Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL LANGKAH-LANGKAH PENELITIAN GEOGRAFI MAPEL GEOGRAFI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI

 SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI LANGKAH-LANGKAH PENELITIAN GEOGRAFI MAPEL GEOGRAFI KELAS X

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Geografi Kelas 10 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 7 yaitu Pengetahuan Dasar Geografi, Pengetahuan  Dasar Pemetaan, Langkah-Langkah Penelitian Geografi, Bumi Sebagai Ruang Kehidupan, Dinamika Litosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan, Dinamika Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan, dll. jadi jangan sampai ada materi Geografi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Langkah-Langkah Penelitian Geografi mapel Geografi kelas X. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian Langkah-Langkah Penelitian Geografi

Soal Pilihan Ganda

1. Data yang diperoleh langsung dari responden baik hasil wawancara ataupun angket disebut ….

A. data objektif

B. data primer

C. data sekunder

D. data kualitatif

E. data kuantitatif

Jawaban: A

 

2. Seseorang ingin meneliti kerusakan lahan akibat Tsunami di Selat Sunda dengan cara mencari data langsung ke daerah-daerah yang terdampak tsunami. Metode yang digunakan oleh peneliti tersebut adalah ….

A. metode studi kasus

B. metode survei

C. metode studi lapangan

D. metode korelasional

E. metode historis

Jawaban: B

 

3. Data geografi haruslah data yang tidak dimanipulasi harus sesuai dengan data sebenarnya. Data geografi berarti harus bersifat ….

A. objektif

B. subjektif

C. tepat waktu

D. akurat

E. Fleksibel

Jawaban: A

 

4. Apabila seseorang ingin meneliti tentang pengaruh mobilitas masyarakat terhadap penyebaran covid-19 di Jakarta, maka metode penelitian geografi yang tepat adalah ….

A. metode studi kasus

B. metode survei

C. metode studi lapangan

D. metode korelasional

E. metode historis

Jawaban: D

 

5. Kerajaan Islam di Banten memiliki hubungan yang sangat erat dengan Kerajaan Islam di Cirebon. Metode penelitian yang tepat untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ….

A. metode studi kasus

B. metode survei

C. metode studi lapangan

D. metode korelasional

E. metode historis

Jawaban: E

 

6. Dalam meneliti tingkat bahaya erosi suatu daerah membutuhkan data curah hujan yang dapat diperoleh dengan mengunjungi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika. Jenis data curah hujan tersebut termasuk ke dalam data ….

A. data langsung

B. data objektif

C. data primer

D. data sekunder

E. data subjektif

Jawaban: D

 

7. Dalam penelitian geografi untuk mendukung teori yang akan digunakan maka dibutuhkan beberapa teori dari para ahli. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik ….

A. wawancara

B. kuesioner

C. studi dokumentasi

D. studi literatur

E. studi lapangan

Jawaban: D

 

8. Teknik pengumpulan data yang membutuhkan peta dasar dan pedoman observasi merupakan teknik ….

A. wawancara

B. kuesioner

C. studi literatur

D. studi lapangan

E. studi dokumentasi

Jawaban: D

 

9. Dalam menggunakan metode analisis penyebaran agar penyebarannya mudah dipahami maka membutuhkan alat bantu berupa ….

A. grafik

B. peta

C. tabel

D. gambar

E. Diagram

Jawaban: B

 

10. Analisis yang digunakan untuk mengkaji pergerakan sebuah fenomena alam seperti mobilitas penduduk dari satu daeah ke daerah lain adalah ….

A. analisis kualitatif

B. analisis kuantitatif

C. analisis lokasi

D. analisis persebaran

E. analisis interkasi dan difusi

Jawaban: E

 

11. Fenomena geografi yang sesuai untuk objek penelitian fisik adalah ….

A. persebaran penduduk yang tidak merata

B. kebiasaan masyaratkat di pesisir pantai

C. adat-istiadat masyarakat di pedesaan

D. penambang pasir ilegal

E. sedimentasi di sekitar muara sungai

Jawaban: E

 

12. Objek penelitian geografi yang sesuai dengan tema dampak abu vulkanis terhadap kondisi lahan di sekitar gunung api adalah ….

A. batuan vulkanis dan hewan ternak

B. kebiasaan masyarakat dan hewan ternak

C. kondisi tanah dan udara

D. masyarakat dan hewan ternak

E. adat masyarakat dan sumber air

Jawaban: C

 

13. Kondisi sungai d Jakarta semakin memprihatinkan. Tema yang tepat sesuai dengan fenomena tersebut adalah ….

A. penyebab banjir di Jakarta

B. tingkat penggunaan air tanah di Jakarta

C. pariwisata keliling sungai d Jakarta

D. kualitas air sungai di Jakarta

E. kualitas penduduk Jakarta

Jawaban: D

 

14. Arus komuter setiap hari semakin bertambah. Hal ini memerlukan perhatian dari pemerintah, khususmya pemerintah daerah. Tema penelitian yang tepat untuk peristiwa tersebut adalah ….

A. penyebab kenaikan arus komuter setiap hari

B. alasan komuter mendatangi mendatangi Jakarta

C. jumlah sarana transportasi

D. minat komuter ke Jakarta

E. jumlah komuter setiap tahun

Jawaban: A

 

15. Penyusunan penelitian dilakukan secara sistematis, artinya sesuai dengan ….

A. urutan prioritas

B. kehendak peneliti

C. langkah-langkah metode ilmiah

D. pemikiran yang logis

E. data-data ilmiah

Jawaban: C

16. Pertanyaan penelitian yang sesuai dengan penelitian geografi yang bertemakan dampak aktiviats gunung api adalah ….

A. Mengapa gunung api tersebut meletus?

B. Bagaimana ciri-ciri gunung api meletus?

C. Apa dampak letusan gunung api terhadap kehidupan penduduk?

D. Siapa yang menjadi korban letusan gunung apa tersebut?

E. Material apa yang dikeluarkan oleh gunung api tersebut?

Jawaban: C

 

17. Metode yang digunakan untuk memperoleh data penelitian geografi yang berhubungan dengan kualitas air tanah adalah ….

A. wawancara

B. eksperimen

C. observasi

D. studi pustaka

E. kuantitatif

Jawaban: C

 

18. Metode observasi tidak dapat digunakan untuk penelitian geografi dengan objek penelitian ….

A. perbedaan jenis tanah di Pulau Jawa

B. kelengkapan fasilitas jaringan jalan di kota besar

C. pencemaran sungai oleh limbah pabrik

D. pencemaran suara di sekitar bandara

E. pengolahan limbah pabrik tahu

Jawaban: B

 

19. Data yang dibutuhkan dalam penelitian geografi sosial dapat diperoleh dengan cara menyebarkan angket. Pengolaha data yang sesuai untuk hasil angket tersebut adalah ….

A. kualitatif

B. observatif

C. kuatitatif

D. eksperimen

E. studi pustaka

Jawaban: C

 

20. Pengambilan data untuk penelitian tingkat kesuburan tanah dapat dilakukan dengan cara ….

A. menyusun angket

B. melakukan wawancara

C. melakukan observasi

D. pengujian sampel tanah

E. mengukur kedalaman tanah

Jawaban: D

 

21. Metode analisis penelitian yang mejadi ciri khas dari penelitian geografi adalah ….

A. lokasi, penyebaran, dan interaksi

B. lokasi, manipulasi, dan penghitungan

C. interaksi, manipulasi, dan lokasi

D. penyebaran, pengukuran, dan lokasi

E. lokasi, manipulasi, dan pengukuran

Jawaban: A

 

22. Teknik analisis data geografi dengan cara tumpang susun peta dapat menggunakan metode ….

A. penginderaan jauh

B. sistem informasi geografis

C. kompleks wilayah

D. studi kepustakaan

E. studi dokumentasi

Jawaban: A

 

23. Dalam meneliti tingkat bahaya erosi suatu daerah membutuhkan data curah hujan yang dapat diperoleh dengan mengunjungi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika. Jenis data curah hujan tersebut termasuk ke dalam data ….

A. data langsung

B. data objektif

C. data primer

D. data sekunder

E. data subjektif

Jawaban: D

 

24. Dalam menggunakan metode analisis penyebaran agar penyebarannya mudah dipahami maka membutuhkan alat bantu berupa ….

A. grafik

B. peta

C. tabel

D. gambar

E. diagram

Jawaban: B

 

25. Teknik pengumpulan data yang membutuhkan peta dasar dan pedoman observasi merupakan teknik ….

A. wawancara

B. kuesioner

C. studi literatur

D. studi lapangan

E. studi dokumentasi

Jawaban: D

 

26. Menentukan perkiraan hasil dari penelitian yang akan dilaksanakan merupakan langkah-langkah penelitian geografi termasuk ke dalam ….

A. hipotesis

B. tujuan penelitian

C. rumusan masalah

D. metode penelitian

E. hasil penelitian

Jawaban: A

 

27. Tinjauan pustaka mengenai dasar-dasar teori yang dijadikan pedoman dalam penelitian geografi terdapat pada bagian ….

A. pendahuluan

B. landasan teori

C. metode penelitian

D. hasil dan pembahasan

E. kesimpulan dan saran

Jawaban: B

 

28. Dalam membuat laporan penelitian geografi, tata cara untuk memperoleh data penelitian terdapat pada bagian ….

A. pendahuluan

B. latar belakang

C. landasan teori

D. metode penelitian

E. hasil penilitan

Jawaban: D

 

29. Hasil dari penelitian geografi yang dijadikan pedoman dalam memberikan informasi keruangan adalah ….

A. peta

B. globe

C. atlas

D. citra satelit

E. tabel

Jawaban: A

 

30. Daftar buku yang dijadikan pedoman dalam penelitian geografi terdapat pada bagian ….

A. pendahuluan

B. landasan teori

C. metode penelitian

D. daftar pustaka

E. kesimpulan

Jawaban: D


Soal Isian Langkah-Langkah Penelitian Geografi

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan penelitian geografi!

Jawaban:

            penelitian geografi adalah kegiatan ilmiah yang dilakukan untuk menguji kebenaran dan memecahkan permasalahan georgafi (gejala alam), secara sistematis sebagai objek penelitian


2. Sebutkan sifat-sifat penelitian geografi

Jawaban:

Sifat-sifat penelitian geografi

a. menggunakan ilmu pengetahuan sebagai landasan dan dilakukan secara sistematis.

b. penelitian diawali dengan penemuan masalah geosfer.

c. menganalisis lebih mendalam terhadap suatu kajian geosfer.

d. menguji hasil penelitian yang telah dilakukan agar hasilnya lebih akurat.

e. tujuan penelitian geografi adalah memecahkan suatu permasalahan.


3. Jelaskan jenis-jenis penelitian geografi berdasarkan tujuan!

Jawaban:

Berdasarkan tujuan, penelitian geografi dapat dibedakan sebagai berikut:

1). Penelitian eksploratif Penelitian eksploratif adalah penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan gagasan dasar mengenai suatu topik permasalahan yang belum diketahui sebelummya.

2). Penelitian deskriptif Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai fenomena geosfer dengan cara mendeskripsikan sejumlah variabel yang berkaitan dengan fenomena yang diteliti.

3). Penelitian eksplanatif Penelitian eksplanatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menguji suatu teori atau hipotesis guna memperkuat atau bahkan menolak teori atau hipotesis pada penelitian sebelumnya.


4. Jelaskan jenis-jenis penelitian geografi berdasarkan bentuk!

Jawaban:

Berdasarkan bentuk, penelitian geografi dapat dibedakan sebagai berikut:

1). Studi kasus Studi kasus merupakan penelitian yang mendalam tentang suatu aspek lingkungan sosial termasuk manusia yang dilakukan sedemikan rupa sehingga menghasilkan gambaran yang lengkap.

2). Survei Survei adalah penelitian yang dilakukan terhadap sekumpulan objek yang jumlahnya banyak dan dalamjangka waktu tertentu.

3). Eksperimen Eksperimen adalah suatu penelitian yang berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel lainnya dalam kondisi terkontrol


5. Jelaskan jenis-jenis penelitian geografi menurut metode yang digunakan!

Jawaban:

Berdasarkan metode penelitian geografi dapat dibedakan sebagai berikut:

1). Penelitian Kualitatif Penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk menyelediki, menemukan, menggambarkan dan menjelaskan kualitas atau keunggulan dari suatu fenomena yang tidak dapat diukur atau dihitung jumlahnya.

2). Penelitian Kuantitatif Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang digunakan untuk memperoleh informasi atau data yang berupa angka sebagai alat menganalisis keterangan mengenai apa yang ingin diketahui


6. Mengapa fenomena perpindahan penduduk termasuk ke dalam penelitian geografi?

Jawaban:

        Karena perpindahan penduduk merupakan objek material geosfer yang termasuk ke dalam fenomena antroposfer dimana perpindahan penduduk dapat menyebabkan permasalahan sosial sehingga perlu dilakukan penelitian


7. Apa perbedaan antara fenomena dengan gejala?

Jawaban:

            Fenomena geografi merupakan kejadian atau peristiwa yang terjadi di alam maupun manusia yang dapat dilihat dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan gejala geografi merupakan keadaan atau peristiwa yang menjadi tanda-tanda akan terjadi sesuatu di permukaan bumi.


8. Berilah 3 contoh fenomena dan gejala yang terdapat pada bisofer!

Jawaban:

Contoh fenomena dan gejala yang terdapat dalam biosfer:

a) Pemanfaatan keanekaragaman hayati sebagai bahan industri, pangan, obat-obatan dan tanaman hias.

b) Punahnya hewan endemik suatu daerah yang mengakibatkan terganggunya eksosistem.

c) Illegal logging yang menyebabkan rusaknya lingkungan hidup dan daur ekologi.


9. Sebutkan kriteria masalah sosial!

Jawaban:

Berikut adalah kriteria masalah geografi:

a. Masalah menyatakan hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya.

b. Masalah dinyatakan dalam kalimat tanya.

c. Memungkinkan adanya ketersediaan data.


10. Buatlah sebuah perumusan masalah dari penelitian geografi yang bertemakan dampak dari aktivitas gunung api!

Jawaban:

Perumusan masalah dengan tema dampak aktivitas gunung api:

a. Bagaimana proses terjadinya letusan gunung api tersebut?

b. Apa dampak letusan gunung api tersebut terhadap lahan pertanian?

 

    Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Langkah-Langkah Penelitian Geografi mapel Geografi kelas X, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Geografi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Geografi Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 7, yakni Pengetahuan Dasar Geografi, Pengetahuan  Dasar Pemetaan, Langkah-Langkah Penelitian Geografi, Bumi Sebagai Ruang Kehidupan, Dinamika Litosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan, Dinamika Atmosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan, Dinamika Hidrosfer Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Post a Comment for "SOAL LANGKAH-LANGKAH PENELITIAN GEOGRAFI MAPEL GEOGRAFI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI"