Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL SISTEM KLASIFIKASI MAPEL BIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI

  SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM KLASIFIKASI MAPEL BIOLOGI KELAS X


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal BIOLOGI Kelas 10 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 10 yaitu, Ruang Lingkup Biologi, Keanekaragaman Hayati, Virus, Bakteri, Protista dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Sistem Klasifikasi mapel BIOLOGI kelas X. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Semakin tinggi suatu tingkatan takson mahluk hidup maka memiliki ciri-ciri…

A. Banyak persamaan banyak anggota

B. Banyak perbedaan banyak anggota

C. Sedikit persamaan banyak anggota

D. Sedikit perbedaan sedikit anggota

E. Banyak persamaan sedikit anggota

 

Jawaban: C

 

2. Sistem klasifikasi dengan memperhatikan hubungan kekerabatan disebut….

A. Alami

B. Artifisial

C. Fisiologi

D. Morfolofi

E. Filogenik

 

Jawaban: A

 

3. Pengelompokan mahluk hidup menjadi lima kingdom, mengelompokkan organisme berdasarkan pada….

A. Tingkatan organisme, inti sel, cara pemenuhan makanannya

B. Tingkatan organisme, ada/tidak adanya dinding sel, inti sel

C. Tingkatan organisame , ada/tidak adanya dinding sel, cara pemenuhan makanannya

D. Tingkatan organisme, susunan sel, cara pemenuhan makanannya

E. Tingkatan organisme, susunan sel, ada/tidak adanya dinding sel

 

Jawaban: D

 

4. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……

A. proses Klasifikasi

B. klasifikasi sistem alami

C. klasifikasi sistem buatan

D. taksonomi

E. sistem klasifikasi

 

Jawaban: B

 

5. Sistem klasifikasi yang dikembangkan pertama kali oleh ilmuan adalah……

A. Sistem enam kingdom

B. Sistem lima kingdom

C. Sistem dua kingdom

D. Sistem tiga kingdom

E. Sistem empat kingdom

 

Jawaban: C

 

6. Carolus Linnaeus menentukan cara penulisan nama jenis suatu organisme dengan sistem binomal. Berikut ini yang bukan merupakan ketentuan pada sistem binomal nomenklatur adalah ….

A. kata pertama sebagai genus dan diawali dengan huruf kapital

B. kata kedua sebagai penunjuk species dan diawali dengan huruf kapital

C. terdiri atas dua kata dalam bahasa latin atau yang dilatinkan

D. nama species dicetak miring atau digaris bawahi

E. di belakang nama species hendaknya dicantumkan nama pendeskripsi

 

Jawaban: B

 

7. Berikut ini adalah nama-nama ilmiah untuk berbagai spesies tumbuhan….

(a) Cycas rumphii (pakis haji)

(b) Mangifera Indica (mangga)

(c) Artocarpus integra (nangka)

(d) Gnetum Gnemon (melinjo)

(e) Pinus merkusii (pinus) Dari kelima jenis tumbuhan, yang memiliki hubungan kekerabatan paling dekat adalah …..

A. (a) – (b) – (c)

B. (a) – (c) – (e)

C. (a) – (d) – (e)

D. (b) – (c) – (d)

E. (c) – (d) – (e)

 

Jawaban: C

 

8. Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ....

A. Kunci dikotomi

B. Kunci determinasi

C. Pengelompokan

D. Klasifikasi

E. Identifikasi

 

Jawaban: B

 

9. Pada pohon filogenik, pada kelompok yang mempunyai nenek moyang sama dinamakan…..

A. Monofiletik

B. Parafiletik

C. Polifeletik

D. Neuretik

E. Abiotik

 

Jawaban: A

 

10. Perhatikan gambar berikut.


Kesamaan karakteristik turunan dari semua kelompok tumbuhan di atas adalah….

A. Mempunyai akar ,batang dan daun

B. Mempunyai zat hijau daun (klorofil)

C. Mempunyaik ikatan pembuluh

D. Mempunyai biji

E. Mempunyai bunga

Jawaban: B

 

11. Dalam sistem pengelompokkan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus adalah….

A. Kelapa, pinang, aren

B. Lengkuas, jahe, kunyit

C. Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau

D. Jeruk bali, jeruknipis, jeruk peras

E. Bawang ,erah, bawang putih, dan bawang daun

 

Jawaban: A

 

12. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……

A. proses Klasifikasi

B. klasifikasi sistem alami

C. klasifikasi sistem buatan

D. taksonomi

E. sistem klasifikasi

 

Jawaban: B

 

13. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh …

A. Caralus Linnaeus

B. Darwin

C. Einstein

D. Lamark

E. Aristoteles

 

Jawaban: E

 

14. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adlah….

A. Kingdom- filum-bangssa-le;as-suku-marga –jenis

B. Kingdom- filum- kelas-bangsa- suku- marga-jenis

C. Kingdom – divisio–kelas–bangsa–suku-marga–jenis

D. Kingdom –divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis

E. Kingdom –kelas –divisio –banga –suku-marga-jenis

 

Jawaban: C

 

15. Sistem klasifikasi dapat dibuat sederhana berdasarkan manfaat. Sebagai contoh tanaman bunga mawar, melati, kuping gajah, aglonema dapat diklasifikasikan ke dalam kelompok….

A. Tanaman obat

B. Tanaman pangan

C. Tanaman buah

D. Tanaman hias

E. Tanaman sayur

 

Jawaban: D

 

16. Perhatikan beberapa hewan berikut :

1. Gorilla

2. Kuda

3. Kambing

4. Orang utan

5. Keledai

6. Simpanse

Berdasarkan filogenik hubungan kekerabatan yang paling dekat adalah…

A. 4, 5 dan 6

B. 1,4 dan 6

C. 1,2 dan 5

D. 2,3 dan 4

E. 3,4 dan 6

 

Jawaban: B

 

17. Pernyataan yang tidak benar system 4 kingdom adalah….

A. Monera adalah organisme umiseluler yang mempunyai membaran inti sel

B. Prokariotik adalah hewan yang tidak mempunyai membrane inti sel

C. Banteri dan alga hijau biru dimasukkan ke dalam kingdom Monera

D. Kingdom Protista beriri organisme yang memiliki membran inti

E. Kingdom Monera merupakan organisme yang tidak mempunyai membrane inti sel

 

Jawaban: A

 

18. Perhatikan table hasil pengamatan berikut ini !

Karakter

Species

A

B

C

D

E

F

Mata

1

1

1

1

1

1

Jengger

1

1

1

0

0

1

Kaki

1

1

0

0

0

0

Sayap

0

1

0

0

1

1

Bulu

0

0

0

0

1

1

Dari table tersebut dapat dibuatkan kladogram sebagai berikut


Organisme yang menempati klade 1 , 2, 3 an 4 secara berurutan adalah….

A. Ular – tikus – ayam – manusia

B. Ular – ayam – tikus – manusia

C. Manusia – tikus – ayam – ular

D. Manusia – ular– tikus – ayam

E. Manusia – ayam – tikus – ular

 

Jawaban: D

 

19. Perhatikan kunci determinasi berikut ini !

1

 

A

tubuh terdiri atas kepala, dada dan perut……………………Insekta

B

tubuh tidak terdiri atas kepala, dada dan perut…………………… 2

2

A

tubuh terdiri atas sefalothoraks (kepala dada bersatu), dan perut………. 3

B

tubuh terdiri atas kela dan perut yang beruas-ruas dan memanjang……... 4

3

A

memiliki dua pasang antena …………………………………………Crustacea

B

tidak memiliki antena ……………………………………………… Arachnida

4

A

memiliki satu pasang kaki persegmen ………………………………Chilopoda

B

memiliki dua pasang kaki persegmen………………………………....Diplopoda

Jika seorang siswa melakukan identifikasi terhadap udang dengan menggunakan kunci determinasi di atas, maka urutan kunci determinasi yang terbentuk adalah….

A. 1b, 2a, 3a

B. 1b, 2a, 3b

C. 1b, 2b, 4a

D. 1b, 2b, 4b

E. Ib, 2b, 3a

 

Jawaban: A

 

20. Perhatikan tabel berikut ini!

Kategori Takson

Hewan I

Hewan II

Hewan III

Hewan IV

Filum

Chordata

 

 

 

Kleas

Amphibia

 

 

 

Ordo

Anura

Anura

 

 

Familia

Ranidae

Bufonidae

Ranidae

 

Genus

Hula

Ansonia

Occdonyza

Hula

Spesies

sumatrana

longidigita

sumatrana

mansonii

Berdasarkan tabel di atas, hewan yang lebih banyak memiliki persamaan adalah .....

A. I dan II

B. II dan III

C. II dan IV

D. I dan III

E. I dan IV

 

Jawaban: D

 

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Sistem Klasifikasi mapel Bahasa BIOLOGI kelas X, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal BIOLOGI BAB lain, bahwa di Blog ini Soal BIOLOGI Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 10, yakni Ruang Lingkup Biologi, Keanekaragaman Hayati, Virus, Bakteri, Protista, Jamur, Sistem Klasifikasi, Animalia, Ekosistem, Perubahan Lingkungan. jadi jangan sampai ada materi BIOLOGI yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!!

Post a Comment for "SOAL SISTEM KLASIFIKASI MAPEL BIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI"