Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MAPEL BIOLOGI KELAS XI

 SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MAPEL BIOLOGI KELAS XI

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal BIOLOGI Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 12 yaitu, Sel, Jaringan pada Tumbuhan, Jaringan pada Hewan, Tulang, Otot, dan Sendi, Sistem Peredaran Darah, Sistem Pencernaan, dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Sistem Peredaran Darah mapel BIOLOGI kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali….

A. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh

B. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh

C. Mengatur dan menjaga stabilitas suhu tubuh

D. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran

E. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

 

Jawaban: A

 

2. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh arteri adalah….

A. tempat keluarnya darah dari jantung

B. letaknya di daerah agak dalam dari kulit

C. tekanan kuat

D. membawa darah menuju jantung

E. membawa oksigen

 

Jawaban: D

 

3. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya denyut nadi adalah….

A. gerakan jantung memompa darah ke arteri

B. gerakan jantung memompa darah ke kapiler

C. gerakan jantung memompa darah ke vena

D. gerakan jantung memompa darah ke paru-paru

E. gerakan paru-paru memompa darah ke jantung

 

Jawaban: A

 

4. Tekanan diastole adalah tekanan yang terjadi pada saat darah….

A. keluar dari serambi jantung

B. masuk ke bilik jantung

C. keluar dari jantung

D. keluar dari bilik jantung

E. masuk ke serambi jantung

 

Jawaban: E

 

5. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak oksigen yaitu ….

A. Vena hepatica

B. Venula

C. Vena pulmonalis

D. Arteri pilmonalis

E. Vena kava

 

Jawaban: C

 

6. Nomor 1, 2, dan 3 dan gambar penampang jantung berikut adalah ….

 


A. arteri kanan,ventrikel kanan, arteri kiri

B. aorta, ventrikel kanan, berkas His

C. aorta, arteri pulmonalis, vena pulmonalis

D. arteri pulmonalis, aorta, arteri pulmonalis

E. vena cava superior, vena cava inferior, ventrikel kiri

 

Jawaban: E

 

7. Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah ….

A. bilik kanan – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan

B. bilik kanan – arteri pulmonalis – paru – paru – vena pulmonalis – serambi kiri

C. bilik kiri – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan

D. bilik kiri – arteri pulmonalis – paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan

E. bilik kanan – arteri pulmonalis– paru-paru – vena pulmonalis – serambi kanan

 

Jawaban: B

 

8. Pada sistem peredaran darah manusia, atrium kiri menerima darah dari ….

A. seluruh jaringan tubuh, berisi karbon dioksida

B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen

C. kepala dan tungkai depan serta membawa karbondioksida

D. paru-paru dan kulit serta membawa karbon dioksida

E. tubuh bagian belakang dan mengangkut oksigen

 

Jawaban: B

 

9. Otot jantung bekerja secara ritmik, sehingga perlu mendapatkan oksigen dan zat-zat makanan. Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah ….

A. Arteri pulmonalis

B. Arteri koronaria

C. Vena kava superior

D. Vena pulmonalis

E. Vena hepatica

 

Jawaban: D

 

10. Otot jantung pada dinding bilik kiri lebih tebal dibandingkan pada dinding bilik kanan. Hal ini karena otot pada dinding bilik kiri ….

A. mampu berkontraksi sesuai kehendak kita

B. mempunyai kemampuan kontraksi lebih tinggi

C. berkontraksi terus-menerus sehingga mengalami atropi

D. berkontraksi terus-menerus sehingga mengalami hipertropi

E. berkontraksi secara berkala sesuai dengan kehendak kita

 

Jawaban: B

11. Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah, antara lain ….

A. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik

B. air, serum, leukosit, dan zat organik

C. air, serum, zat organik, dan eritrosit

D. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik

E. air, serum, zat organik, dan zat anorganik

 

Jawaban: E

 

12. Berikut ini adalah fungsi sel darah merah :

1) Menghindarkan tubuh dari infeksi

2) Melakukan proses pembekuan darah

3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru

4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh

5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor….

A. 1 dan 3

B. 4 dan 5

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 1 dan 2

 

Jawaban: D

 

13. Perhatikan gambar ini.



Sel darah putih yang mampu bergerak amubocyt dan memakan kuman penyakit kecuali nomor….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 

Jawaban: A

 

14. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri eritrosit adalah .....

A. berbentuk bikonkaf

B. memiliki granula

C. memiliki inti

D. berfungsi melawan kuman

E. bersifat ameboid

 

Jawaban: A

 

15. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti kejadian ini dikarenakan adanya ….

A. trombosit

B. eritrosit

C. trombin

D. prothrombin

E. Fibrinogen

 

Jawaban: E

 

16. Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah ….

A. Granulosit

B. Basofil

C. Limfosit

D. Eosinofil

E. Neutrofil

 

Jawaban: B

 

17. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …

A. Aglitinogen A dengan Aglutinin α

B. Aglitinogen B dengan Aglutinin α

C. Aglitinogen A dengan Aglutinin β

D. Aglitinogen B dengan Aglutinin β

E. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

 

Jawaban: D

 

18. Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang menunjukkan golongan darah O adalah ....

 

Aglutinogen

Aglutinin

A

A

Α

B

A

Β

C

-

α β

D

A dan B

-

E

B

Α

 

Jawaban: C

 

19. Wajah Meri selalu terlihat pucat, tubuhnya lesu, dan hasil uji laboratium menunjukan leukositnya jauh di atas normal, sedangkan sel darah merahnya sangat rendah. Meri diduga menderita ….

A. Anemia

B. Hipotensi

C. Leukimia

D. Embolus

E. Hemafilia

 

Jawaban: C

 

20. Penyakit anemia disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali ....

A. kekurangan zat besi

B. kekurangan eritrosit dalam darah

C. terkena penyakit malaria

D. adanya cacing tambang dalam darah

E. kekurangan zat karbohidrat

 

Jawaban: E

21. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut …..

A. Embolus

B. Trombus

C. Arteriosklerosis

D. Arterosklerosis

E. Hemoroid

 

Jawaban: D

 

22. Berikut adalah nama beberapa penyakit atau gangguan pada tubuh manusia.

1. Varises

2. Emfsema

3. Sklerosis

4. Skoliosis

5. Artritis

Yang merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah adalah ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 4 dan 5

 

Jawaban: B

 

23. Gangguan adanya pelebaran pembuluh darah di anus disebut ….

A. Hemoroid

B. Trombus

C. Embolus

D. Aterosklerosis

E. Arteriosklerosis

 

Jawaban: A

 

24. Urutan manakah dari pernyataan di bawah ini yang benar mengenai peredaran darah besar pada manusia …..

A. bilik kiri -> serambi kanan -> seluruh tubuh -> bilik kiri -> serambi kiri -> paru-paru

B. bilik kiri-> seluruh tubuh -> paru-paru -> serambi kanan -> bilik kanan -> serambi kiri

C. bilik kanan -> seluruh tubuh -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kanan

D. bilik kiri -> seluruh tubuh -> serambi kanan -> bilik kanan -> paru-paru -> serambi kiri

E. bilik kanan -> seluruh tubuh -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kiri

 

Jawaban: D

 

25. Otot dinding bilik jari jantung lebih tebal dari otot serambi kirinya, Hal ini sesuai dengan fungsi bilik kiri,yaitu untuk……

A. memompa darah ke paru-paru

B. menerima darah dari bilik kanan

C. menerima darah dari bilik kiri

D. menerima darah dari paru-paru

E. memompa darah ke seluruh tubuh

 

Jawaban: E

 

26. Perhatikan gambar jantung berikut!









Dari tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah ….

 

Fungsi X

Fungsi Y

A

Menerima darah dari seluruh tubuh.

Memompa darah ke seluruh tubuh.

B

Menerima darah dari seluruh tubuh.

Menerima darah dari paru-paru.

C

Menerima darah dari paru-paru.

Memompa darah ke seluruh tubuh.

D

Menerima darah dari seluruh tubuh.

Memompa darah ke paru-paru.

E

Menerima darah dari paru-paru.

Memompa darah ke paru-paru.

 

Jawaban: C

 

27. Tekanan darah Pak Topan yang ditunjukkan oleh tensimeter adalah 120/90 mmHg. Angka 120 mmHg menunjukkan tekanan....

A. Sistole

B. Diastole

C. Darah keluar dari jantung

D. Darah dari pembuluh balik

E. Otot jantung

 

Jawaban: A

 

28. Dari daftar berikut

1. Plasma darah

2. Trombin

3. Sel darah

4. Fibrinogen

yang termsuk komponen darah manusia adalah….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4

 

Jawaban: B

 

29. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….

A. neutrofil mengenali antigen dan menghasilkan antibody

B. eosinophil memakan antigen dan mengontrol respon kebal

C. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah

D. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibody

E. basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal

 

Jawaban: D

 

30. Pada peristiwa pembekuan darah, jika tubuh kekurangan kalsium dan vitamin K maka yang terganggu adalah pembentukan….

A. trombin dan fibrinogen

B. protombin dan thrombin

C. fibrin dan fibrinogen

D. trombin dan protombin

E. fibrinogen dan trombokinase

 

Jawaban: B

 

31. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …

A. Masuknya sel – sel darah merah

B. Masuknya hemoglobin

C. Adanya reaksi antigen antibodi

D. Masuknya trombosit

E. Masuknya serum darah

 

Jawaban: C

 

32. Apabila dalam sel darah merahnya tidak terdapat aglutinogen tetapi dalam plasmanya mengandung aglutinin a dan b maka golongan darah orang tersebut adalah...

A. O

B. AB

C. A

D. B

E. O dan AB

 

Jawaban: A

 

33. Hasil laboratorium Bapak Arman.

Komponen sel- sel darah

Per mm3 darah

Hasil lab.

Eritrosit

4–6 juta

5,1 juta

Leukosit

4,5–10 ribu

6,8 ribu

Trombosit

150–300 ribu

70 ribu

Dari hasil laboratorium, bapak Arman diduga menderita penyakit ….

A. Lekeumia

B. Tifus

C. Hepatitis

D. Anemia

E. Demam berdarah

 

Jawaban: E

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Sistem Peredaran Darah mapel Bahasa BIOLOGI kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal BIOLOGI BAB lain, bahwa di Blog ini Soal BIOLOGI Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 12, yakni Sel, Jaringan pada Tumbuhan, Jaringan pada Hewan, Tulang, Otot, dan Sendi, Sistem Peredaran Darah, Sistem Pencernaan, Sistem Pernapasan, Sistem  Ekskresi Manusia, Sistem Regulasi, Bahan psikotoprika, Sistem Reproduksi, Sistem Pertahanan Tubuh. jadi jangan sampai ada materi BIOLOGI yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!!

 

Post a Comment for " SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MAPEL BIOLOGI KELAS XI"