Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL DINAMIKA KEPENDUDUKAN DI INDONESIA MAPEL GEOGRAFI KELAS XI DAN PEMBAHASAN

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Geografi Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 7 yaitu Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia, Flora Dan Fauna Di Indonesia Dan Dunia, Pengelolaan sumber Daya Alam Indonesia, Ketahanan  Pangan, Industri Dan Energi, Dinamika Kependudukan Di Indonesia, dll. jadi jangan sampai ada materi Geografi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi DinamikKependudukan DIndonesia mapel Geografi kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Faktor-faktor utama yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk adalah….

A. Natalitas, Mortalitas, dan Migrasi

B. Natalitas, Mortalitas, dan Kemiskinan

C. Kematian, Kelahiran, dan Bencana Alam

D. Kematian, Kelahiran, dan Pekerjaan

E. Migrasi, Urbanisasi, dan Transmigrasi

 

 

Jawaban: A

 

2. Salah satu faktor dinamika penduduk yang dapat menambah jumlah penduduk adalah….

A. Natalitas

B. Mortalitas

C. Kematian

D. Migrasi keluar

E. Migrasi tetap

 

 

Jawaban: A

 

3. Salah satu faktor anti natalitas adalah….

A. Menikah usia muda.

B. Pandangan masyarakat “banyak anak banyak rezeki”.

C. Anak menjadi beban tanggungan bagi orang tua sebagai pencari nafkah.

D. Anak merupakan penentu status sosial.

E. Anak merupakan penerus keturunan terutama anak laki-laki.

 

 

Jawaban: A

 

4. Faktor yang menyebabkan pertumbuhan penduduk dapat berupa….

A. Keberhasilan program keluarga berencana sehingga menekan jumlah kelahiran

B. Meningkatnya pendidikan masyarakat dapat menekan tingkat kelahiran

C. Tingginya kesadaran masyarakat untuk memiliki keluarga kecil yang bahagia

D. Kawin di usia muda dapat memperpanjang usia subur untuk melahirkan

E. Kesadaran tinggi terhadap kesehatan sehingga kematian berkurang

 

 

Jawaban: D

 

5. Sumber data utama kependudukan dapat diperoleh melalui…

A. Sensus, survey, dan wawancara penduduk

B. Sensus, survey, dan registrasi penduduk

C. Sensus, wawancara, dan registrasi penduduk

D. Survey, angket, dan wawancara

E. Survey, registrasi, dan angket

 

 

Jawaban: B

 

6. Tujuan akhir dilaksanakannya sensus penduduk adalah untuk…

A. Mengetahui perubahan penduduk dari waktu ke waktu dalam suatu periode.

B. Mengetahui jumlah, sebaran, dan kepadatan penduduk pada setiap wilayah.

C. Mengetahui berbagai informasi tentang kependudukan

D. Sebagai sumber data dalam perencanaan pembangunan nasional

E. Sebagai bahan laporan dan arsip negara

 

 

Jawaban: A

 

7. Penduduk Indonesia secara rata-rata memiliki tingkat pendidikan yang masih rendah. Metode sensus yang tepat jika digunakan dalam kondisi tersebut adalah….

A. De facto

B. De jure

C. House holder

D. Canvasser

E. Crude Death

 

 

Jawaban: D

 

8. Faktor sentry fugal terjadinya Mobilitas penduduk adalah….

A. Penduduk sangat erat dengan tanah pertaniannya.

B. Warga desa terikat pada desa tempat mereka tinggal.

C. Adanya sistem gotong-royong yang kuat di pedesaan.

D. Kurangnya kesempatan kerja di bidang pertanian, nonpertanian

E. Jalinan persaudaraan dan kekeluargaan di antara warga desa yang sangat erat.

 

 

Jawaban: D

 

9. Perhatikan penyataan berikut!

1) Kemarau panjang

2) Fasilitas di kota lebih baik

3) Di kota mudah mencari kerja

4) Gagal panen

5) Alih fungsi lahan pertanian

Faktor pendorong terjadinya urbanisasi adalah…

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (2), (4), dan (5)

 

 

Jawaban: C

 

10. Agus mahasiswa asal Jakarta melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa X, kawasan lereng Gunung Gede–Jawa Barat, kemudian kembali ke Jakarta. Setelah selesai kuliah, ia kembali untuk menetap di desa tersebut. Mobilitas penduduk tersebut dikenal dengan ....

A. ruralisasi

B. urbanisasi

C. sirkulasi

D. repatriasi

E. komuter

 

 

Jawaban: A

 

11. Yang dimaksud dengan kualitas penduduk adalah....

A. banyaknya penduduk sebagai akibat dari tingkat kelahiran yang tinggi

B. banyaknya penduduk sebagai akibat dari tingkat kelahiran yang rendah

C. keadaan penduduk dilihat dari segi pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan

D. keadaan penduduk dilihat dari segi kesehatan saja

E. keadaan penduduk dilihat dari segi komposisi usia

 

 

Jawaban: C

 

12. Di bawah ini yang termasuk kependudukan dari segi kualitatif adalah....

A. jumlah penduduk

B. persebaran penduduk

C. pertumbuhan penduduk

D. angka harapan hidup

E. estimasi penduduk

 

 

Jawaban: D

 

13. Faktor utama pertumbuhan penduduk alami dalam sebuah negara adalah....

A. lahir dan mati

B. lahir dan migrasi

C. mati dan migrasi

D. urbanisasi dan mati

E. lahir dan urbanisasi

 

 

Jawaban: A

 

14. Perbandingan jumlah penduduk terhadap lahan pertanian adalah....

A. kepadatan penduduk agraris

B. kepadatan penduduk fisiologis

C. kepadatan penduduk kasar

D. kepadatan penduduk ekonomis

E. kepadatan penduduk fisiografis

 

 

Jawaban: B

 

15. Upaya yang bisa dilakukan pemerintah untuk meningkatkan Angka Partisipasi Sekolah adalah…

A. Membangun sekolah di kota-kota besar

B. Membangun pemvangkit tenaga listrik

C. Meningkatkan program keluarga berencana

D. Mencanangkan program wajib belajar 12 tahun

E. Membangun inprastruktur jalan

 

 

Jawaban: D

 

16. Keberhasilan program KB di suatu daerah ditunjukkan oleh ....

A. menurunnya ASFR

B. menurunnya ASDR

C. naiknya ASFR

D. menurunnya kematian bayi

E. naiknya CBR

 

 

Jawaban: A

 

17. Pertumbuhan penduduk adalah …

A. bertambah atau lahirnya jumlah penduduk,di suatu daerah dalam kurun waktu tertentu

B. berkurangnya atau matinya penduduk di suatu daerah dalam kurun waktu tertentu

C. bertambah dan berkurangnya kematian dan kelahiran disuatu negara dalam kurun tertentu

D. bertambah dan berkurangnya kelahiran dan jumlah penduduk waktu tertentu disuatu negara

E. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk di suatu daerah atau negara dalam kurun waktu tertentu

 

 

Jawaban: E

 

18. Pertumbuhan penduduk alami dihitung dari….

A. Jumlah kelahiran saja

B. Jumlah kelahiran dan kematian

C. Jumlah kelahiran dan migrasi

D. Jumlah kematian saja

E. Jumlah kematian dan migrasi

 

 

Jawaban: D

 

19. Salah satu dampak negatif akibat adanya bonus demografi dapat dirasakan pada bidang lingkungan. Hal ini disebabkan oleh….

A. Persebaran penduduk yang tidak merata

B. Kualitas sumberdaya manusia yang rendah

C. Banyaknya tingkat pengangguran

D. Populasi penduduk produktif meningkat

E. Angka pertumbuhan penduduk yang rendah

 

 

Jawaban: A

 

20. Di bawah ini adalah hal-hal yang dapat digunakan sebagai indikator untuk menentukan kualitas penduduk, kecuali....

A. tingkat kesehatan

B. tingkat kesejahteraan penduduk

C. pendidikan kependudukan

D. pendapatan per kapita

E. rasio ketergantungan

 

 

Jawaban: E

 

21. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, terjadi kelahiran sebanyak 93 bayi. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka kelahiran kasar Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

E. 19

 

 

Jawaban: D

 

22. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, wanita berumur 15-49 tahun pertengahan tahun 2019 sebanyak 2.670 jiwa. Terjadi kelahiran sebanyak 93 bayi. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka fertilitas umum Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….

A. 34

B. 35

C. 36

D. 37

E. 38

 

 

Jawaban: B

 

23. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, wanita berumur 45-49 tahun pertengahan tahun 2019 sebanyak 659 jiwa. Terjadi kelahiran sebanyak 11 bayi, pada kelompok wanita usia tersebut. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka kelahiran menurut umur Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

E. 19

 

 

Jawaban: C

 

24. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, terjadi kematian sebanyak 87 orang. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka kematian kasar Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….

A. 16

B. 17

C. 18

D. 19

E. 20

 

 

Jawaban: B

 

25. Berdasarkan data monografi desa, pada tahun 2019 di Desa Sukatani, jumlah penduduk pada usia 0 – 14 tahun sebanyak 1895 jiwa. Terjadi kematian sebanyak 14 jiwa, pada kelompok usia tersebut. Jumlah penduduk di Desa Sukatani pada tahun yang sama adalah 5.216 jiwa. Angka kematian menurut umur Desa Sukatani tahun 2019 adalah ….

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

E. 9

 

 

Jawaban: C

 

26. Pada tahun 2018, jumlah penduduk Desa Sukatani adalah 5088 jiwa. Tingkat pertumbuhan penduduk 2% per tahun. Proyeksi pendudukDesa Sukatani pada pertengahan tahun 2020 adalah ….

A. 5254

B. 5264

C. 5274

D. 5284

E. 5294

 

 

Jawaban: E

 

27. Pada tahun 2000 penduduk Indonesia berjumlah 210 juta jiwa dengan tingkat pertumbuhan penduduk 2 % per tahun. Apabila diasumsikan pertumbuhan penduduk tetap setiap tahun, maka tahun berapa jumlah penduduk menjadi berlipatganda?

A. 2033.

B. 2034.

C. 2035.

D. 2036.

E. 2037.

 

 

Jawaban: C

 

28. Dari 20 juta jiwa penduduk wilayah X, 10 juta jiwa merupakan petani, 3 juta jiwa pegawai, dan sisanya buruh dan pengangguran. Luas wilayah X adalah 500.000 km², 100.000 km² merupakan lahan berupa sawah, 100.000 km² tegalan, dan sisanya adalah jalan, selokan, dan pemukiman. Berdasarkan data tersebut, kepadatan penduduk wilayah X secara aritmatik, agraris, dan fisiologis adalah ….

A. 39 jiwa/km2

B. 40 jiwa/km2

C. 41 jiwa/km2

D. 42 jiwa/km2

E. 43 jiwa/km2

 

 

Jawaban: B

 

29. Suatu negara memiliki penduduk sebanyak 20.000.000 jiwa. Jika penduduk yang berusia 0 – 14 tahun adalah 10 jutajiwa, usia 15 – 64 tahun adalah 8 jutajiwa dan usia >65tahunadalah2jutajiwa, maka rasioketergantungandinegaratersebut adalah ….

A. 140

B. 145

C. 150

D. 155

E. 160

 

 

Jawaban: C

 

30. Berdasarkan sensus penduduk DKI Jakarta tahun 2010, penduduk laki-laki sebanyak 4.650.000 jiwa dan penduduk perempuan sebanyak 5 juta jiwa. Sex ratio Jakata pada tahun tersebut adalah ….

A. 82

B. 83

C. 92

D. 93

E. 94

 

 

Jawaban: D

 

31. Sensus penduduk yang dilakukan dengan mempertimbangkan catatan kependudukan yang ada pada kantor catatan sipil adalah....

A. sensus de facto

B. sensus de jure

C. metode canvasing

D. perkiraan penduduk

E. observasi

 

 

Jawaban: B

 

32. Sensus de facto dilakukan dengan beberapa keuntungan antara lain kecuali....

A. data lengkap

B. duplikasi kecil

C. perhitungan akurat

D. perhitungan kematian cepat

E. biaya lebih murah

 

 

Jawaban: B

 

33. Faktor yang tidak dicatat dalam registrasi penduduk adalah....

A. kelahiran

B. kematian

C. pengangguran

D. migrasi

E. perceraian

 

 

Jawaban: C

 

34. Pengumpulan data kependudukan dengan menggunakan sampel-sampel yang dianggap memiliki data keseluruhan disebut....

A. sensus

B. biodata

C. registrasi

D. survei

E. wawancara

 

 

Jawaban: D

 

35. Perubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh kelahiran dan kematian dan migrasi disebut....

A. komponen penduduk

B. transisi demografi

C. dinamika penduduk

D. distribusi penduduk

E. aset penduduk

 

 

Jawaban: C

 

36. Pernyataan berikut termasuk prokelahiran, kecuali....

A. kawin usia muda

B. anak sebagai penerus keturunan

C. melaksanakan program KB

D. tingginya angka kematian bayi

E. anak menjadi tumpuan pada hari tua

 

 

Jawaban: C

 

37. Ratio antara jumlah kelahiran selama satu tahun dan jumlah penduduk dalam pertengahan tahun disebut.....

A. angka kelahiran kasar

B. angka migrasi masuk

C. angka kematian kasar

D. angka pertumbuhan alami

E. angkapertumbuhan penduduk total

 

 

Jawaban: A

 

38. Pelaksanaan transmigrasi di Indonesia menghadapi banyak hambatan, diantaranya:

1). Keterkaitan penduduk terhadap kaum kerabat dan kampung halaman

2). Beratnya beban pemerintah karena penduduk yang harus dipindahkan cukup besar

Mengingat hambatan-hambatan tersebut maka jenis transmigrasi yang perlu dikembangkan adalah....

A. transmigrasi bedol desa dan transmigrasi umum

B. transmigrasi bedol desa dan transmigrasi spontan

C. transmigrasi swakarya dan transmigrasi lokal

D. transmigrasi lokal dan transmigrasi spontan

E. transmigrasi lokal dan transmigrasi umum

 

 

Jawaban: A

 

39. Manfaat utama yang diperoleh dari sebuah susunan penduduk menurut umur adalah.....

A. mengetahui tingkat daya beli masyarakat

B. mengetahui besar kecilnya angka ketergantungan

C. mengetahui penyebaran penduduk disuatu wilayah tertentu

D. mengetahui sejarah perkembangan penduduk di masa lalu

E. mengetahui tingkat pendidikan penduduk dari daerah tertentu

 

 

Jawaban: B

 

40. Jika diperhatikan piramida penduduk suatu daerah akan kita ketahui bahwa ada komposisi penduduk yang tidak tercantum didalamnya, yaitu.....

A. daerah yang bersangkutan

B. umur

C. kelompok laki-laki

D. mata pencaharian

E. kelomppok wanita

 

 

Jawaban: D

 

41. Suatu negara dikatakan mempunyai penduduk ekspansif apabila.....

A. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur produktif

B. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur muda

C. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur tua

D. sebagian kecil penduduk berada pada kelompok umur muda

E. penduduk kelompok umur muda seimbang dengan kelompok umur tua

 

 

Jawaban: B

 

42. Ukuran tingkat kelahiran yang paling tepat guna melihat jumlah bayi yang dilahirkan dari kelompok wanita reproduktif adalah....

A. ASFR

B. CBR

C. TER

D. NTR

E. GFT

 

 

Jawaban: A

 

43. Yang dimaksud dengan komuter adalah....

A. penduduk yang melakukan gerakan tidak permanen dengan tujuan menyerap beberapa unsur di tempat tujuan

B. penduduk yang melakukan gerakan horizontal dari unit geografi ke unit geografi lainnya

C. penduduk yang melakukan gerakan horizontal dari desa ke kota

D. penduduk yang melakukan gerakan horizontal tidak permanen yang bersifat pulang pergi tanpa menginap

E. penduduk yang melakukan gerakan horizontal dari kota ke desa

 

 

Jawaban: D

 

44. Suatu kota mempunyai penduduk 0 – 14 tahun = 560.000 jiwa, 15 – 64 = 1.500.000 jiwa umur di atas 65 tahun 350.000 jiwa, maka defendency rationya = .....

A. 70

B. 56,63

C. 60,67

D. 85,90

E. 80,50

 

 

Jawaban: C

 

45. Diketahui pria berjumlah 100.000.000, wanita berjumlah 110.000.000, maka sex rationya....

A. 50,9

B. 60

C. 70,5

D. 70

E. 80,3

 

 

Jawaban: D

 

46. Penduduk di Kecamatan Situraja pada tahun 2018 adalah 23.500 jiwa, sedangkan jumlah kelahiran adalah 470. Angka kelahiran di Kecamatan Situraja adalah….

A. 20

B. 21

C. 22

D. 23

E. 24

 

 

Jawaban: A

 

47. Jumlah penduduk daerah A pada tahun 1990 adalah 4.000 jiwa. Terjadi kelahiran sebanyak 150 dan kematian sebanyak 80. Kemudian penduduk yang dating 80 dan yang pindah 50. Pertumbuhan penduduk alaminya….

A. 50

B. 60

C. 70

D. 80

E. 90

 

 

Jawaban: C

 

48. Manfaat utama yang diperoleh dari sebuah susunan penduduk menurut umur adalah.....

A. mengetahui tingkat daya beli masyarakat

B. mengetahui besar kecilnya angka ketergantungan

C. mengetahui penyebaran penduduk disuatu wilayah tertentu

D. mengetahui sejarah perkembangan penduduk di masa lalu

E. mengetahui tingkat pendidikan penduduk dari daerah tertentu

 

 

Jawaban: B

 

49. Perhatikan gambar berikut!


Berdasarkan bentuk piramida tersebut, informasi yang diperoleh adalah.

A. Pertumbuhan penduduk mendekati nol

B. Pertumbuhan penduduk tinggi

C. Pertumbuhan penduduk sangat tinggi

D. Pertumbuhan penduduk negatif

E. Pertumbuhan penduduk lambat

 

 

Jawaban: A

 

50. Pada tahun 2015, penduduk suatu negara 205 juta jiwa. Tingkat pertumbuhan penduduknya per tahun 1,5 %. Maka proyeksi penduduk negara tersebut tahun 2020 adalah....

A. 220 juta jiwa

B. 229 juta jiwa

C. 305 juta jiwa

D. 330 juta jiwa

E. 339 juta jiwa

 

 

Jawaban: A

 Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi DinamikKependudukan DIndonesia mapel Geografi kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Geografi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Geografi Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 7, yakni Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia, Flora Dan Fauna Di Indonesia Dan Dunia, Pengelolaan sumber Daya Alam Indonesia, Ketahanan  Pangan, Industri Dan Energi, Dinamika Kependudukan Di Indonesia, Keragaman Budaya Indonesia, Mitigasi Bencana Alam. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua! 

Post a Comment for "SOAL DINAMIKA KEPENDUDUKAN DI INDONESIA MAPEL GEOGRAFI KELAS XI DAN PEMBAHASAN"