Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL EKOSISTEM MAPEL BIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI

 SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI EKOSISTEM MAPEL BIOLOGI KELAS X


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal BIOLOGI Kelas 10 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 10 yaitu, Ruang Lingkup Biologi, Keanekaragaman Hayati, Virus, Bakteri, Protista dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Ekosistem mapel BIOLOGI kelas X. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Di bawah ini yang bukan merupakan kompinen abiotik adalah ….

A. tanah

B. mikroorganisme

C. sinar matahari

D. air

E. udara

Jawaban: B

 

2. Interaksi antar spesies yang merupakan predasi adalah ….

A. ikan hiu dengan ikan remora

B. anggrek di suatu pohon

C. bunga Nerium oleander dengan manusia

D. ular dengan tikus

E. kerbau dengan burung jalak

Jawaban: D

 

3. Perhatikan skema interaksi di suatu ekosistem berikut!


Tipe interaksi antara X dan Y adalah ….

A. Kompetisi

B. Predasi

C. Parasitismei

D. Netralisme

E. parasitisme

Jawaban: A

 

4. Gambar skema jaring-jaring makanan.


Tingkat trofik kedua diduduki oleh organisme ….

A. jagung, padi dan belalang

B. ulat, tikus dan belalang

C. ayam, ulat dan katak

D. ayam, elang dan katak

E. belalang, katak dan elang

Jawaban: B

 

5. Disebuah kolam terdapat populasi :

1. ikan kecil

2. fitoplangton

3. zooplangton

4. ikan besar

5. pengurai

Aliran energi yang terjadi pada ekosistem kolam tersebut adalah ….

A. 1 --- 3 --- 2 --- 4 --- 5

B. 1 --- 2 --- 4 --- 3 --- 5

C. 2 --- 3 --- 1 --- 4 --- 5

D. 2 --- 1 --- 3 --- 4 --- 5

E. 2 --- 4 --- 3 --- 1 --- 5

Jawaban: C

 

6. Yang manakah organisme berikut ini yang secara tidak tepat dipasangkan dengan tingkat trofiknya?

A. sianobakter ---- produsen primer

B. belalang --- konsumen primer

C. zooplangton --- konsumen sekunder

D. elang --- konsumen tersier

E. fungi --- detritivor

Jawaban: C

 

7. Gambar jaring-jaring makanan pada ekosistem padang rumput.

Berdasarkan skema jaring-jaring makanan tersebut, apabila tikus dimusnahkan maka yang akan terjadi adalah ….

A. ekosistem akan tetap stabil karena tikus merupakan hama penganggu

B. menurunnya populasi ular dan ekosistem menjadi stabil karena ular sebagai predator

C. meningkatnya populasi serangga herbivora dan ekosistem menjadi tidak stabil

D. polpulasi burung pemakan biji-bijian meningkat dan ekosistem tetap stabil

E. meningkatnya populasi burung elang dan ekosistem menjadi tidak stabil

Jawaban: C

 

8. Ditemukan bioma pada ekosistem dengan ciri-ciri sebagai berikut :

- curah hujan sangat rendah.

- evaporasi lebih tinggi dari peresapan.

- tumbuhan menahun memiliki lapisan kutikula tebal.

- tumbuhan semusim mempunyai daun kecil-kecil bahkan tidak berdaun.

- hewannya rodentia, kadal, ular dan semut.

Berdasarkan ciri-ciri tersebut maka dapat diketahui bioma tersebut adalah ….

A. Hutan tropis

B. Hutan gugur

C. Taiga

D. Tundra

E. Gurun

Jawaban: E

 

9. Pada gambar di bawah ini, plangton paling banyak terdapat pada daerah ….


A. litoral

B. limnetik

C. profundal

D. continental

E. dasar danau

Jawaban: B

 

10. Di suatu ekosistem terdapat rumput-rumputan sebanyak 10.000, belalang sebanyak 3.500, katak sebanyak 1.000, dan ular sebanyak 500. Gambaran piramida jumlah yang benar adalah….

 


Jawaban: B

 

11. Gambar Piramida Ekologi.


Penjelasan yang tepat terkait gambar tersebut adalah….

A. piramida jumlah pada ekosistem hutan hujan tropis

B. piramida jumlah pada ekosistem perairan

C. piramida biomassa pada ekosistem hutan hujan tropis

D. piramida biomasa pada ekosistem perairan

E. piramida energi pada ekosistem hutan hukan tropis

Jawaban: C

 

12. Yang manakah ekosistem ini mempunyai produktivitas primer terendah permeter persegi?

A. Suatu rawa asin

B. Suatu lautan terbuka

C. Suatu terumbu karang

D. Suatu padang rumput

E. Suatu hutan hujan tropis

Jawaban: C

 

13. Dalam ekosistem konsumen tingkat I paling tidak efektif dalam menggunakan energinya. Alasan yang tepat terkait pernyatan tersebut adalah….

A. herbivora tidak mampu secara sempurna mencerna serat kasar dari tumbuhan sehingga banayak energi yang terbuang bersama feses.

B. herbivora banyak melakukan aktifitas respirasi sehingga energi yang dibutuhkan lebih banyak.

C. herbivora tidak mampu mengkonsumsi semua jenis produsen sehingga energi yang tersedia di alam tidak dapat dimanfaatkan secara optimal.

D. beberapa herbivora memamah biak sehingga energi yang terkandung dalam makanannya tidak termanfaatkan secara sempurna.

E. Pencernakan herbivora dibantu oleh mikroorganisme untuk menghancurkan selulosa pada makanannya.

Jawaban: A

 

14. Pernyataan berikut tidak menjelaskan menjelaskan siklus karbon adalah….

A. hutan berperan besar dalam siklus karbon

B. produsen mengubah karbon mejadi senyawa organik kembali

C. fiksasai gas karbon dilakukan oleh organisme berklorofil

D. respirasi mahluk hidup mengikat karbon bebas menjadi senyawa organik

E. batu bara dan minyak bumi terbentuk oleh penumpukan senyawa karbon di lapisan tanah.

Jawaban: D

 

15. Peranan pengurai dalam siklus nitrogen adalah ….

A. Memfiksasi N2 menjadi amoniak

B. Membebaskan amoniak dari senyawa organik

C. Mendenitrifikasi amoniak

D. Mengubah amoniak menjadi nitrat

E. Menggabungkan nitrogen menjadi asam amino dan senyawa organik

Jawaban: B

 

16. Daur biogeokimia yang tidak dijumpai dalam bentuk gas adalah daur ….

A. karbon

B. sulfur

C. hidrologi

D. nitrogen

E. fosfor

Jawaban: E

 

17. Gambar skema daur sulfur.


Bagian yang bertanda X adalah….

A. sulfat organik dan sulfat

B. sulfur organik dan sulfur sulfide

C. sulfur dan sulfida

D. sulfur sulfide dan sulfat

E. sulfat dan sulfur sulfida

Jawaban: C

 

18. Dalam proses pembangunan jalan tol diberbagai daerah dibeberapa tempat membelah hutan lindung , hutan ini biasanya menjadi habitat alami bagi hewan hewan antaralain gajah harimau dan hewan hewan yang lain. Solusi yang paling tepat untuk mengatasi masalah ini adalah…

A. Membuat pagar yang tinggi untuk membatasinya.

B. Memindahkan habitat habitan hewan tersebut.

C. Membuat jalan terowongan untuk menghubungkan antar habitat.

D. Jalan Tol dibangun dengan membuat terowongan dibawah hutan.

E. Tidak membangun jalan melalui hutan lindung.

Jawaban: C

 

19. Komponen abiotik dalam suatu ekosistem adalah….

A. mikroba, cahaya, suhu

B. tanah, air, mikroba

C. tanah, udara, bakteri

D. suhu, cahaya, matahari

E. bakteri, tanah, cahaya

Jawaban: D

 

20. Perhatikan skema interaksi di suatu ekosistem berikut!


Tipe interaksi antara dua spesies tersebut adalah ….

A. Mutualisme

B. Komensalisme

C. Kompetisi

D. Predasi

E. parasitisme

Jawaban: B




21. Interaksi antara organisme ganggang dan jamur yang membentuk lumut kerak adalah ….

A. Predasi karena jamur pada akhirnya merangsang ganggang.

B. Kompetisi karena ganggang dan jamur saling berebut makanan.

C. Parasitisme karena kehidupan jamur merugikan ganggang.

D. Komensalisme karena jamur mendapat untung dan ganggang tidak rugi.

E. Mutualisme karena jamur dan ganggang saling mendapat untung.

Jawaban: E

 

22. Gambar skema rantai makanan di suatu ekosistem.


Posisi konsumen tingkat II diduduki oleh….

A. belalang

B. katak

C. ular

D. elang

E. fungi

Jawaban: B

 

23. Gambar jaring-jaring makanan di ekosistem sawah.


Apa yang terjadi pada belalang dan elang jika petani menggunakan pestisida produk baru?

A. Populasi belalang musnah dan populasi elang menurun tajam karena populasi katak juga menurun.

B. Populasi belalang musnah dan populasi elang cenderung tetap karena sumber makanan elang tidak hanya belalang.

C. Populasi belalang menurun, selanjutnya berkembang pesat dan populasi elang fluktuasinya sama seperti belalang.

D. Populasi belalang menurun, selanjutnya berkembang pesat dan populasi elang cenderung terus meningkat.

E. Populasi belalang cenderung meningkat tajam dan populasi elang juga meningkat, selanjutnya menurun tajam.

Jawaban: C

 

24. Gambar Piramida Ekologi.


Piramida di atas menunjukkan susunan tingkatan trofik normal (ekosistem seimbang) pada….

A. piramida jumlah pada ekosistem hutan hujan tropis

B. piramida jumlah pada ekosistem perairan

C. piramida biomassa pada piramida hutan hujan tropis

D. piramida biomasa pada ekosistem perairan

E. piramida energi pada ekosistem hutan hukan tropis

Jawaban: D

 

25. Piramida energi merupakan piramida yang paling ideal dibandingkan piramida jumlah dan piramida biomassa. Berikut ini yang bukan kelebihan piramida energi adalah….

A. Mempertimbangkan berat populasi dalam setiap tingkatan trofik.

B. Berat dua spesies yang sama tidak berarti memiliki energy yang sama.

C. Dapat digunakan untuk membandingkan berbagai ekosistem.

D. Mementingkan kedudukan populasi dalam suatu ekosistem.

E. Dapat mengetahui konsumen yang paling produktif ditinjau dari sisi keluaran energi.

Jawaban: A

26. Perhatikan gambar skema aliran energi di ekosistem laut!


Dari skema aliran energi tersebut, komponen ekosistem laut yang memiliki energi terbesar adalah....

A. Udang muda

B. udang dewasa

C. mangrove

D. Ikan dewasa

E. kepiting dewasa

Jawaban: C

 

27. Gambar skema daur fosfor.


Proses yang terjadi pada bagian X adalah….

A. fosfor diserap dalam bentuk fosfat organik

B. fosfor organik diubah menjadi fosfat anorganik

C. fosfor organik diuarai mejadi fosfor

D. fosfor anorganik diurai menjadi fosfor

E. ion fosfat dibentuk menjadi senyawa fosfor organik

Jawaban: B

 

28. Gambar diagram daur nitrogen.


Proses yang terjadi pada nomor IV danV berturut-turut adalah ….

A. Denitrifikasi dan fiksasi nitrogen

B. Nitrifikasi dan denitrifikasi

C. Nitrifikasi dan fiksasi oksigen

D. Fiksasi nitrogen dan amonifikasi

E. Amonifikasi dan fiksasi

Jawaban: E

 

29. Gambar diagram daur karbon


Proses yang terjadi pada X dan Y secara berturut-turut adalah….

A. respirasi dan transpirasi

B. respirasi dan fotosintesis

C. fotosintesis dan respirasi

D. fotosintesis dan dekomposisi

E. dekomposisi dan fotosintesis

 

Jawaban: D

 

30. Perbedan suksesi primer dan sekunder adalah ditinjau dari beberapa hal, kecuali ….

A. Faktor penyebab suksesi

B. Lama waktu suksesi

C. Arah suksesi

D. Komunitas yang terbentuk setelah suksesi

E. Urutan komunitas yang terbentuk saat suksesi

Jawaban: C

 Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Ekosistem mapel Bahasa BIOLOGI kelas X, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal BIOLOGI BAB lain, bahwa di Blog ini Soal BIOLOGI Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 10, yakni Ruang Lingkup Biologi, Keanekaragaman Hayati, Virus, Bakteri, Protista, Jamur, Sistem Klasifikasi, Animalia, Ekosistem, Perubahan Lingkungan. jadi jangan sampai ada materi BIOLOGI yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!!

Post a Comment for "SOAL EKOSISTEM MAPEL BIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI"