Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

SOAL VIRUS BIOLOGI MAPEL BIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI

 SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI VIRUS BIOLOGI   MAPEL BIOLOGI KELAS X

 


MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal BIOLOGI Kelas 10 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 10 yaitu, Ruang Lingkup Biologi, Keanekaragaman Hayati, Virus, Bakteri, Protista dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi Virus mapel BIOLOGI kelas X. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!

Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Perhatikan sifat-sifat virus berikut ini !

1. Dapat dikristalkan.

2. Tidak memiliki sitoplasma, inti sel, dan organel sel.

3. Dapat bereproduksi.

4. Memiliki asam nukleat berupa DNA atau RNA.

Sifat-sifat yang menunjukkan bahwa virus tergolong benda mati adalah ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

Jawaban: A

 

2. Perhatikan gambar virus berikut ini !



Berdasarkan gambar materi genetik virus ditunjukkan oleh nomor...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: B

 

3. Perhatikan data struktur organisme berikut !

1. Asam Nukleat (DNA/RNA)

2. Ribosom

3. Sitoplasma

4. Kapsid

5. Membran sel

6. Selubung Protein

Berdasarkan data di atas yang merupakan struktur dimiliki oleh virus adalah....

A. 1- 3-5

B. 2-4-6

C. 1- 4-6

D. 1-5-6

E. 2-3-5

Jawaban: C

 

4. Wendell Meredith Stanley adalah ilmuan Amerika yang menemukan penyakit pada tembakau. Dalam eksperimennya Wendell mengemukakan bahwa virus merupakan suatu mirko organisme yang memiliki ciri seperti benda tak hidup. Eksperimen yang dimaksud adalah !

A. Virus dapat dikristalkan

B. Virus hanya dapat hidup di sel yang hidup

C. Virus mempunyai bentuk yang beraneka ragam

D. Virus menyebabkan penyakit pada tanaman tembakau

E. Virus dapat menembus kertas saring pada penyaringan ekstrak daun tembakau

Jawaban: A

 

5. Bentuk virus bermacam-macam, virus berikut ini yang berbentuk filamen adalah....

A. Bakteriofage

B. Virus HIV

C. Virus Ebola

D. Adenovirus

E. Tobacco virus

Jawaban: C

 

6. Perhatikan data tahapan replikasi virus berikut ini !

1. Adsorbsi

2. Penetrasi

3. Penggabungan

4. Sintesis

5. Pembelahan sel inang

6. Lisis

Dari tahapan tersebut yang tidak terdapat pada replikasi virus secara litik adalah....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 3 dan 4

D. 3 dan 5

E. 5 dan 6

Jawaban: D

 

7. Perhatikan gambar salah satu tahap replikasi virus secara litik berikut ini !



Berdasarkan gambar merupakan tahapan....

A. Adsorpsi

B. Penetrasi

C. Sintesis

D. Pematangan

E. Lisis

Jawaban: E

 

8. Peristiwa yang terjadi pada tahap penetrasi dalam daur litik virus adalah ....

A. Virus menempel pada sel inang

B. Terbentuk bagian-bagian tubuh virus

C. Virus-virus baru meninggalkan sel inang

D. Materi genetik virus menginjeksi sel inang

E. Terjadi penggabungan atau perakitan bagian-bagian tubuh virus

Jawaban: D

 

9. Perhatikan gambar replikasi virus secara lisogenik berikut !


Berdasarkan gambar tahap penggabungan materi genetik virus dengan materi genetik sel inang di tunjukkan nomor...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: C

 

10. Berikut ini adalah gejala-gejala penyakit tetelo yang sering menyerang itik dan ayam, kecuali ....

A. Timbulnya batuk-batuk

B. Terjadinya diare

C. Tubuh kehilangan keseimbangan dan berputar-putar

D. Munculnya kutil pada sel epitel kulit dan membran mukosa

E. Jengger dan kepala berwarna kebiruan

Jawaban: D

 

11. Pemanfaatan virus yang menguntungkan bagi manusia dibidang pertanian adalah...

A. Produksi biopestisida

B. Pembuatan vaksin protein.

C. Digunakan dalam pembuatan rekayasa genetika,

D. Pengobatan secara biologis

E. Pembuatan perangkat elektronik

Jawaban: A

12. Penyakit yang disebabkan oleh virus yang menyebabkan turunnya/hilangnya sistem kekebalan pada manusia adalah....

A. Cacar

B. Influeza

C. AIDS

D. SARS

E. Covid 19

Jawaban: C

 

13. Penyakit yang menyerang tanaman padi, sehingga mengganggu pertumbuhan tanaman dan menyebabkan kekerdilan. Penyebab penyakit ini adalah virus....

A. TMV

B. TYLCV

C. Tungro

D. TYM

E. BGM

Jawaban: C

 

14. Penyakit yang menyebabkan infeksi akut pada susunan saraf pusat hewan dan dapat menular ke manusia melalui gigitan atau air liur hewan penderita seperti anjing, kucing, kelinci. Penyakit yang dimaksud adalah...

A. Tetelo yang disebabkan oleh virus NCD

B. Rabies yang disebab oleh Rabdovirus

C. Penyakit kuku dan mulut ternak Aphthovirus

D. Penyakit kutil disebabkan RSV (Rous Sarcoma Virus),

E. Penyakit Tumor pada hewan yang disebabkan oleh adenovirus

Jawaban: B

 

15. Ilmuwan Belanda melakukan percobaan untuk membuktikan bahwa agen penyebab penyakit pada tanaman tembakau dapat berkembang biak. Dan menyemprotkan getah tanaman yang sudah disaring ke tanaman yang sehat. Tanaman yang sehat menjadi sakit. Nama ahli yang dimaksud adalah …

A. Wendell Stanley

B. Adolf Meyer

C. Martinus Beijerinck

D. Dmitri Ivanovsky

E. Louis Pasteur

Jawaban: C

 

16. Perhatikan ciri-ciri virus berikut ini

1. Virus berukuran sangat kecil, berkisar 0,02-0,3 μm

2. Tubuh virus terdiri atas selubung proton (kapsid), dan bahan inti

3. Virus hanya dapat hidup pada sel yang hidup

4. Virus dapat menembur saringan bakteri

5. Virus dapat dikristalkan

Berdasarkan ciri-ciri tersebut yang menunjukkan ciri virus sebagai benda mati adalah...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: E

 

17. Virus tidak dapat hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh karena itu, untuk memelihara virus digunakan

A. Medium daging dan kaldu

B. Medium agar–agar

C. Medium kentang dan agar–agar

D. Embrio ayam

E. Medium air kelapa

Jawaban: D

 

18. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus....

A. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup

B. Dapat dikristalkan

C. Ukuran tubuh sangat kecil

D. Kulitnya terdiri atas protein

E. Tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA

Jawaban: E

 

19. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk....

A. Profase

B. Viral

C. Profage

D. Bakteriofage

E. Virion

Jawaban: C

 

20. Perhatikan gambar salah tahap replikasi virus berikut ini !



Berdasarkan gambar adalah tahapan...

A. Adsorbsi

B. Penetrasi

C. Replikasi

D. Sintesis

E. Lisis

Jawaban: B

 

21. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami ....

A. Peningkatan leukosit

B. Kerusakan hati dan limpa

C. Peningkatan trombosit

D. Lemahnya sistem kekebalan

E. Penurunan kadar eritrosit

Jawaban: D

 

22. Di bawah ini penyakit yang disebabkan oleh virus:

1. New Castle Diseases

2. Citrus Vein Phloem Degeneration

3. Foot and Mouth Diseases

4. Tobacco Mozaik Virus

5. Tungro

Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah...

A. 1, 4, dan 5

B. 2, 4, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

E. 2 , 3 dan 5

Jawaban: B

 

23. Virus yang menyerang tanaman padi sehingga menjadi kerdil adalah..

A. Tungro

B. Papovavirus

C. CVPD

D. TMV

E. Mosaic

Jawaban: A


Demikianlah postingan soal dan pembahasan  tentang materi Virus mapel Bahasa BIOLOGI kelas X, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal BIOLOGI BAB lain, bahwa di Blog ini Soal BIOLOGI Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 10, yakni Ruang Lingkup Biologi, Keanekaragaman Hayati, Virus, Bakteri, Protista, Jamur, Sistem Klasifikasi, Animalia, Ekosistem, Perubahan Lingkungan. jadi jangan sampai ada materi BIOLOGI yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!!

Post a Comment for "SOAL VIRUS BIOLOGI MAPEL BIOLOGI KELAS X DAN PEMBAHASAN MATERI"