Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM GERAK MANUSIA (TULANG, OTOT, DAN SENDI) MAPEL BIOLOGI KELAS XI

 SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM GERAK MANUSIA (TULANG, OTOT, DAN SENDI) MAPEL BIOLOGI KELAS XI

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal BIOLOGI Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 12 yaitu, Sel, Jaringan pada Tumbuhan, Jaringan pada Hewan, Tulang, Otot, dan Sendi, Sistem Peredaran Darah, Sistem Pencernaan, dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Tulang, Otot, dan Sendi mapel BIOLOGI kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Tulang merupakan jaringan elastis yang hidup, yang dipecah dan dibangun untuk menyusun rangka manusia selama kehidupan. Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….

A. tempat melekatnya otot-otot

B. tempat pembentukan sel-sel darah

C. penyokong dan penopang tubuh

D. dapat melakukan gerak aktif

E. tempat penimbunan mineral

 

Jawaban: D

 

2. Perhatikan gambar rangka pada manusia berikut ini!



Anggota tulang aksial ditunjukkan oleh nomor…..

A. 1, 3, 4, dan 9

B. 1, 3, 4, 5, dan 9

C. 3, 5, 6 , dan 10

D. 2, 5, 6, dan 10

E. 3, 8, 9, , dan 10

 

Jawaban: A

 

3. Osifikasi adalah pembentukan tulang rawan menjadi tulang. Proses osifikasi sesuai urutan yang benar adalah ....

A. osteoblas-osteosit-mineralisasi P dan Ca-pengisian matriks

B. osteoblas-osteosit-pengisian matriks-mineralisasi P dan Ca

C. osteosit-osteoblas-pengisian matriks-mineralisasi P dan Ca

D. osteosit-osteoblas-mineralisasi P dan Ca-pengisian matriks

E. osteoblas-pengisian matriks-osteosit-mineralisasi P dan Ca

 

Jawaban: B

 

4. Tulang rawan dan tulang keras mempunyai perbedaan. Hal yang membedakan kedua macam tulang tersebut adalah ....

A. tulang rawan banyak mengandung kalsium, tulang keras lebih sedikit

B. tulang rawan keras dan kaku sedangkan tulang keras lunak, dan lentur

C. tulang rawan tersusun oleh sel kondrosit, sedangkan tulang keras tersusun oleh sel osteosit

D. tulang rawan tersusun oleh sel osteosit, sedangkan tulang keras tersusun oleh sel kondrosit

E. tulang rawan banyak mengandung kalsium, sedangkan tulang keras banyak mengandung kolagen

 

Jawaban: C

 

5. Tulang-tulang berikut yang merupakan contoh tulang pendek pada manusia adalah ….

A. tulang tengkorak dan tulang ekor

B. tulang belikat dan tulang dada

C. tulang pergelangan kaki dan tulang belakang

D. tulang betis dan tulang dada

E. tulang pergelangan kaki dan tulang hasta

 

Jawaban: C

 

6. Hubungan antara tulang yang tidak memungkinkan terjadinya gerak seperti tulang-tulang penyusun tengkorak disebut…

A. Diartrosis

B. Amfiartrosis

C. Sinartrosis

D. Artikulasi

E. Thrombosis

 

Jawaban: C

 

7. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah

A. Membentuk Percabangan

B. Berinti banyak

C. Kerjanya tidak volenter

D. Memiliki garis melintang

E. Berinti satu

 

Jawaban: D

8. Sehabis berolahtaga napas suka tersengal-sengal, hal ini dikarenakan karena ….

A. Kalsium

B. Asam adipat

C. Asam laktat

D. Asam piruvat

E. Asetaldehid

 

Jawaban: C

 

9. Mekanisme yang terjadi dalam kontraksi otot ....

A. memanjangnya ukuran otot akibat gesekan molekul aktin dan miosin yang memerlukan energi dari pemecahan ATP.

B. memanjangnya ukuran otot akibat gesekan miofibril yang memerlukan energi dari metabolisme aerobik glukosa.

C. mengendurnya ukuran otot akibat geseran miofibril yang memerlukan ion kalsium dan fosfat anorganik.

D. menggesernya filamen-filamen yang lebih tebal ke filamen yang lebih tipis dan diperlukan energi dari pemecahan asam piruvat.

E. memendeknya ukuran otot akibat zona Z menjadi lebih panjang dan zona H menjadi lebih pendek yang prosesnya memerlukan energi dari pemecahan ATP.

 

Jawaban: E

 

10. Kontraksi otot biseps dan otot triseps pada waktu kita bermain tenis meja adalah ....

A. abduksi dan adduksi

B. fleksi dan ekstensi

C. depresi dan elevasi

D. supinasi dan pronasi

E. rotasi dan ekstensi

 

Jawaban: B

 

11. Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah …

A. Sinergis, yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

B. Antagonis, yaitu otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi

C. Sinergis, yaitu otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi

D. Sinergis, yaitu otot bisep dan trisep berkontraksi

E. Antagonis, yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

 

Jawaban: E

 

12. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh….

A. penimbunan asam laktat

B. tidak adanya asam laktat

C. penimbunan senyawa asetilkolin

D. pengubahan senyawa asetilkolin

E. tidak adanya asam laktat yang menghambat kerja asetilkolin

 

Jawaban: A

 

13. Pak Dani mengeluh sakit dan sedikit bengkak pada sendi jari-jari kaki dan tangan. Keluhan tersebut mungkin disebabkan oleh ….

A. penumpukan asam urat pada sendi sebagai sisa metabolisme

B. penumpukan asam laktat pada sendi sebagai sisa metabolism

C. ligamen pada persendian tertarik

D. pengapuran tulang jari kaki dan tangan

E. kekurangan zat kapur dan fosfor

 

Jawaban: A

 

14. Membran yang membatasi sendi seorang pasien memerah dan kartilagonya rusak. Keadaan ini akan membentuk jaringan luka yang mengeras menjadi tulang sehingga menyebabkan sendi tidak dapat bergerak dan sakit luar biasa. Berdasarkan data, dokter menyatakan pasien tersebut mengalami ….

A. ankilosis

B. osteoarthritis

C. rheumatoid artitis

D. dislokasi

E. poliomyelitis

 

Jawaban: B

 

15. Perhatikan ciri-ciri gangguan pada sistem gerak berikut

- Terasa nyeri pada jaringan pengikat

- Sendi menjadi bengkak

- Tulang rawan mengalami degenerasi

Jenis gangguan pada sistem gerak berdasarkan ciri-ciri tersebut adalah….

A. Rakhitis

B. Ankilosis

C. Layuh Semu

D. Osteoporosis

E. Rheumatoid Arthritis

 

Jawaban: E

 

16. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan … .

A. Lordosis

B. Skoliosis

C. Kifosis

D. Nekrosis

E. Amfiartrosis

 

Jawaban: B

17. Orang yang terken stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang disebut dengan istilah…yang disebabkan karena…

A. Hipertrofi, otot jarang digerakkan

B. Atrofi, otak tak mampu mengatur otot

C. Atrofi, otot jarang digunakan

D. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot

E. Hipertrofi, otot aktif berkontraksi

 

Jawaban: C

 

18. Berkaitan fungsi tulang untuk melindungi organ tubuh yang lemah, tulang di bawah ini yang berfungsi sebagai pelindung adalah….

A. Tulang daun telinga

B. Tulang scapula

C. Tulang tarsal

D. Tulang patella

E. Tulang cranium

 

Jawaban: E

 

19. Perhatikan nama tulang berikut. 1) Tulang ubun-ubun 2) Tulang usus 3) Tulang dada 4) Tulang pengumpil 5) Tulang hasta 6) Tulang kering Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 5, dan 6

D. 3, 4, dan 5

E. 4, 5, dan 6

 

Jawaban: A

 

20. Saat perkembangan embrio, rangka tubuh masih berupa tulang rawan. Selanjutnya rongga dalam tulang rawan tersebut akan terisi oleh sel-sel pembentuk tulang yang disebut . . . .

A. osteosit

B. kondrosit

C. osteoblas

D. kondroblas

E. kondrin

 

Jawaban: C

 

21. Perhatikan jenis-jenis tulang berikut.

1) tulang pipa

2) tulang rawan

3) tulang pipih

4) tulang pendek

5) tulang spons

Kelompok tulang berdasarkan bentuknya ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

 

Jawaban: B

 

22. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam proses penulangan

1. osteosit terbentuk dari osteoblast

2. penulangan bagian epifis dan diafis

3. penulangan bagian cakra epifis

4. osteoblast merombak sel-sel tulang

5. pembentukan sel-sel tulang

Urutan yang benar tentan proses ofifikasi adalah …..

A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5

B. 1 – 3 – 2 – 5 – 4

C. 1 – 4 – 3 – 2 – 5

D. 1 – 5 – 2 – 2 – 4

E. 1 – 2 – 3 – 5 – 4

 

Jawaban: C

 

23. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah …..

A. otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong.

B. otot polos berinti banyak, otot lurik berinti satu.

C. otot polos bekerja di bawah kesadaran, otot lurik bekerja di luar kesadaran.

D. Otot polos kontraksinya cepat, otot lutik kontraksinya lambat.

E. otot polos reaksinya terhadap rangsang lambat, otot lurik reaksinya terhadap rangsang cepat.

 

Jawaban: E

 

24. Hubungan berbagai hubungan antar tulang beriku ini

1. antara tulang atlas dan kedua dari ruas tulang belakang

2. antara tulang penyusun tengkorak

3. antara tulang radus dan humerus

4. antara tulang ruas tulang belakang

5. antara humerus dan scapula

Yang merupakan contoh diartrosis adalah … .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 5

E. 3 dan 4

 

Jawaban: D

 

25. Perhatikan ciri-ciri gangguan sistem gerak berikut ini

1) Rasa nyeri pada jaringan ikat

2) Terjadi pembengkakan sendi

3) Kejang pada otot-otot yang bergerak

4) Tulang rawan mengalami degenerasi

Berdasarkan ciri-ciri di atas, jenis gangguan yang terjadi disebut....

A. Reumathoid

B. ”gout” artritis

C. Rakitis

D. layuh semu

E. osteoarthritis

 

Jawaban: D

Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Tulang, Otot, dan Sendi mapel Bahasa BIOLOGI kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal BIOLOGI BAB lain, bahwa di Blog ini Soal BIOLOGI Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 12, yakni Sel, Jaringan pada Tumbuhan, Jaringan pada Hewan, Tulang, Otot, dan Sendi, Sistem Peredaran Darah, Sistem Pencernaan, Sistem Pernapasan, Sistem  Ekskresi Manusia, Sistem Regulasi, Bahan psikotoprika, Sistem Reproduksi, Sistem Pertahanan Tubuh. jadi jangan sampai ada materi BIOLOGI yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!!

Post a Comment for " SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI SISTEM GERAK MANUSIA (TULANG, OTOT, DAN SENDI) MAPEL BIOLOGI KELAS XI"