Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM PENCERNAAN MAPEL BIOLOGI KELAS XI

 SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM PENCERNAAN MAPEL BIOLOGI KELAS XI

 



MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal BIOLOGI Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 12 yaitu, Sel, Jaringan pada Tumbuhan, Jaringan pada Hewan, Tulang, Otot, dan Sendi, Sistem Peredaran Darah, Sistem Pencernaan, dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Sistem Pencernaan mapel BIOLOGI kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Perhatikan beberapa fungsi zat makanan berikut.

1) sumber energi

2) untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh

3) menjadi pelindung alat-alat tubuh

4) sebagai pembentuk enzim

5) menjaga suhu tubuh

Fungsi protein terdapat pada nomor . . . .

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 5)

C. 2) dan 4)

D. 3) dan 4)

E. 3) dan 5)

 

Jawaban: A

 

2. Keuntungan mengkonsumsi makanan berserat adalah....

A. tidak cepat lapar

B. menghasilkan banyak kalori

C. cocok untuk penderita ulkus

D. feses lebih keras

E. lewatnya makanan jadi cepat

 

Jawaban: E

 

3. Mineral yang berfungsi membantu pembekuan darah dan pembentukan matriks tulang adalah….

A. Besi

B. Kalsium

C. Magnesium

D. Fosfor

E. Yodiom

 

Jawaban: B

 

4. Bahan makanan yang sejak dimulut telah dicernakan sacara kimia adalah ....

A. Protein

B. Vitamin

C. Karbohidrat

D. Lemak

E. Mineral

 

Jawaban: C

 

5. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung …..

A. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.

B. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.

C. Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air

D. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air

E. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati

 

Jawaban: D

 

6. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah….

A. Protein

B. Karbohidrat

C. Lemak

D. Vitamin

E. Serat kasar

 

Jawaban: C

 

7. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….

A. Amilum

B. Vitamin

C. Protein

D. Karbohidrat

E. Lemak

 

Jawaban: E

 

8. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….

 

Nama Vitamin

Sumber

Fungsi

A

Vitamin B12

Telur, susu,

Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan

B

Vitamin E

Kecambah, susu

Memelihara kesehatan mata

C

Vitamin A

Sayuran / buah berwarna kuning dan merah

Pertumbuhan tulang dan gigi

D

Vitamin K

Hati, daging

Membentuk eritrosit

E

Vitamin D

Susu, minyak ikan

Pembekuan darah

 

Jawaban: A

 

9. Makanan akan dipecah menjadi molekul kecil terjadi pada saluran pencernaan makanan. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….

A. Mulut-keronngkongan-usus halus-lambung - usus besar-anus

B. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus

C. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar – anus

D. Mulut-tenggorokan- lambung - usus halus-usus besar-anus

E. Mulut-tenggorokan-lambung - usus besar –usus halus-anus

 

Jawaban: C

 

10. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….

A. Mulut

B. Lambung

C. Kerongkongan

D. Usus halus

E. Usus besar

 

Jawaban: B

 

11. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah

A. Amilase

B. Maltase

C. Steapsin

D. Erepsin

E. Tripsin

 

Jawaban: A

12. Kelenjar no 1 ,2 dan 3 menghasilkan ludah atau air liur mengandung enzim ptialin yang bertugas untuk …..

A. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol

B. Memecah protein menjadi asam amino

C. Merombak peptida menjadi asam amino

D. Mengubah amilum menjadi maltose

E. Memecah protein menjadi peptide

 

Jawaban: D

 

13. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:

1) Ventrikulus

2) Faring

3) Esofagus

4) Hepar

5) Usus 12 jari

6) Colon

Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….

A. 1), 2), 3) dan 4)

B. 1), 3), 5) dan 6)

C. 2), 3), 4) dan 5)

D. 2), 3), 5) dan 6)

E. 2), 4), 5) dan 6)

 

Jawaban: D

 

14. Perhatikan gambar organ berikut ini



Fungsi organ pada gambar diatas yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah….

A. Menetralkan racun

B. Menghasilkan empedu

C. Menghasilkan sel darah

D. Menyimpan zat makanan

E. Menghancurkan eritrosit tua

 

Jawaban: B

 

15. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah…..

A. Pankreas dan hati

B. Pankreas dan usus halus

C. Lambung dan hati

D. Usus halus dan hati

E. Lambung dan usus halus

 

Jawaban: E

 

16. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…

A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil

B. Membantu pergerakan makanan melalui lambung

C. Membunuh bakteri dalam makanan

D. Memecah makanan secara kimiawi

E. Membantu kerja enzim pada usus halus

 

Jawaban: C

 

17. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…

A. Mulut

B. Duodenum

C. Esofagus

D. Ileum

E. Ventrikulus

 

Jawaban: C

 

18. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

1. Penyerapan air

2. Penyerapan mineral

3. Penyerapan ion-ion

4. Pembusukan oleh Escherichia coli

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 1 dan 4

 

Jawaban: E

 

19. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan …..

A. Radang pada usus halus karena virus

B. Infeksi pada usus buntu karena bakteri

C. Radang pada dinding lambung karena bakteri

D. Infeksi kelenjar ludah karena virus

E. Radang pada selaput perut karena virus

 

Jawaban: D

 

20. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….

A. Kurang makanan yang berserat

B. Keracunan makanan

C. Kekurangan vitamin C

D. Infeksi kuman

E. Infeksi rongga tubuh

 

Jawaban: A

 

21. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut …..

A. Heart burn

B. Gastroenteritis

C. Gastritis

D. Stomatitis

E. Hernia

 

Jawaban: C

 

22. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….

A. Stomach tube

B. Gastroscope

C. Feeding tube

D. Rectal tube

E. Colonoscope

 

Jawaban: B

23. Seorang pasien sering mengeluh sakit pada bagian lambung. Setelah diperiksa, terdapat luka pada dinding lambung dan terjadi infeksi pada lapisan mukosa lambung sehingga memicu terjadinya peradangan pada lambung yang kadang – kadang disertai pendarahan. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut, jenis penyakit yang diderita pasien dan penyebabnya secara berurutan adalah …..

A. ulkus, bakteri Helicobacter pylori

B. apendisitis, infeksi pada bagian apendiks

C. xerostomia, infeksi bakteri Escherichia coli

D. sembelit, infeksi pada bagian dinding lambung

E. gastritis, iritasi karena ketidakteraturan pola makan

 

Jawaban: E

 

24. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah …

A. Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah

B. Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit

C. Buah berwarna merah ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi

D. Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata

E. Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel

 

Jawaban: E

 

25. Zat makanan makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang adalah....

A. Ca dan Vitamin C

B. Ca dan Vitamin D

C. Ca dan Fe

D. Vitamin K dan Vitamin C

E. Fe dan VItamin D

 

Jawaban: B

 

26. Nilai gizi suatu makanan tidak dideskripsikan berdasarkan.....

A. kandungan protein, elmak, dan karbohidrat

B. kandungan vitamin, dan mineral

C. kandungan serat nabati

D. mudah dicerna dan mudah diolah

E. kandungan zat aditif

 

Jawaban: E

 

27. Perhatikan gambar berikut.



Gambar tersebut adalah bagian dari saluran pencernaan. Bagian manakah yang menghasilkan substansi yang berperan dalam pencernaan lemak?

A. 1 dan 2

B. 1 dan 5

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 4 dan 5

 

Jawaban: A

 

28. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan adalah..

A. Kolon

B. Duodenum

C. Ileum

D. Lambung

E. Esophagus

 

Jawaban: C

 

29. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah...

A. maltase

B. protease

C. lipase

D. amilase

E. sukrase

 

Jawaban: C

 

30. Fungsi garam-garam empedu kaitannya dengan proses pencernaan makanan adalah untuk ...

A. mencerna gula

B. mengemulsikan asam lemak

C. mengikat protein

D. meningkatkan kadar gula darah

E. menurunkan kadar gula darah

 

Jawaban: B

 

31. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah …

A. Menetralkan racun

B. Menghancurkan eritrosit tua

C. Menyimpan zat makanan

D. Menghasilkan empedu

E. Menghasilkan sel darah

 

Jawaban: D

 

32. Sistem pencernaan makanan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan saluran pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam saluran pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah ….

A. Usus halus dan lambung

B. Pankreas dan hati

C. Usus halus dan hati

D. Pankreas dan usus halus

E. Hati dan lambung

 

Jawaban: A

 

33. Hubungan ydang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah….

A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa

B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa

C. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak

D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino

E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin

 

Jawaban: D

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Sistem Pencernaan mapel Bahasa BIOLOGI kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal BIOLOGI BAB lain, bahwa di Blog ini Soal BIOLOGI Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 12, yakni Sel, Jaringan pada Tumbuhan, Jaringan pada Hewan, Tulang, Otot, dan Sendi, Sistem Peredaran Darah, Sistem Pencernaan, Sistem Pernapasan, Sistem  Ekskresi Manusia, Sistem Regulasi, Bahan psikotoprika, Sistem Reproduksi, Sistem Pertahanan Tubuh. jadi jangan sampai ada materi BIOLOGI yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!!

 

Post a Comment for "SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM PENCERNAAN MAPEL BIOLOGI KELAS XI"