Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL AKAR-AKAR DEMOKRASI DI INDONESIA MAPEL SEJARAH KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Sejarah Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 12 yaitu Kerajaan – kerajaan Maritim di Indonesia Masa Hindu Budha, Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam, Peristiwa Di Eropa  Berpengaruh terhadap Kehidupan Umat Manusia, gerakan nasionalisme di Asia – Afrika, Pemikiran-Pemikiran yang melandasi revolusi-revolusi besar dunia, Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II dll. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Akar-Akar Demokrasi Di Indonesia mapel Sejarah kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

 

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Negara yang mempelopori munculnya paham demokrasi, adalah ...

A. Indonesia

B. Inggris

C. Perancis

D. Yunani

E. Italia

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

2. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri paham demokrasi adalah ....

A. Keputusan Pemerintah untuk Seluruh Rakyat

B. Menjalankan Konstitusi

C. Adanya Perwakilan Rakyat

D. Adanya Sistem Kepartaian

E. Digunakannya keputusan pemerintah

 

3. Perhatikan kasus-kasus di bawah ini !

1) Penyelenggaraan irigasi, pengairan hanya diperuntukkan bagi perkebunan-perkebunan milik Belanda.

2) Penyelenggaraan pendidikan, dibagi menjadi dua golongan. Pertama golongan anak-anak pegawai negeri, bangsawan dan orang-orang yang mampu. Kedua, adalah golongan untuk rakyat biasa yang hanya diberi pelajaran membaca dan menulis tingkat dasar yang setingkat dengan sekolah dasar kelas 2 (dua).

3) Perpindahan penduduk dari Jawa yang dipindahkan ke luar Jawa dengan tujuan perkebunan-perkebunan Belanda dan swasta asing. Rakyat yang mengikuti program ini akhirnya dijadikan sebagai kuli kontrak

Dari kasus-kasus di atas kita bisa melihat pelanggaran yang dilakukan oleh pemerintah Kolonial Belanda pada masa ....

A. Politik Pintu Terbuka

B. Politik Tanam Paksa

C. Politik Ekonomi Liberal

D. Politik Etis

E. Politik Monopoli Perdagangan

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

4. Salah satu ciri pergerakan nasional yang bersifat kooperatif sehubungan dengan dibentuknya Volksraad oleh pemerintah kolonial Belanda adalah ....

A. menolak menjadi anggota Volksraad

B. ikut duduk sebagai anggota Volksraad

C. mendengarkan usulan anggota Volksraad

D. tidak mengikuti rapat anggota Volksraad

E. tidak setuju atas berdirinya Volksraad

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

5. Dengan adanya sumpah pemuda, setiap organisasi kedaerahan secara konsekuen meleburkan diri ke dalam wadah yang telah disepakati bersama yaitu ...

A. Pemuda Indonesia Bersatu

B. Indonesia Merdeka

C. Bersatulah Pemuda Indonesia

D. Pemuda Indonesia

E. Indonesia Muda

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

6. Sumpah Pemuda memiliki arti penting bagi seluruh rakyat Indonesia baik pada masa itu maupun masa kini. Makna Sumpah Pemuda bagi para pemuda pada saat ini adalah...

A. merupakan pendobrak lahirnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa

B. sumpah pemuda merupakan sejarah awal lahirnya persatuan bangsa

C. merupakan tonggak sejarah yang malahirkan semangat nasionalisme

D. berloma-lomba untuk meningkatkan kesadaran berbuat yang lebaih baik

E. menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air dan bangsa Indonesia

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

7. Pada tahun 1955 diadakan pemilu untuk pertama kalinya dan dimenangkan oleh PNI dengan suara terbanyak. Siapakah perdana menteri kabinet pada tahun tersebut yang berhasil melaksanakan pemilu

A. Juanda

B. Burhanudin Harahap

C. M. Natsir

D. Ali Sastroamijoyo

E. Sutan Sjahrir

 

8. Salah satu ciri dari demokrasi parlementer adalah seringkali terjadinya perubahan kabinet, mengapa hal ini dapat terjadi

A. banyaknya kepentingan partai yang dibawa masuk ke dalam birokrasi parlemen

B. para anggota kabinet banyak yang belum menguasai cara kerja di parlemen

C. adanya perbedaan cara berpikir yang terjadi antara Soekarno dan Moh. Hatta

D. jarang terjadi kata mufakat antara anggota dalam sidang kabinet

E. peran Sukarno yang hanya sebatas kepala negara

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

9. Setelah berkeinginan untuk menerapkan pemikirannya dalam demokrasi di Indonesia, Sukarno selaku presiden ingin mengembalikan UUD 1945 sebagai dasar hukum Negara pada saat itu. Tokoh militer yang mendukung dan berperan dalam mengusung kembalinya UUD tersebut adalah …

A. Jendral Soedirman

B. Abdul Haris Nasution

C. Bambang Soepeno

D. Soeharto

E. Muldoko

 

10. Pada tanggal 19 Desember 1961, Presiden Sukarno mengumumkan komando konfrontasi secara militer dengan sebutan Trikora. Alasan presiden mengeluarkan komando Trikora tersebut …

A. mengembalikan Irian Jaya ke dalam NKRI

B. menyerang pihak Belanda dengan kekuatan militer

C. untuk mendapatkan simpati dari Negara blok timur

D. kegagalan mengusir Belanda sepenuhnya di Indonesia

E. supaya bisa meluaskan arena NKRI

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

11. Salah satu dari enam agenda reformasi adalah

A. Bubarkan PKI

B. Pembubaran DPR-MPR

C. Pemberlakuan Undang Undang Darurat Militer

D. Pemberantasan Korupsi, Kolusi, Nepotisme

E. Pembangunan lima tahun

                         

12. Presiden Soeharto mengucapkan pidato pengunduran diri sebagai presiden pada tanggal...

A. 12 Mei 1998

B. 21 Mei 1998

C. 1 Januari 1997

D. 30 September 1965

E. 5 Juli 1959

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

13. Manakah agenda reformasi dibidang politik militer...

A. Penguatan badan pertahanan Nasional

B. Menaikkan anggaran pertahanan

C. Pemisahan peran TNI dan Polisi

D. Menghapus Dwi Fungsi ABRI

E. Memperbanyak senjata keamaan nasional

 

14. Kata demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu Demos dan Kratos. Demos artinya …

A. Rakyat

B. Kekuasaan

C. Manusia

D. Raja

E. Pemerintah

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

15. Walaupun sejak awal berdirinya Budi Utomo tidak terlibat dalam bidang politik, tetapi pada masa tahun 1915 organisasi ini mulai terjun dalam kancah politik melalui tindakan...

A. mengusulkan pembentukan Volksraad (dewan rakyat) bagi pribumi

B. memajukan pendidikan bagi kaum bumiputera

C. pembentukan organisasi wanita putri mardika

D. memelopori terbentuknya organisasi modern pertama di Indonesia

E. penerbitan majalah bulanan Goeroe Desa

 

16. Pada masa Demokrasi Liberal, Indonesia menganut sistem Parlementer dengan kabinet …

A. Ampera

B. Dwikora

C. Karya

D. Pembangunan

E. Parlementer

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

17. Banyaknya partai partai politik pada masa demokrasi Liberal menimbulkan … antar golongan partai.

A. Kerjasama dan perdamaian

B. Persaingan dan pertentangan

C. Perdamaian dan persatuan

D. Pertentangan dan pertikaian

E. Kerjasama dan persatuan

 

18. Salah satu penyebab sering terjadi pergantian kabinet pada masa demoktasi Liberal adalah …

A. Banyaknya kepentingan partai yang dibawa masuk ke dalam birokrasi parlemen

B. Para anggota kabinet banyak yang belum menguasai cara kerja di parlemen

C. Adanya perbedaan cara berfikir yang terjadi antara Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

D. Jarang terjadinya kata mufakat antar anggota dalam sidang cabinet

E. Peran Sukarno yang hanya sebatas kepala Negara

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

19. Kembalinya UUD 1945 sebagai konstitusi Negara Indonesia masa Demokrasi Terpimpin, maka sistem pemerintahan adalah …

A. diktator

B. monarki

C. kepartaian

D. parlementer

E. Presidensil

 

20. Sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi peristiwa, dekrit presiden terjadi pada periode demokrasi …

A. Liberal

B. Terpimpin

C. era Orde Baru

D. era Reformasi

E. Pancasila

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

21. Proses perumusan UUD 1945, para pendiri negara menyadari pentingnya menjunjung tinggi hak asasi manusia. Hal tersebut dibuktikan dengan dasar negara Indonesia yaitu sila pertama dan kedua Pancasila memiliki makna ...

A. hak asasi manusia menjadi dasar dalam UUD 1945

B. Sebuah kebebasan beragama menjadi salah satu permasalahan di negara Indonesia

C. menjamin kebebasan setiap warga negaranya untuk menentukan agama

D. UUD 1945 memuat peraturan tentang kebebasan beragama bagi warga

E. negara yang menentukan salah satu agama sebagai agama wajib bagi setiap warga negara

 

22. Kebijakan Orde Baru dibawah ini bukan merukan indicator pengekangan hak politik …

A. Melarang PNS mendirikan partai

B. Melarang PNS ikut pemilu

C. Memperbolehkan militer terlibat dalam politik

D. Hanya tiga kontestan dalam pemilu

E. Golkar merupakan organisasi sosial politik

 

Pembahasan ada di bawah sendiri!

 

23. di bawah ini bukan merupakan agenda reformasi …

A. Bubarkan PKI

B. Otonomi daerah

C. Amandemen UUD 1945

D. Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme

E. Menurunkan presiden Soeharto

 

 

 

Kunci Jawaban:

NO

KUNCI JAWABAN

PEMBAHASAN

1

C

Pengertian Demokrasi (ala Revolusi Perancis), ialah suatu prinsip bahwa setiap manusia dilahirkan dengan hak yang sama dalam kehidupan bernegara.Hak tersebut antara lain: hak bersuara, mengemukakan pendapat, berserikat, dan berkumpul.

2

E

Adanya keterlibatan warga negara (rakyat) dalam pengambilan keputusan politik, baik langsung maupun tidak langsung (perwakilan) dalam pemerintahan

3

D

Tujuan politik etis adalah memajukan tiga bidang yakni edukasi dengan menyelenggarakan pendidikan, Irigasi dengan membangun sarana dan jaringan pengairan, dan juga Transmigrasi/ imigrasi dengan mengorganisasi perpindahan penduduk

4

B

Dewan yang dibentuk 1918 oleh Belanda berperan sebagai badan penasihat yang hanya berhak memberikan usul-usul kepada pemerintah Hindia Belanda, dijadikan media bagi pergerakan nasional untuk melakukan perjuangan

5

E

organisasi pemuda yang diresmikan tanggal 31 Desember 1930 yang merupakan penggabungan antara organisasi Jong Java, Pemuda Indonesia dan Jong Sumatra.

6

E

Dengan adanya sumpah pemuda maka generasi muda masa kini bisa tahu bahwa kita adalah satu tanah air indonesia, satu bangsa indonesia, dan menjunjung tinggi bahasa persatuan indonesia. Memberikan makna untuk mencintai indonesia dengan segenap hati dan jiwa dan memberi penekanan agar bangga menjadi bagian dari negara indonesia

7

B

program kerja Kabinet Burhanuddin Harahap, hasil yang paling menonjol adalah ketika mampu menyelenggarakan pemilihan umum untuk yang pertama kalinya di Indonesia. Pemilihan Umum pertama yang diselenggarakan di Indonesia dilaksanakan pada tanggal 29 September 1955, untuk memilih anggota DPR, dan pada tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih anggota konstituante

8

A

Penyebab utama sering terjadinya pergantian kabinet dalam masa demokrasi parlementer adalah perselisihan antara partai politik, kekuatan partai politik hampir berimbang dalam parlemen yang memiliki kekuatan sama

9

B

Terdapat tiga kekuatan besar pada masa demokrasi terpimpin, yaitu militer, partai politik sekuler nasional dan partai politik keagamanan yang saling memperebutkan pengaruhnya kepada presiden

10

A

latar belakang dikeluarkannya trikora karena Belanda tetap tidak mau menyerahkan Irian barat dan malah memperkuatnya

11

D

Enam agenda reformasi ; Pengadilan terhadap Soeharto dan pengikutnya, amandemen UUD 1945, otonomi Daerah, menghapus Dwifungsi ABRI, menghapuskan Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, dan menegakkan Supremasi Hukum

12

B

Pembahasan : Presiden Soeharto didampingi wakilnya, BJ Habibie, membacakan pidato pengunduran dirinya sebagai Presiden RI pada 21 Mei 1998. Soeharto yang telah menjadi presiden Indonesia selama 32 tahun mundur setelah runtuhnya dukungan untuk dirinya.

13

D

Pengadilan terhadap Soeharto dan pengikutnya, amandemen UUD 1945, otonomi Daerah, menghapus Dwifungsi ABRI, menghapuskan Korupsi, Kolusi dan Nepotisme, dan menegakkan Supremasi Hukum

14

A

 

15

A

 

16

E

 

17

B

 

18

A

 

19

E

 

20

B

 

21

C

 

22

B

 

23

A

 

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Akar-Akar Demokrasi Di Indonesia mapel Sejarah kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Sejarah BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Sejarah Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 12, yakni Kerajaan – kerajaan Maritim di Indonesia Masa Hindu Budha, Kerajaan-kerajaan Maritim Indonesia pada Masa Islam, Peristiwa Di Eropa  Berpengaruh terhadap Kehidupan Umat Manusia, gerakan nasionalisme di Asia – Afrika, Pemikiran-Pemikiran yang melandasi revolusi-revolusi besar dunia, Pengaruh Perang Dunia I dan Perang Dunia II, Respon Bangsa Indonesia terhadap imperialisme dan kolonialisme, Akar-akar Nasionalisme Indonesia dan Pengaruhnya, Akar-Akar Demokrasi Di Indonesia, Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional, Kehidupan Bangsa Indonesia Pada Zaman Pendudukan Jepang, Piagam PBB dan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL AKAR-AKAR DEMOKRASI DI INDONESIA MAPEL SEJARAH KELAS XI DAN PEMBAHASAN MATERI"