun sejarah itu erat kaitannya dengan waktu lalu, tetapi waktu lalu itu terus berkesinambungan. Sehingga perspektif waktu dalam sejarah, ada waktu lampau, kini dan yang akan datang. Waktu akan memberikan makna dalam kehidupan dunia yang sedang dijalani sehingga selama hidup manusia tidak dapat lepas dari waktu karena perjalanan hidup manusia sama dengan perjalanan waktu itu sendiri


5. Sejarah dapat berulang pada pola yang sama, tetapi dalam waktu yang berbeda. Pengertian tersebut dapat dicontohkan dalam peristiwa … .

A. Peristiwa Ampera dan Peristiwa Reformasi Indonesia

B. Pertempuran lima hari di Semarang dan pertempuran 10 November di Surabaya

C. Pemberlakuan sistem demokrasi liberal dan demokrasi terpimpin

D. Pengangkatan Presiden Soekarno dan Presiden Habibie

E. Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan dan Dekrit Presiden 5 Juli 1959

Jawaban: A

Pembahasan: Contoh yang menunjukkan sejarah dapat berulang pada pola yang sama, tetapi dalam waktu yang berbeda dapat dilihat pada peristiwa Ampera dan peristiwa Reformasi, dimana mahasiswa kala itu mengadakan demonstrasi secara besar-besaran menuntut pergantian pemerintahan


6. Konsep ruang dan waktu merupakan unsur penting dalam sejarah. Jelaskan keterkaitan konsep ruang dan konsep waktu dalam sejarah !

Jawaban: Makna waktu secara denotatif merupakan satu-kesatuan, Yaitu detik, menit, jam, hari, minggu, bulan, tahun, abad, dan seterusnya. Pada masa lalu itu sendiri merupakan sebuah masa yang sudah terlewati. Tetapi, masa lalu bukan merupakan suatu masa yang final, terhenti, dan tertutup. Masa lalu itu bersifat terbuka dan berkesinambungan.


7. Konsep ruang dan waktu dalam sejarah meliputi dua hal, yaitu Ruang (dimensi spasial) dan waktu (dimensi temporal). waktu dalam dimensi temporal memiliki dua makna, yaitu makna denotatif dan makna konotatif, Jelaskan makna waktu secara denotatif!

Jawaban: Konsep ruang yang berkaitan dengan aspek geografis terjadi pada peristiwa pengunduran diri Presiden Soeharto, dimana Istana Negara diartikan sebagai ruang/ tempat terjadinya peritiwa sejarah


8. Konsep ruang dalam sejarah berkaitan dengan aspek geografis atau tempat terjadinya peristiwa, dalam hal ini kedudukan manusia sebagai objek dalam sejarah, tunjukkan satu peristiwa sejarah yang terkait dengan aspek geografis!

Jawaban: Kelangsungan waktu atas kesadaran manusia terhadap waktu dibagi menjadi tiga dimensi, yaitu: (1) Waktu yang lalu atau the past, menyusul, (2) Waktu sekarang atau the present, dan berlanjut, (3) Waktu yang akan datang atau the future.


9. Konsep waktu dalam sejarah mempunyai arti kelangsungan (continuity) dan satuan atau jangka berlangsungnya perjalanan waktu (duration). Jelaskan dimensi waktu dalam sejarah !

Jawaban: Aktivitas manusia merupakan kajian ilmu sejarah, tanpa sejarah eksistensi manusia sebagai mahluk hidup yang berpikir dan beraktivitas patut dipertanyakan. Tanpa manusia, sejarahpun tidak akan ada, karena sejarah terdiri dari kejadia-kejadian yang dialami manusia


10. Dalam ilmu sejarah dibahas tentang manusia dalam kegiatan dengan masyarakat atau bangsanya merupakan kajian utama, yakni segala aktivitas manusia pada masa lalu. Jelaskan maksud dari pernyataan di atas!

Jawaban: Kehidupan manusia sekarang merupakan mata rantai yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia generasi sebelumnya ke generasi yang akan datang. Oleh karena itu setiap peristiwa yang terjadi tidaklah berdiri sendiri, tetapi merupakan keterkaitan antara peristiwa satu dan lainnya. Sebaliknya, setiap peristiwa yang terjadi karena ada peristiwa yang mendahuluinya

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu mapel Sejarah kelas X, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Sejarah BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Sejarah Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 11, yakni Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu, Kehidupan Manusia dalam Perubahan dan Berkelanjutan, Peristiwa Sejarah, Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni, Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah, Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah, Langkah-Langkah Penelitian Sejarah, Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern, Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern, Kehidupan Awal Manusia Indonesia, Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL KEHIDUPAN MANUSIA DALAM RUANG DAN WAKTU MAPEL SEJARAH KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI"